это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1285042
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
В настоящее время социально-экономическая ситуация, связанная с переходом страны на рыночные отношения, имеет определенное влияние на качество жизни людей и на их психологическое состояние. В наш век урбанизации и эксплуатации, смены идеологии, типа культуры, информационных перегрузок, ускоренного темпа жизни у человека все чаще возникают нервно-психические пограничные состояния. К одному из таких относится эмоциональное выгорание.
Я считаю проблему эмоционального выгорания очень актуальной на сегодняшний день. Поэтому прошедшая научно-практическая конференция мне понравилась и была очень полезна.
Что же это такое – синдром эмоционального выгорания?
Эмоциональное выгорание представляет собой состояние эмоционального, психического, физического истощения, развивается как результат хронического неразрешенного стресса.
Чаще всего такому синдрому подвержены люди альтруистических профессий, где доминирует забота о людях: социальные работники, врачи, педагоги, полицейские и пр.
Следовательно, эмоциональное выгорание неразрывно связано со стрессовой ситуацией. Таковой могут быть:
- необходимость постоянного интенсивного общения с социумом, людьми;
- необходимость работы в условиях повышенной эффективности. Действительно, каждый новый рабочий день требует от нас собранности, пунктуальности, самоорганизации, вежливости, самоконтроля. Открытость нашей сегодняшней жизни, публичность в социальных сетях заставляет нас жестко контролировать себя, что приводит к психологической нестабильности и эмоциональному раздражению. Стоит отметить, что этот нюанс особенно относится к работникам силовых структур, т.к. они работают на благо страны и отвечают за безопасность людей;
- постоянная напряженность окружающей атмосферы . Ускоренный ритм, чрезмерная загруженность делами, нехватка свободного времени для отдыха истощают нас. Завышенные требования к себе, а также нехватка личностных энергетических ресурсов, негативные внешние обстоятельства, приводят к стрессу.
Основные предпосылки эмоционального выгорания:
- слишком большая рабочая нагрузка, недостаточная возможность контролировать ситуацию, недостаточное моральное и материальное вознаграждение, несправедливость, отсутствие значимости выполняемой работы.
На конференции был освещен широкий круг вопросов: понятие данного синдрома, его структура, типы стратегий поведения в стрессовых ситуациях, методы профилактики эмоционального выгорания.
Примечательно, что на конференции рассматривались такие понятия, как свобода и ответственность в контексте эмоционального выгорания в особых условиях профессиональной деятельности. Такой подход помог глубже изучить и понять «психологический корень» проблемы.
Очень интересно было наглядное представление практических результатов исследования. Были использованы методики тестирования «Профессиональное выгорание» автора И.Е.Водопьяновой. С ее помощью был выявлен уровень эмоционального выгорания у сотрудников налоговых органов. Тестирование показало высокий уровень данного синдрома у сотрудников ФНС. Также применялся опросник С. Хобфолла для изучения стратегий и моделей копинг-поведения (стресс-преодолевающего поведения). По данной методике выявляются следующие типы:
- импульсивные действия;
- агрессивные действия;
- ассертивные действия;
- асоциальное поведение;
- манипулятивные действия;
- избегание;
- вступление в социальный контакт;
- поиск социальной поддержки;
- осторожные действия.
По итогам был выявлен низкий уровень активной копинг-стратегии у сотрудников ФНС. И высокий уровень избегания и асоциального поведения в стрессе. Причем высокий уровень профессионального выгорания больше преобладает у женщин, чем у мужчин. Эта статистика доказывает, что сотрудники в полной мере не могут справляться со стрессом, и существует острая необходимость психологической помощи сотрудникам во избежание эмоционального выгорания.
Отдельным вопросом на конференции стоял вопрос видов музыки и воздействия музыки на организм человека в целях профилактики эмоционального выгорания.
Я считаю музыку и спорт наиболее эффективными средствами профилактики данного синдрома. Музыка служит для поиска гармонии внутри себя, а спорт укрепляет физические силы организма. Конечно, также необходим полноценный отдых, упорядоченный режим дня в планировании повседневных дел. Для этого применяется самоуправление (самоменеджмент) - личная тектология – это организация внутренних ресурсов наиболее эффективным способом.
В практической части были представлены мастер-классы психологической помощи для сотрудников с эмоциональным выгоранием. Мы получили бесценный опыт на практических занятиях, что поможет в будущем в моей профессиональной деятельности.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!