это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1399703
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение:
Развитие ассортимента информационных продуктов и услуг, предоставляемых в дистанционном формате, все больше привлекает современного пользователя. Растет число удаленных пользователей библиотеки, предпочитающих получение информационных услуг и доступ к информационным продуктам через сайт библиотеки и социальные сети. Традиционные продукты и услуги библиотек трансформируются в электронный формат и становятся все более популярными. Сегодня мультимедиа (то есть синтез статичного текста, графики, анимации, звука и видео) становятся неотъемлемой частью любой сферы деятельности; не является исключением и библиотечная сфера. Обслуживание пользователей в электронной среде, умение создавать и использовать мультимедийные продукты – важная задача современного профессионала библиотечной деятельности. Главным достоинством мультимедийного продукта является возможность использования нескольких видов информации, что позволяет более эффективно воздействовать на пользователя через разные каналы восприятия. Наиболее оригинальными из них являются продукты, обладающие интерактивными возможностями, которые обеспечивают диалог с пользователем и осуществление им активных действий. В то же время не все мультимедийные продукты, используемые в библиотечной практике, являются интерактивными, так как далеко не каждый из них обладает возможностью взаимодействия с пользователем.
Таким образом, целью работы является рассмотрение возможностей мультимедийных технологий в библиотечном обслуживании.
Задачи работы:
- Раскрыть основные функции мультимедийных средств
- Описать виды мультимедийных средств и их специфику применения.
Развитие темы:
Компьютерные системы мультимедиа находят широкое применение в библиотечно-информационной деятельности всех библиотек от научных до библиотек, обслуживающих детей. Мультимедиа открывает новые возможности, которые были недоступны при использовании традиционных технологий, основанных на бумажном представлении информации. В зависимости от формы, содержания и пользовательского назначения ресурса можно выделить его основные функции: развлекательную, образовательную, познавательную и др.
Современный рынок предлагает различные формы мультимедийной продукции: презентации, игры, виртуальные выставки и путеводители, буктрейлеры, сайты, справочные издания (энциклопедии, справочники), учебные издания и др.
Следует казать, что для каждого мультимедийного продукта характерны свои интерактивные возможности. Так, например, для гипертекстового указателя или путеводителя обязательно наличие гиперссылок, обеспечивающих переход к описываемым ресурсам. Так формируется умение определять и выстраивать связи между объектами в гипертекстовом пространстве. Интерактивная электронная выставка представляет собой возможность перемещения пользователя по страницам и разделам в произвольном порядке. При организации информации в виде простого текстового описания, сопровождаемого иллюстрациями и иногда аудиорядом, без возможности пользователя каким-либо образом взаимодействовать с продуктом выставка не будет интерактивной. В то же время электронные выставки, в которых пользователь проявляет себя как активный участник, обладают признаками интерактивного продукта. Наиболее ярко это проявляется в выставках, сопровождающихся сложной гипертекстовой структурой, играми, викторинами, возможностью ведения диалога, дополнительными сервисными возможностями. Например, кликнув на изображение персонажа, можно просмотреть подробную информацию о нем, послушать его голос, перейти на сайт писателя или посмотреть экранизацию произведения. Кроме того, выставка может включать и интерактивную викторину, представленную как самостоятельный интерактивный мультимедийный продукт.
