это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1013520
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Коррупция является одной из самых актуальных социальных проблем современности, решение которой является залогом политической стабильности. Коррупционные проявления в любом обществе представляют собой угрожающий и опасный механизм, который подчиняет себе все сферы жизни общества. Борьба с коррупцией вышла за формальные границы и стала предметом пристального внимания институтов государства, общественных организаций, средств массовой информации, рядовых граждан.
Строительный сектор и смежные с ним сферы традиционно являются объектом пристального внимания органов государственной власти. Такое внимание во многом обусловлено неизбежным возникновением вопросов, связанных с оборотом земли, архитектурной целостностью городской среды, технической безопасностью возводимых объектов. Однако чрезмерное регулирование сектора, административные барьеры и расходы, связанные с получением необходимых разрешений для осуществления строительных проектов, приводят как к ограничению деловой активности организаций, так и к распространению коррупционной практики.
Как известно, коррупция – это деяние, включающее злоупотребление властью, служебным положением или полномочиями в пользу определенного лица, группы лиц или организации.
Коррупция оказывает негативное влияние на деятельность органов государственного архитектурно-строительного надзора, в частности подрывает принцип контроля и позволяет нарушителям градостроительного законодательства избежать предусмотренную законом ответственность, наличие значительного количества коррупционных рисков при функционировании государственного архитектурно-строительного надзора может привести к неэффективному выполнению функций контроля и снижению качества строительства, строительству опасных для эксплуатации зданий и сооружений, другим негативным последствиям. При выработке государственной антикоррупционной стратегии и соответствующих механизмов по преодолению коррупции следует учесть, что это сложное явление, причины которого не столько в несовершенстве поведения человека, сколько в организации властных механизмов.
Особую актуальность приобрели коррупционные преступления в сфере государственного управления. Ярким примером может служить строительство по государственному заказу, когда часть средств, полученных на строительство, должна быть возвращена как «откат». Об этом явлении в народе даже анекдот есть.
Президент А показывает президенту Б свою новую виллу. Кивая на новенькое шоссе рядом с виллой, А объясняет, откуда нашлись средства на строительство: «Мои - 30%». Позже к Б приезжает в гости А в еще более роскошный дворец. И когда А спрашивает об источниках финансирования строительства, Б отвечает: «Видишь там новенькое шоссе?» А оглядывается и ничего не видит. «В том-то и штука! Мои – 100% », - объясняет ему Б.
Масштабы хищения велики. Согласно заявлению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой: «Федеральный бюджет выделил десятки миллиардов рублей на строительство и инвестиции в инфраструктуру, но каждый второй объект, профинансированный за счет налогоплательщиков, так и не был построен. В рамках федеральной адресной инвестиционной программы было запланировано строительство 443 объектов, но фактически построены и введены в эксплуатацию лишь 244».
Еще одним негативным проявлением участия государства в строительном бизнесе является ситуация, когда правительство выступает в роли покупателя или подрядчика. В таких случаях появляются основания для подкупа чиновников. Заинтересованная компания может дать взятку за то, чтобы ее внесли в список участников тендера и ограничили количество участников. И это проблема характерна не только для России. Так, в Германии, в результате коррупции, затраты на строительство второго терминала Франкфуртского аэропорта были завышены на 20-30%, в Милане стоимость строительства метрополитена – на 230%... .Иными статьями коррупционных расходов в строительной сфере могут быть взятки чиновникам при согласовании проекта строительства, правоохранительным органам, организациям, предоставляющим услуги по снабжению электричеством и выдающим разрешительную документацию.
Для того, чтобы более качественно рассмотреть затронутый мною вопрос, наверняка необходимо узнать: «А в чем же проблема борьбы с коррупцией? Какая антикоррупционная работа проводится?». С целью ответа на эти вопросы я решила изучить информацию, предлагаемую на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Мое внимание привлекло несколько вещей:
результаты онлайн-опроса, которые свидетельствуют о том, что 85,7 % респондентов (выборка не указана) считают высоким уровень работы, проводимой отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора в 2017 году. В это же время, реальных результатов деятельности (количество правонарушений или их предотвращений) на сайте нет.
Отчет за 2017 год о выполнении мероприятий, предусмотренных планом по противодействию коррупции. Наибольшее количество мероприятий (464) проведены в области информационного просвещения. При этом, данная работа проводилась исключительно среди государственных гражданских служащих и, в большей степени, касалась обучения по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; ознакомления под роспись всех сотрудников с последними изменениями в антикоррупционном законодательстве. В запланированных мероприятиях хотелось бы увидеть больше упора на комиссионные проверки не только документации служащих, но и соблюдения нормативов строительства. Я считаю, что такой вид деятельности более эффективен для предотвращения трагедий, все чаще происходящих по вине недобросовестных застройщиков.
Конечно, мне не известно, как на практике обстоят дела по борьбе с коррупцией, но судя по годовым отчетам, я бы назвала антикоррупционную деятельность строительного надзора формальной, и даже халатной.
Поэтому, для улучшения уровня предотвращения и противодействия коррупции в строительной отрасли считаю целесообразным:
усилить просветительскую и профилактическую антикоррупционную работу не только среди от государственных служащих, но и среди работников, занятых в различных сферах, в том числе в строительстве, и для таких специалистов, как инженеры, эксперты, архитекторы;
ужесточить ответственность за получение и дачу взятки;
привлекать общественность к противодействию коррупции и внедрить действенный механизм обратной связи с общественностью;
повышать правовую культуру граждан и формировать у них нравственную нетерпимость к любым коррупционным проявлениям;
упростить процедуру сбора разрешительной документации на строительство;
обеспечить открытость деятельности территориальных органов для устранения условий бесконтрольного и произвольного принятия решений должностными лицами;
разработать систему базового специального образования и подготовки государственных служащих для внедрения эффективной кадровой политики.
Таким образом, коррупция имеет значительное негативное влияние на эффективность функционирования механизмов государственного строительного надзора, искажает его функцию.
Развитию коррупции способствует низкий уровень подготовки государственных служащих, несовершенство законодательства, наличие большого количества властных полномочий, отсутствие четких регламентов функционирования механизмов контроля.
Итак, предотвращение коррупции в строительной сфере - долговременное и хлопотное дело, требующее инициативности со стороны самих должностных лиц и общественности и длительных социальных, экономических, политических и правовых преобразований.
Вместе с тем, улучшению ситуации и снижению уровня коррупции может способствовать экономический рост страны, повышение уровня благосостояния граждан, соблюдение принципа «верховенства права», обязательность наказания, прозрачность государственного управления, разграничение власти и бизнеса.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!