это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1324404
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
В конце шестнадцатого века Франция погрязла в религиозных междоусобицах. Кровопролитные сражения, перерастающие в настоящую гражданскую войну, шли между католиками, и протестантами.
Угроза гражданской войны, создавало реальную угрозу жизни самого государства. В этот период крайне необходимо было найти мирное решение конфликта, разумеется все нити вели к власти монарха. И тут остро вставал вопрос воли монарха, воля монарха должна была быть безапелляционной инстанцией, обязательным и единственным законом для всех подданных. Современники начинали формулировать мысли о предпочтительности тирании перед гражданской войной, ввергающей нацию в хаос, несущей ей распад.
В это критическое время Жан Боден, выдающийся политический мыслитель шестнадцатого века, разрабатывают собственную теорию суверенитета, призванную обозначить власть монарха выше, нежели религиозные распри.
Жан Боден родился в семье мастера портновского цеха города Анжер. Начальное воспитание и образование получил в монастыре. Затем учился праву в Академии Тулузы. В 1561 г. он отправляется в Париж, где сближается с группой «Политика», отстаивавшей веротерпимость и сильную королевскую власть. В мае 1587 г. к Бодену по наследству от тестя переходит пост генерального прокурора Лиона.
Известность пришла к Жану Бодену в 1566 г. после публикации «Метода легкого постижения истории». В этом труде философ не только размышляет над историей развития человечества, но и формулирует первый вариант своего учения о государстве и государственной власти, развитый затем через 10 лет в «Шести книгах о республике» — главном произведении Бодена.
В этом труде изложены взгляды на государство, на пути и методы упрочения централизованной монархической власти. Причем под «республикой» Боден понимал государство в целом, подобно тому как его понимали в Древнем Риме.
Фактически все «Шесть книг о республике» посвящены раскрытию смысла и содержания этого определения:
В первой — рассматриваются основы социальной общности;
Во второй — формы государства;
В третьей — институты;
В четвертой — перемены в устройстве государства и контроль за ними;
В пятой — приспособление к обстоятельствам и задачи государства;
В шестой, последней, — средства власти и вопрос о лучшей государственной.
По Бодену, «государство есть управление множеством семейств и тем, что является общим у них всех, осуществляемое суверенной властью сообразно праву».
Учение о суверенитете Ж. БоденаКак мы сказали выше с обоснованием абсолютизма и критикой монархомахов в период религиозных войн выступил Жак Боден. Являясь юристом по образованию, и депутатом третьего сословия на Генеральных штатах в Блуа, Боден выступал за абсолютную власть монарха, и соответственно против феодальной децентрализации, против религиозного фанатизма.
Боден впервые в истории политико-правовой мысли сформулировал и широко обосновал понятие суверенитета как существенного признака государства: «Суверенитет – это абсолютная и постоянная власть государства... Абсолютная, не связанная никакими законами власть над гражданами и подданными». Власть государства постоянна и абсолютна; это – высшая и независимая власть как внутри страны, так и в отношениях с зарубежными державами. Выше носителя суверенной власти – только бог и законы природы.
Таким образом важнейшее новшество, установленное Ж. Боденом в политической теории, связь понятий «государство» и «суверенитет». Иными словами, была создана теория государственного суверенитета, в центре которой находится мысль о неделимой, единой, постоянной, стоящей над законом государственной власти.
Суверенитет, по Бодену, означает прежде всего независимость государства от папы римского, от церкви, от германского императора, от сословий, от другого государства.
Суверенитет как верховная власть включает права издавать и отменять законы, объявлять войну и заключать мир, назначать высших должностных лиц, осуществлять верховный суд, право помилования, права чеканить монету, устанавливать меры и веса, взимать подати.
В учении Бодена государство отделено от личности властителя, это совершенно самостоятельный общественный институт, который противопоставляется как отдельным гражданам, так и их самодеятельным объединениям. Поэтому Ж. Боден изучает государство в том числе и относительно внешних образований, т.е. других государств, межгосударственных союзов и пр. Он указывает на наличие у государства различных прав и обязанностей, например, правомочий собственника имущества.
Боден пишет и о договорах между государствами, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми суверенами, об особом международном военном праве. Все это позволяет считать его основателем науки публичного, государственного права как особой отрасли юриспруденции.
Учение о государственном суверенитете, в настоящее время прочно связанное с именем Бодена, начинает свое развитие, конечно, задолго до него, главным образом в виде полновластия правителя в законодательной сфере. Однако, во-первых, данные теории были ограниченными, а во-вторых, они говорили о суверенитете не государства, а государя, т.е. правителя. Боден же, увидевший зарождение государства нового типа, преодолел эту традицию, превратив суверенитет из набора правомочий собственника, господина над государством (населением, ресурсами и прочим), в саму сущность государственности, государственную волю. В этом и заключается его главная заслуга как теоретика государства.
