это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1220018
Ознакомительный фрагмент работы:
В наши дни проблема социокультурной интеграции детей с ограниченными возможностями довольно актуальна.
Ученые, практики и другие специалисты пытаются отыскать пути и формы интеграции детей с ограниченными возможностями в обществе, а также возможности их адаптации в социуме. Семья является одним из важнейших средств социокультурной интеграции детей, которая способна стимулировать процесс социализации и интеграции ребенка. Если ребенок с ограниченными возможностями лишен возможности нормального общения, то он начинает испытывать нравственные и физические страдания, а в системе позитивного семейного общения он обретает поддержку и опору.
Восприятие семьей ребенка-инвалида в основном определяется доминирующими в обществе представлениями об инвалидности и спецификой непосредственного повседневного общения с ребенком, которое, к сожалению, не всегда носит позитивный характер. Поэтому, не редко, актуальной проблемой семьи ребенка с ограниченными возможностями выступает нормализация межличностных отношений в ней. В первую очередь это касается отношений между родителями и ребенком. Ведь родительское отношение определяется как система различных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, которые практикуются в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера, также личности ребенка, его поступков.
Детско-родительское отношение в семьях, где растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья, представляет собой очень сложную проблему. Поэтому успешность социализации такого ребенка полностью зависит от адекватного родительского отношения к нему.
Процесс «здорового», «нормального» развития осуществляется через усложнение системной организации человека и идет по пути суверенизации его личности. Самоопределяясь, человек поддерживает и формирует свою идентичность, тем самым формируется его образ жизни.
По мере того как человек становится суверенной личностью, он получает возможность менять образ жизни, таким образов происходит стимулирование дальнейшего развития и собственного мира. Однако данная возможность превращается в действительность, если на ранних этапах онтогенеза условия полноценной жизни совмещаются с психологической системой «ребенок-взрослый», в которой происходит порождение новых качеств, стимулирующих дальнейшее развитие становящегося многомерного мира человека.
Некоторые авторы считают, что понятие «субъект» необходимо рассматривать с точки зрения субъектности – это уникальное свойство личности. Субъектность – не врожденное свойство, оно формируется в ходе онтогенеза ребенка, когда имеется соответствующая социальная среда. Субъектность – это «рефлексивное сознание самого себя, как физиологического индивида, как общественного существа и как индивидуальности, у которой собственный психический мир».
Выделяют три вида субъектности ребенка. Первый вид можно определить доминированием субъектности по отношению к себе и он характеризуется сознанием своего «Я» в ходе социального взаимодействия с другими людьми. Второй вид – доминирование субъектности в отношении себя по отношению к другим, характерно познание особенностей личности другого человека в процессе социального экспериментирования, освоения разных форм социального взаимодействия. Третий вид определяется интеграцией 2-х тенденций развития субъектности ребенка, характеризуется развитием у ребенка способности быть субъектом социальной ситуации взаимодействия в целом.
Современные условия создают довольно подвижные и вариативные взаимоотношения между ребенком и родителями, характер их развития в большей степени детерминирован самим ребенком, субъектной позицией. Часто во взаимоотношении ребенка и родителей именно ребенок выстраивает и формирует направленность этого взаимодействия, он занимает активную субъектную позицию либо принимает себя в качестве манипуляций со стороны взрослых и родителей. Поэтому приоритетной задачей воспитания становится развитие и правильная ориентация субъектной позиции, которая предполагает не пассивное ожидание, а активные действия с опорой на себя и свой потенциал личностного развития.
Социокультурная интеграция личности – это процесс и также система включения индивида во всевозможные социальные группы и отношения посредством организации совместной деятельности.
Успешность интеграции во многом зависит от времени ее начала: чем раньше у ребенка обнаружено сенсорное, интеллектуальное, психическое или физическое нарушение, тем продуктивнее будут усилия специалистов и родителей на пути преодоления барьеров между ребенком и окружающим его микросоциумом.
У детей с ограниченными возможностями чаще всего основная проблема – это одиночество, отсутствие социальной уверенности, низкая самооценка, психологическая и физическая зависимость, депрессия, мучительная неспособность обсуждать свои трудности, ощущение отверженности из-за своих недостатков. Довольно острыми являются проблемы в установлении и развитии взаимоотношений с противоположным полом. Недооценка и переоценка своих собственных сил, положения в обществе, способностей у особых детей встречается чаще.
Итак, отечественная концепция интегрированного обучения строится на 3-х главных принципах интеграции: через раннюю коррекцию, через обязательную коррекционную помощь каждому ребенку и через обоснованный отбор детей для интегрированного обучения.
Модели интеграции, которые существуют на данный момент, определяются в зависимости от уровня развития каждого ребенка, который дозирует полезную и доступную для него «долю интеграции».
