Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Естественно-научные и гуманитарные парадигмы в психологии: проблемы и перспективы синтеза"

Тип Эссе
Предмет Психология

ID (номер) заказа
1151791

300 руб.

Просмотров
1301
Размер файла
13.74 Мб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Психология – наука сложная, как сложна и многогранна может быть сама личность человека. Это наука, развитие которой невозможно без расширения границ практически до бесконечности, синтеза и анализа, интеграции с другими областями научной мысли. Утверждение древних философов о том, что человек – это микрокосмос, устанавливает связь психологии с такими науками, как физика, математика, астрономия, геология, химия, медицина и многие другие. Но насколько прочны эти связи? Способна ли психология применить единые исследовательские принципы на такую уникальную сферу, как человеческая психика, душа, поведение?
В связи с бурным развитием научной деятельности на современном этапе, а также взаимопроникновением отраслей науки, их интеграцией, происходит сращивание психологии с другими науками: нейрофизиологией, генной инженерией, этикой и др. Возникают смежные области научной деятельности, на стыке наук, где происходят самые неожиданные открытия: медицинская психология, экология души, социальная психология и даже робоэтика.
Параллельно происходят процессы дифференциации, разделения в самой области психологических наук. В настоящее время в области психологии существуют две основополагающие теории, две парадигмы – естественнонаучная и гуманитарная. Первая из них определяет психологию как область знаний о природе человека и обосновывает методологию этой науки, с точки зрения всего комплекса естественных наук. Таким образом, речь идет об определенной логико-философской рефлексии психологии как научной дисциплины и социальной практики.
Сторонники использования естественнонаучных принципов в изучении психологии, начиная с К. Маркса и Ф. Энгельса, Д. Вундта и Э. Титченера, М. Сеченова и В. Бехтерева, утверждают, что всем человеческим порывам есть логическое объяснение. Человек как субъект и предмет изучения психологии является в то же время объектом влияния внешних факторов: социальных, геополитических, физиологических и других. Как физическое тело, совершая определенное движение в зависимости от своих «личных» свойств, испытывает на себе воздействие других физических тел и влияние среды (трение, столкновение, плотность воздуха и др.), так и человек не может находиться в абсолютном вакууме.
С одной стороны, это вполне справедливое суждение: психология является наукой и, как всякая наука, должна основываться на научных методах исследования, прежде всего, синтезе и анализе. Методы наблюдения, интервью, опроса, которыми во все времена руководствовались ученые-психологи в своей деятельности, не могут быть применены без обобщения данных, полученных в ходе их проведения. Поведение одного человека, в отрыве от поведения других людей, не может быть приведено в систему, а, следовательно, не станет научным знанием.
Главным способом пополнения научно-психологических знаний был выбран эксперимент, который позволяет соотносить индивидуальный жизненный опыт и поведенческие особенности человека с общими законами, выведенными в ходе наблюдения. Эксперимент ставит личность в определенные условия, фиксирует его индивидуальные реакции на предлагаемые обстоятельства. Но сам по себе эксперимент не будет значить абсолютно ничего, если не проводить его с определенной целью, не суммировать знания, не подвергать их анализу. С этой точки зрения, экспериментальная психология – такая же наука, как любая другая естественнонаучная область, где также осуществляются эксперименты, суммируются их итоги и делаются научные выводы. Научные предвидение и интуиция, прогнозирование и гипотезы свойственны любой науке, в том числе и психологии, и играют важную роль, однако без подтверждения ни одна гипотеза не станет научным фактом. Точно так же научная теория, пусть даже самая справедливая, не станет законом без ее практического подтверждения.
Высказывание А. Эйнштейна о математике: «Если теоремы математики прилагаются к отражению реального мира, они не точны; они точны до тех пор, пока они не ссылаются на действительность» – посвящено одной из самой абстрактной наук, но говорит о необходимости подтверждать опытным путем все логические умозаключения, все математические выводы. Что уж говорить о такой практической научной области, как психология?
Один из современных исследователей психологической науки В.М, Розин, говорит о различных трактовках деятельности человека и различных оценках места этой категории в познании. «С точки зрения одних исследователей, деятельность – это один из способов описания и объяснения действительности. Другие же считают, что категория деятельности задает саму реальность, что ничего, кроме деятельности, не существует». Если бы ученые-психологи выбрали только одну сторону этой дилеммы, то они бы лишь описывали то, что видят и чувствуют, но не применяли бы полученные знания для пользы людям. Если же была выбрана иная точка зрения, то психологи-практики только действовали бы, пусть из благих побуждений, но подвергая психику человека риску. Ни психология, ни одна другая наука, будь то медицина или сопротивление материалов, космонавтика или философия, не вправе действовать без опоры на законы науки и не вправе делать выводы без их практического обоснования.
Таким образом, сходство психологии с любой другой наукой доказывает объективность естественнонаучной парадигмы.
Гуманитарная парадигма ищет подходы к знаниям в области человеческой психики с точки зрения человеческой природы, как особой области исследований. Древнегреческие философы определяли суть человеческой личности, как взаимосвязи трех основных понятий: логоса, этоса и пафоса. По сути, онтологический, гносеологический и методологический принципы и есть отражение тройственной природы человека.
Как говорилось ранее, психология как наука основывается на умозаключениях, полученных в ходе эмпирических исследований. При этом человек как мыслящее и чувствующее существо составляет сложный объект психологии, которая обязательно подключает к процессу познания этические соображения. В этом смысле психология испытывает на себе сильное влияние философских наук.
Разбирая законы формирования и развития человеческой личности, ученые-психологи должны учитывать психоэмоциональную природу человека, его жизненный опыт, который формируется с рождения, его социальный, появление которого связывают с моментом осознания человеком себя как личности. Эти факторы учитывают все без исключения психологические теории.
Например, в концепции имманентного развития за основу принята предпосылка, говорящая о том, что развитие ребенка происходит под действием внутренних имманентных факторов и условий и что поэтому обучение должно лишь следовать за этим развитием, подкрепляя его. Такое развитие, замечает В.В. Давыдов, «всегда есть саморазвитие – его источники и условия коренятся в особенностях строения и структурирования самих психических образований». Так, человек как будто воспитывает сам себя, он не может «идти против своей природы». Также именно в психологии, и только в психологии, субъект и объект исследования едины (то есть ученый испытывает на себе влияние собственной личности, как и объект исследования также наделен личностными качествами). Одновременно сам процесс познания становится объектом познания как взаимодействие людей, то есть психологический процесс.
В этом смысле обычные научные методы, такие как дедукция и индукция не всегда способны действовать в столь специфической научной среде, как психология. В экспериментальной психологии всегда существует особый инструмент для измерения погрешностей, которые неизбежно возникают в условиях взаимодействия двух или более личностей. Так, уже в процессе проведения психологических экспериментов личность испытуемого (объекта исследования) меняется, то есть в конце эксперимента психолог имеет дело с иной личностью, по сравнению с начальной стадией. В этом смысле переменная – это основное понятие экспериментальной психологии.
Если классическая наука, какими нам представляются естественнонаучные дисциплины, претендует на название абсолютных, объективных знаний об окружающем нас мирке, то психология – это всегда относительные знания, но это научные знания!
Если говорить о влиянии двух различных подходов к изучению психологии, на ее развитие, то следует провести черту между самим объектом изучения естественных наук – природой и объектом исследования психологии – человеческой личности. Необходимо сказать о том, что психология – особая наука, что человек в ней как бы изучает самого себя, руководствуясь не столько формулами и нормами, но и осознанием, эмпатией. Это видимое различие было использовано В. Дильтеем для формулирования концепции, согласно которой науки о человеке имеют дело с пониманием, а науки о природе – с объяснением.
Гносеологические подходы в изучении психологии неизбежно противоречат естественнонаучным подходам. Этические и гуманные принципы психологии вступают в противоборство с объективной необходимостью учитывать социальную природу человека, его физиологические параметры. Методологические подходы к предметной области психологической науки антагонируют с способностью человека выражать себя, свои мысли, переживания. Сама природа человека двойственна, даже происхождение человека имеет и материалистическое и божественное объяснение…


