это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1227746
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
В современном обществе особенно остро встает необходимость изучения понятия о смысле жизни человека. Это обусловлено тем, что постоянно растет темп жизни, в особенности, в крупных городах, постоянно происходит усложнение условий существования человека, например, повсеместное внедрение социальных сетей, постоянная разработка новых внедрений в рабочий процесс – повсеместная оптимизация – что приводит к тому, что, во-первых, человек постоянно находится в условиях, где ему нужно приспосабливаться к условиям. Во-вторых, у него нет времени на проведение времени наедине с собой – что в дальнейшем может стать причиной того, что человек обнаружит, что не знает, зачем он живет, и просто «плывет по течению». Таким образом, изучение особенностей формирования смысла жизни становится важным для каждого человека, чтобы однажды не осознать, что собственная жизнь его не имеет. Или, как отмечает в своей работе А. Лэнгле, не впасть в экзистенциальный кризис.
Основная часть
Соответственно, изучение данной работы является актуальным и важным в рамках особенностей современной жизни. В представленной работе автор пытается выделить основные составляющие смысла жизни, определяя смыслообразующие ценности и особенности их воплощения в жизни каждого отдельного человека, а также изучая важность свободы и особенности принятия смыслообразующих решений. Если говорить о теоретических проблемах, которые выделяет А. Лэнгле в своей работе, то мной были бы выделены следующие: важность определения ценностного содержания жизни, а также формирование основных пунктов, которые включает в себя осмысленная жизнь; необходимость переосмысления понятия свободы; определение путей, с помощью которых можно найти смысл жизни. В данной работе представлено описание данных проблем, поиск путей их решения, предложение собственного авторского видения, с помощью которого, как предполагает А. Лэнгле, человеку будет легче ориентироваться в поисках собственного жизненного смысла. Кроме того, для того, чтобы читателю было легче понять представленные теоретические идеи, автор приводит в пример различные ситуации, которые были в его, как можно предположить, терапевтической работе. Эти ситуации иллюстрируют постановку какой-то определенной теоретической проблемы, и на их основании выносится вывод о возможности ее решения с помощью представленных идей.
Рассмотрим более подробно авторскую позицию по выделенным, с моей точки зрения, теоретическим проблемам. В рамках определения ценностного содержания жизни, А. Лэнгле говорит о трех основных сторонах жизни, или о «столбовых дорогах к смыслу», представленных в первой главе: переживание, созидание и изменение самого себя. Эти три пункта более подробно изучаются в третьей главе, где автор их видоизменяет, называя их ценностями жизни: ценность переживания, ценность творчества и ценность личных жизненных установок. Как мне кажется, интересным является тот факт, что впервые о смысле жизни еще говорил З. Фрейд, и его точка зрения была совершенно противоположной у А. Лэнгле – он считал, что изучение ценностного содержания жизни не несет важности, и что оно является только лишь благоприятной формой сублимации. С моей точки зрения, все-таки является важным изучать смысл жизни, поэтому в большей степени я согласна с теорией А. Лэнгле. При этом, как мне кажется, вместо ценности творчества основной ценностью жизни стоит сформулировать ценность профессиональной самореализации. Конечно, творческая ценность является важной, но она, как мне кажется, больше входит в личностные особенности, кроме того, в современном мире важным является не только творчески себя проявлять, но и найти свое место в сфере профессиональной.
Следующей теоретической проблемой является понятие свободы и ее проявления. Автор подробно разбирает идею о том, что свобода – это ответственность, но при этом многие люди избегают этой ответственности – например, с помощью отговорок, сводящихся к конформизму или тоталитарному типу. А. Лэнгле предполагает, что свобода является благоприятной для человека исключительно тогда, когда он знает, чего хочет, то есть у него есть цели, смысл. Он также приходит к выводу о том, что свобода – это тяжелый груз для человека, но при этом, если он научится с ним существовать, то жизнь станет более осмысленной. Решение данной теоретической проблемы схоже с идеями В. Франкла, ссылки на работы которого можно встретить в представленной работе. В. Франкл, однако, делал упор именно на изучении понятия ответственности, связывая его с социальными факторами. Мне являются очень близкими идеи, которые А. Лэнгле предлагает в своей работе – действительно, иногда свобода может быть очень тяжелым бременем, но с помощью переосмысления возникшей ситуации, можно выйти из возникшего положения. Здесь мне кажется подходящим привести пример из наблюдаемой мной ситуации – у одного знакомого, еще в студенческое время, после переезда от родителей, было похожее на описанное автором состояние – из-за того, что он привык, что за него многие проблемы решали родители, ему было трудно взять ответственность за свою жизнь. И именно осознав и взяв на себя ответственность, он смог в дальнейшем реализоваться в жизни.
Также ключевым моментом в работе А. Лэнгле является определение путей, с помощью которых, как он предполагает, можно обрести смысл жизни. Как мне кажется, решение данной теоретической проблемы является наиболее важной во всей представленной работе, так как содержит конкретные рекомендации, с помощью которых человек, испытывающий проблемы с определением смысла своей жизни, может постараться их решить. Автор предлагает следующие постулаты осмысленной жизни: выполнять поставленную задачу; не навязывать смысл извне; искать идеи для смысла; постигать целое; искать смысл вне материального; не искать смысл, который был бы единственным для всех; не выдумывать смысл; смысл может найти каждый; у смысла есть множество граней. С моей точки зрения, идею А. Лэнгле о выполнении поставленной задачи можно сформулировать по-другому, как понятие потока, который предложил М.Чиксентмихайи. Он определяет это состояние как полное поглощение делом, «оптимальное переживание». Именно это определение, как мне кажется, в большей степени описывает то, что предлагает в своей работе А. Лэнгле. В целом, мне являются близкими те пути, которые в своей работе предлагает А. Лэнгле как основополагающими для поиска смысла собственной жизни. При этом среди описанных идей, наиболее важными, как мне кажется, является идея о том, что смысл может быть найден каждым человеком, несмотря на сложность сложившейся у него ситуации, а также о том, что нельзя постигнуть смысл «на все времена», ведь жизнь постоянно меняется, и нужно учиться приспосабливаться к изменению смысла, учиться осознавать свой, особенный, смысл.
Также стоит отметить ключевую позицию, которую выделяет А. Лэнгле – необходимо «быть готовым видеть и принимать запросы жизни, позволять жизни себя запрашивать». При формулировке позиции сам автор ссылается на идеи В. Франкла, который говорит о том, что необходимо уметь «отвечать» - то есть, как мне кажется, понимать смысл сложившейся ситуации и понимать, как в ней необходимо действовать. Именно в таком «ответе», в осознании и воплощении смысла, мы и становимся теми, кем являемся.
Заключение
В целом, с моей точки зрения, идеи, которые А. Лэнгле выдвигает в своей работе как способ решения поставленных им теоретических проблем, являются важными для изучения каждым человеком. В особенности, если человек испытывает трудности с пониманием смысла своей жизни - что, как было сказано во введении, является актуальных для многих людей из-за особенности современных социальных условий.
Список использованной литературы
Лэнгле А.. Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия [Текст] /А. Лэнгле. – М.: Генезис. – 2008.
Франкл В. Человек в поисках смысла: сборник [Текст] / В. Франкл. - М.: Прогресс, 1990. – 368 с.
Фрейд 3. По ту сторону принципа удовольствия [Текст] / 3. Фрейд. - М.: Просвещение, 1989.
Чиксентмихайи М. Поток: психология оптимального переживания [Текст] / М. Чиксентмихайи. – Альпина Паблишер, 2015.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!