это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1242909
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Дыхание - это основа нашей жизни. В наше время повышенная концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе приводит к увеличению распространенности болезней дыхательной системы как среди взрослого населения, так и у детей. В большинстве случаев заболевания переходят в хроническую форму и сопровождаются частыми рецидивами. Патологии органов дыхания опасны тем, что они оказывают неблагоприятное воздействие на все системы организма, нарушая их функционирование.
По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания дыхательных путей остаются самой смертоносной инфекционной болезнью, и занимают третье место в рейтинге смертности в России. В 2017 году в мире, от нее умерло 3,2 миллиона человек.
Основными заболеваниями органов дыхания являются:
-бронхит;
-пневмония;
-хроническое обструктивное заболевание легких;
-бронхиальная астма;
-интерстициальные заболевания легких;
-плеврит и тромбоэмболия легочной артерии.
Бронхиальная астма — одно из самых распространённых хронических заболеваний: в мире, по данным ВОЗ, от него страдают не менее 300 млн человек. Кстати говоря, я и сама страдаю от этой болезни уже много лет.
Все это в настоящее время обуславливает актуальность своевременной диагностики, эффективного лечения и профилактики болезней органов дыхания. Решением этой задачи занимается пульмонология (от лат. Pulmois - легкое, греч. - logos - учение), являющаяся одним из разделов внутренней медицины.
Сестринский процесс в пульмонологии, как и в других разделах терапии, призван содействовать сохранению, укреплению и восстановлению здоровья пациента. Это требует от специалиста знаний не только в области лечения, но и в области профилактики заболеваний дыхательной системы.
Целью медицинской сестры является обеспечение соответствующего ухода за пациентом, проведение обучения и консультирования по необходимым вопросам.
Медсестра составляет план ухода с обоснованием своих действий. На ряду с этим медицинская сестра руководствуется стандартами сестринской практики, которые разработаны для стандартной ситуации, а не для конкретной ситуации.
Медсестра должна уметь применять стандарты в различных ситуациях. Она может скорректировать план действий, аргументировав свои дополнения.
Существует три категории сестринского вмешательства.
Выбор вида вмешательства складывается из нужд пациентов, под контролем врача и исходя из его назначений.
Независимое сестринское вмешательство - это действия, медсестры по собственной инициативе, из собственных соображений, без назначения врача. Например, обучить больного гигиеническим навыкам, организовать досуг пациента и др.
Взаимозависимое сестринское вмешательство подразумевает под собой совместные действия сестры с врачом и с иными специалистами.
Зависимое сестринское вмешательство - действия согласно назначению врача. При всех видах вмешательства сестра несет большую ответственность.
Сестринские мероприятия включают в себя несколько этапов:
1. Обследование пациента и сбор информации о состоянии здоровья.
2.Установка проблем и формулировка диагноза.
3. Планирование помощи, направленной на удовлетворение нарушенных потребностей.
4. Выполнение плана сестринских вмешательств
5. Оценка эффективности оказанной помощи.
Если заболевание органов дыхательной системы сопровождается сильным кашлем, кровохарканием, специалист должен обеспечить своевременный прием необходимых препаратов по предписаниям лечащего врача. В рацион таких пациентов, как правило, часто входит обильное щелочное питье, которое облегчает дыхание за счет отхождения мокроты.
При нарушении дыхания важно вовремя помочь больному принять полусидячее положение, обеспечить достаточный приток воздуха, чтобы избежать симптомов удушья и нормализовать воздухообмен. Дыхательная недостаточность лечится различными способами, в том числе, используются специальные ингаляционные кислородные смеси, которые должны быть достаточно увлажнены. Иначе больной может получить серьезные ожоги и пересушивание дыхательной системы, что чревато большими осложнениями в процессе дыхания.
