это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1195951
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
В традиционном понимании семья представляет собой каркас общества, обеспечивая его стабильность, с одной стороны, и являясь пространством, в котором формируется личность, постигая морально-ценностные аспекты жизни среди множества других людей. Как важная подсистема общества, семья обеспечивает жизнедеятельность его социальной структуры как в количественном (влияя на численность населения и воспроизводя его), так и в качественном аспекте (социализация, воспитание, передача жизненного опыта). Все это определяет главные функции семьи как социального института: социализирующую, репродуктивную, воспитательную, экономическую, досуговую, бытовую, защитную.
Семья неотделима от общества и его систем – политической, экономической, культурной – и поэтому в полной мере испытывает на себе изменения, которые в них происходят, и трансформируется с учетом этих изменений.
В качестве доказательства тезиса о том, что структура и роль семьи в социуме напрямую зависит от того, на какой ступени развития находится общество, рассмотрим эволюцию семьи от древности до настоящих времен. Изначально, в эпоху дикости, понятия семьи не существовало, вместо него царил т.н. промискуитет – беспорядочные половые связи, не имеющие никакой структуры и логики. В Древнем Риме, как и в Древней Греции, предпочтение отдавалось моногамным бракам, несмотря на широкое распространение внебрачных связей в основном среди мужчин. Мужчина имел гораздо больше прав, чем женщина, в семье он имел беспрекословный авторитет. Главной функцией семьи было продолжение рода. В средневековой Европе влияние на семью оказывала Церковь, которая пропагандировала моногамию и запрет на посторонние связи, вступление в брак было возможно только с согласия священника. Несмотря на то, что Церковь несла в семьи добродетельность, целомудрие и осуждала любые греховные проступки, до понятия равенства в браке было еще очень далеко. Фактически в семье оставался патриархат с полным повиновением женщины мужу. В России, где большинством населения являлись крестьяне, на протяжении долгого времени тоже сохранялись патриархальные семьи. Эти семьи были многодетными, многопоколенными, и уже держались не только на кровнородственных связях, но и на общем быте и хозяйственно-экономических отношениях. Детей воспитывали, исходя из опыта и ценностных установок более старшего поколения, кроме того, в семье существовала четкая структура статусов и ролей, которая обеспечивала контроль поведения ее членов и иерархию господства-подчинения. В конце XIX-начале XX века в России под влиянием новой идеологии упростилась система разводов взамен на необязательность и добровольность регистрации отношений. Все это было следствием коллективизации и ликвидации индивидуальных хозяйств. Семья больше не состояла из нескольких поколений и включала в себя родителей и детей. Уже позже, со второй трети XX века, семью стали возрождать как главную ячейку общества, вводя ограничения на разводы и аборты.
Современные российские социологи отмечают снижение воспитательного потенциала семьи, что связано с изменением состава семьи (детей все чаще воспитывает либо только мать, либо отец, а иногда эта функция делегируется на родственников ребенка). Снижается общий уровень знаний и навыков родителей по воспитанию детей, что усугубляется конфликтами в отношениях между родителями ребенка. Но кроме регресса воспитательной функции наблюдается и тенденция к бездетным семьям, что фактически исключает воспитательную функцию. Этот процесс также отражает изменения не только социально-политической обстановки в стране, но и изменения, происходящие в ценностных ориентациях людей и их мировоззрении. Информационная эпоха, без сомнений, внесла свои коррективы в институт семьи, дав возможность выбора каждому человеку той жизни, которую он считает приемлемой для себя. Ценность времени, информации и реализация собственных амбиций сказалась на том, что члены одной семьи фактически разрывают связи друг с другом (имеется в виду, в первую очередь, физический контакт – проживание на одной территории) и перемещаются туда, где есть больше возможностей для карьерного роста, большего заработка, социальных успехов и т.д., то есть фактически проблема современной семьи сводится к тому, что она не обеспечивает индивиду материальную и духовную базу для его реализации.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!