это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1144905
Ознакомительный фрагмент работы:
Если человеку противно (или стыдно) обслуживать, пусть работает сторожем на пустыре.
Евгений ЧичваркинЯ не случайно выбрала в качестве отправной точки высказывание этого талантливого и эпатажного человека, который за последние 20 лет жизни построил крупнейшую сеть по торговле мобильными телефонами Евросеть, продал ее в разгар кризиса в 2008 году, бежал в Великобританию и в 2010-м открыл в Лондоне новый бизнес – винный магазин премиум-сегмента Hedonism Wines.На первый взгляд, согласиться с такой позицией - резкой, наотмашь, - несложно. Особенно сегодня, когда любой бизнес – от обслуживания в кафе и уроков музыки до продажи автомобилей и самолетов — это клиенты. Если у вас нет клиентов, нет и бизнеса. Чтобы бизнес рос, заботьтесь о клиентах. Если они уходят, проблема в вас.
Казалось бы, все предельно ясно. Сервис – не место для ханжей и снобов. Однако Чичваркин употребляет слова «противно» и «стыдно» как синонимы. На мой взгляд, это совсем разные вещи.
Стыдно было моей однокласснице, когда мы впятером пришли в ночной клуб, где она работала. Никто не мог заставить ее обслуживать наш столик. Казалось бы, что тут такого? Никто нам в наследство родовых замков и титулов не оставлял. И первую работу легче всего найти как раз в сфере обслуживания. Официанты, бармены, мойщики посуды, кассиры, промоутеры - вакансии, которые всегда открыты для молодежи. Вопрос в том, как стать самостоятельным и самодостаточным, зарабатывать деньги на собственные нужды, но не ощущать себя при этом униженным?
Здесь можно дать совет вспомнить знакомого со школьной поры Чацкого: «Служить бы рад, прислуживаться - тошно!». И сказать себе твердо: я не прислуживаюсь, я помогаю людям получить радость.
Конечно, покупателя услуг надо мотивировать. Психологически настроить на покупку или заказ услуги. Нужно знать, что он хочет, предугадывать, что он потребует потом. Не надо льстить – это легко угадывается и вызывает обратный эффект. Но если вы честны и предупредительны, если вы с покупателем на одной волне, то о какой дискриминации может идти речь? Может, уже завтра вы приведете малыша в детский сад и увидите воспитателя в платье, которое вы выбирали вместе.
Кроме того, времена, когда работать в сфере обслуживания было чем-то постыдным, уже прошли. Современное общество, конечно, все еще трепещет перед «престижными» профессиями, но глобализация и свободный рынок вывели тружеников сервиса из разряда презираемых профессий.
А вот что касается «противно» - здесь совсем другая история. Многие из работников, занятых в сфере услуг, полагают, что именно они — самые умные, а посетители существуют только для того, чтобы нервировать и создавать проблемы. Я не назвала бы их социопатами, но именно такие работники позволяют себе заставлять клиента ждать, заниматься посторонними делами, сваливать вину на других сотрудников. Стоит ли говорить, что в сервисе все перечисленное – строжайшее табу.
Сервис - это диалог личностей, поэтому если вы считаете, что любой клиент это просто очередной страждущий постоялец психбольницы, который с трудом может связать пару слов и не может внятно объяснить свою проблему, то диалога не получится. Уважение к клиенту идет в первую очередь изнутри, даже если вы не показываете его напрямую, по косвенным признакам (интонация, обороты речи) клиент всегда будет ощущать реальное отношение к себе.
Поэтому для людей, которым «противно» работать в сфере обслуживания, есть свои аргументы. Эти люди, как правило, снобы, не слишком обремененные уважением к другим людям. Вернее, не «натренированные» вежливости.
Да, если вы работаете по обслуживанию данных аппаратов, то по определению разбираетесь в них лучше и ваша обязанность – разъяснять и консультировать, а вовсе не самоутверждаться за счет неразумных посетителей. Нельзя высокомерно говорить «Ну с этим и ребенок справится», «это же техника прошлого века» или «все знают, только вы не знаете» (с ухмылкой). Согласна, некоторые клиенты могут быть слегка бестолковыми, а также неприятными и назойливыми, но это не означает, что можно их унижать.
Если ситуация близка к описанной, деликатный разговор на тему «полюби клиента как себя» не поможет. Здесь, заметив первые симптомы, надо жестко говорить: «Не забывайте, дорогие работники, что именно за счет клиента существуете вы. Не придет клиент – сотрудник не нужен. И помните, что отнюдь не все посетители нуждаются в том, чтобы их облизывали с ног до головы, но уважительного отношения и высокого профессионализма заслуживает каждый – это факт!»
Мне кажется, что правильное использование этих двух мотиваций – эмоциональной и логической, - поможет решить проблему относительно «противно (стыдно) обслуживать».
Есть еще один аргумент, вернее, примета сегодняшнего дня. Многие молодые бармены, администраторы хостелов, барберы, официанты и бариста становятся сегодня звездами социальных сетей. Работая в уютных и привлекательных заведениях, они воспитывают в себе эстетический вкус и развивают навыки коммуникации, общаясь с бесконечным потоком самых разнообразных клиентов. Часто в их Instagram-аккаунтах и профилях на Facebook можно обнаружить высокохудожественные фотографии и посты, сравнимые с хорошими эссе.
И в заключение еще одна яркая фраза, принадлежащая Евгению Чичваркину: «Кто не получает удовольствия от благодарной улыбки покупателя, - должен работать не в сфере услуг, а сторожем в морге. Для тех, кому стыдно обслуживать клиентов, - поезжайте в Мьянму или Северную Корею. Всем гордым и независимым … место в джунглях, пока желудок не прилипнет к позвоночнику".
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!