это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1398297
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
«Брак! Готовы ли современные студенты к созданию семьи?»
Проблема психологической готовности молодежи к браку и семейной жизни в настоящее время приобретает все большее значение в связи с неблагоприятными тенденциями развития современной российской семьи.
По моим наблюдениям, молодежь не воспринимает семью, как главную ценность, а отодвигает ее на второй план, уделяя большее внимание материальной обеспеченности, приобретению социального статуса, карьере и т.д. Огромное количество разводов, рост неполных семей и снижение уровня рождаемости - все это, я думаю, результат отсутствия определенных навыков и знаний у молодых людей для сохранения здорового психологического климата и благополучия в семье, общая неготовность к вступлению в брак.
Выбор темы эссе обусловлен актуальностью исследования психологической готовности к браку студентов, так как именно для этой возрастной категории наиболее характерен интерес к выбору брачного партнера, и, как показывает практика, именно на этапе предбрачного общения совершаются ошибки, приводящие к дестабилизации будущих семейных отношений.
Таким образом, цель работы была сформулирована следующим образом: изучить особенности готовности современных студентов к браку и семейной жизни.
Для начала следует определить понятие «психологическая готовность к браку». Так, в психологическом словаре оно трактуется как система психологических характеристик субъекта, обеспечивающих успешное вступление в брак [3]. В нашей работе мы, вслед за И. В. Гребенниковым [1], будем понимать данный термин шире и выделять физическую и социальную зрелость, а также собственно этико-психологическую готовность к браку.
Понятно, что с физической готовностью людей студенческого возраста связано наименьшее число проблем. В нашем эссе мы будем говорить, в первую очередь, о социальном и этико-психологическом аспекте.
Так, И.В. Гребенников полагает, что феномен социальной готовности к браку проявляется в готовности взять ответственность на себя не только друг за друга, но и в целом за семью, за детей. По его словам, социальная зрелость – это в большей степени состояние, которое свидетельствует, что индивид является полноправным членом общества и может выполнять определенные социальные функции и роли.
Однако, в современных реалиях мы можем отметить, что большинство студентов не соответствуют этому критерию. Во-первых, следует говорить об изменении восприятия возраста отцовства и материнства. Отмечается повышение возраста вступления в указанную категории (большинство девушек не желает рожать сразу после окончания института или в период обучения; молодые люди не планируют становиться отцами в 23-24 года), снижение значимости этих ролей по сравнению с выполнением других социокультурных ролей.
Кроме того, наблюдается негативная тенденция в поведении молодых родителей, которые всё таки решились на рождение ребенка, однако по факту воспринимают детей как «помеху» для достижения материального благосостояния, самореализации и т.д.
Следующий критерий - этико-психологическая готовность к браку, который рассматривается большинством исследователей как система представлений об идеале семьи, семейных ценностях, задачах и целях семейной жизни, о распределении обязанностей и ролей в семье.
Сложность однозначного описания «идеала» этой категории заключает в противоборстве множества факторов. Попробуем рассмотреть их с точки зрения ценностного подхода.
Во-первых, в настоящее время происходит постепенная переориентация семейных ценностей с духовно-моральных на социально-экономические, поэтому неустоявшаяся парадигма мешает однозначной интерпретации указанной категории.
Во-вторых, следует учитывать и гендерные различия: очевидно, что выбор ценностей у мужчин и женщин неодинаков. Например, по моему опыту, большинство девушек, выбирая любовь, неразрывно связывают ее с семьей, в то время как для парней это неравнозначные понятия. Многие представители сильного пола считают семью важной, но в отдаленной перспективе. Основными характеристиками для семейной жизни должны стать, по их мнению, общность взглядов и интересов супругов, традиционное разделение обязанностей.
Положение в обществе, личное здоровье и материальное благополучие, самореализация и карьера, по моим наблюдениям, в последнее время приобретают все большую значимость среди ценностных ориентаций современной семьи. Такое явление явно противоречит ценностным ориентациям традиционной русской семьи, для которой наиболее важными являются высокая духовность, отношение к семье как к ценности, где благополучие семьи выше личного эгоистичного интереса.
