это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1050066
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Цифровой век представляет собой современный период развития человеческой цивилизации. Данный период характеризуется ускоренным развитием различных компьютерных и информационных технологий, созданию различной портативной техники (планшеты, телефоны, другие устройства) без, которых современный человек не может представить свою жизнь. В наше время зачастую личное общение заменяется дистанционным за счет различных устройств связи.
Также современные технологии, безусловно, очень сильно влияют на учащихся в независимости от учебного заведения и его уровня (школа, техникум, вуз). К сожалению, существует огромное количество всевозможных угроз психологической безопасности участников образовательного процесса в наше время. Для наибольшего понимания рассмотрим понятия психологической безопасности и образовательного процесса ниже.
Понятие «безопасность» определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Психологическая безопасность представляет собой состояние сохранности психики, предполагает поддержание определенного баланса между негативными воздействиями на человека окружающей его среды и его устойчивостью.
Психологическую безопасность участника образовательной среды на сегодняшний день можно определить как:
1) состояние сохранности психики ученика, студента;
2) сохранение целостности личности, адаптивности функционирования человека, социальных групп, общества;
3) устойчивое развитие и нормальное функционирование ученика, студента во взаимодействии со средой (умение защититься от угроз и умение создавать психологически безопасные отношения);
4) возможности среды и личности по предотвращению и устранению угроз;
5) состояние среды, создающее защищенность или свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость/причастность к среде и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников. К сожалению обеспечить полную психологическую безопасность участников образовательного процессе не всегда получается.
Образовательная среда это часть социокультурного пространства, зона взаимодействия образовательных систем, их элеметнов, образовател-ного материала и субъектов образовательных процессов.
Образовательная среда любого учебного заведения является частью жизненной среды человека. Учебные заведения, как социальный институт общества, являются субъектами безопасности и важность изучения психологической безопасности личности в образовательной среде состоит в том, что учебное заведение (школа, профессиональное училище, техникум, ВУЗ), включая в себя подрастающее поколение, взрослых и семью, способны строить свою локальную (частную) систему безопасности как через обучение и воспитание, так и через решение задач развития.
В наш (цифровой) век существуют различные угрозы психологической безопасности участников образовательного процесса. К ним относятся следующее:
- влияние цифровых, информационных технологий на психику учеников, студентов;
- у большего числа детей, молодежи появляются различные психические расстройства из-за просмотра запретных источников, компьютерных игр связанных с убийствами и другими проявлениями жестокости;
- потеря связи учеников и студентов с реальностью из-за влияния сети интернет;
- участники образовательного процесса зачастую большую часть времени проводят в сети и социально неумелы (к сожалению, часть представителей поколения становятся рабами интернета)
- предельное напряжение умственных сил ребенка на уроке и в процессе выполнения домашних заданий;
- уровень внимания у учащихся существенно падает из-за различных технологий, отвлекающих от учебного процесса;
-изматывающие, издергивающие нервную систему детей умственные, эмоциональные и физические перегрузки;
-педагогический и родительский «психоз» отличных отметок;
-многолетний временной цейтнот на уроке и при выполнении домашних заданий;
-формализм программных знаний;
- недостаточная психологическая компетентность педагогов и преподавателей;
- нерациональная организация образовательного процесса;
-нервозность школьной обстановки, в которой царит торопливость, напряжение, поощряются конкурентные отношения между школьниками;
-недоверие к ребенку, к его желанию учиться, к его индивидуальности.
Стоит отметь, что существует огромное количество разнообразных угроз психологической безопасности участников образовательного процесса. Они способно подорвать или полностью разрушить психологическое здоровье учеников, студентов, что может негативно сказаться на будущем государства в целом.
Психологические угрозы, в отличие от экологических, террористических, технократических обладают следующими особенностями. Они менее «видимые», а потому и более трудно контролируемые со стороны тех, кто отвечает за безопасность ребенка и озабочен проблемами его психологического здоровья. Они чрезвычайно субъективно оцениваются по силе их воздействия на психику: у детей различная степень эмоциональной чувствительности и ранимости, поэтому то, что кажется совершенно нормальным или безопасным для одного - для другого может иметь разрушительное влияние.
