Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Административно-территориальное деление в России в 18-начале 20 вв.

Тип Реферат
Предмет История

ID (номер) заказа
1413231

200 руб.

Просмотров
931
Размер файла
69.92 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
1. Административно-территориальное деление царской России

1.1 Волости и уезды конца XVII-начала XVIII в.в.

1.2 Административно-территориальные реформы XVIII века

1.3 Административно-территориальные реформы XIX века

2. Административно-территориальные реформы начала ХХ века

2.1 Реформа 1917 -1923 г.г.

2.2 Первая и вторая советские административно-территориальные реформы

3. Заключение

4. Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Административно-территориальное деление - это юридически закреплённая форма регионализации государства, представляющая собой разделение его территории на административно-территориальные единицы.
В России первая необходимость в административно-территориальном делении возникла ещё в начале XVI века – после объединения русских княжеств в единое государство. Для XVI и XVII столетий характерен прирост территорий, когда границы России отодвинулись далеко за исконные пределы: были присоединены Поволжские степи, Урал, Сибирь. В связи с расширением границ возникли и сложности в управлении всеми социально-экономическими процессами огромной страны.
С тех пор процесс прирастания и убывания территории в нашей стране – явление практически постоянное. Каждые 50 лет Россия нуждается в пересмотре своего административно-территориального деления. Поэтому актуальность выбранной темы вызвана именно постоянностью этих процессов и необходимостью чётко понимать принципы регионального деления в нашей стране.
Цель работы – проследить этапы административно-территориального преобразования России на протяжении XVIII и по начало ХХ столетий.
Поставлены следующие задачи:
дать характеристику административно-территориальному устройству допетровской Руси;
описать суть административно-территориальных реформ XVIII-начала ХХ в.в.;
изучить основные принципы административно-территориального деления в царской и советской России.
Объект исследования – административно-территориальное деление России в XVIII – начале ХХ в.в.;
Предмет исследования – административно-территориальные реформы XVIII – начала ХХ в.в.
При работе над темой были использованы работы таких видных отечественных историков, как:
В.О. Ключевский
Василий Осипович Ключевский – выдающийся русский историк конца XIX – начала ХХ в.в., автор множества работ по русской истории. Главное дело его жизни – «Курс по русской истории», в которой автор охватывает огромный пласт отечественной истории: от «праславян» до середины XIX века. В.О. Ключевский не просто собрал воедино все факты русской истории, но и выдвигает собственную концепцию её периодизации. Также в «Курсе по русской истории» он предлагает вниманию читателей собственное видение начальной истории славян.
С.М. Соловьев
Имя историка Сергея Михайловича Соловьёва связано с популярной в конце XIX столетия версией «скифо-сарматского» происхождения славян. В своей книге «История России с древнейших времён» он также пытается охватить историю с зарождения русского государства до «золотого века» Екатерины II.
Я.Е. ВодарскийМонография «Население России в конце XVII – начале XVIII века» посвящена изучению взаимосвязи социально-экономического развития России в один из важнейших периодов её истории. В этой работе автор опровергает устоявшийся миф о сокращении народонаселения в эпоху Петра I. Он доказывает, что вместо сокращения происходило два параллельных процесса – прирос населения и массовый отлив населения из районов Нечерноземного центра в Черноземный центр и Среднее Поволжье.
Помимо этого при подготовке реферата использованы также и другие ресурсы (авторы), в том числе и интернет-источники.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЦАРСКОЙ РОССИИ
Волости и уезды конца XVII – начала XVIII в.в.
После объединения русских княжеств в единое государство основной крупной административно-территориальной единицей становится уезд. Этимологию этого слова попытался разъяснить С.М. Соловьёв, писавший, что «земельные участки, принадлежавшие к городу, назывались его волостями , а совокупность всех этих участков называлась уездом; название уезда происходит от способа или обряда размежевания <…> всё, что было приписано, примежевано к известному месту, было к нему уехано или заехано, составляло его уезд». [1 С. 533]
Отсутствие чётко прописанных правил размежевания приводило к уездно-волостное чересполосице. Бывало так, что одна волость могла быть приписана к нескольким даже отдалённым уездам, а между уездами могла находиться ненаселённая неосвоенная территория, которая вообще никому не принадлежала.
