это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1398373
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Буддизм - самая древняя из трех мировых религий. Христианство моложе его на пять, а ислам - на целых двенадцать столетий.
Возникнув более двух с половиной тысяч лет назад в Индии как религиозно-философское учение, буддизм создал уникальную по масштабности и разнообразную каноническую литературу, и многочисленные религиозные институты. Широкая интерпретация философских положений буддизма содействовала его симбиозу, ассимиляции и компромиссу с различными местными культурами, религиями, идеологиями, что позволило ему проникнуть во все сферы общественной жизни, начиная от религиозной практики и искусства, и кончая политическими и экономическими теориями.
В зависимости от угла зрения буддизм можно рассматривать и как религию, и как философию, и как идеологию, и как культурный комплекс, и как образ жизни.
Буддизм - система, начатая Буддой (Сиддхартха Гаутама), скорее метапсихология, чем харизматическая религия. Это, по существу, руководство или самоучитель правильного видения и очищения от иллюзорных идей о нашем мире.
Сегодня буддизм делится на две ветви: северную и южную. Вторая является «мозгом Будды» или «Доктриной глаза» - эзотерической философией для внешнего мира, а первая - «сердцем Будды», то есть внутренней доктриной учения.
В настоящее время буддизм является одной из основных и самых распространенных мировых религий.
Основная часть
В чем же сущность учения Будды? Оно состоит из четырех «благородных истин» (это основа учения):
истина страдания (существование страданий в реальной жизни, страдания как сущность жизни);
истина собирания (объясняет причины возникновения страданий);
истина уничтожения (сущность страданий);
истина пути (способы избавления от страданий, достижение буддийского предела – нирваны).
Буддизм предлагает человеку найти свободу во внутреннем, а не во внешнем мире. Причина страданий людей – их собственные действия, и прекратить страдания можно практикой самоограничения и медитацией. Предназначение человека – достигнуть просветления, обретя нирвану. Нирвана («угасание, прекращение») – обозначение высшей цели всех живых существ, полное освобождение от страданий. В отличие от других учений и верований в буддизме нет:
─ всемогущего Бога-творца или Бога-личности, то есть некого высшего существа, и сам Гаутама считается не богом, а человеком;
─ сотворения мира, мир считается «никем не созданным и никем не управляемым», а вопрос о том, есть ли у мира начало, не имеет ответа;
─ вечной души;
─ искупления грехов;
─ безоговорочной веры в сверхъестественные силы;
─ абсолютной преданности;
─ религиозной организации, аналогичной церкви;
─ общих и непререкаемых догматов;
─предвидения, за что буддизм характеризуется в качестве «религии - самоспасения»;
─ единого миросоздания, число миров считается бесконечным.
Главное место в буддизме занимает проблема духовных ценностей (мудрость, понятие истинной жизни, понимание счастья, милосердие, терпимость, самосознание, любовь ко всему миру). Духовные ценности мотивируют поведение людей и обеспечивают стабильные взаимоотношения людей в обществе.
В философии буддизма духовные ценности условно разделены на 2 группы:
─ ценности, имеющие отношение к внешнему миру (социальное сознание, понятия этики, морали, творчества, искусства, цели развития науки и техники);
─ ценности, относящиеся к внутреннему миру (самосознание, совершенствование личности, духовное воспитание).
Мир ценностей – это мир практической деятельности, в которой проявляется отношение человека к жизни, его оценка различных явлений и событий. Поэтому буддизм играет важную роль в регулировании поведения людей. Жизнь каждого человека формируется его поступками. Но поступки могут быть разными. И Будда выделил 10 вредных действий, которые не следует производить:
убийство – сильнейший источник страдания;
воровство (присвоение того, что человеку не дано);
причинение вреда сексуальным путем;
ложь;
клевета;
грубая и обидная речь;
бессмысленная болтовня;
ненависть, выраженная в форме гнева;
зависть;
неведение в форме ошибочных взглядов.
