Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Осушка газа абсорбционным методом

Тип Статья
Предмет Тема «осушка газа абсорбционным методом», нефтегазовое дело

ID (номер) заказа
1410432

300 руб.

Просмотров
612
Размер файла
1.32 Мб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Аннотация
Добыча и переработка природного газа – процессы, благодаря которым эффективно развиваются важнейшие отрасли промышленности. Образование природного газа приходится на период формирования слоёв пористых пород, содержащих нефть, и угольных пластов. Помимо компонентов, важных для нужд промышленности, он содержит примеси, затрудняющие процесс транспортировки и использования конечными потребителями. В статье рассмотрена осушка газа абсорбционным методом.
Ключевые слова: газ, адсорбция, осушка.
Annotation
Extraction and processing of natural gas are the processes by which the most important industries are effectively developed. The formation of natural gas occurs during the formation of layers of porous rock containing oil and coal seams. In addition to components that are important for industry, it contains impurities that impede the process of transportation and use by end users. The article describes the drying of gas absorption method.
Keywords: gas, adsorption, drying..
Главная задача предприятия, занимающегося переработкой природного газа – максимально возможное извлечение всех компонентов ископаемого и доведение их до товарного состояния. При этом не должен наноситься вред окружающей среде и земным недрам, а финансовые затраты необходимо сводить к минимуму.
Добываемый газ можно разделить на две группы — это природный и попутный нефтяной газ (ПНГ). Они различаются по своему составу. Природный газ — это смесь газов, преимущественно состоящая из метана и углеводородов C2-C4, N2, CO2, H2S, He2 и другие инертные газы [1]. ПНГ — это смесь газов, растворенная в нефти, которая выделяется из нефти в процессе её добычи, подготовки, а также переработки. Эта смесь состоит прежде всего из метана — главный компонент природного газа, а также углеводородов C2-C10, N2, CO2, H2S. [1] Газ, который поступает из скважин — «влажный» — смесь сухого газа с водяным паром, его нужно подготовить к транспортировке до конечного пользователя. Не только химический состав и механические примеси могут вызвать проблемы и аварийные ситуации, так водяной пар может образовать гидраты при определенных условиях или сконденсироваться и накопиться в каком-либо месте и создать пробку, например, в обвязке до сепараторов, в самих сепараторах, в шлейфах газопроводов, изгибах трубопроводов [1].
Газовые гидраты — это твердые кристаллические соединения, которые образуются при определенном давлении и температуре, из воды и низкомолекулярных газов. внешне похожи на прессованный снег, который переходит в лёд. Осаждаясь в виде льда на стенках трубопровода и аппаратов, гидраты снижают поперечное сечение, уменьшая тем самым их пропускную способность.
Газ, который поступает из скважин — «влажный» — смесь сухого газа с водяным паром, его нужно подготовить к транспортировке до конечного пользователя. Не только химический состав и механические примеси могут вызвать проблемы и аварийные ситуации, так водяной пар может образовать гидраты при определенных условиях или сконденсироваться и накопиться в каком-либо месте и создать пробку, например, в обвязке до сепараторов, в самих сепараторах, в шлейфах газопроводов, изгибах трубопроводов [1].
Содержание водяного пара в газе негативно влияет на его переработку, изменяются в худшую сторону его технико-экономические показатели. В лабораторных условиях газ можно осушить методиками, которые основываются на химических принципах, но в индустриальных масштабах эти «одноразовые» процессы не рациональны. Можно осушить газ физическими методами, например, при низкой температуре окружающей среды, можно отсепарировать воду из газовой смеси, но есть сложности, по причине которых этот методом не выгоден. На практике широкое распространение получил следующий химико-физический метод подготовки газа к транспортировке — абсорбционный метод. Абсорбционный метод подготовки газа — основан на поглощении отдельных компонентов из газовой смеси всем объемом жидкого сорбента, например, диэтиленгликоль (ДЭГ), триэтиленгликоль (ТЭГ) и в меньшей степени моноэтиленгликоль (МЭГ). Этот процесс происходит в специальной установке — абсорбере (Рис.1).
Рисунок 1.- Абсорбер типа ГП-1467 применяемый на УКПГ «Ямбургского» НГКМ.
При абсорбции осушаемый газ, пройдя первую ступень очистки в сепараторе, поступает в нижнюю часть абсорбера, где, расширяясь из газовой смеси выпадает часть жидкости и уходит в дренажную систему, газовая смесь движется вверх, навстречу ей одновременно стекает жидкий сорбент — диэтиленгликоль. В процессе абсорбции ДЭГ забирает влагу из газовой смеси и уходит на регенерацию. Далее газ поступает в фильтр, где из него удаляются остатки ДЭГа и идет на ДКС или сразу в магистральный трубопровод. Насыщенный жидкостью ДЭГ поступает в выветриватель, где из него удаляется газ, поглощенный внутри абсорбера. Далее следует подогрев и регенерация ДЭГа, состоящая в выделении поглощенной ранее влаги. Затем цикл повторяется [1].
Преимущества данного метода:
глубокая осушка газа;
непрерывность процесса;
возможность осушки газа с веществами, разрушающие адсорбент;
малые перепады давления в системе осушки;
выгоднее адсорбционного метода.
Недостатки: Вспенивание гликолей при наличии в газе легких углеводородов.