Частичная интеграция подходит детям, которые по каким-либо причинам не могут овладеть образовательным стандартом, поэтому они вливаются в группу на часть дня. При данной модели подразумевается сочетание 2-х организационных форм обучения – в специально организованных классах или малых группах и в условиях образовательной интеграции с нормально развивающимися сверстниками. С моделью полного включения в рамках представленной модели все учащиеся с особыми образовательными потребностями также получают дополнительную психолого-педагогическую помощь.
При временной интеграции все воспитанники объединяются в группы с ограниченными возможностями здоровья с типично развивающимися детьми минимум два раза в месяц, с ними проводятся различные мероприятия воспитательного характера.
Чтобы учащиеся с ОВЗ были полностью включены в процесс обучения, неотъемлемым условиям выступает присутствие в общеобразовательном классе 2-х педагогов – общей и специальной систем образования. Дополнительный педагог не только помогает учащимся с особыми образовательными потребностями, но также совместно с учителем работает по модификации педагогических средств и методов, согласно принципам индивидуализации процесса обучения.
При каждой форме интеграции определенная нагрузка. Когда «особый» ребенок обучается в одном классе с другими детьми он полностью подчиняется темпу работы детского коллектива, живет по правилам этого коллектива, выполняет общую программу.
Весьма эффективными формами социальной интеграции выступают различные кружки, секции, конкурсы и фестивали, организация концертов, походов, экскурсий, где дети с ограниченными возможностями имеют возможность реализовать свои потребности по кругу сверстников, завоевать их уважение и симпатии.
Интеграция – это процесс, которые имеет некоторые ограничения с точки зрения возможности и эффективности его реализации. Этими ограничениями выступают внешние и внутренние условия интеграции, к которым можно отнести: раннее выявление нарушений и проведение соответствующей коррекционной работы, желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми, их готовность помогать ребенку в процессе обучения, возможность оказывать интегрированному ребенку квалифицированную помощь, уровень речевого и психофизического развития, который соответствует возрастной норме, возможность овладения общим образовательным стандартом, а также создание условий для реализации вариативных моделей интегрированного обучения.
Инклюзия – это больше, чем интеграция. При этом процессе ребенок включается не только в образование, но в жизнь всех без исключения, также это учет сильных и слабых сторон каждого, это обогащение представлений о различиях как естественном явлении мира и общества, когда есть возможность получить эффективное образование за счет постоянной поддержки и изменения образовательного пространства.
Когда речь идет о выборе подхода к образованию детей с ОВЗ, нельзя не понимать, что имеющаяся функционирующая сеть специализированных учреждений имеет большую ценность в силу уникальности и адресности помощи. Кроме того, она не может быть единственной и безальтернативной формой обучения ребенка с ОВЗ. Поэтому сегодня следует говорить о взаимообогащающем развитии и функционировании всех видов образования лиц с ОВЗ: традиционного, которое реализуется в сети комбинированных и компенсирующих ДОУ, интегрированного и инклюзивного.
Конечно, наиболее корректно иметь возможность выбора из трех возможных вариантов. Реализация нескольких подходов к образованию считается мощным стимулом для его развития и модернизации.
Таким образом, чтобы как можно успешнее реализовывались практические мировоззренческие позиции современной педагогики обучения в образовательном учреждении, важно, чтобы они рассматривались в единстве его социальных и образовательных характеристик.
Согласно теоретическим основам инклюзивного образования, оценка эффективности образовательного учреждения включает в себя также сведения об успеваемости учащихся, данные о межличностных отношениях детей с различным уровнем психофизического развития. Так, продуктивное продвижение учеников в соответствии с их индивидуальной образовательной траекторией указывает на достаточное дидактическое обеспечение учебного процесса; длительные и постоянные контакты с другими детьми и свидетельствует об интеграции учащихся с ОВЗ в коллектив. Поэтому, описанные модели включения можно оценить, как успешно реализующие задачи инклюзивного образования.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Дать характеристику предприятию, решить 9 задач
Решение задач, Экономика предприятия и организация производства
Срок сдачи к 19 янв.
Последние цифры зачетки 24
Контрольная, Метрология, стандартизация и сертификация
Срок сдачи к 16 янв.
Есть введение одобренное руководителем курсовой
Курсовая, Возрастная психология, психология развития
Срок сдачи к 28 февр.
Исследование электромагнитного поля в диэлектрическом волноводе для...
Курсовая, Оптические направления и среды
Срок сдачи к 15 янв.
комбинированные разработки месторождение
Реферат, комбинированные разработки месторождение
Срок сдачи к 20 янв.
Тестирование по Управление, организация и планирование производства
Тест дистанционно, Управление, организация и планирование производства
Срок сдачи к 15 янв.
Выполнить контрольную работу в виде реферата
Контрольная, Историческая геология
Срок сдачи к 16 янв.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!