это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1392478
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
На мой взгляд, женские образы в романе Достоевского «Преступление и наказание» являются достаточно противоречивыми. Соня Мармеладова, Катерина Ивановна, Дуня – все они представлена основными героинями в произведении, образ которых выражен в противоречии.
Соня обладает большой духовной силой. Она всегда желает людям добра и старается делать для этого всё. Ради своей семьи, у которой совершенно не было денег, Соня «пошла по желтому билету». Казалось бы, это абсолютно низкое положение и девушка должна обладать низкими моральными качествами, но Мармеладова представлена иначе. Она зарабатывает деньги единственным возможным путем ради своей семьи, не ради себя. Можно сказать, что она жертвует собой во имя семьи. Несмотря ни на что, Соня остается девушкой с прекрасной и чистой душой. Именно она помогает Раскольникову разобраться во всем. Дуня – сестра Раскольникова также «продает себя», собираясь выходить замуж за богатого, но нелюбимого человека. Это она делает лишь для брата, для матери, чтобы вытащить семью из нищенского существования. Таким образом, образ Дуни также противоречив. Катерина Ивановна – мачеха Сони является женщиной знатного происхождения, но оставшись вдовой, она выходит замуж за Мармеладова. Тот в свою очередь взял её замуж лишь из жалости, так как она была одна с детьми. Противоречивость её образа можно увидеть в том, что, несмотря на её происхождение, она показана бедной женщиной, вынужденной бороться с нищенством.
Таким образом, женские образы произведения «Преступление и наказание» действительно противоречивы. Самым противоречивым образом обладает Соня. Автор показал её образ таким намеренно. Именно она является девушкой с самой чистой душой из всех в романе. Этим она и спасает Раскольникова из его беды.
Эссе 2: «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского как полифонический роман
"Преступление и наказание" открывает череду самых знаменитых и интересных произведений Достоевского. Этот роман несёт в себе множество идей, при этом его можно рассмотреть не просто как художественное произведение, а как полифонический роман.
В произведении можно увидеть не только авторские мысли, которые повествуют о персонажах, их переживаниях и мыслях. В романе герои сами рассказывают о себе, при этом каждый из них имеет свои определённые мысли и точки зрения. Автор не разделяет их мнений, а повествует как бы отдельным образом. Все герои представлены отдельными личностями, которые высказывают своё мнение на протяжении всего романа.
В произведении можно увидеть большое количество диалогов. Именно поэтому его можно назвать полифоничным, ведь оно насыщено описанием чувств и мыслей, внутренними монологами. Диалоги в романе имеют большое значение. Читая их, можно видеть все эмоции и чувства, которые переживают персонажи. Особенно можно выделить диалоги между Порфирием Петровичем и Родионом Раскольниковым. Их беседы как бы подразделяются на три диалога, которые они ведут при разных встречах. Порфирий Петрович старается вынудить Раскольникова сказать ему правду, признаться в убийстве старухи. В первых диалогах можно проследить как Раскольников пытается скрыть это, притворяется человеком, который ничего не знает. Когда же Раскольников признаётся, диалог раскрывается с другой стороны и появляется настоящий Родион, с его истинными мыслями и чувствами. Он больше не притворяется, с его плеч упал тяжёлый груз.
Таким образом, роман Достоевского "Преступление и наказание" является полифоническим, поскольку каждый герой в произведении наделен своими чувствами и мыслями, о которых рассказывает сам. Все персонажи имеют свои мнения и переживания, делятся этим друг с другом. Автор имеет свою позицию и точку зрения, не вмешивается в мысли своих героев.
Эссе 3: сопоставьте лирических героев поэзии М.Ю. Лермонтова и Н.А. Некрасова
Лермонтов и Некрасов являются прекрасными русскими писателями. Помимо своих прозаических произведений, они писали замечательные стихотворения и поэмы. Сопоставить лирических героев их поэзии можно на примере стихотворения «Дума» Лермонтова и одноименного произведения Некрасова.