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
154470
рейтинг
icon
3197
работ сдано
icon
1385
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
150573
рейтинг
icon
5997
работ сдано
icon
2715
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105824
рейтинг
icon
2100
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 438 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
МГУ
Не автор, а золото, просто находка! Очень добросовестно относится к выполнению работ, всем...
star star star star star
Академия ВЭГУ
Заказывала написать эссе, сделали очень быстро и качественно. Спасибо большое
star star star star star
Школа
Хочу сказать огромное спасибо Павлу за выполненную работу! Два эссе написаны досрочно и не...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Решить ргр

Контрольная, Монтаж электрооборудования

Срок сдачи к 16 мая

только что

Нужно разработать схему организационной структуры

Контрольная, Проектирование информационных систем

Срок сдачи к 19 апр.

только что

Ознокомительная практика для мти по электроэнергетике

Отчет по практике, электроэнергетика

Срок сдачи к 24 апр.

только что

Требуется развернуть pxe сервер для загрузки redos по...

Диплом, Развёртывание PXE сервера

Срок сдачи к 30 апр.

1 минуту назад

написать дипломную работу

Диплом, техносферная безопасность

Срок сдачи к 12 мая

2 минуты назад

Написать контрольную работу

Контрольная, Экономические основы управления деятельностью персонала

Срок сдачи к 15 апр.

2 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 12 апреля 2025 г. 14:54

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.