Тем, кто желает освободить свое сознание от всего вредного, Будда рекомендует пройти 4 шага. Они называются «силами противодействия», и с их помощью можно избежать страданий в этой и в будущих жизнях:
нужно сожалеть о вреде, который мы сами причиняем телом, речью или умом, о вредных действиях;
нужно хотеть освободить ум от этих тяжелых впечатлений;
нужно решить не повторять действий, вызывающих страдание;
нужно совершать разумные действия, чтобы преобразовать все неприятное, что происходит в жизни.
Будда дал своим ученикам внешние правила, среди которых есть 5 обещаний, сохраняющих актуальность в наше время:
─ не вредить живым существам;
─ не вести праздных и лживых речей;
─ не брать чужого;
─ не причинять страданий в сексе;
─ не принимать средств, изменяющих сознание.
Это не что иное, как основные заповеди буддизма и основные правила жизни людей. Учение Будды – это философия ненасилия и гуманная религия.
В буддизме запрещено убивать, причинять страдания всем живым существам, без исключения.
А как же быть рыбакам, скотоводам, военнослужащим, дело которых неразрывно связано с причинением страданий и лишением жизни живых существ?
Однажды к Будде пришел великий индийский полководец по имени Сингха, который вел войны и защищал свою страну. Он задал Будде вопрос: «Я воин, и царь назначил меня проводить в жизнь его законы и вести войны. Вы учите бесконечной доброте и состраданию ко всем страждущим, но допускаете ли наказание преступников? Признаете ли Вы, о Будда, ошибочным идти на войну для защиты своего дома, своей жены, своих детей и своего имущества? Должен ли я позволять злодею все, что ему вздумается, и покорно уступать всякому, кто угрожает взять силою принадлежащее мне? Утверждаете ли Вы, что всякая борьба, включая и войны, ведущиеся за правое дело, должны быть запрещены?». Будда ответил: «Кто заслуживает наказания – должен быть наказан. В то же время нельзя причинять вред живым существам, но следует быть исполненным любви и доброты. Эти заповеди ни в коей мере не противоречат друг другу, ибо тот, кто должен быть наказан за совершенное им преступление, пострадает не из-за желания судьи навредить, а вследствие своего злодеяния. Но и тот, кто исполняет приговор, не должен питать ненависти в своей душе. Любая война, в которой человек стремится убить своего брата, неприемлема. Но порицаемым должен быть тот, кто вызвал войну. Нельзя сражаться против истины и справедливости. А тот, кто борется за истину и справедливость, обретет великое воздаяние, ибо даже его поражение будет победой».
Таким образом, с точки зрения буддизма главную роль играет мотивация.Рыбаки и скотоводы не могут оставить свой промысел и, тем самым, обречь свои семьи на страдание.
Наша жизнь неразрывно связана со смертью и страданиями живых существ. Мы не можем спасти всех животных и насекомых в этом мире. Возделывая поля, мы убиваем червей, мушек, муравьев и прочих живых существ.
И главное – это мотивация. Например, австралийские аборигены имеют обычай просить прощение у убиенных животных. Они, склонившись над телом, объясняют, что убили животное, чтобы прокормить семью, а не ради забавы. У тибетских мясников есть обычай кормить животное перед смертью особыми травяными пилюлями, которые значительно уменьшают боль и страдание. У калмыков принято умерщвлять животное путем перебивания позвоночных нервов, от чего животное словно засыпает и не испытывает боли.
Как определить сильные и слабые стороны буддизма?
С чем сравнивать это учение – с другими мировыми религиями или с философскими теориями на эти же темы?
Вопрос – не простой и однозначных ответов быть не может. Привлекательность буддизма в наше время объясняется тем, что он разумен. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека.
Сам Будда говорил: «Не принимайте мое учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет – чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и мое учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его». Современным людям нравится такой недогматический подход.