Все вышеперечисленное говорит не только о психологической готовности к вступлению в брак, но и о зрелости личности, которая проявляется в способности осознавать и признавать свои ошибки, стремлении к улучшению и совершенствованию супружеских отношений, в отсутствии эгоизма, агрессии по отношению к членам семьи.
К сожалению, современная молодежь не часто демонстрирует подобные характеристики. Молодых людей нашего поколения обычно описывают как «вечных студентов», склонных к инфантилизму, быстрой смене партнеров и избеганию любых трудностей, в том числе, при налаживании социальных контактов.
Однако, справедливо будет отметить, что основные семейные ценности (дети, любовь, семейный быт) все еще имеют высокий уровень значимости, но тревожное снижение показателей первостепенности этих ценностных ориентаций может негативно повлиять на развитии института семьи в будущем.
Уже сейчас ценностные представления студентов, ориентированных на создание традиционной семьи, снижаются, а бездетная или неполная семья уже не воспринимаются как что-то неправильное и негативное. Также современные тенденции развития российской семьи определяются снижением значимости официального брака и рождения детей в первые годы брачных отношений.
В ходе анализа становится очевидно, что готовность к вступлению в брак требует дополнительной образовательной подготовки молодого поколения, ведь будучи даже физиологически, социально- и психологически готовыми к браку, молодые люди не всегда обладают требуемым объемом знаний, умений и навыков для успешного становления семейных отношений.
Так, среди прочего, Б.Ю. Шапиро отмечал необходимость освоение комплекса знаний и требований в области семейных отношений, взаимодействия между членами семьи и семейного общения [4]. Ф.Я. Кочкарова, при рассмотрении вопроса готовности студентов к созданию семьи, указывала на определенный уровень знаний о брачно-семейных отношениях и их влиянии на личную жизнь, требование к сформированности адекватных представлений о супружеской жизни и детско-родительских отношениях, приобретении некоторой компетенции в вопросах психологии и социологии брака и семьи [2].
Очевидно, что данный фактор следует брать во внимание при оценке готовности студентов к вступлению в брак, но наиболее продуктивно, я считаю, вести соответствующую работу со студентами, учитывая этнические, религиозные и индивидуальные факторы, проявляющиеся в каждом конкретном случае. Необходимо повышать уровень знаний студентов в области семьи и семейных отношений, поскольку на этот фактор мы можем воздействовать (работа с социальной и этико-психологической готовностью крайне трудна, а с физической - и вовсе неактуальна).
В заключении подчеркну, что вопрос психологической готовности молодежи к браку в настоящее время недостаточно изучен, так как отсутствуют данные исследований в контексте современных информационных, социальных и экономических условий развития российского общества.
Также в настоящее время из-за отсутствия экономических, социальных и национальных барьеров происходит расширение круга потенциальных знакомств студентов, что в результате приводит к увеличению возможностей выбора брачного партнера. Возможности соц.сетей растут, значение интернет-коммуникации оказывает всё большее влияние на все сферы жизни, в том числе и на институт семьи и брака. Это обуславливает более тщательный и длительный процесс выбора супругов и меньшую удовлетворенность результатом этого выбора. Данное направление исследований, на мой взгляд, является достаточно перспективным и интересным.
В связи с данным вопросом также может быть актуально изучение мотивов вступления в брак современных студентов.
Литература
1.Гребенников, И.В. Основы семейной жизни / И.В. Гребенников. - М.: Просвещение, 1991.
2.Кочкарова, Ф.Я. Психологическая готовность студентов-юристов к созданию семьи: Автореф. дис. канд. психол. наук. / Ф.Я. Кочкарова. – Ставрополь: Сев-КавГТУ, 2006. – 22 с.
3.Мещеряков, Г.Б. Большой психологический словарь / Г.Б. Мещеряков, В.П. Зинченко. – М. : Прайм-Еврознак, 2008. – 409 с.
4.Шапиро, Б.Ю. От знакомства к браку / Б.Ю. Шапиро. – М., 1990.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!