это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1227926
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе по проблеме социального неравенства (на материале фильма «Клуб бунтарей»)Одной из важных проблем в современном обществе является проблема социального неравенства. Эта проблема затрагивается и в фильме «Клуб бунтарей» (2014).
Равенство – начальная ступень на пути к справедливости. По словам известного русского философа И.А. Ильина: «справедливость есть искусство неравенства. В основе его лежит внимание к человеческой индивидуальности и к жизненным различиям» [1, С. 4].
Каждое современное общество обладает сложной внутренней структурой. Социальное неравенство существовало, наверное, на протяжении всей истории человечества. Только раньше оно определялось силой, ловкостью, смелостью, т.е. способностями людей. А при возникновении классового (кастового) неравенства – возможностью получения качественного образования, материальным состоянием, статусом, в том числе семейным, в обществе. Это отлично демонстрируется на примере взаимоотношений героев фильмы: с самого начала мы узнаем, что персонажи учились в разных по статусу школах, воспитывались в семьях с различным достатком и т.д.
Мы постоянно убеждаемся в том, что социальное равенство объединяет людей, а неравенство делит общество на субъективно изначально неравноправные слои, социальные группы и порождает зависть и ненависть. Последние связаны, прежде всего, с несправедливой, даже неправедной системой распределения и перераспределения социальных и экономических благ (в т.ч. неоправданными привилегиями власть имущих). На примере студентов, образующих общество бунтарей, мы видим, что вхождение в указанный клуб само по себе становится привилегией, открывающей в будущем множество бонусов – от знакомства с «полезными» людьми до возможности уйти от законных обвинений за счёт круговой поруки.
Многие факторы влияют на социальное положение человека в обществе. В первую очередь, это качества, полученные человеком с самого рождения и приобретенные в ходе саморазвития: характер, темперамент, сила воли, целеустремленность, трудолюбие; а также образование, профессия, материальное состояние. В фильме режиссер концентрируется на трех факторах: происхождении и материальном благосостоянии, гендерной принадлежности, а также на этнической принадлежности.
На верхней ступени современного общества, естественно, находится богатое население. "Богачи» владеют крупными компаниями или организациями, получают огромные доходы и имеют большое количество собственности. Достичь богатства человек может и своим умом, трудолюбием, упорством. Например, Хьюго признается, что все ценные вещи выменял или собрал сам, т.к. не имеет возможности приобретать предметы роскоши. Кроме того, он говорит, что не сможет пробиться, если со скандалом вылетит из Оксфорда, т.к. у него нет денег и связей.
Но есть и другие пути достижения благополучия. Например, получить наследство. В фильме большинство героев клуба идут именно этим путем.
По каким-то причинам в нашем сознании при слове «бизнесмен» сразу всплывает образ вора или мошенника. Кто знает, является он таковым или нет? Но в фильме мы видим, что в мире абсолютно все принципы ломаются под властью денег. Молодые люди чувствую это и совершают аморальные и противоправные поступки. В конце концов, большей части клуба удается избежать какого-либо наказания, и только Алистер изгнан из университета. Но и тут он «выезжает» при помощи связей, и в финале мы понимаем, что наказание не послужило ему уроком, а только утвердило его в мысли, что связи и деньги решают всё.
На ступень ниже находится средний класс. Такие люди получают достаточное количество денежных средств. В фильме этот класс представляет Рейчел. Ей, в отличии от молодых людей, приходится задумываются над тем, сколько стоят те или иные вещи. Например, она приходит в ужас, когда видит разгромленную ради шутки комнату и испорченный ноутбук Майлза.
Кроме того, Рейчел упоминает, что училась в обычной школе и ей приходится работать, чтобы оплатить обучение. Тем не нее, у неё достаточно средств, чтобы поступить в престижный университет. Но пропасть между неё и ребятами из клуба бунтарей кажется просто огромной!
На примере фильма мы видим, что у людей с высоким достатком дети явно получат престижное образование в лучших школах и университетах мира. Чаще всего их дети с самого рождения находятся под присмотром нянь. Такие люди по несколько раз за год выезжают заграницу, покупают дорогую дизайнерскую одежду и обедают в лучших ресторанах. Они наслаждаются жизнью, получают больше удовольствия от нее. Косвенно мы находим подтверждение этому в фильме.