Наиболее распространенным видом мультимедиа является презентация. В библиотечной практике обычно презентуют: – библиотечную деятельность, как общую, так и отдельные направления, например, выставочную работу, издательскую, библиографическую и т.д.; – документальный фонд (общий фонд или его составную часть: фонд экологической литературы, современной детской литературы, периодику, медиафонд и т.д.); – материально-технические ресурсы (библиотечное оборудование, техническое, автоматизированное); – библиотечные услуги (традиционные, инновационные). – работу определенного структурного подразделения детской библиотеки или отдельной зоны (абонемента, читального зала, зоны СПА, рекламной зоны медиаресурсов и т.д.); школьной библиотеки; – библиотечные формы, методы, техники и технологии; – персональные презентации (авторов детских произведений, выдающихся земляков, лучших читателей и т.д.). В презентации использует расширенные возможности мультимедиа, позволяющие поддерживать интерес аудитории. С технологической точки зрения, компьютерная презентация ‒ это файл, в который собраны материалы выступления, подготовлены в виде компьютерных слайдов. При наличии необходимого технического оборудования эти слайды можно проецировать на экран в увеличенном виде. Мультимедийная презентация отличается от стандартной тем, что она содержит комбинации следующих основных элементов: видео, аудио, звук, трехмерные объекты, рисунки, фотографии, текст, анимация, навигация. Данные элементы могут быть представлены в совершенно разных комбинациях. При этом, какие могут отсутствовать вообще без ущерба к качеству.
В библиотеках, наиболее продвинутых в области информационных технологий, для обслуживания детей создаются Flash-презентации. Достоинством Flash-презентаций является их относительно небольшой объем, что позволяет их размещать в сети Интернет или рассылать по электронной почте. Flashпрезентации демонстрируют качественную анимацию, обладают разнообразной навигацией и на сегодняшний день Flash-презентации – это самый популярный вид мультимедиа презентаций. Director-презентации позволяет верстать сложные мультимедийные приложения с большими объемами самого разнообразного контента. К несомненным достоинствам технологии Macromedia Director следует отнести её высокую производительность. В Director-презентации с высокой скоростью одновременно может воспроизводиться несколько разнородных мультимедийных элементов ‒ видео, аудио, flash-файлов, слайд-шоу и т.п. Для просмотра презентации пользователю не требуется устанавливать дополнительное программное обеспечение. Единственным ограничением для применения технологии Director является большой объем таких презентаций, что затрудняет размещение их в сети Интернет.
Мультимедийная викторина является комплексной формой, интегрирующей различные варианты взаимодействия с пользователем. В качестве примера можно привести следующие типы заданий: интерактивный кроссворд; ребус; лабиринты; выбор варианта ответа из нескольких; задания с демонстрацией видеофрагментов и воспроизведением аудио; задания в форме демонстрации фрагмента изображения или игры-пазлы, предполагающие составление целого изображения из фрагментов; игры-раскраски; задания, реализованные посредством имитационной интерактивности, которые предполагают выполнение сюжетных заданий, имитирующих действия персонажа игры. Например, выбор одежды для героя, выбор диалоговой реплики и другие игры на соответствие; поиск предметов.
Сочетание анимации, аудио и видео, продуманная реализация навигационных возможностей мультимедийной интерактивной викторины позволяют сделать такие продукты для разных возрастных категорий пользователей и применять их для решения разных информационных и дидактических задач.
Игра как пример интерактивного библиотечного обслуживания особенно популярна в детских библиотеках. Интерактивность как активная деятельность пользователя характерна и для традиционных библиотечных форм работы. Элементы игры присутствуют в библиотечных мероприятиях, ориентированных на детскую аудиторию, оформлении справочной продукции библиотек. В то же время не все формы опыта библиотечной работы, представленные в профессиональной периодической печати как интерактивные, подразумевают активную вовлеченность пользователя.
Особое внимание хотелось бы обратить на новую форму популяризации книг – буктрейлеры (видеоролик по мотивам книги, состоящий из кратких и наиболее зрелищных фрагментов, использованных для рекламы произведения, видео-аннотация книги).
Демонстрация подготовленных мультимедийных продуктов детской аудитории позволяет выявить наиболее актуальные формы интерактивных заданий, тематику и форму мультимедийного продукта. Наибольший интерес вызывают викторины с оригинальной формой заданий и анимационными эффектами.
