это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1264013
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
«Социальные движения и протестная активность в современной России»
В последние годы на фоне своих соседей Россия считается достаточно инертной и социально спокойной страной. Многие даже заявляют о тотальной аполитичности населения и в качестве доказательства приводят данные по явке избирателей. Тем временем, на самом деле, протестная активность просто приобретает новые формы или становится скрытной. Не стоят на месте и социальные движения, многие возникают в Интернете или уходят туда.
Цель моего эссе состоит в том, чтобы кратко, но по существу отразить ключевые аспекты развития социальных движений и протестной активности на момент окончания 2018 года. Я надеюсь, что моя личная точка зрения по этим вопросам не будет слишком ангажирована моими политическими убеждениями и я смогу более-менее адекватно отразить то, что происходит сейчас в стране.
Итак, эпоха Путина, это, конечно же, время относительной стабильности, политического затишья и стагнации многих протестных движений, если сравнивать, например, с 1990-ми годами. С 90-х многие движения распались, некоторые были запрещены как экстремистские, некоторые просто утратили актуальность, поскольку жизнь людей в 2000-х стала налаживаться.
Однако сейчас, спустя 19 лет после того, как Путин у власти, возникли новые проблемы и новые реакции общества на них. Проблема №1 – коррупция. Проблема №2 – реакция на неё и её последствия в российском обществе. При этом, можно уверенно сказать, что вторая проблема даже значительнее, чем первая!
Социально-политический застой, утрата революционности и падение активности, а главное, привычка населения воспринимать воровство бюджетных средств как неотъемлемую российскую особенность, вызвали к жизни новые формы протеста. Природа того, что происходит сейчас в стране, на мой взгляд, отлично отражена художественными средствами в художественном фильме «Дурак» и сериале «Домашний арест». Это очень талантливые картины, в которых режиссеры и сценаристы показали, как общество игнорирует многие назревшие проблемы и к чему это приводит.
На самом деле это приводит к росту социальной напряженности. Люди всё чаще не только у себя на кухне, но и в публичном пространстве начинают высказываться. Эти робкие голоса уставших от неэффективного государства людей, как правило, не находят должной поддержки в обществе. Однако в иных ситуациях возникает буря. Яркий пример – пожар в торговом центре в Кемерово. Трагедия, унесшая жизни детей не могла оставить равнодушным никого и народ самоорганизовался, призвал власть к ответу. Губернатор Тулеев испугался, обозвал родственников погибших, вышедших на улицы «бузотёрами», при этом всячески подчеркивая пиетет перед президентом.
Примеров того, как постепенно и во всех областях зреет недовольство можно приводить много: запреты концертов рэперов; лишившиеся своих крупных вкладов в банке «Югра» представители среднего класса; многочисленные коррупционные скандалы с российской политической элитой; протесты дальнобойщиков против системы «Платон», повышение пенсионного возраста и т. д. и т. п.
То, что народ терпит бедность, унижения и беззакония, это бесспорный факт, однако простой констатации этого факта уже недостаточно. Политикам, которые пытаются поднимать эти проблемы, уже никто не верит, и я считаю, что вполне заслуженно. Всем думающим людям уже давно понятно, что ЛДПР и КПРФ – это оплаченные политические партии-клоуны, «системная» оппозиция, которая просто не хочет бороться за власть, а создаёт видимость борьбы. Они играют свою роль, обеспечивают легитимность выборов, создают видимость политического процесса. Десятки лет одни и те же лица: Жириновский, Зюганов, Явлинский мелькают на каждых выборах по ТВ и они уже порядком надоели всем гражданам и с каждыми очередными выборами им уже всё меньше верят и доверяют.
С другой стороны, непосредственная нужда широких масс населения, вроде голода и холода пока не достигла такой катастрофической ситуации, как в 1990-х, соответственно некий ресурс терпения сохраняется. По сравнению с 1990-ми годами жизнь стала богаче и разнообразнее, появилось больше возможностей. Люди стали строить планы, рожать детей. Жить трудно, но всё равно легче и цивилизованнее, чем при Ельцине.
В итоге в нынешнем «застойном перепутье» появляются новые социальные движения, которые берут на себя полномочия, ответственность и историческую роль двигаться к переменам к лучшему. Среди таких прогрессивных движений я считаю необходимым выделить:
Протестную активность молодёжи, выливающуюся в субкультуре рэпа и хип-хопа. Откровенных политических заявлений в ней нет, но есть отрицание существующего положения дел в обществе и закономерный уклон рэп-текстов в секс, наркотики и индивидуализм.
Социальное движение, образовавшееся вокруг юриста и журналиста А. Навального. Это, прежде всего, деятельность фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и его резонансные расследования.
Социальное движение, образовавшееся вокруг нового феномена блогерства. Ютьюб («Youtube») – это новая замена телевидению для молодых и прогрессивных слоёв общества, а видеоблогеры – властители дум молодежи, которая смотрит «ютьюб». Имея в подписчиках, то есть постоянных зрителях, несколько миллионов человек, любой блогер становится в определенном смысле рупором социальной напряженности и протеста. Свежий пример – противостояние блогеров «Немагия» с банков «Тинькофф» и его основателем. Этот скандал завершился безоговорочной победой блогеров.
Особенность всех этих движений в том, что они не движения в классическом смысле слова. У них нет штаба, устава, структуры и чёткой вертикальной структуры. Эти движения рождаются как проявление потребности высказаться, «резать правду-матку», не более того. Но высказавшись, собрав аудиторию единомышленников, рэперы, Навальный и блогеры становятся прямо или косвенно лидерами протестного движения, готовят общественное мнение к новому витку противостояния с властью.
Нельзя и отвергать субъективную составляющую личного протеста гражданина: отчётливо понимая, что бастовать и высказываться против власти чревато личными проблемами, многие как бы делегируют эту функцию Навальному, видеоблогерам (например, такому правдолюбу и ненавистнику «Единой России», как Камикадзе Д) или рэперам. «Я их поддерживаю, я ставлю им «лайк», пусть продолжают в том же духе, а я займусь своими делами, мне не до политики», - рассуждают многие.
Итак, подведу итог. Подавляющая часть населения в основной своей массе по-прежнему зомбировано телевидением, озабочено потреблением и ленится бороться за свои права. В связи с этим социальные движения и протестная активность сегодня в России концентрируются преимущественно в Интернете и субкультурных течениях. Они набирают популярность и завлекают в свою орбиту множество людей, но, в основном, виртуально. Протест выражается по большей части не в действиях и акционизме, а в громких заявлениях, обвинениях, обсуждениях, призывах, «мессаджах». Политически протестные социальные движения не имеют общей платформы, не связаны никакими общими политическими требованиями. Социологически и демографически ядро протестных движений – средний («креативный») класс, живущий в столицах, а также молодёжь по всей стране. Поскольку у населения нет ярко выраженных экономических причин выходить на улицы и бунтовать, требовать, решаться на радикальные выступления, то и имеющиеся социальные движения в основном или ситуационные, местечковые (например, подмосковные объединения в борьбе против свалок) или виртуальные, субкультурные.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!