это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1268314
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Миграция населения в любом государстве выступает особо важным процессом, который воздействует на ее социально-экономическое развитие. В Российской Федерации вследствие разнообразия природно-климатических, исторических, социально-экономических условий расселение населения по территории государства является совсем неравномерным: менее заселена восточная часть России, но более богатая природными ресурсами.
В таких условиях территориальная мобильность населения, способствует уменьшению напряженности на рынке труда, усилению гибкости и эффективности его функционирования, а также выступает некоторым фактором устойчивого экономического развития регионов страны, основным средством рационализации применения трудовых ресурсов и увеличения производительности общественного труда не только в отдельных регионах, но и в масштабе всей страны.
Целью данного исследования является изучение миграционных процессов в качестве фактора экономического роста.
Объект исследования – миграционные процессы.
Основная часть
Бедность и неравенство в экономике взаимосвязаны. Неравенство можно рассмотреть в качестве как неравномерного распределения ресурсов общества между разными группами населения. В таком случае главным показателем неравенства является число ликвидных ценностей у того или иного индивида. В то же время бедность является неким и снижением интеллектуального и нравственного развития личности. Стало быть, под бедностью понимают экономическое состояние индивидов, которое подразумевает минимальное число ликвидных ценностей и ограничение доступа к социальным благам [2].
Вообще понятие бедности характеризуется степенью развития экономической сферы государства и богатством самого общества. Достаточно развитая экономическая область помогает разнообразить круг потребностей и увеличить уровень удовлетворенности.
Хотя, чем более богато государство, тем будет обширнее круг потребностей, которые считаются обязательными для нормальной жизнедеятельности. Соответственно, и критерии бедности будут различны между собой в зависимости от развитости экономики страны, а в пределах одного государства – в зависимости от развития какого-либо региона.
Рассматривая процессы вовлечения в производственный процесс дополнительных ресурсов в пределах миграционного процесса, необходимо заметить ряд эффектов, получаемых при миграции.
Во-первых, подобный процесс может помочь привлечь квалифицированную рабочую силы, не затрачивая дополнительные ресурсы на ее подготовку.
Во-вторых, процессы миграции способны нарушить баланс сил в каком-либо регионе страны. Стало быть, в пределах миграции плюсы, которые связаны с ростом рабочей силы, могут перекрываться минусами, связанными с побочными эффектами от нестабильной социальной обстановки в регионах страны с усиленным миграционным процессом [3].
Также, поскольку мигранты обычно согласны работать за наименьшую зарплату, то они автоматически попадают в группу самого бедного населения. Одновременно с ростом бедности и неравенства в доходах происходит некоторое вытеснение местного населения со своих рабочих мест, что также может поспособствовать дестабилизации социальной обстановки и усилению противоречий в регионах страны.
Прибытие в Россию иностранцев для занятия трудовой деятельностью является довольно распространенным явлением в настоящий период времени. Однако утверждение, что иностранные лица занимают рабочие места россиян, нельзя считать достаточно обоснованным.
Так, например, в октябре 2017 г. общий уровень безработицы в Российской Федерации составил 5,3 % от экономически активного населения страны. Общая численность безработных в России достигла 4 млн 23 тыс. человек. Даже если трудоустроить всех безработных россиян, для мигрантов, которые занимают около 5 млн рабочих мест, нашлись бы вакансии [4].
Также результативность влияния трудовой миграции на национальную экономическую систему в существенной степени характеризуется качественными показателями трудовых потоков миграции. В зависимости от того, к какому виду относится миграционный трудовой поток, будут устанавливаться эффективность и социально-экономические последствия.
Квота на выдачу иностранным лицам разрешений на работу в России в последнее время (2016-2017 гг.) остается на примерно на одинаковом уровне – 1 845 657 чел., что гораздо меньше, чем в 2015 г [4].
На сегодняшний день Указом Президента РФ от 31.10.2018 N 622 разработана Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы. В данной Концепции продекларирована необходимость формирования системы оценки потребностей в иностранной рабочей силе, которой пока не имеется [1].
Одной из основных задач миграционной политики выступает поиск и определение баланса интересов государства и прав человека. Согласно статистике, 65 % россиян признались, что негативно относятся к иммиграции, поскольку она усиливает рост преступности и коррупции. Причем 47 % российских граждан полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Влияние иммиграции на экономику страны также оценивается негативным образом [4].
В настоящее время трудовые мигранты распределяются по территории России совсем неравномерно. Самые напряженные места – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, то есть регионы с наиболее быстрым экономическим развитием, с наибольшим промышленным потенциалом и концентрацией финансовых ресурсов.
Сегодня в экономике страны большее количество мигрантов занято в строительной индустрии – 42 % от общей численности мигрантов. Можно заметить, что их доля в общей численности трудящихся в строительстве составляет 16 %. Мигранты выполняют обычно неквалифицированную работу. Лишь частично это лица со средним образованием: только в 1,1 % случаев работники приехали занимать должности на работах, требующих высокой квалификации.
С учетом экспертных оценок нелегальной миграции доля мигрантов может достигать в России 4,7–7,7 % от общей численности занятых. Основными странами-донорами рабочей силы для Российской Федерации стали страны Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан), Украина и Китай. При этом миграционный поток из Таджикистана в Р достигает 16% от всей трудовой миграции в России [4].
Экономика страны в существенной степени зависит от денежных переводов мигрантов, которые в 2017 году составили 31 % ВВП [4].
Считается, что миграция привносит возможность некоторого противоборства и противопоставления разных субкультур, повышает степень криминогенности, увеличивает нестабильность, которая связана с процессами адаптации иностранной рабочей силы к местным условиям страны-реципиента [2].
С иной стороны, это экономические интересы, которые связаны с удовлетворением потребностей в дешевой рабочей силе. В ходе такого противоборства направленность иммиграционной политики смещается то к одному, то к другому полюсу.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующий вывод, что в Российской Федерации основной поток мигрантов занят в сферах, которые не пользуются особым спросом у местного населения. Трудовая миграция неравномерна по регионам, и самый большой поток мигрантов едет в Москву.
РФ в настоящее время необходима дальнейшая последовательная работа по совершенствованию системы управления миграцией. Основой нового подхода к управлению миграцией должны стать механизмы регулярно действующего мониторинга миграционной ситуации и периодическая оценка эффективности принимаемых решений.
Список использованных источников
1.Указ Президента РФ от 31.10.2018 N 622 "О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы".
2.Малаев, В.В. Неравенство и экономическое развитие общества // Экономический вестник Республики Татарстан. 2016. № 1. -13с.
3.Шустова, Н.И. Трудовая иммиграция и структурные изменения рынка труда // Проблемы современной экономики. 2015. № 4 (40).-66с.
4.Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!