это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1400563
Ознакомительный фрагмент работы:
АНОТАЦИЯ
Статья посвящена анализу взаимосвязи позиции педагога-ученого и получения им объективных истинных знаний в педагогике. Как одну из важных проблем автор статьи выделяет ценностные ориентации педагога-ученого и приглашает к обсуждению следующих вопросов: какие ценности и в каких формах могут входить в процесс педагогического исследования, имеющего природу социального и гуманитарного познания? При каких условиях происходит органичное вхождение ценностей в научное познание и обеспечивается получение объективного истинного знания в педагогической науке? Как способ такого вхождения зависит от типа рациональности?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
наука, научная рациональность, ценности, ценностные установки, ценностные ориентации, методология педагогики, педагог-ученый, позиция педагога-ученого, методологическая культура, Типы рациональности, ценности, ценности научного сообщества, позиция педагога-ученого, методология педагогики, гуманитарная культура, нормы и идеалы познания, методологическая культура, исследовательская практика.
КОНСПЕКТ
Современная наука сосредоточила свое внимание на изучение уникальных исторически развивающихся систем. Эти системы включают в себя человека, как особый компонент.
Предпосылкой для такой тенденции является экспликация ценностей. Изучение этой проблемы психологами и социологами говорит об углублении данной тенденции в дальнейшем.
В педагогике встречаются ученые, предпочитающие классический тип рационализма. Но появление нового типа рационализма не значит, что все прежние фундаментальные основы разом станут не востребованы. Они будут использоваться, как и любой другой инструмент, для строго отведенных целей. Но в тоже время должны быть разработаны новые более совершенные подходы получению знаний.
Образование является одним из «человекообразных» комплексов, как называет автор статьи, системы включающие в себя человека.
В. С Степин в своей статье «Теоретическое знание» датированной 2003 годом утверждает, что изучение таких систем неразрывно связано с их изменчивостью за счет возможных изменений ценностных ориентиров людей включенных в исследуемую систему.
«Человекообразная» система, как и другая система, подвергается объективной оценке. Стой лишь разницей, что в нее в связи со специфическими особенностями включают ценностные факторы. Это приводит к необходимости соединения научных и социальных ценностей.
Об этом говорит Швырев, как о стирание четкой грани между познанием и ценностями.
«Существование “чистого” теоретического познания, априори свободного от давления ценностных установок субъекта, становится в лучшем случае проблематичным, а по существу, логически невозможным. “Человеческое измерение”, несущее на себе печать ценностных установок, влияние исторической социокультурной среды, ангажированность сознания различными факторами реальной жизни, не может не влиять на исходные познавательные установки, как это достаточно убедительно демонстрируется современными исследованиями науки...»
Некоторой чертой в дискуссии о свободе науки от социума является утверждение Л.А. Микешиной о том, что научные знания несут в себе культурную ценность, значит, относятся к «ценностным универсалиям».
Данная ситуация требует в педагогике поиска новых подходов которые включат в себя социальные ценности. Вместе с этим необходимо обратить особое внимание на отношение педагога ученого к данным изменениям в научной парадигме. Это позволит понять, каким образом сочетать в педагогике объективные и субъективные аспекты исследований.
Интерес к позиции педагога-ученого обострился при переходу к постнеклассическому типу научной рациональности. Этот интерес обусловлен тем, что именно педагог-ученый делает прозрачной внутри и вненаучных ценностей, что было невозможно на предыдущих стадиях развития научного познания.
«Теперь человек не столько всматривается в сущее, сколько представляет себе картину сущего, и она становится исследуемой, интерпретируемой репрезентацией этого сущего. Пересекаются два процесса: мир превращается в поставленный перед человеком предмет (объект), а человек становится субъектом, репрезентантом, понимающим свою позицию как мировоззрение, как представление картины мира с позиций визуальной метафоры». Добавим, что фактически речь идет о более четком осознании различия между объектами действительности и объектами познания, то есть о процессе субъективации объективного, которая происходит при создании субъективной картины мира на основе восприятия мира как реальности, не зависящей от познающего субъекта.
Л.А. Маркова ставит вопрос каким образом все это включается в научную рациональность «Субъект познания, творческие процессы в его голове, все его личностные индивидуальные характеристики, связанные с определенной культурой, исторической эпохой, социумом уже не противостоят природе как предмету изучения...»
Особую ценность представляет основа личности, которая определяет позицию ученого.
Ниже перечислены основообразующие ценности, составляющие позицию педагога-ученого.
Гуманизм.
В.М. Розин пишет: «...важно не только то, о чем гуманитарное знание говорит, но и то, куда оно нас ведет, возникает ли событие, реальность для нас и какие, освобождает ли автор место для нашей жизни, развития, роста, помогает ли всему этому»
Гуманитарная культура.
Разделение технической и духовной культуры, отдавая особое предпочтение последней, как культуре жизни. Про человека такого склада можно сказать следующее: «Для него все это — живые субъекты, их важно понять, услышать, с ними можно говорить (отсюда и роль языка), но ими нельзя манипулировать, их нельзя превращать в средства»
Нормы и идеалы познания.