1.2 Административно-территориальные реформы XVIII века
Первой масштабной административно-территориальной реформой в России стала реформа, проведённая Петром I в 1708 году. Предпосылкой к этой реформе стали не только причины, доставшиеся в «наследство» от XVII века (чересполосица, отсутствие правил межевания), но и причины, связанные с бурной реформаторской деятельностью царя, касавшиеся рекрутского набора, сбора налогов и полицейского досмотра.
Российская империя была поделена на 8 огромных губерний: Московскую, Ингерманландскую (Санкт-Петербургскую), Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую, разделённых на уезды. В каждой губернии должно было проживать не менее 300-400 тыс. человек, причём количество мужчин призывного возраста должно было составлять 20-30 тыс. человек. Это было необходимо для комплектования полков, приписанных к каждой губернии.
Спустя 11 лет, в 1719 году, проведённая вторая петровская реформа разделила наиболее крупные губернии на провинции и дискрикты. Кроме того было образовано две новые губернии – Нижегородская и Ревельская, а Азовская переименована в Воронежскую.
Реформой 1727 года дискрикты были упразднены и заменены уездами. Было образовано ещё 2 губернии – Белгородская и Новгородская, общее число губерний, таким образом, составило 14. Границы некоторых губерний были изменены.
Изменение административно-территориального деления при Екатерине II было связано с созданием административных органов во вновь присоеденённых территориях. Так появились: Иркутская, Малороссийская, Могилёвская, Псковская, новая Азовская и Новороссийская губернии.
В 1775 году екатерининская реформа удвоила число губерний, доведя их число до 40, упразднила провинции, некоторые губернии стали называться наместничествами. Таким образом появились: Псковская и Курская губернии, Новгородское, Калужское, Полоцкое, Могилёвское, Ярославское, Тульское, Рязанское, Володимирское, Костромское, Орловское, Нижегородское, Тамбовское, Воронежское, Вологодское и др. наместничества и Колыванская область. В 1784 году из вновь присоединённых южных земель была образована Таврическая область. Итак, к концу правления Екатерины II Россия делилась на 51 административно-территориальную единицу высшего звена.
Однако первый же указ Павла I упразднил 13 губерний. Были укрупнены также и уезды. Число административно-территориальных единиц сократилось до 42.
Административно-территориальные реформы XIX века
Внук Екатерины II Александр I, заняв трон в 1801году, восстановил екатерининское административно-территориальное деление страны. В 1822 году территория Сибири была разделена на два генерал-губернаторства – Западно-Сибирское, с центром в Омске и Восточно-Сибирское с центром в Иркутске. В итоге в 1825 году в России было: 49 губерний (32 русских и 13 особых: 3 остзейские (прибалтийские), 8 западных, 2 малороссийских, 4 сибирских) и 6 областей (Бессарабская, Кавказская, Войска Донского, Грузия, Омская и Якутская).Во второй половине XIX века «эволюция» губерний продолжилась. Были образованы Приморская, Кубанская и Терская области. Самой последней была образована Черноморская губерния, выделенная в 1896 году из Кубанской области.
В 1861 году перед самой крестьянской реформой вновь были учреждены волости, сыгравшие важную роль в деятельности сельских общин. Кроме обычных губерний и областей существовали ещё и генерал-губернаторства, включавшие в себя большинство областей.
Вывод по Главе 1: В течение с конца XVII по XIX столетия в России шёл процесс формирования её административно-территориальной структуры. В результате этого процесса основными единицами административно-территориального деления страны стали губернии и уезды.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ НАЧАЛА ХХ В.
2.1 Реформа 1917-1923 г.г.
Целью административно-территориальной реформы первых годов советской власти был слом губернского строя Российской империи. Принцип интернационализма был поставлен во главу угла этой реформы, после которой большинство губерний бывшей Российской империи получили статусы республик. Таким образом, именно В.И. Ленин стал идеологом сегодняшнего федеративного устройства страны.
В течение 1918 – 1919 г.г. возникли первые прообразы автономных республик - Трудовая Коммуна немцев Поволжья, «Малая Башкирия», т.е. в традиционном унитарном государстве возникли субгосударства. На территориях с преобладающим нерусским населением провозглашались автономные или независимые национальные республики. В результате Польша, Финляндия, Бессарабия, Прибалтика полностью отделились от России, а в Сибири короткое время существовало 4 независимых государства.
В это же время идёт процесс размельчения губерний страны, появляются: Череповецкая, Иваново-Вознесенская, Донская, Орловская, Витебская и др. губернии.