Абсорбционные установки подготовки пластового газа, в котором происходят массообменые процессы между абсорбентом и подготавливаемым газом происходят при отрицательных по Цельсию температурах, получили название установок НТА (низкотемпературной абсорбции).
Наиболее простейшим абсорбционным процессом, по эффективности абсорбции не превышающий одной теоретической ступени контакта, – инжект абсорбента в трубопровод перед НС (низкотемпературным сепаратором).
Инжекторное устройство в подобных, установках, как правило, расположены перед редуцирующим элементом – турбодетандером эжектом, дросселем, [2] и др. – или теплообменником [3]. В качестве абсорбента используется конденсат с углеводородной жидкости на вход в НС ее дополнительно подвергают охлаждению. Данное решение приводит к уменьшению влияния теплогоабсорбента на повышение температуры сепарации.
На Щебелинском промысле в качестве абсорбента использовали продукты от переработки конденсата: УВ-фракция и стабильный конденсат с температурой начала кипения 170–185 °С (УФ-170) [4]. Результаты промысловых экспериментов продемонстрировали, что УФ-170 имеет наилучшие абсорбционные свойства. Абсорбент подавался перед теплообменником и дросселем за 35–45 м до НС.
В российском отрасли низкотемпературные абсорбционные технологии (ПНТА) подготовки газа были применены на УКПГ-1В (установка комплексная подготовки газа) Ямбургского (рис. 2) и на отдельной линии УПГ-8В Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Жидкой товарной продукцией УКПГ является нестабильный конденсат. Близкое расположение месторождений от завода по подготовке конденсата к транспорту в г. Новом Уренгое делает практичным использование жидкой продукции в качестве сырья для газохимических комплексов.
Рисунок 2.- Технологическая схема УКПГ-1В Ямбургского НГКМ
При адаптации и разработке абсорбционных технологий применительно к УКПГ решалась задача упрощения подготовки абсорбента и повышения извлечения компонентов С3+В в сравнении с низкотемпературной сепарацией (НТС). В качестве абсорбента применялся частично охлажденный и дегазированный конденсат.
В зимний период работа технологической схемы УКПГ-1В (см. рис. 2) осуществляется по технологии НТС с эжектором. Поддержание температуры абсорбции на требуемой отметке в летнее время осуществляется благодаря применению турбодетандеров, которые распологают параллельно эжекторам. Входным потоком компрессора ТДА служит газ из А-1. Сжатый газ охлаждается в автоматическом воздушном охладителе и Т-1, подвергается сепарации в С-3 и поступает на вход в турбодетандер. Расширение газа в детандере происходит до давления, немногим превышающим давление в магистральном газопроводе. Далее газ поступает на вход в абсорбер А-2 [5].
Опытно-экспериментальная технологическая линия подготовки газа по технологии ПНТА была реализована на УКПГ-8В Уренгойского НГКМ [5] (рис. 3). Производительность линии составляла 5 млн м3/сут. Схема ПНТА на УКПГ-8В имеет ряд конструктивных отличий от УКПГ-1В Ямбургского НГКМ:
в схему добавлен многофункциональный абсорбер-сепаратор (А-201), состоящий из фильтрующей, массообменной и сепарационной секций;
газ выветривания конденсата первой ступени используется в качестве газа отдувки в абсорбер-сепараторе (А-201).
Существующие технологические схемы имеют возможности для дальнейшего повышения степени извлечения углеводородов С5+В. Перспективным направлением в данном вопросе видится разработка модифицированных абсорбционных технологий с подбором селективного абсорбента. Важным моментом при разработке новых способов подготовки газа является использование накопленного опыта эксплуатации установок ПНТА на УКПГ-1В Ямбургского НГКМ и УКПГ-8В Уренгойского НГКМ.
Список литературы:
1. Латошкин Г. С. Подготовка и сбор нефти, воды и газа к транспорту. -М.: Недра, 1972.-324 с.
2. Авторское свидетельство СССР № 593720. Способ подготовки природного газа к транспорту / В.П. Максимков, А.П. Агешев, М.Ф. Ткачев и др. – 1978.
3. Авторское свидетельство СССР № 274089. Способ подготовки газа газовых и газоконденсатных месторождений к дальнему транспорту / В.А. Коноваленко, А.В. Хромин, В.Ф. Совельев и др. – 1970.
4. Грищенко А.И. Научные основы промысловой обработки углеводородного сырья / А.И. Гриценко. – М.: Недра, 1977. – 239 с.
5. Беспрованный А.В. Перспективы подготовки валанжинского газа Ен-Яхинского месторождения / А.В. Беспрованный, О.П. Казанов, В.А. Стовицкий и др. // Проблемы освоения месторождений Уренгойского комплекса: сб. науч. тр. ООО «Уренгойгазпром». – М.: Недра-Бизнес центр, 2003. – С. 143–149.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
Физика
История
icon
137478
рейтинг
icon
5833
работ сдано
icon
2640
отзывов
avatar
Математика
История
Экономика
icon
136849
рейтинг
icon
3041
работ сдано
icon
1326
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
91898
рейтинг
icon
2003
работ сдано
icon
1258
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 673 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
Нгпу
Оксана выполнила задание досрочно. Науч.рук. оценил без замечаний. Спасибо большое.
star star star star star
ИрГУПС
Супер качественная работа по достаточно сложной теме! Профессионал своего дела! Рекомендую...
star star star star star
Кубанский государственный университет
Работа выполнена хорошо, все замечания учтены и исправлены! Советую исполнителя!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Цена победы и цена войны советского народа против