Л.А. Микешина отмечает, что «Именно идеалы и нормы определяют для ученых образцы теории, метода, факта, доказанности, обоснованности, аргументированности знания, наконец, способы организации знания и деятельности»
Ценности научного сообщества.
К таким ценностям относятся парадигма, научно-исследовательская программа, образцы, традиции, способ коммуникации, нормы поведения в этом сообществе
Ценности ученого.
Отношение проявляющееся в научных интересах, которое обусловлено как личностными качествами, так и общественными нормами.
Свобода.
Именно наличие свободы у ученого дает возможность формирование личности способной работать в рамках современной научной парадигмы. Об этом в тексте статьи статьи сказано следующее: «Ценности, существуя независимо от их реализации/нереали-зации, не принуждают субъекта, но лишь предъявляют требования, оставляя ему свободу действия, и “момент свободы и момент несения нравственных ценностей”, в которых предпосылкой является “долженствование идеального бытия ценностей”, образуют единую основу личности»
Именно наличие свободы у педагога-ученого делает его исследования целостными и научно достоверными. Связь позиции ученого и общенаучной идеалогии не является односторонней. Знания, полученные ученными имеют сформированную позицию, а значит, имеет влияние на общественные массы.
В связи с этим становится важным формирование умения четко формулировать свою позицию и нести ее в массы.
На этапе получения нового знания эмоционально-ценностная составляющая позиции педагога-ученого проявляется, прежде всего, в ответственности за последствия его использования в педагогической практике.
На этапе осуществления научной работы она проявляется:
• в выделении ценностного аспекта исследования и создании гуманитарного контекста;
• в способах описаний педагогических ситуаций и в их оценке;
• в построении теоретической модели объекта, то есть выделении главных, важных компонентов; определении идеалов, достижение которых считается предпочтительным;
• в выборе научных парадигм и исследовательских традиций, в рамках которых будет осуществляться научная деятельность;
• в характере перехода от объекта изучения к его преобразованию;
• в построении нормативной модели объекта, определение того, какими должны быть шаги для достижения определенных идеалов;
• в обосновании нормативной модели, которое может быть осуществлено разными приемами.
АНАЛИЗ СТАТЬИ
Современная научная парадигма все сильнее склоняется к необходимости социализировать научные подходы к изучению. Это происходит за счет изучения систем включающих себя человека. Человек, как социальное существо не может быть подвергнуто научным изыскание без отсылки к фактам его культурных и психофизических особенностей.
Педагогика как наука позволяет синтезировать классические научные приемы с гуманистическими идеями современной науки.
Появляется необходимость обратить особое внимания на личность педагога- ученого, как на особый фактор способный влиять на качество полученных исследований. Одним из важнейших факторов личности педагога-ученого является наличие свободы, которая позволит абстрагироваться от общественного мнения и давать независимые от него результаты научных исследований.
Для формирования такого типа человека необходимо на ранних стадиях включения студентов в научную жизнь необходимо систематически прорабатывать умения формировать цели и задачи своей деятельности. Что бы не возникало ситуации описанной авторами статьи, когда в исследования включаются данные исследований вызывающих сомнения или же обработанных только методами математики без применения социальных и гуманитарных исследований, на которые нацелен современный тип научной рациональности.
В заключении необходимо добавить, что развитие личности педагога-ученого может внести заметный вклад в развитие педагогики, тем самым послужит толчком к развитию новых педагогических технологий, нацеленных на повышение восприятия материала учащимися. Тем самым можно повысить общий уровень культурных ценностей, который даст новый виток развития науки.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Здравствуйте, сможете ли продолжить выполнение задания в Archicad на...
Курсовая, Компьтерная графика
Срок сдачи к 19 сент.
Сделать чертеж детали в компасе v21
Чертеж, начертательная геометрия и инженерная графика
Срок сдачи к 18 сент.
Выполнить практическую работу по форме
Лабораторная, Обеспечение качества изделий
Срок сдачи к 18 сент.
Выполнить практическую работу по форме
Лабораторная, Обеспечение качества изделий
Срок сдачи к 18 сент.
Расчет показателей макроэкономики
Решение задач, Отраслевая структура национальной экономики
Срок сдачи к 19 сент.
пробник - индикатор низкочастотных сигналов
Курсовая, разработка и проектирование цифровых устройств
Срок сдачи к 24 сент.
Особенности агрессивных проявлений у подростков
Курсовая, Психология и педагогика
Срок сдачи к 27 сент.
Необходимо выполнить написание ВКР, тему готов обсудить
Диплом, Технология и организация строительного производства, строительство
Срок сдачи к 30 дек.
Лекция на тему психологического просвещения преподавателей ВУЗа, выявление девиантного поведения и тд
Другое, Психология
Срок сдачи к 20 сент.
Разработка приложения “Сортировка и слияние массивов(Пузырьковая...
Курсовая, Поддержка и тестирование программных модулей, информатика, программирование
Срок сдачи к 10 окт.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!