это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1131679
Ознакомительный фрагмент работы:
Современное состояние библиотек оставляет желать лучшего. К тому же у библиотек имеется качественный и надёжный конкурент – Интернет, в котором можно найти, практически, всё. Острая конкуренция на информационном рынке заставляет библиотечных работников серьёзно задуматься о том, как сделать, чтобы не только не потерять читателей, но и находиться в тренде актуальности.
Понятно, что для того, чтобы всегда быть «на плаву», необходим определённый набор компетенций, которыми должен обладать библиотечный специалист. Как минимум, здесь имеется в виду его умение формировать информационную культуру разновозрастных читателей, с учётом понимания их индивидуально-психологических особенностей. Сотрудник любой библиотеки должен уметь создавать библиографические пособия, ориентируясь, в том числе, и на интернет-источники. Что касается уровня начитанности, то знание классической и современной отечественной и зарубежной литературы, в том числе и новинок, не обсуждается, в принципе, поскольку, это априорно.
Кроме того, в компетенции библиотечного специалиста входит владение эффективными формами и методами библиотечного обслуживания, и применение их, с учётом ориентации на особенности читательской аудитории;
При разговоре о будущем библиотек, следует исходить из того, что «формирование профессиональных компетенций современного библиотекаря обусловлено не только разработкой нового контента образовательной системы, но и методологическими, технологическими и дидактическими инновациями, которые сегодня активно применяются на всех её структурно-функциональных этапах».
Но технологии не стоят на месте, происходит постоянная трансформация и их развитие. Отсюда обязательность компетентностного роста библиотечных специалистов. Теперь уже речь идёт об актуализиации новых, значимых компетенций сотрудников библиотеки будущего. И здесь уже важным является показатель умения устанавливать сотворческие контакты с другими социальными институтами, причастными к практике деятельности российских библиотек.
Следующей компетенцией надо назвать владение технологиями. Это сможет обеспечить использование возможностных ресурсов внестационарного обслуживания, например, сети Интернет. И дело даже не столько в печатных изданиях, которые можно там прочитать, важна связь с читателями, взаимодействие с ними. Ведь в режиме онлайн вполне удобно проводить заочные читательские конференции, вести библиографическое консультирование и т.д.
Ещё одной компетенцией можно назвать способность устанавливать контакты и эффективно обслуживать читательскую аудиторию с ограниченными возможностями. Это уже в рамках государственной программы. С тем, чтобы создавались психологические предпосылки и условия для социокультурной реабилитации таких людей.
Мы видим, что формирование профессиональных компетенций сотрудника библиотеки является динамично развивающимся процессом, который требует от библиотекаря стремления к постоянному самообразованию, самосовершенствованию, постижению психологии читателя, желанию создания благоприятных условий для продолжения и развития жизни книжной культуры.
Подготовка кадров для библиотек будущего закладывается именно сегодня, тем более, что вузы перешли на подготовку специалистов по образовательным стандартам нового поколения. Очень важно, что появилось такое направление, как «Библиотечно-информационная деятельность», предусматривающее несколько квалификаций, которые охватывают различные аспекты библиотечно-информационной работы. Отсюда и расширение спектра квалификаций. Если изначально была только квалификация библиотекарь-библиограф, то теперь имеют место такие, как библиотекарь-библиограф, преподаватель; технолог автоматизированных информационных ресурсов; референт аналитик информационных ресурсов; менеджер информационных ресурсов. Уже современная библиотека делает акцент на информационности, что же тогда говорить про библиотеку будущего!
Остаётся очень важный вопрос, читатель для библиотеки или библиотека для читателя? Как уже было сказано ранее, специфика работы с читателем зависит от возраста последнего. Безусловно, библиотекарь-универсал – это идеальный вариант, но мы ведём разговор не об утопии, и не о «избе-читальне», речь идёт о библиотеке будущего. Поэтому каждый специалист должен отвечать за свою возрастную категорию. Что, впрочем, имеет место во множестве различных библиотек.
И здесь хотелось бы обратить внимание на специфическую возрастную среду – студентов. В моей библиотеке будущего предусмотрена возможность круглосуточного обслуживания читателей. Причём не только студентов. Дело в том, что есть категория людей, которые способны продуктивно работать именно ночью и только ночью. Так почему бы им не предоставить такую возможность? И студентам удобно, и научным работникам.
Есть еще очень важный момент. Часто люди, работающие в библиотеках, начинают засыпать. Это происходит по разным причинам, и многие, стесняясь этого, отчаянно ведут борьбу со сном, вместо того, чтобы немного отдохнуть и продолжить работать. В моём проекте библиотеки будущего предусмотрены комнаты отдыха, где человек может прилечь и немного передохнуть. Причём, эти комнаты, как и библиотека также круглосуточные.