Особенности наблюдения за больными с заболевания органов дыхательной системы:
комната, где постоянно находится больной, должна обязательно проветриваться, чтобы дыхание было стабильным;
во избежание приступов кашля и других нарушений дыхания категорически не рекомендуется использовать в комнате пациента с обструктивными легочными заболеваниями косметические и другие средства с резким запахом;
персонал, ухаживающий за больным человеком с заболеваниями органов дыхания, должен регулярно проводить с ним специальную дыхательную гимнастику, используя при этом различные дополнительные приспособления (мягкие игрушки из резины, воздушные шары и т.д.);
выделяющуюся мокроту необходимо собирать в специальную плевательницу, которая должна иметь плотно завинчивающуюся крышку. На дне содержится раствор хлорамина;
при первых признаках туберкулеза (ночная потливость, утрата аппетита, повышенная утомляемость, затрудненное дыхание, потеря веса и т.д.) следует сразу же сообщить об этом лечащему врачу.
Для того, чтобы заметно облегчить процесс отхождения мокроты и обеспечить комфортное дыхание при таком диагнозе, как абсцесс легкого, бронхит и т.д, нужно выполнять следующие процедуры:
в то время, как человек, имеющий проблемы с дыханием, лежит на спине, его поэтапно (по 45 градусов) переворачивают. После каждого этапа поворота больной совершает глубокий выдох и прокашливается, процедура повторяется 4-5 раз;
если этот вариант не подходит по тем или иным причинам, или же состояние больного позволяет ему вставать, можно попросить его встать на колени и наклоняться вперед (словно для мусульманской молитвы), совершая данное упражнение по 5-7 раз за один цикл;
хорошим упражнением, способствующим эффективному отхождению мокроты и облегчающим дыхание, является свешивание головы и рук с кровати (поочередно на каждом боку).
Мокроту необходимо сплевывать исключительно в специальную емкость, наполненную на 1/3 дезинфицирующим веществом. Если больной будет сплевывать просто на пол или в другое место, возникает большая вероятность заражения других людей, так как даже высохшие частицы содержат болезнетворные микробы. Кроме того, следует просить больного при кашле избегать близкого контакта со здоровыми людьми.
После того как медсестра сделает соответствующие отметки в журнале или температурном листе о ежедневном количестве мокроты, плевательница опорожняется и тщательно дезинфицируется. Если специалист заметит, что в мокроте появились дополнительные частицы (в частности, прожилки крови), следует оперативно сообщить об этом лечащему врачу.
Если болезнь сопровождается таким явлением, как легочное кровохарканье (диагноз точно установлен и зафиксирован врачом), пациенту с нарушением функций дыхания, прежде всего, обеспечивается полный покой. Для того, чтобы кровь не попадала в здоровое легкое, больного фиксируют таким образом, чтобы он находился в полусидячем положении с наклоном. При этом к больному легкому прикладывают сосуд со льдом. В некоторых случаях, для того, чтобы уменьшить наполнение кровью легких, пациенту дают проглотить небольшое количество льда, а для снижения рефлекторного кашля выписывают лекарства противокашлевого действия, облегчающие дыхание.
При принятии пищи категорически не рекомендуется давать человеку горячую еду или напитки, также запрещено принимать горячую ванну. До прихода врача больной должен принять неподвижное состояние и стараться не разговаривать.
Если при заболевании легких больной не испытывает боли, то вовлечение в процесс плевры обычно вызывает острые болевые ощущения, которые усугубляются излишними движениями и глубоким дыханием. Для того чтобы минимизировать неприятные ощущения, сиделка обеспечивает больному удобное положение, ограничивающее лишние движения и восстанавливающее нормальное дыхание, в установленное время дает принимать обезболивающие и другие препараты.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о важности дыхательной системы в нашем существовании.
От процесса дыхания зависят все процессы жизнедеятельности организма. Болезни дыхательной системы очень опасны и требуют серьезного подхода и по возможности полного выздоровления больного. Запускание таких болезней может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Важно уделать внимание каждому отдельному симптому и его облегчению, при это не стоит забывать о диагнозе в целом, ведь лучшим облегчением является исцеление самой причины того или иного дискомфорта.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!