Оба стихотворения относятся к гражданской теме и выражают обращение к современному поколению. Этим обращением они показывают призыв к переменам, к изменениям в возможные лучшие стороны человеческого характера. Лирический герой Лермонтова указывает на эмоциональную скупость и неверные духовные ценности в поколении современного общества. В обилии автор использует эпитеты, выраженные в негативном ключе («позорно малодушны», «постыдно равнодушны» и др.). На этот же порок современности указывает лирический герой Некрасова, задавая риторические вопросы («Что тратим мы, чего нам жаль?»). Авторы также дают утверждения, которые выражают осуждение человеческой трусости перед какими-либо проблемами и тревогами. Некрасов пишет в своем стихотворении об этом так: «Побеждать земное горе довольно силы нам дано». В свою очередь Лермонтов говорит об этом так: «Перед опасностью позорно малодушны...». Несмотря на то, что поэты указывают на пороки современного поколения, лирические герои не отделяют и себя от него. Это определяется использованием личных местоимений в стихотворениях («И ненавидим мы, и любим мы случайно» - Лермонтов, «Страданье наше, наша мука, когда их сносим мы с мольбой…» - Некрасов). Однако различия в лирических героях у поэтов тоже имеются. Лермонтов показывает в стихотворении, что поколение современного общества совершенно безнадежно, а лирический герой Некрасова верит в исправление общества, в его улучшение.
Таким образом, сопоставляя лирических героев Некрасова и Лермонтова, можно сказать, что они во многом схожи и имеют множество одинаковых взглядов. Но в стихотворении «Дума» Лермонтов не видит надежды на достойное будущее современного поколения, а Некрасов в своем одноименном произведении считает, что общество подлежит исправлению и может исправиться.
Эссе 4: "Хочет ли русский народ быть свободным?" (по поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»)
Одним из самых знаменитых произведений Некрасова является поэма «Кому на Руси жить хорошо», в которой максимально раскрыта тема народа. Автор передал через неё всю свою любовь к простому народу. Он правдиво изобразил тяжелые судьбы русских крестьян после освобождения от крепостного права. Я считаю, что русский народ, несомненно, хочет быть свободным.
По сюжету поэму семеро странников отправляются искать счастливых людей на Руси. Но на протяжении всего повествования становится ясно, что отыскать счастливых людей вряд ли удастся. В поэме показаны беды и несчастья крестьян. Даже названия их деревень говорят об этом (Заплатово, Дырявино, Неурожайка и т.д.). У каждого человека, которого встречают странники, имеется свое горе. Матрена Корчагина, Агап Петров, староста Влас - все они считают себя несчастными. Здесь Некрасов показывает, что многие крестьяне от безысходности стали отпить свое горе в вине. Но, несмотря на это, большинство крестьян осознают, что они свободны и это чувство не могут уничтожить никакие трудности в жизни. Автор выражает свою симпатию тем героям, которых не сломили тяготы. Например, Савелий, воплощающий нравы и физическую силу русского народа. Его история говорит о том, что крестьяне всегда стремились к свободе, желая самостоятельно вести своё хозяйство. Интересен образ героя Гриши Добросклонова, который показан народным заступником. Его особенность заключается в осознании своего предназначения. Он дает людям надежду на будущее, чувствует, что теперь всё изменится.
Таким образом, несмотря на какие-либо трудности, описанные в поэме, люди хотят быть свободными и они рады наступившей свободе. Благодаря таким людям, как Гриша или Савелий, все поймут насколько прекрасно быть свободными, сколько возможностей перед ними открыто.
Эссе 5: Сделайте анализ сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина «Верный Трезор»
Творчество Салтыкова-Щедрина направлено на критику каких-либо порядков в стране, на государственное устройство. В его произведениях можно увидеть отражение действительности страны. Наиболее известен автор по своим сказкам, которые показаны в сатирической теме. Рассмотрим одну из таких его сказок «Верный Трезор».
