Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Как нам жить?"

Тип Эссе
Предмет Педагогика

ID (номер) заказа
1213610

300 руб.

Просмотров
1347
Размер файла
16.67 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Во второй половине XVIII века началось зарождение методики преподавания естествознания в России. Автором первого русского учебника по естествознанию, вышедшего в 1786 году, под названием «Начертание естественной истории…» являлся Василий Федорович Зуев. Перед Зуевым, как автором учебника, стояла очень трудная задача – на русском языке не было готовых образцов, не было и методических инструкций по новому предмету. Зуевым было впервые определена последовательность изучения природы «от неживого – к живому», по мнению ученого отбор содержания учебного материала должен осуществлялся с учетом практической направленности обучения, а строить урок необходимо в виде беседы с использованием наглядности.
Таким образом, во второй половине XVIII века Зуев заложил основы методики преподавания естествознания, основанной на прогрессивных для того времени взглядах.
В 1809 году учебник Зуева начал заменяться учебником Андрея Михайловича Теряева «Начальное основания ботанической философии». Данный учебник был очень сложный, перенасыщен ботаническими терминами. Идеей учебника Ивана Ивановича Мартынова «Три ботаника» (1821 год), было знакомство учащихся с тремя классификациями растений. От школьников требовалось механическое запоминание непонятных названий неизвестных им растений. На уроках учитель спрашивал зазубренный текст. В 1828 году естествознание и вовсе было исключено из программ учебных заведений как предмет, несущий «гибельный материализм», то есть как предмет, который опирался на науку, доказательность и проверяемость утверждений.
Таким образом, первая половина XIX века в методике преподавания естествознания характеризуется глубокими застойными явлениями.
Во второй половине XIX века одним из основных направлений в методике естествознания являлся любенизм. Август Любен еще в 1830-1840-х годах в Германии написал первую методику естествознания, предполагающую изучение естествознания от простого к сложному, от известного к неизвестному, от конкретного к отвлеченному, то есть индуктивным путем. В России методику естествознания Любена горячо пропагандировал профессор Андрей Николаевич Бекетов. Он перевел учебник Любена, написав к нему предисловие и дав ценные рекомендации учителям. Так, А.Н. Бекетов резко выступал против догматического обучения, положил начало методическому поиску, выразившемуся в дальнейшем «исследовательском методе» и, в наше время, в проблемном построении уроков. С критикой «любеновского» направления в преподавании естествознания выступал Александр Яковлевич Герд, выдающийся методист, основоположник эволюционно-материалистического направления в школьном преподавании естествознания. А.Я. Герд создал новый курс естествознания для начальной школы – «Неживая природа», объединяющий сведения о земле, воздухе, воде. Он написал к нему учебник «Мир божий» и методическое руководство для учителей «Предметные уроки в начальной школе». В отличие от Любена на первый план педагог выдвигал развитие у школьников умений делать обобщения и выводы на основе наблюдаемых фактов, призывал не ограничиваться индуктивным методом, а рекомендовал применять и дедукцию, позволяющую устанавливать причинно-следственные связи между явлениями. Однако, в 1870-е годы естествознание было исключено из народных училищ, как предмет развивающий вольнодумство и верхоглядство.
Таким образом, методика естествознания второй половины XIX века характеризуется двумя направлениями – идеалистическим, которое продолжало установившиеся в преподавании естествознания традиции и вводило лишь усовершенствование методов обучение, и эволюционно-материалистическое, стремившееся дать учащимся естественно-научные знания.
В начале XX века, в 1901 году, Министерство народного просвещения было вынуждено ввести изучение естествознание до 7 класса средней школы. Методические идеи А.Я. Герда получили дальнейшее развитие в работах Леонида Сафоновича Севрука. Он разработал свою методику обучения естествознанию, которая была основана на глубоком понимании психологии учащихся и развитии их познавательной активности. Книга Л.С. Севрука «Методика начального курса естествознания» (1902 г.) стала одной из лучших работ для учителей естествознания послегердовского периода. В 1918 году школа была объявлена трудовой. В программах единой трудовой школы, разработанных ГУСом в 1923 году, предполагался комплексный подход к преподаванию, в результате естествознание как самостоятельная дисциплина потеряла свой статус.