Заключение:
Таким образом, мультимедийные технологии являются одним из наиболее перспективных и популярных направлений развития информационных технологий и получают широкое внедрение в библиотечно-информационную деятельность. Активно развивающееся дистанционное библиотечное обслуживание с использованием информационно-коммуникационных технологий, трансформация традиционных форм в мультимедийный формат способствуют развитию интерактивных мультимедийных форм и позволяют привлекать пользователей и увеличивать спрос на документы. Разработка и применение этих продуктов не требуют дорогостоящего оборудования и могут быть реализованы в условиях небольших библиотек, не обладающих широкими возможностями программного, технического и кадрового обеспечения.
Мультимедийные средства обладают большим, постоянно развивающимся креативным потенциалом, позволяющим внедрять в библиотечную практику новые форма творчества, разнообразить методы работы.
Список использованной литературы
Библиотечно-информационное обслуживание: учебник / ред. М. Я. Дворкина. Санкт-Петербур: Профессия, 2016. - 238 с.
Глобальная сеть интернет и библиотеки: конкуренция и партнёрство. // Научная периодика: проблемы и решения. - 2014. - №2(20). - С. 50 - 55.
Кравченко Н.С. Практика создания и использования мультимедийных ресурсов в библиотечном обслуживании. // Студент. Апирант. Исследователь. - 2018. - №9(39). - С. 192 - 199.
Мультимедиа в практике работы библиотек с детьми. / Е.А.Склярова, И.П. Харкевич, В.Н. Шадрина // Научный альманах. - 2015. - №8. - С. 659
Савкина С.В. Интерактивные мультимедийные продукты библиотек: формирование умений технологии подготовки у бакалавров библиотечно - информационной деятельности. // Библиосфера. - 2018. - №4. - С. 119 - 123.
Савкина С. В. Библиотечно-информационное обслуживание: практикум / Кемеров. гос. ин-т культуры. Кемерово: КемГИК, 2017. - 56 с.
Савкина С. В. Интерактивные мультимедийные продукты в библиотечно-информационном обслуживании // Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов. Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций : cб. материалов XII Всероc. науч.-практ. конф. (2–3 нояб. 2017 г., Санкт-Петербург). Санкт-Петербург, 2017. - С. 84–94.
Савкина С. В. Электронные выставки библиотек: технология подготовки и оценки качества : учеб.-практ. пособие. Москва: Литера, 2016. -119 с.
Тараненко Л.Г. Внедрение информационно - коммуникационных технологий в библиотечное краеведение. // Библиотековедение. - 2017. - №3. - С. 263 - 270.
Чаднова И.В. Круглый стол "Библиотечное обслуживание мультикультурного населения". // Информационный бюллетень РБА. - 2013. - №67. - С. 41 - 43.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Дипломная работа для МТИ, задание надо составить...
Диплом, Оператор диспетчерской службы
Срок сдачи к 28 июля
Отличия клинических признаков африканской чумы свиней от классической чумы свиней
Реферат, Ветеринарная, зоология
Срок сдачи к 26 июля
Практическое задание Проанализируйте имеющиеся сведения о ребенке и...
Другое, Диагностика детей с овз. деятельность медико-психолого-педагогической комиссии
Срок сдачи к 24 июля
Выполнить производственную практику исследовательской работе. гост ресторан дело. с-05862
Отчет по практике, туризм
Срок сдачи к 28 июля
35 страниц, введение, две главы, заключение Тема Курсовой
Решение задач, история россии
Срок сдачи к 1 сент.
Перечень тем АР 1. Методы предрасчета средней квадратической...
Другое, Маркшейдерия, горное дело
Срок сдачи к 26 авг.
Помощь на экзамене по прикладной математике
Онлайн-помощь, Прикладная Математика
Срок сдачи к 23 июля
?, [19.07.2025 23:52] Нужно ?, [19.07.2025 23:52]
Отчет по практике, 40.02.01, менеджмент
Срок сдачи к 23 июля
Отчет по эксплуатационной практики. Направление "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств"
Отчет по практике, Эксплуатационная практика, машиностроение
Срок сдачи к 27 июля
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!