Чтобы долго не ждать своего заказа, можно будет по Интернету заказать книги, и когда читатель придёт, его заказ уже будет ждать. Бывает, что в читальных залах люди сидят с огромными томами, которые, реально, тяжело перенести. Для облегчения труда библиотекарей и читателей мною предполагается использование для переноски книг дрона – беспилотника. Более того, библиотечные дроны уже функционируют. Так молодая австралийская компания Flirtey объединилась с сервисом проката книг Zookal для создания первой в мире системы доставки учебников. Эта система использует гексакоптеры - дроны с шестью винтами - для доставки заказанных учебников. Самое интересное, что дрон может найти читателя по местоположению его смартфона, так что совсем необязательно сообщать свой конкретный адрес. Только представьте: вы сидите в читальном зале Нью-Йоркской публичной библиотеки, пишете сочинение, и как раз хотите взять еще одну книгу. Не вставая из-за стола, вы заказываете её через мобильное приложение. И прилетает дрон. Вы достаете из ящика книгу, а взамен кладете те, что вам больше не нужны. Дрон сам их отнесет на место.
В библиотеке будущего обязательно должен быть доступный центр для ксерокопирования, сканирования и т.п. функциями. Центр представляет собой отдельное помещение, с несколькими многофункциональными аппаратами самообслуживания. Впрочем, если что-то не понятно, то можно вызвать сотрудника, который объяснит, что и как делать. Важно, чтобы не было очередей. Когда ты пришёл в библиотеку, то терять времени не хочется. Эти аппараты, естественно, платные, а финансовая поддержка библиотекам никогда не мешала.
В моей библиотеке будущего предполагаются бескнижные залы. Это компьютеризированные помещения с небольшими столами для возможности работать одному человеку. И из любого компьютера можно будет работать с текстами всей библиотеки. Электронный каталог, естественно, будет.
Может возникнут вопрос, а не слишком ли много внимания я уделяю технологиям и нововведениям? Да, действительно, много, но это оправдано. Ведь если посмотреть на то, какие функции выполняются машинами, то становится понятным, зачем это надо. Всё просто. Следует разгрузить библиотекарей, чтобы они имели возможность гораздо больше времени уделять читателю. Тогда на целый зал будет не один, а несколько дежурных библиографов. Когда из библиотек уйдут в прошлое рабочие столы и кафедры библиотекарей, а вместо этого появятся электронные регистраторы и навигаторы, то система самообслуживания освободит библиотекарей, и они могут уделять больше времени самим читателям, организовывать беседы, презентации книг, работу читательских клубов и т.д.
Кроме того, предполагается смена стандартного библиотечного дизайна. Например, молодёжную зону надо оснастить соответствующими сервисами, такими как видео, аудио, записывающими студиями, автоматом, который бы выдавал электронные книги и пр.
Детскую зону можно оснастить меняющимся дизайном, сегодня это будет действующая обсерватория, дающая возможность полюбоваться небесными телами, а через месяц дети окажутся в подводном мире. И здесь можно использовать симуляторы. Ведь задача библиотеки будущего не просто выдать книгу, но и привить желание ребёнку посещать библиотеку.
Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя изгоями, поэтому в библиотеках уже сейчас идёт создание безбарьерного пространства. Для тех, у кого проблема со зрением, в библиотеке будущего предполагается закупка аудиокниг.
Программы «Книга без границ» для особых людей всех возрастов - это вполне удачный ход, а с применением новых технологий, вполне рабочий. Есть, к примеру, вариант доставки книг, для доступности, тем, кто не в состоянии покидать пределы своего здания. Передвижной библиотечный центр – это удобно. Он представляет собой переносной набор – стандартный, легкий в транспортировке и установке. Набор состоит из шести ящиков (в том числе библиотека и доступ к Интернету), он помещается на двух паллетах, а в разобранном виде создает 1000 квадратных метров рабочего пространства. В ящике с библиотекой содержатся двести пятьдесят бумажных книг, пятьдесят электронных с тысячами книг на них, а также разнообразное образовательное программное обеспечение.
Что касается возможности перекусить в библиотеке, то и этот вопрос решается. Естественно, в залах не едят, но днём работают кафе или столовая. И круглосуточность автоматов по продаже кофе, вод, булочек и пр. стандартного набора, никто не отменял.
Любой специалист библиотеки будущего, обязательно должен хорошо разбираться в технических новшествах, уметь пользоваться компьютерными программами разного уровня и направления. В общем, быть специалистом широкого профиля, и профессионалом своего библиотечного дела.
Список литературы
Байтемирова М.Д. Профессиональные компетенции библиотечного специалиста: традиции и новые требования // Вестник МГУКИ. 2015. №2 (64).: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnye-kompetentsii
Библиотека будущего: Семь технологий, которые нам хотелось бы увидеть.
https://www.livelib.ru/translations/post/15144-biblioteka-buduschego-7-tehnologij-kotorye-nam-hotelos-by-uvidet
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
нужно проект сделать "Корпоративная информационная система для...
Курсовая, Программирование
Срок сдачи к 16 дек.
Дисциплинарное воздействие на осужденных в исправительных учреждениях: виды взысканий, основания и порядок наложения
Диплом, Выпускная квалификационная работа, юриспруденция
Срок сдачи к 25 нояб.
Технологический процесс создания мультимедийной презентации по теме...
Диплом, Информатика
Срок сдачи к 31 окт.
Расчет пневматической сушилки для сушки древесного волокна в производстве МДФ.
Курсовая, Процессы и аппараты Химической Технологии
Срок сдачи к 10 окт.
Выполнить задания по учебной практике
Решение задач, Пм. 01 оперативно-служебная деятельность специальность 40.02.02 правоохранительная деятельность
Срок сдачи к 3 окт.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!