Реферат, История

Срок сдачи к 12 мая

2 минуты назад

Оценка конкурентоспособности региона

Другое, Государственное управление конкурентоспособностью территорий

Срок сдачи к 14 апр.

6 минут назад

3 связанные между собой лабораторные

Лабораторная, Методика профессионального обучения

Срок сдачи к 20 апр.

9 минут назад

Задание 1. Составить блок-схему алгоритма и программу на языке...

Решение задач, Информатика и программирование

Срок сдачи к 18 апр.

10 минут назад

Составить презентацию опираясь на текст...

Презентация, Биология

Срок сдачи к 14 апр.

10 минут назад

Задание в файлах, сделать нужно до шести...

Решение задач, Государственное управление инвестициями и инновациями

Срок сдачи к 14 апр.

11 минут назад

Решение задач

Решение задач, Бухгалтерский учет

Срок сдачи к 16 апр.

11 минут назад
11 минут назад

Ответы на вопросы. Посмотрите вложенный файл

Контрольная, Статистика

Срок сдачи к 16 апр.

11 минут назад

Доброй ночи! Нужна курсовая

Курсовая, клиническая диагностика

Срок сдачи к 21 апр.

11 минут назад

исследование конструкции и неисправностей буксового узла...

Диплом, Электрические машины

Срок сдачи к 5 мая

11 минут назад

курсовая на тему : Теории экономической безопасности государства

Курсовая, Экономическая теория

Срок сдачи к 15 апр.

11 минут назад

Решить 2 задачи

Решение задач, Метрология, стандартизация и сертификация

Срок сдачи к 16 апр.

11 минут назад

Оценка уровня социально-экономического развития региона РФ

Другое, Государственное управление конкурентоспособностью территорий

Срок сдачи к 14 апр.

11 минут назад

Выполнить методический анализ информации согласно методичке

Лабораторная, Методика профессионального Обучения

Срок сдачи к 20 апр.

11 минут назад

Гастроэнтерит у жеребца

Курсовая, клиническая диагностика

Срок сдачи к 21 апр.

11 минут назад

Согласно обвинительному заключению Гоголев обвинялся в том

Решение задач, уголовное право

Срок сдачи к 14 апр.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.