По сюжету главным героем сказки является дворовый пес Трезор, который охраняет купеческое хозяйство. Он отличался от остальных псов тем, что был очень верен своему хозяину. Хозяин любил его и не мог нарадоваться ему. Трижды он испытывал его способности, притворяясь вором. Однако Трезор был ничем не подкупен и также охранял хозяйство от вора. Ничего не могло отвлечь Трезора от своих обязанностей. Даже дети, которые хотели с ним играть и гулять, не могли этого сделать. У пса совсем отсутствовало чувство чести. Ему не нужны были поощрения от хозяина. Однажды Трезор позавидовал соседской корове, которой надели колокол на шею. Тогда он упрекнул её в том, что она получила колокол, не заслужив его, а сам Трезор ничего не получает, хоть и служит ежечасно. На это корова ответила, что у него есть цепь, на которой он сидит. С того момента Трезор стал мечтать о новой цепи. Хозяин вскоре купил ему новую цепь, поскольку был очень доволен своим псом. Со временем Трезор постарел, хозяин стал искать ему замену и однажды посадил в конуру другого пса, а старого отправил жить на кухню. Через какое-то время такого отдыха на кухне, Трезор совсем постарел, и кухарка стала требовать его удаления с кухни. Хозяин был вынужден согласиться с кухаркой, ведь он ценил её кулинарные способности. Несмотря на то, что купцу было жалко своего старого пса, он решил утопить его. Вскоре, он вовсе забыл о его существовании.
Таким образом, сказка «Верный Трезор» показывает рабскую покорность мужиков-крестьян своим хозяевам-помещикам. Главной мыслью сказки является то, что такое поведение раба и вечная преданность не могут стать причиной уважения к себе. Несмотря на то, что Трезор был верным псом, хозяин видел в нем лишь своего раба, который охраняет его. Когда пес стал обузой, купец велел утопить его. Сказка учит воспитывать в себе чувство собственного достоинства и чести, не пресмыкаться перед кем-то ради уважения.
Эссе 6: Своеобразие сатиры М.Е. Салтыкова-Щедрина
Салтыков-Щедрин является одним из великих русских писателей. Как и у многих других, его творчество определяется народностью, высокой идейностью и художественным совершенством. Кроме того, он превосходно владел умением точного изображения людей, их психологических черт и характеров. Но его литература отличалась от многих своей оригинальностью. Социально-политическая сатира стала его призванием, в которую он внес огромный вклад. Его творчество, несмотря на разнообразность проблематик и тем, составляет единый художественный мир, определяющий яркую индивидуальность писателя.
Своеобразие его сатиры проявляется в особом проявлении юмора, гиперболы, гротеска и прочих средств для реалистичности в воспроизведении действительности. По мнению Салтыкова-Щедрина, смех является основным оружием сатиры. Автор боролся этим оружием с различными пороками общества (социальными и нравственными), тем самым развивая традицию сатирического жанра у таких писателей как: Гоголь, Грибоедов, Фонвизин и др. Особым проявлением сатиры в творчестве Салтыкова-Щедрина являются сказки. Именно в них писатель смог передать всё свое отношение к нравственным порокам общества, к государственным порядкам, действующим неверным образом. В своих сказках автор изображал картины жизни всех социальных слоев общества, тем самым насмехаясь над разнообразными негативными качествами людей. Его юмор был ядовит. Свою иронию в виде скрытой насмешки он сочетал с похвалой и лестью.
Таким образом, своеобразие сатиры в творчестве Салтыкова-Щедрина заключается в особом применении сарказма в отношении к людским порокам, существующим в обществе. Всё его творчество оригинально и даже маленькие сказки имеют большой смысл. Именно поэтому его произведения высоко ценятся и читаются многими людьми.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!