Будда говорил, что все проблемы происходят из-за непонимания реальности, из-за заблуждений. Если бы мы осознавали, кем мы являемся, и как существует мир и мы сами, мы бы не создавали проблем из-за своего поведения. Цель буддизма – преодоление наших проблем и ограничений и раскрытие нашего потенциала.
К сильным сторонам буддизма однозначно можно отнести следующее:
─ бесконечная доброта, идея о сострадании ко всем живым существам;
─ обретение спокойствия, внутреннего покоя и глубокое познание самого себя;
─ осознание того, что все в мире взаимосвязано;
─ тренировка ума, развитие логического мышления;
─ полное раскрытие возможностей человека;
─ возможность перестать ощущать себя беспомощной жертвой (так как все события следуют закону причины и следствия, их можно контролировать, а значит, изменять и свою жизнь, управляя ею);
─ качества, которыми должны обладать люди (дисциплина, гибкость, уступчивость), столь необходимые сегодня.
К слабым же сторонам буддизма можно отнести:
─ лень как средство избавления от суеты. То есть можно вообще ничего не делать. Но лень возникает и из-за нежелания брать на себя ответственность.
─ много рассуждений и мало практики. Но, возможно, это – слабые стороны не буддизма, а тех, кто неправильно понимает буддизм.
Заключение
Буддизм оказал огромное влияние не только на культуру Востока, но и на культуру вообще.
Большое число людей принимает буддизм как основное вероисповедание, и тенденции роста данной религии по народонаселению имеют прогрессирующий характер. Более того, буддизм можно назвать не только межгосударственной религией, но и межнациональной, то есть она предполагает не только объединение народа в одном государстве, но и объединение нации, что очень актуально на современном этапе. Буддизм живая и жизнеспособная религия.
Данная религия отличается от иных большим человеколюбием, терпимостью и демократичностью. В корне отсутствуют столь серьезные социальные и культурные ограничения для отдельных категорий людей (в данной ситуации женщин), а также отсутствует отрицательная реакция к исповедующим другую религию.
Многие исследователи считают, что этика в буддизме занимает центральное место и это делает его в большей степени этическим, философским учением, а не религией. Большинство понятий в буддизме носит расплывчатый, многозначный характер, что делает его более гибким и хорошо адаптируемым к местным культам и верованиям, способным к трансформации.
Еще 25 веков тому назад буддизм провозглашал этические нормы, которые актуальны и по сей день. Подлинная ценность личности, богатство индивидуальности определяется не тем, к какому сословию относится семья, в которой человек родился, а его образом жизни и духовностью.
Буддизм предложил универсальную систему истин и этических ценностей, значение которой является, по сути, вневременным.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Дипломная работа для МТИ, задание надо составить...
Диплом, Оператор диспетчерской службы
Срок сдачи к 28 июля
Отличия клинических признаков африканской чумы свиней от классической чумы свиней
Реферат, Ветеринарная, зоология
Срок сдачи к 26 июля
Практическое задание Проанализируйте имеющиеся сведения о ребенке и...
Другое, Диагностика детей с овз. деятельность медико-психолого-педагогической комиссии
Срок сдачи к 24 июля
Выполнить производственную практику исследовательской работе. гост ресторан дело. с-05862
Отчет по практике, туризм
Срок сдачи к 28 июля
35 страниц, введение, две главы, заключение Тема Курсовой
Решение задач, история россии
Срок сдачи к 1 сент.
Перечень тем АР 1. Методы предрасчета средней квадратической...
Другое, Маркшейдерия, горное дело
Срок сдачи к 26 авг.
Помощь на экзамене по прикладной математике
Онлайн-помощь, Прикладная Математика
Срок сдачи к 23 июля
?, [19.07.2025 23:52] Нужно ?, [19.07.2025 23:52]
Отчет по практике, 40.02.01, менеджмент
Срок сдачи к 23 июля
Отчет по эксплуатационной практики. Направление "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств"
Отчет по практике, Эксплуатационная практика, машиностроение
Срок сдачи к 27 июля
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!