это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1356621
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Проблема внутри личностного конфликта, разработка средств психологической защиты от него является актуальной научно-практической проблемой практической психологии. Это связано с тем, что формирование новых рыночных отношений в нашей стране приводит к трансформации важнейших институтов социализации - семьи, школы, в первую очередь влияющих на приходящее в жизнь поколение, от которого зависит будущее нашего общества, его духовность и моральное благополучие, культурное и экономическое развитие.
В целом, внутри личностный конфликт можно рассматривать с разных сторон и как противоречие, как борьбу между внутренними тенденциями личности, возможностями их удовлетворения. Тупиками в Транзактном анализе называют внутри личностные конфликты. Рассмотрим особенности сущность теории тупиков М. и Р. Гулдингов.
Тупик является точкой, на пересечении которой встречаются несколько противоположных силы, то есть точка ступора. Все тупики можно разделить на три уровня.
Тупик первого уровня представляется в виде тупика между Родителем и Ребенком. Основан на обратном предписании (драйвер). Происходит это в случае, когда человек не радует окружающих, а радует себя, прислушивается к себе и чувствует свои насущные потребности [1].
Терапия имеет целью подвести клиента к тому, чтобы он воссоздал какую-либо сцену своего детства, в процессе которой он противостоит своему отцу, смотрит на него и говорит ему, что не будет больше много работать. Как правило, человек помнит реальную сцену и заново переживает все эмоции, которые с ней связаны.
Таким образом, тупик первой степени - это ответ на подсознательное контр предписание. Ребенок настроен на то, что диктует ему родитель. Сюда можно отнести ощущение комфорта в процессе тяжелого труда, пока не ощутит, что работа мешает его жизни в целом. В тот момент, когда человек захочет измениться, чтобы меньше работать, он будет чувствовать себя неспособным на перемены, и загонит себя в тупик. Для того, чтобы выбраться из тупика, его Ребенок имеет возможность принять новое решение через его Взрослого.
Тупиком второго уровня называется ситуация, в которой Маленький Профессор принимает решение на предписание. Пример - Родитель родителя посылает сообщение: «Много работай», Ребенок родителя дает предписание - не быть ребенком. В таком случае решением может быть: «Я больше никогда не буду вести себя как ребенок». Таким образом, ребенок предпочитает вести себя, как взрослый и не играет, так как тот, кто играет, мало работает. Во взрослой жизни, у человека отсутствует умение расслабляться [1].
Человек находится в постоянном напряжении, не может окунуться в наслаждение, и просто наслаждаться жизнью. Для того чтобы выйти из тупика второго уровня необходимо намного больше эмоциональности, чем при выходе из тупика первого уровня.
Для успешного выхода из тупика второго уровня клиент должен погрузиться в воспоминания о своих родителях, вспомнить, как они разговаривали, как выглядели, что ощущали. Как правило, разница заключается в интенсивности проявлений родительских чувств, которые зачастую более эмоционально нагруженные, чем в тупике первой степени.
Терапевт создает обстановку, в которой пациент переживает те же чувства, что и во время принятия первоначального решения. Пациент должен находиться в состоянии Ребенка, а не Взрослого! Обычно это происходит, когда пациент погружается в сцену из раннего детства и не только видит место и участников, но и переживает заново обуревавшие тогда его и остальных участников чувства.
Тупик третей степени - это тупик основан на предписание. Когда Родитель ребенка посылает предписание Ребенку - не живи, не будь собой и не будь психически здоровым. Например, когда разрешается жить с условием. Ты можешь жить, если будешь радовать меня, говорит ему мама не вербально (и ребенок живет с неосознанной мыслью, что ему надо жить для своих родителей и радовать их). Это про родительский страх в их Ребенке, что он не справится со своей миссией, неосознанно посылая ему предписания, на раннем возрасте и в неречевой форме.