«Суверенитет — наиболее верховная, абсолютная и вечная власть над гражданами и подданными в государстве», — так определял Боден это важнейшее свойство государственности.
Такая власть — необходимый элемент государства, проявляющийся через его правителя — суверена, связывающий его с отдельными гражданами — членами государства. Более того, само государство есть прежде всего особый порядок управления народом, обществом.
Суверенитет — та объединяющая сила, которая образует государство как социальный институт. Власть связывает индивида и государство через правителя, который является в данном случае посредником и выразителем сущности государства, его воли.
Сувереном, т.е. выразителем суверенитета, полномочным представителем государства, может быть только тот, кому эта власть принадлежит постоянно и непрерывно, она должна быть абсолютной, а значит, безусловной и не ограниченной никаким иным лицом или органом.
Изначально носителем власти может быть только народ страны, который затем самостоятельно распоряжается этой властью, возлагая обязанность управления на иное лицо или лица по собственному усмотрению. Боден пишет об этом следующее: «Если такая абсолютная власть была передана властителю совершенно и полностью, не от имени магистрата... или иного выборного органа, это означает, что такая личность может быть названа суверенным властителем» и все население страны должно после этого подчиняться ее власти, потому что в данном случае произошло добровольное перемещение суверенитета.
Следует отметить, что поскольку государственный суверенитет в теории Бодена связывает не граждан в рамках государства друг с другом, а государство как систему и сверхсубъекта с гражданами — его элементами, поскольку суверенные права являются принадлежностью государства, постольку они не могут принадлежать не только единоличному властителю, но и любому другому числу правящих, пусть даже их числе приближается или равно численности населения страны, иначе как на основе передоверия. Поэтому, строго говоря, идея народного суверенитета так же далека от суверенитета государственного, как и учение о полновластии в силу собственного права монарха-суверена.
Никто не сможет быть обладателем суверенитета, т.е. государственной власти, кроме самого государства, — ни один человек, ни весь народ. Любой правитель является лишь правителем государства, которому эта власть предоставлена так же, как ею наделяются органы юридического лица, которые своими действиями фактически реализуют не собственную волю, а волю этого лица.
Суверенитет, по Бодену, — власть абсолютная и постоянная, не связанная никакими ограничениями и законами.
Выделяются пять отличительных признаков суверенитета: издание законов, решение вопросов войны и мира, назначение должностных лиц, действие в качестве суда высшей инстанции, помилование.
В целом вся теория Ж. Бодена о суверенитете была направлена против феодального сепаратизма, на обоснование абсолютизма. Отсюда для Бодена наилучшая форма правления — это монархия. По Бодену, там, где властвует один, — порядок. Именно в монархии обеспечены компетентность и энергичность власти.
Однако Боден отмечал, что суверенитет беспределен лишь в сфере деятельности государственной власти. Он не распространяется на область отношений, обусловленных божественными и естественными законами и частной собственностью. Частную собственность, семейные отношения, а также некоторые личные права Ж. Боден переносит в сферу божественного и естественного права, перед ними замирает неограниченная власть суверена.
Боден выделял три вида государств: законные (подданные повинуются законам суверена, а суверен — законам природы); сеньориальные (суверен силой оружия становится обладателем имущества и людей и правит ими как отец семейства); тиранические (суверен, поправ законы, распоряжается людьми, как рабами, а их собственностью — как своей). Лучшим является государство, где суверенитет принадлежит монарху, а управление имеет аристократический и демократический характер. Такое государство он называет королевской монархией.
Заключение
Заслуги Бодена в разработке политико-правовой мысли бесспорны. Доказывая необходимость государственного суверенитета, он одновременно очертил пределы государственной власти, высказал идею «просвещенной» монархии. Ж. Боден впервые изложил свободное от богословия, светское учение о государственной власти, обосновав при этом требование политической централизации страны, то есть необходимость абсолютной монархи.
Боден стал первым мыслителем, который связал понятия «суверенитета» и «государства», иными словами, была создана теория государственного суверенитета, в центре которой находится мысль о неделимой, единой, постоянной, стоящей над законом государственной власти.
Боден заложил основание для современного понимания «суверенитета», не удивительно, что учение о государственном суверенитете, в настоящее время прочно связанное с именем Бодена.
Библиографический список
Боден Ж. Шесть книг о государстве //Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.2. М., 1999. С.689 – 695.
Кузьмин Э. Загадка Жана Бодена. Трактат о суверенитете. Изд. Международные отношения 2018. С. 376
Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений. Изд. Норма-Инфра.М. 2002. С. 736
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!