Они глубоко переживаются детьми, подростками и юношами, но порой без внешнего видимого проявления до определенного времени, пока не накопится достаточное для психического взрыва количество обид, страданий, что и проявится в открытых конфликтах, эмоциональных срывах, протестных реакциях в поведении ребенка. Опасная особенность этих психологических угроз в том, что они действуют постоянно и «безнаказанно» в течение длительного времени.
Данные негативные моменты имеют место из-за несовершенства образовательной системы в нашей стране в целом, развития различных технологий, негативного влияния окружения, в том числе и семьи, и других причин.
При долговременном и интенсивном влиянии данные негативные факторы (угрозы) могут перерасти в психологическое насилие. Психологическое насилие представляет собой психическое, отрицательное воздействие на индивидуума, которое зачастую понижает его нравственный, психический (т.е. моральный, коммуникативный), а также жизненный статус (правовой, социальный), причиняя ему, различные душевные и духовные страдания, а также угроза такого воздействия.
Психологическое насилие в образовательном процессе (межличностном взаимодействии) зачастую может выражаться в критике, публичных оскорблениях, а также унижении достоинства, обвинениях и угрозах, которые могут проявляться в словесной форме без физического насилия, игнорировании (психологической или социальной изоляции), предъявлении различного рода чрезмерных требований и т.п.
Для того чтобы отказаться от психологического насилия и создать безопасную среду, человек должен иметь представление не только о том, что является насилием, но и как создать условия для внутренней безопасности и безопасности референтной среды, должен уметь управлять чувствами и идентифицировать происходящее в группе, определять пути, с помощью которых опасное поведение может стать насильственным.
Обеспечение психологической безопасности образовательной среды и, как следствие, охрана и поддержание психического здоровья ее участников должно быть приоритетным направлением деятельности службы сопровождения в системе образования. Для обеспечения психологической безопасности в образовательной среде необходимо опираться на следующие принципы:
- принцип опоры на развивающее образование, главная цель которого необучение, а личностное развитие, развитие физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной сфер сознания. В основе такого образовательного процесса находится логика взаимодействия, а не воздействия;
- принцип психологической защиты личности каждого субъекта учебно–воспитательного процесса. Реализацией данного принципа является устранение психологического насилия во взаимодействии. Незащищенный должен получить ресурс, психологическую поддержку и защиту прав на безопасное взаимодействие.
Таким образом, существуют огромное количество угроз психологической безопасности участникам образовательного процесса. Данные угрозы имеют разную природы и степень опасности. К ним относятся угрозы связанные с развитием всевозможных технологий отвлекающих от образовательного процесса и нарушающих психику учеников и студентов, а также угрозы связанные с чрезмерным давлением образовательного процесса на его участников. Данные угрозы негативно влияют на развитие подрастающего поколения, что очень опасно для государства. Необходимо применять различные методы профилактики и защиты от угроз психологической направленности, что позволит защитить учеников и студентов от отрицательного воздействия и тем самым повысить благосостояние нации в целом.
Список использованной литературы
1.Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Основы информационно-психологической безопасности. – М.: Международный гуманитарный фонд "Знание", 2012. – 416 с.2. Владимир Яковлев. Современный образовательный процесс в школе:. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 128 с.3. Е.И. Изотова. Психологическая служба в системе образования. – М.: Академия, 2012. – 304 с.4. Здоровье сберегающая деятельность в системе образования. Теория и практика. – М.: Омега-Л, 2013. – 444 с.5. Лариса Полякова und Надежда Давыдова. Здоровье детей. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 176 с.6. М.Б. Бабинский. Теория образовательного процесса. – М.: Физматкнига, 2010. – 370 с.7. Под редакцией И.А. Баевой. Обеспечение психологической безопасности в образовательном учреждении. – СПб.: Речь, 2006. – 288 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!