это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1113751
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Гендерная структура современной России
Во всех сферах жизни продолжает существовать неравенство в положении мужчин и женщин, основанное на широко распространенном в российском обществе традиционном распределение гендерных ролей.
Анализ статистических показателей и научных исследований М. Баскаковой, А. Воронова, Е. Зотовой, И. Мальцевой, Е. Мезенцевой, С. Рощина позволил нам выделить основные гендерные проблемы современного российского общества.
В России остается крайне низкой продолжительность жизни (особенно мужчин) и чрезвычайно большим гендерный разрыв в средней продолжительности жизни. Это порождает не только ряд социальных и экономических проблем, сегодня часто обсуждаемых в обществе, но гендерные проблемы, связанные с брачным статусом.
Последние десятилетия в России сформировался ряд негативных тенденций в показателях здоровья как женщин, так и мужчин. Сокращение государственного финансирования системы здравоохранения привело к дифференциации доступа к квалифицированной медицинской помощи для мужчин и женщин. Подавляющее большинство мужчин и женщин самостоятельно оплачивает услуги медицинских учреждений. Но вклад предприятий в оплату лечения мужчин выше.
Уровень образования женщин в современной России стал превышать уровень образования мужчин, а в будущем этот разрыв будет только увеличиваться. Важной гендерной проблемой системы образования остается рост ее феминизации.
Тем не менее, несмотря на более высокий уровень образования, женщины отстают от мужчин по уровню оплаты труда. Это связано с традиционной концентрацией женщин в низкооплачиваемых отраслях народного хозяйства. Здравоохранение, образование, предоставление социальных услуг – сферы, работа в которых, как правило, требует высшего или среднего профессионального образования, постоянной переподготовки и совершенствования профессиональных навыков, - традиционно обслуживаются женщинами [2, с. 248].
До сих пор в России наиболее выраженной формой дискриминации в сфере занятости остается гендерная профессиональная сегрегация, негативным проявлением которой является то, что женщины концентрируются в тех секторах, где оплата труда ниже. Наиболее «женскими» отраслями в России в целом, являются такие отрасли, как: образование – 81,1% общей численности занятых в отрасли; социальное обеспечение и охрана здоровья – 78,6%; бухгалтерия и страхование – 75,4%; культура и искусство – 72,9%; общественное питание, сфера продаж, материально-техническое снабжение – 68,1%. Меньше всего женщин занято в строительстве – 23,0% и на транспорте – 28,5% [4, с. 47].
Также интересным является тот факт, что Россия занимает 83 позицию среди 133 государств по соотношению оплаты труда мужчин и женщин. Определено, что доход женщин составляет 63% от дохода мужчин [1].
В целом, ярко выраженными формами проявления дискриминации женщин на рынке труда являются проблемы при трудоустройстве по специальности; предубеждения о невыгодности принятия на работу молодой женщины в связи с ее возможным уходом в декретный отпуск; сложности в карьерном росте, явление «стеклянного потолка»; меньший размер оплаты труда; ограниченная сфера отраслей занятости.
Уровень гендерной профессиональной сегрегации в России в последнее десятилетие составил примерно 39%. Это означает, что для того, чтобы уравновесить гендерное представительство в каждой профессии, 39% женщин или мужчин должны изменить свою профессию. Для сравнения можно указать, что уровень профессиональной сегрегации наиболее высоким был в Великобритании - 44%, а наименьший - 32% - в Швейцарии.
Структура женской и мужской рабочей силы по профессиональному образованию неодинакова: удельный вес женщин с высшим и средним профессиональным образованием традиционно выше, чем мужчин, и имеет тенденцию к умеренному росту. В период с 1992 по 2015 г. удельный вес женщин с высшим и средним профессиональным образованием возрос соответственно на три и два процентных пункта, составив 55 и 58%.
Анализ, проведенный нами, показывает, что гендерные различия остаются устойчивым явлением в российском обществе. Проблемным является сохранение высокого уровня гендерной сегрегации (горизонтальной и вертикальной) на рынке труда. Кроме собственно сегрегации, эта проблема обусловлена и факторами дискриминационного отношения работодателей к трудоустройству женщин, определение размера заработной платы или отношения к их карьерному росту.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Женщины в сфере труда. Тенденции 2016 – Резюме. – Международное бюро труда Женева [Электронный ресурс]. URL: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/dgreports/dcomm/publ/documents/publication/wcms_457097.pdf (дата обращения: 11.06.2018)
Мальцева И. О. Гендерная сегрегация на внутреннем рынке труда: факторы и последствия/ И. О. Мальцева, Д. В. Нестерова //Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2011. № 1. С. 244255.
Панов Александр Михайлович Гендерный анализ российского рынка труда // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2014. №3 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernyy-analiz-rossiyskogo-rynka-truda (дата обращения: 27.04.2018).
Труд и занятость в России 2015: стат. сб. / Росстат. — M., 2015. – 274 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!