Люди же с более низким достатком вынуждены трудиться, они озабочены тем, как ухитриться распланировать свой бюджет. Например, владелец ресторана, где «веселятся» молодые люди. Он предпочитает взять деньги, пойти против принципов, когда теряет посетителей. Очевидно, что ему некогда думать об удовлетворении своих духовных потребностей, культивировать гордость и т.д.
Интересно также, что для каждого социального класса значит фраза «нет денег»? Скорее всего, у богатого человека есть сумма порядка нескольких тысяч. Так, в самом начале фильма, когда Алистера грабят у автомата, он отдает грабителям две тысячи фунтов, и не выглядит огорченным потерей, а только униженным и разозленным. Очевидно, что для человека из среднего класса потеря такой суммы была бы значительной.
Такое ярко выраженное разделение современного общества приводит к ненависти, зависти, росту конфликтов и преступлений. И хотя в фильме нам показано преступление, совершенное «сливками общества», косвенно это всё же затрагивает проблему. Здесь причиной конфликта стала скорее моральная и эмоциональная подоплека, состояние аффекта, чем межклассовая ненависть. По сюжету трудно проследить развитие данной темы.
Интересно также проследить, что делает малообеспеченный человек для улучшения своего положения. Мы видим девушку в фильме, которая работает официанткой. Косвенно мы понимаем, что она тоже учится в престижном учебном заведении: она говорит отцу, что богатые говорят «сладкое», а не «десерт». Ради своего будущего она тяжело работает, потому что знает, что никто не будет вместо неё платить за образование, да и в дальнейшей жизни.
В фильме также затрагивается проблема представления о среднем и высшем образовании как социальной норме, а также восприятие общественным сознанием некоторых школ, вузов, факультетов и специальностей как элитных. Этот параметр выводит проблему доступности образования на новый уровень. Речь уже идет не просто о доступности высшего образования, но о различиях в доступности элитного и массового образования для представителей разных социальных групп. Например, Оксфордский университет и школа при Вестминстере воспринимается как элитное образование. А вот Рейчел, упоминавшая, что закончила школу в Балтиморе, явно чувствует себя не в своей тарелке. Также, во время планирования «операции кузнечик», участники клуба составляют свою градацию учебных заведений, ученики которых могли бы претендовать на членство.
Косвенно в фильме затрагиваются ещё две причины опциального неравенства. Одно из них формируется на основе этнической принадлежности. Так, по пути на вечеринку, между Димитрием и Джеймсом происходит разговор, в ходе которого они обсуждаю свои шансы на получение поста президента общества. Джеймс ставит под сомнение саму идею выдвижения Димитрия, т.к. он грек по национальности. Несмотря на богатство, длительное личное знакомство и наличие связей, его этническая принадлежность обозначает собой пропасть из предрассудков между молодыми людьми.
Ещё одна тема, которую следует кратко охарактеризовать, это неравенство по половому признаку. В фильме мы видим, что в «Клуб бунтарей» не допускаются девушки, а также наблюдаем потребительское отношение к женщине со стороны обеспеченной молодежи. Я не берусь комментировать эту проблему, поскольку по сюжету фильма мы не можем сказать, в самом ли деле это проявление социального неравенства или только демонстрация черт характера персонажей.
Таким образом, концептуальным основанием для всех упомянутых подходов является представление о взаимосвязи системы образования и социальной структуры общества. Поиск факторов или сочетания факторов, детерминирующих неравенство в системе образования, совпадает с поиском критериев социальной стратификации. Иначе говоря, анализируя проблему неравенства в образовании, невозможно обойти вопрос о неравенстве в обществе в целом, о факторах, продуцирующих социальную дифференциацию.
Факторы, которые служат показателями существования неравенства в системе образования, по которым измеряется неравенство, в то же время служат индикаторами для построения стратификационных моделей (материальное положение, уровень образования, пол и др.).
Проблема социальной дифференциации общества – это одна из самых серьезных проблем. Сильное разделение общества приводит к неравенству и несправедливости, а повышение своего социального статуса, самореализации является невозможным для большей части населения.
Я думаю, что работающий человек не должен быть бедным, он не должен думать, как накормить семью, где взять деньги на образование детей, как обеспечить нормальные жилищные условия и здравоохранение.
Литература
1. Ильин, И.А. О справедливости / И.А. Ильин // Народное образование. – 1993. – №1. – С. 4–7.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!