Человек находится в депрессии. Он чувствует себя никчемным и считает, что всегда был таким. Человек находится в постоянном поиске себя, ощущает себя не в своей тарелке. На выходе из тупика третьего уровня, человек должен решить, что он имеет право на достойную и счастливую жизнь, без всяких дополнительных условий. Как только человек испытает это новое ощущение, например, чувствует себя стоящим человеком, он познает наслаждение от начала происходящих с ним перемен. Это тяжелая работа требует, чтобы терапевт внимательно слушал, а главное - слышал своего клиента не только вербально, но и не вербально. Погружаясь в его ранний детский опыт, дыша с ним на одном уровне, присоединяясь к нему.
Таким образом, нахождение в состоянии тупика третьего уровня, заставляет клиента верить, что он всегда был упрямым, злым, никчемным, неспособным играть; что он может даже быть человеком противоположного пола, и трагически родился не в том теле. Для работы с данными тупиками клиенту необходимо принимать попеременно обе стороны себя - Я - мужчина и Я - женщина или Я умею играть и Я не умею и не буду никогда играть - пока он не почувствует энергию своего свободного Ребенка. Как только человек испытывает это новое ощущение, например, чувствует себя стоящим человеком, он сможет познать наслаждение от начала происходящих с ним изменений. Это очень мощный опыт, который зовет вперед, а при принятии нового решения – требует расстаться со своим казавшимся пожизненным качеством и начать ощущать свободу и личную независимость [1].
Последовательность развития тупиков. Все три уровня тупиков, как правило, должны развиваться в строгом порядке. В случаях, когда время формирования тупиков находится на пересечении двух уровней, тупики третьего и второго уровня пересекаются в период от четырех месяцев до года, а второго и первого уровня - от двух до четырех лет. Тупики, которые развились в эти периоды, обычно затрагивают отдельные, хотя и связанные между собой тупики на двух уровнях.
В самом начале перекрывающегося периода наиболее ранний тупик всегда преобладает по значению, к завершению этого периода более старый тупик всегда преобладает по значению. Между двумя крайностями значение двух уровней тупика находится в балансе или дисбалансе в зависимости от того, насколько длительным по прохождению это перекрывающийся период. При работе с перекрывающимися тупиками необходимо рассматривать два уровня тупиков для того, чтобы достичь полного их решения.
В некоторых случаях встречаются исключения из связи степени тупика и возраста его формирования. Прежде всего, люди могут быть так травмированы и так перегружены на момент формирования тупиков, что их текущий уровень дает толчок к развитию более ранних уровней. Этот тип реакции проявляется в том, что развивается более высокий уровень тупика в таком возрасте, когда его развитие в принципе невозможно в силу строгой эволюционной последовательности.
Особенности работы с тупиками разных уровней. При работе с тупиками необходимо понимать с тупиком, какого уровня ведется работа, так как тупики третьего уровня обычно неразрешимы на первом и втором уровнях, a тупики второго уровня не решаются на первом уровне [1].
Особое значение необходимо придавать ощущениям, связанным с принятием первоначального решения: уровень, связанный со словами, связанный с чувствами, связанный с настоящими состояниями и энергией.
Как правило, определенные характеристики очень четко показывают тип действий, которое собирается предпринять человек для решения той или иной проблемы на каждом уровне тупика, а также типы ситуаций, которые доступны для его понимания.
Психотерапия - странный жанр, если смотреть глазами обывателя. Давать советы могут многие, и каждый считает, что уж себя-то самого он знает лучше всех. Направлений психотерапии - большое количество. Одни стараются стать прототипом образа жизни, ее корсетом. Другие предпочитают сосредоточиться на анестезии, предлагая сладкий или горький обман. Третьи выбирают пунктирный, не видимый другими путь, ведущий к цели.
Авторы теории тупиков, демонстрируют простой и стройный подход, который на глазах складывается из отдельных кирпичиков - реплик и действий.
Цель авторов - создать условия для изменения. Они создают интенсивную среду, вдохновляя пациента измениться за короткий промежуток времени - выходные, неделю, две недели или месяц, а затем уйти и работать над своими изменениями без дальнейшей терапевтической помощи.
Они не поощряют негативный или позитивный перенос. В любом случае они вдохновляют пациента на принятие ответственности за свое поведение, свои мысли и свои чувства.
Список литературы
Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения. Теория и практика. -
М.: Независимая фирма «Класс», 1997. — 288 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!