это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1330876
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
В условиях динамично изменяющегося современного производства и общественного устройства - управление должно находиться в состоянии постоянного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования путей и возможностей данного развития, без выбора альтернативных направлений.
Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Важность и потребность в исследованиях систем управления продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех работы данных организаций.
Понятие «управление» широко используется в различных науках, обозначая функцию, присущую организованным системам (биологическим, техническим, социальным, военным и др.).
Существует огромное количество определений этого понятия. В самом общем виде под управлением понимается элемент, функция, которая обеспечивает сохранение определенной структуры, организованных систем, поддержание режима их деятельности, реализацию их программы и целей.
В целом управление представляет собой сложное общественное явление, которое довольно многообразно по формам проявления и обнаруживает себя во всех сферах общественной жизни.
Субъект и объект управления
В современной науке проблемы управления разрабатываются в самых различных направлениях, образуя при этом сложную систему знаний, в которой взаимодействуют различные науки, влияя друг на друга и в то же время оставаясь независимыми, сохраняя специфику своего предмета и методов.
В социальном управлении, в отличие от других видов, главными компонентами выступают либо люди как члены различных организаций, либо организационные подразделения в целом.
Индивиды (либо самостоятельно, либо в составе социальной группы), представленные в сложной системе управленческих взаимоотношений, могут выступать субъектами и объектами управления. Как видим, ключевыми категориями социального управления являются «организация», «субъект и объект управления».
Организация представляет собой форму объединения группы людей (два и более), деятельность которых сознательно координируется субъектом управления для достижения общей цели или целей и для упорядочения совместной деятельности. В зависимости от целей и условий деятельности индивиды в социальном управлении выступают субъектами и объектами управления.
Субъектом управления является носитель предметно-практической деятельности, источник управленческой активности, направленной на определенный объект управления. Субъектами управления может выступать как отдельный индивид, так и социальная группа. Управление представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд.
Объектом управления может быть часть объективной действительности, на которую направлено управленческое воздействие. Объектом управления также может выступать как отдельный индивид, так и социальная группа[2, с.68].
Между субъектом и объектом управления существует диалектическое взаимодействие и взаимовлияние. При этом важным условием эффективности управления является соответствие субъекта управления его объекту.
Получается, что управление есть – социальное явление, то есть непрерывный процесс воздействия руководителя (субъекта управления) на организованную группу людей или на кого-либо из этой группы в отдельности (объект управления) по организации и координации их совместной деятельности для достижения наилучших результатов.
Система управленческих отношений опирается на два социально-психологических феномена, которые мы можем назвать как собственно управление, то есть целенаправленное воздействие на определенный объект, и подчинение, то есть восприимчивость и подверженность целенаправленному воздействию субъекта воздействия.
В зависимости от типологических черт, разными людьми не одинаково переживается само чувство подчинения. Исследователи выделяют три типа подчинения:
- строптивое подчинение: работник воспринимает подчинение как вынужденное и внешне навязанное отношение. Для него характерно слабое понимание мотивов подчинения и долга;
- равнодушное подчинение: работник вполне удовлетворен своим положением, ибо это освобождает его от принятия ответственных решений; исповедуется принцип «пусть думает начальник»;
- инициативное подчинение: работник осознает необходимость подчинения, чувство долга у него переходит в привычку, но не заглушает инициативу. В основе такого типа подчинения лежит критическая оценка руководителя и признание его авторитета[1, с.56].
Изучение процесса управления в обществе связано с использованием разнообразных исследовательских подходов и специфических методов анализа специально-научных дисциплин, что способствует его всестороннему рассмотрению. Вместе с тем познание столь комплексного феномена как управление в обществе и обществом, предполагает интеграцию научного знания, когда выработанные в специальных науках понятия отдельных видов и форм управления (государственное управление и самоуправление, государственное регулирование и саморегуляция индивидуального поведения и др.) предстанут как содержательные элементы общего понятия социального управления.
Модели управления в современном обществе, как объекта познания
Современное общество как система различного рода организаций включает в себя управленческую деятельность по координации множества социальных процессов, а также такие параметры, как нелинейность, сложность, неопределенность и многомерность.
Рассмотрим линейную и нелинейную модель управления. Линейная модель социального управления характерна для традиционных, относительно закрытых социальных систем, в том числе авторитарных, и тоталитарных. В своем исследовании И. Пригожий наряду с линейной моделью социального управления обрисовал параметры противоположной модели, адекватной сложному обществу со слабым внешним воздействием на индивида.
