это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1292335
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Герой нашего сегодняшнего повествования – Евгений Базаров – был нарисован Тургеневым ортодоксальным нигилистом, которому во многом свойственны эксплицитные когнитивные процессы, любовь к эмпирике и заоблачно рациональные рассуждения. Хотя, касательно представлений о любви, – спорно. Вполне возможно, что его мысли об этом чувстве - это заимствованный стереотип (в дальнейшем им же самим и поломанный):
"...Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни..."
Базаров - герой своего времени. В этом у меня нет никаких сомнений. Именно его фигура помещена в центр повествования и ведет за собой всю динамику произведения.
Но про время ли это произведение? Проблема ли отцов и детей должна выходить на первый план?Можно было бы подумать, что речь идет о конфликте между личностью и социумом, культурой. Но, на мой взгляд, здесь скрыта проблема гораздо более личностная. Самый яркий конфликт в этом произведении – внутриличностный. Базаров имеет свою состоявшуюся иерархию мотивов, свои ценности. Но при столкновении с реальностью все его конструкты становятся неадаптивными. И тут внутри него разворачивается настоящая борьба. Не на жизнь, а на смерть.
Тургенев через Базарова предсказал течение нигилизма, которое уже с года на год должно было захватить страну. Именно через Базарова нам открывается мир, внешний и внутренний, который возникает на базе развивающейся науки и общества.
Евгений очень старался верно следовать своим принципам, но…
«Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней; он легко сладил бы с своею кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость. В разговорах с Анной Сергеевной он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе..."
При каждом возможном случае Базаров приезжал к ней и вел беседы, постоянно думал о ней в разлуке, что абсолютно противоречило его осознаваемым стремлениям в направлении Одинцовой. Скрытая, неосознаваемая мотивация сыграла свою суровую роль.
В итоге, не особо понимая, почему так происходит, но признав сам факт, Базаров приводит нас к логической кульминации отношений и признается Одинцовой:
"...Так знайте же, что я люблю вас глупо, безумно… Вот чего вы добились..."
И делает он с невероятно агрессивным, жестким порывом. Ему кажется, будто он проиграл все, что стояло на кону. Он предал свои принципы. Но нет. Именно в этот момент, как мне кажется, он показал сущность “героя своего времени”.
Благодаря Базарову читатель понимает, что каким бы рациональным, объективным он ни был - все равно мы остаемся людьми. И как и любому человеку, Базарову присущи слабости, чувства, эмоции, страсти. И только признав это, мы можем обрести над ними власть.
В книге смерть Базарова и его признания стоят, конечно, неспроста так близко по сюжету. Он будто бы и умер от своей этой слабости. И в этом смысле он показал будущим поколениям, что себя надо принимать.
У каждого из нас есть ценности, но есть и слабости. Не исследовав и не поняв их, мы не сможем стать полноценными личностями. Тургенев через своего героя как бы указывает варианты пути, которые суждено пройти следующим поколениям.
Перед смертью Базаров все же признает свои ошибки, искренне раскаивается и говорит о любви. Да, он пал на своем поле боя, но как он пал: достойно, честно, по-мужски.
Базаров ворвался в общество своего времени, он нес с собой идеологию, которая была чужда русскому народу. Но это постоянное противостояние его ни капли не сломило. Он шел до конца. И шел один на один со всеми. Забавно, Тургенев часто, приводя слова Евгения, пишет “мы”. А ведь “мы” никогда не существовало в жизни Базарова. Иногда мне кажется, что это местоимение - это и есть главное предсказание о том, что еще несколько лет, и Базаровых на Руси станет очень много.
И уж в чем-чем, а в отсутствии искренности Базарова точно не упрекнуть. Когда-то мне довелось услышать термин “базаровщина”, описывающий больше абсолютизм молодежи, нежелание отдать должное традициям, нигилизм.
Знаете, а ведь если подумать… Даже если базаровщина - это болезнь. То она болезнь нашего времени. И Базаров - герой наших лет.
Панацеи нет.
Но и желания излечиться - тоже.
Только через “базаровщину” мы обретаем свою индивидуальность и находим истинно свой путь.
Осознав свой внутриличностный конфликт, исследовав его, интегрировав новообразования, только пройдя через кризис, мы можем стать лучше, глубже.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!