это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1097807
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Под молодежной субкультурой понимается культура молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Она рассматривается не только как автономное целостное образование внутри господствующей культуры, но и как особая форма организации молодых людей, определяющая стиль их жизни и мышления.
Молодежные субкультуры, как правило, характеризуются стремлением к формированию собственных мировоззрений, оппозиционных (хотя и не обязательно враждебных) мировоззрению старших поколений, а также своеобразными манерами поведения, внешним видом, формами проведения досуга и т. д. Особенности молодежной субкультуры связаны, с одной стороны, со спецификой сознания молодых людей, с избытком их жизненной энергии, с высокой эмоциональностью, а с другой — с неустойчивостью ее социального положения, необходимостью социального самоопределения, поиском своего места в жизни. Некоторые из молодежных субкультур могут создавать платформу для развития негативных тенденций в молодежной среде (проблемы наркотизма, насилия и т. д.), другие скорее имеют позитивное общественное значение (экология и т. д.). Во всех случаях важно, что через субкультурные формы для определенной части молодежи лежит путь к освоению социальности.
Любая субкультура имеет обязательный набор характерных черт. Важной отличительной особенностью молодежной субкультуры является влияние последней на самоидентификацию ее последователей, определяющую ценностные ориентации, нормы поведения, этические и эстетические воззрения, а также укорененность в ней социальных институтов и норм, регулирующих гораздо более широкую сферу жизнедеятельности, выходящую далеко за рамки профессиональной деятельности или хобби. Среди отличительных черт молодежной субкультуры можно выделить: специфический стиль жизни и поведения; своеобразные нормы, ценности, которые часто приводят представителей субкультуры к нонконформизму; наличие более или менее явного инициативного центра, генерирующего идеи; обязательная символика и атрибутика группы.
Одним из факторов, способствующих формированию субкультурных образований, является специфика данного возрастного периода. Так, юношеский возраст отличает неустойчивость желаний, дерзость, критичность к себе и окружающим, проблемы становления своего собственного Я, нахождения себя в мире взрослых. Эта специфика приводит молодых людей в однородные по возрасту и социальной принадлежности группы сверстников, которые удовлетворяют юношеские потребности в отличном от взрослых стиле поведения, досуге, специфике межличностного общения и выполняют функцию преодоления социального отчуждения. В этих группах молодые люди осознают свою значимость, ценность, приобретают самоуважение, которое не могут получить в полной мере во взрослой среде. Формирование субкультурных установок, норм поведения, отличных от мира взрослых, является своего рода способом ухода от навязываемых этим миром ценностей.
Существенное влияние на подрастающее поколение молодежные субкультуры оказывают в основном в крупных мегаполисах. С уменьшением численности населения в городах подобное влияние резко падает. Современные города являются сосредоточением экономической, политической, культурной жизни, в них молодой человек может найти больше возможностей для применения своих сил и развития способностей, собственных интересов. Современные города предлагают молодому поколению урбанистические культурные образцы, закрепление которых происходит с помощью множества социальных институтов, характерных для любого современного крупного городского поселения.
Мода на многие ценности внутри молодежных групп в России значительно изменилась за последнее время. Если в 1990-х и начале 2000-х были распространены такие субкультуры, как эмо, готы, панки, рэперы, толкиенисты, то сейчас на первый план выходят такие субкультуры, которые в своей основе остаются в пространстве массовой культуры, но создают вокруг себя полемику и вызывают общественный интерес.
Существует ряд молодежных субкультур, которые активно используют визуальное потребление в русле массовой культуры в обществе потребления. Среди таких субкультур можно выделить:
хипстеры (дополнение образа брендовым гаджетами и аксессуарами, привычка фотографировать себя — "сэлфи", мода на цветные зауженные брюки и кеды);
"анимешники" (потребительская практика использования образа реально существующего человека и перенесение его в аниме — так называемый "косплей");
"ванильки" (гламурный стиль, женственность, незащищенность, романтичность);
мажоры (юноши и девушки, использующие семиотические коды из советского прошлого нашей страны, декларирующие позитив, интеллигентность, ностальгию и некоторую старомодность);
готы (негативные эмоции, смерть, демонстрация замкнутости в поведении, черный цвет, таинственные знаки и символы).
Российская субкультура имеет следующие характерные черты:
заимствованный характер;
доминирующие ценности потребительства;
определение отношения к субкультурам на основе массовых установок;
неформальный характер и отсутствие связи с деятельностью определенных социокультурных институтов;
отсутствие национально-культурной идентифицированности.
Субкультурные группы часто противопоставляют себя общественной культуре, а иногда существуют как альтернативная культурная реальность. Однако в современном обществе потребления существует ряд субкультур, которые в полной мере остаются включенными в общественную культуру и весь масштаб культурных практик. Молодежные субкультуры перестают быть контркультурами по отношению к общественной культуре, не противостоят ей или включаются в массовую культуру. Наиболее характерным проявлением этого является субкультура хипстеров, которая является культурой среднего класса в России.
Специфика российских молодежных субкультурных образований обусловлена рядом факторов: социально-экономической неустойчивостью российского общества на протяжении последних двух десятилетий, особенностями социальной мобильности в постсоветский период и процессом глобализации.
В заключение, можно сказать, что молодежные субкультуры, т.е. различные молодежные объединения, формирующиеся вокруг определенной идеи, играют важную роль в формировании современной российской социокультурной среды.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!