Таким образом, в начале XX века в методике преподавания можно выделить две точки зрения – естествознание не должно быть отдельной учебной дисциплиной, противоположная же указывала на необходимость введения естествознания как отдельной дисциплины.
После постановлений 1931 года и 1932 года были восстановлены учебные предметы. Новые программы требовали усовершенствования методических рекомендаций. Так, педагог-натуралист С.А. Павлович разрабатывал общие вопросы методики начального естествознания, а также проблему использования различных наглядных пособий, уделял серьезное внимание самодельным наглядным пособиям. Особый вклад в методику преподавания естествознания внес Михаил Николаевич Скаткин. Он являлся автором программ и учебников по природоведению для четвертого класса более 20 лет. Им разработаны принципы политехнизации обучения, приемы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках природоведения. Скаткин создал серию наглядных пособий к курсу природоведения методические руководства к ним. Много внимания уделял методике внеклассной работы по природоведению.
Середину XX века в методике преподавания естествознания можно охарактеризовать как активное коллективное (педагоги и ученые-методисты) решение проблем методики преподавания естествознания.
Реформирование школы, начавшееся после распада Советского Союза, потребовало обновления содержания начального естественнонаучного образования. В методике естествознания в 90-е годы наметились три направления развития: традиционное или классическая методика, которая основывается на краеведческом принципе (к этому направлению относится система курсов З.А. Клепининой «Природа и люди» и система курсов экологической направленности «Зеленый дом А.А. Плешакова), в основе второго направления в развитии методики естествознания лежит принцип интеграции знаний в системе «Человек-природа-общество» (курсы, разработанные под руководством Н.Ф. Виноградовой, О.Т. Поглазковой, А.А. Вахрушева), третье направление основано на системе развивающего обучения ( программы Н.Я, Дмитриевой, А.В. Козакова, И.П. Товпинец).
Таким образом, настоящее время создает возможности для педагогического творчества (несмотря на стандартизацию образования) в методике преподавания естествознания.
Из всего вышенаписанного можно сделать выводы о том, что несмотря на то, что сегодня педагог имеет право самостоятельно определять методику обучения, он должен руководствоваться общими требованиями методической системы преподавания естествознания, формировавшейся более 200 лет. В частности, использовать в качестве источника естественнонаучных знаний наряду с учебником наглядных средств обучение, использовать в системе методов, наряду с наглядными и словесными, практических методов, уделять внимание внеурочной и внеклассной работе, в частности, экскурсиям, проверять не только знание, но и понимание материала по естествознанию. Поэтому такой путь развития методики преподавания естествознания представляется перспективным, ретроградный путь – это бездумное реформирование и внедрение инноваций в методику преподавания естествознания.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
153756
рейтинг
icon
3192
работ сдано
icon
1384
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
149789
рейтинг
icon
5990
работ сдано
icon
2712
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105464
рейтинг
icon
2097
работ сдано
icon
1310
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 430 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Университет им. Витте
Людмила, спасибо вам огромное за быстроту и качество, а так же за индивидуальный подход)))
star star star star star
РЭУ им Г.В. Плеханова
Все прекрасно. Работа исполнена досрочно. Замечаний нет. Исполнителя рекомендую!
star star star star star
московский университет С. Ю. Витте
Спасибо большое! Быстро и качественно сделана работа. Я осталась очень довольна.
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Определить реакции опор конструкции (в кН), состоящей из трех тел

Решение задач, техническая механика

Срок сдачи к 3 апр.

1 минуту назад

Расчет основных показателей работы предприятия.

Контрольная, Налоги и налогообложение

Срок сдачи к 18 апр.

1 минуту назад

Заполнить протокольную тетрадь

Другое, физиология

Срок сдачи к 24 апр.

1 минуту назад

Решить 7 задач

Контрольная, Физика

Срок сдачи к 5 апр.

2 минуты назад

Психологический анализ семьи

Контрольная, Психология

Срок сдачи к 7 апр.

3 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 3 апреля 2025 г. 10:58

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.