это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1367693
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
На мой взгляд, огромное количество самых разных факторов оказывают влияние, как на систему Российского образования, так и на мировую систему образования, такие как: технологические, демографические, социально-экономические, геополитические и другие. На данный момент систему образования в Российской Федерации можно считать удовлетворительной.
Ключевой задачей модернизации системы образования является обеспечение единства образовательного пространства, посредством предоставления для каждого одинаковых возможностей, чтобы получить качественное образование и формирования единой гражданской культуры. Для обеспечения контроля качества образования и сохранения единого образовательного пространства в РФ, существуют важнейшие элементы – аккредитация, лицензирование и процедура аттестации.
В современной российской системе образования имеется ряд тенденций:
1. Доступность. Создание условий для доступного и комфортного обучения для детей с ОВЗ, с помощью использования новых образовательных технологий, учебных методик, дистанционного обучения и информационно-телекоммуникационных технологий.
2. Вариативность. Учёт интересов отдельного учащегося, использование личностно-ориентированного подхода в воспитании и обучении.
3. Дополнительное образование. Всё большую популярность среди взрослых людей получают программы дополнительных услуг. К ним относятся образовательные услуги и программы, существующие в центрах профессиональной ориентации, курсах переподготовки, учреждениях повышения квалификации и т.д.
4. Массовость. В связи, с процессами перехода от индустриальной экономики к «экономике знаний» рост массовости высшего образования набирает темпы.
5. Непрерывность. Чтобы образование было доступным, создаётся система непрерывного образования, подготовки и переподготовки кадров. Это сделано для адаптации людей к постоянно изменяющимся условиям профессиональной деятельности, для их непрерывного саморазвития.
Наряду с этим, существуют некоторые проблемы. Одна из проблем – чрезмерная теоретическая направленность обучения. Я считаю, что главная трудность для большинства это невозможность сопоставить теоретические знания и их практическое применение.
Вторая проблема, основные средства, оборудование, техника, которые необходимы для достижения высокой эффективности в образовательном процессе быстро изнашиваются.
Третьей проблемой выступает коррупция российской системы образования. За счёт этого у детей из необеспеченных семей снижаются шансы на получение качественного образования, а также снижается качество интеллектуального потенциала страны.
Четвёртая проблема, слишком малое финансирование российской сферы науки и образования. В связи с недостаточными денежными ресурсами сокращаются учебные заведения и высококвалифицированные кадры, что негативно сказывается на престиже работы в данной области. Также это отрицательно влияет на уровень образования, в связи с чем, в целом снижается экономический рост, что негативно отражается на социально-экономическом развитии государства.
Пятой проблемой является отсутствие тесной прямой взаимосвязи между рынком труда и высшими образовательными учреждениями. Многие выпускники в дальнейшем переучиваются или работают не по специальности, что негативно сказывается на эффективности образовательной системы. Даже, занимаясь поиском работы «по специальности», никто из выпускников не выбирает низкооплачиваемые начальные вакансии, а работодатель, в свою очередь, не готов брать выпускника вуза, не имеющего необходимых навыков и соответствующего опыта работы на ответственную должность. Проблема превращается в конфликт между интересами выпускников вузов и работодателей.
Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что система Российского образования на данном этапе развития приобретает новые векторы для социально-экономического роста, при этом имея определённые недостатки и проблемы, которые государство активно решает. Чтобы успешно реализовать все цели и задачи в области развития образования необходимо тщательно спланировать и хорошо разработать стратегию, уделить внимание к ресурсам, обеспечить переподготовку и разработать соответствующие процедуры.
В связи со сложившейся сложной макроэкономической ситуацией в стране и амбициозными стратегическими целями возникает необходимость в качественно новых направлениях подготовки, как в дошкольных учреждениях, так и в центрах повышения квалификации, для повышения образовательного уровня населения, усиления интеллектуального потенциала, увеличения количества квалифицированных специалистов и улучшения качества образования в РФ, исходя из процессов глобализации. Я считаю, что система образования современного общества – это важнейший воспроизводитель человеческого капитала в стране. Для того, чтобы это реализовать, на мой взгляд, необходимо следующим образом решить существующие проблемы:
1. Необходимо усилить практическую направленность образования, использовать в образовательных программах больше практических дисциплин, приглашать преподавателей-практиков, для усиления практико- ориентированной направленности в обучении.
2. Максимальное поддерживание и развитие технологической стороны системы образования, использование отечественных научно-технических разработок для того, чтобы сформировать инновационную экономику.
3. Создать на основе ЕГЭ другие формы для объективного итогового оценивания знаний учащихся, посредством создания экзаменационной базы, подготовленной для абитуриентов вузами, с учётом креативности и поддержания заинтересованности и активности выпускников школ.
4. Выделить дополнительные объёмы финансовых ресурсов из государственного бюджета для оплаты труда и развития инфраструктуры образовательных учреждений. Необходимо определить минимальную почасовую оплату труда для преподавателей по соответствующему направлению подготовки и специальности, не ниже среднего уровня региона.
5. С целью решения проблем структурной безработицы необходимо расширить инфраструктуру институтов переподготовки кадров и повышения квалификации.
6. Смягчить процессы международной образовательной интеграции, с помощью интернационализации высшего образования, повышения мобильности студентов и преподавателей и предоставления им возможности расширения обмена опытом.
7. Проанализировать стратегии разрабатываемых реформ образования с учётом рисков для национальной безопасности Российской Федерации.
В заключение, хочется сказать, что система образования - один из ключевых показателей социально-экономического развития государства. При стремлении и желании занять ведущие позиции на мировой арене, государство обязано заботиться о грамотности и образованности населения, формируя тем самым высоко интеллектуальный человеческий потенциал страны. В то же время для России проблема формирования интеллектуального потенциала, ориентированного на модернизацию и инновационное развитие экономики, сегодня уже не гуманитарная задача, а основной вопрос обеспечения национальной безопасности.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!