К этим параметрам относятся, во-первых, условия для проявления каждым индивидом своего личностного «Я», во-вторых, существование свободного пространства, позволяющего реализоваться всему спектру индивидуальных и групповых интересов и действий. Такое общество не сможет устойчиво функционировать, если поведение его элементов окажется совершенно однозначным и однонаправленным, изначально динамическим и имеющим только одну степень свободы.
Все дело заключается в существовании одной из закономерностей развивающейся системы общества – наличие в ней некоторого уровня хаоса, без которого не может осуществляться саморегуляция, т.е. поддерживаться динамичный социальный порядок. Только хаотичность, связанная с возможностью корреляции, приводит на уровне системы к направленному прогрессивному движению. Динамическая устойчивость функционирования и развития определенной социальной структуры как целого основана на том, что на уровне индивидов и социальных групп существует вероятностно-статистический разброс и неупорядоченность, относительно противоречивый спектр индивидуальных и групповых интересов и действий[3, с.67].
Нелинейная модель социального управления характеризует устойчивость функционирования сложного нелинейного по своей природе общества. Особенность нелинейной модели управления общественными процессами состоит в том, что этими процессами можно управлять в нужном направлении, используя слабые воздействия, когда при минимальной затрате экономических, политических, правовых и других средств достигаются значительные результаты, многократно превышающие затраченные усилия.
И наоборот, отличительным свойством такой модели социального управления является то, что результат многих политических, экономических и других управленческих действий зачастую оказывается обратно пропорциональным приложенным большим усилиям и противоположным целям этих действий. Это свойство нелинейной модели управления социальным универсумом весьма рельефно проявляется в современном «обществе всеобщего риска»[3, с.68].
Современное общество для своего нормального функционирования требует именно нелинейной модели социального управления, т.е. на смену классической парадигме должна прийти новая парадигма управленческой деятельности.
Можно констатировать, что совокупность этих параметров, выступающих условиями управленческой деятельности, представляет собой важнейшую дифференцируемую внутри себя детерминанту, предопределяющую выбор видов, форм и методов управления.
При этом существенным является то, что в условиях рыночного общества уже недостаточно линейной модели управления, имеющей в качестве методологической основы жесткий детерминизм и позволяющей получить наивысший, максимальный результат. Сегодня на первый план выдвигаются иные принципы управления, выражающие конкретность и многообразие социально-экономического развития общества и его нелинейную, стохастическую природу.
Потребность современного общества – сложного и динамичного – в управлении общественными процессами не только на микроуровне, но и на уровне общества возрастает. Объектом управления становятся не только отдельные социальные подсистемы, но и общество в целом. Степень развития и качество социального управления в обществе зависят от уровня познания законов общественного развития, от адекватности используемых средств и инструментов управления. Поэтому резко возрастает роль науки в управлении обществом.
Главным фактором, влияющим на формирование и развитие системы знаний о социальном управлении, является сама социальная практика, потребности общественного развития. Причем уровень и характер этих знаний обусловлен социальным контекстом, социальными условиями их развития, в частности, тем, как осознается и оценивается обществом роль управления, какие ставятся перед ним задачи.
Заключение
Таким образом, необходимо учитывать те различия в исследованиях проблем социального управления в менеджменте и обществознании, которые обусловлены принципиальным различием объективных исторических условий их развития и различием философско-методологических оснований
Субъект и объект управления, рассматриваемые также как управляющая и управляемая системы (подсистемы), в совокупности взаимных связей составляют систему управления, характеризующуюся информационным обеспечением, процедурой принятия и исполнения решений.
Понимаемая как целостно-организационное объединение, система управления характеризуется:
- функциями и целями деятельности;
- конкретным набором составных частей, находящихся в соподчиненности;
- режимом внешних связей (субординация, координация, договорные отношения и т.д.);
- правовым регулированием структуры, связей, полномочий, деятельности системы управления в целом и ее элементов.
Все выше озвученные характеристики требуют постоянного изучения на каждом этапе деятельности управления.
Список использованной литературы
Баранов, В.В. Исследование систем управления: Учебное пособие / В.В. Баранов, А.В. Зайцев, С.Н. Соколов. - М.: Альпина Пабл., 2013. - 216 c.
Фомичев, А.Н Исследование систем управления: Учебник для бакалавров / А.Н Фомичев. - М.: Дашков и К, 2015. - 348 c.
Фрейдина, Е.В./ Высшая школа менеджмента, изд-во Омега-Л, 2008 – 367 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!