2.2 Первая и вторая советские административно-территориальные реформы
Первая советская реформа 1923 – 1929 г.г. реализовывалась путём укрупнения административно-территориального деления страны по принципу экономической регионализации. Её суть состояла в полной замене небольших губерний на советские хозяйственные области-гиганты, согласно разработкам Госплана. Уезды упразднялись и заменялись округами, поделёнными на области. Последним шагом было полное упразднение губерний создание краёв. Так появились: Северо-Кавказский, Сибирский, Дальне-Восточный, Северо-Западный края и Центрально-Чернозёмная, Средне-Волжская и Нижне-Волжская области и др.В результате в 1929 году в стране было: 40 единиц3 верхнего звена административно-территориального деления, в том числе 6 областей и 7 краёв, а так же 10 автономий, находившихся за их пределами.
Однако уже через год стало понятно, что огромные административно-территориальные единицы с большим количеством районов очень плохо управляемы и не вписываются в мобилизационную логику первых пятилеток. Поэтому вторая советская реформа 1930-1939 г.г. взяла целью разукрупнения административно-территориальных единиц.
На первом этапе был поделён на области Дальневосточный край. На втором – распался ряд краёв и больших областей на меньшие по размерам области. И, наконец, на третьем этапе произошло ещё большее дробление краёв и областей. В результате этой реформы административно-территориальное деление Советской России почти в точности совпадало с дореволюционной структурой Российской империи.
Вывод по Главе 2: в первые десятилетия советской власти в нашей стране прошло две административно-территориальных реформы, первая ставила задачу уничтожения «старорежимного» устройства России, вторая – практически свела на нет результаты первой, приведя административно-территориальную структуру к проверенной временем устойчивости. Однако главным итогом этих реформ стала федеративное устройство нового государства – СССР.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В течение рассматриваемого нами периода, а именно с конца XVII по начало ХХ века в России шёл процесс формирования административно-территориального устройства. Он представлял собой попеременную смену тенденций укрупнения и дробления регионов.
Принципы, на которых строилось устройство Российской империи отличаются от принципов построения Советского государства. Первая была основана на экономическом и военном единстве территории; вторая – на политическом и национально-территориальном единстве.
В итоге в начале ХХ столетия наша страна пришла к устойчивой федеративной системе со следующими формами управления: автономные национальные республики, края, области, районы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Богословский М.М., Областная реформа Петра Великого, М.; 1902;
Водарский Я.Е., Население России в конце XVII- начале XVIIIвека, М.; 1977;
Ключевский В.О., Русская история. Полный курс лекций. – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.e-reading.club/chapter.php/142874/2/Klyuchevskiii_-_Russkaya_istoriya._Polnyii_kurs_lekciii.html;
Соловьёв С.М., История России с древнейших времён. – [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Solovev/istorija-rossii-s-drevnejshih-vremen/1_1;
Тарханов С., Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет/ «Первое сентября» №15, 2001;Территории до 1917 года: наместничества, области и губернии Российской империи. – [Электронный ресурс]. – URL: http://fb.ru/article/280345/territorii-do-goda-namestnichestva-oblasti-i-gubernii-rossiyskoy-imperii.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
138293
рейтинг
icon
3048
работ сдано
icon
1327
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
137726
рейтинг
icon
5836
работ сдано
icon
2641
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
92268
рейтинг
icon
2003
работ сдано
icon
1260
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
51 725 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ДВГУПС
Отличный исполнитель!!! Рекомендую!!! Работа без замечаний!!! Преподаватель принял к защит...
star star star star star
кбк
Прекрасный человек, с которым приятно иметь дело. Все мои уточнения он выполнил и сделал н...
star star star star star
ИГУ
Оперативно, чётко, понятно. Огромное спасибо. Замечание было исправлено в течение 10-15 ми...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Пути повышения экономической эффективности производства и...

Курсовая, Экономика организации

Срок сдачи к 17 мая

только что

Анализ рекламной деятельности организации

Курсовая, Теория и практика рекламы, реклама

Срок сдачи к 25 апр.

4 минуты назад

Отчеты по психодиагностическим методикам

Лабораторная, психология

Срок сдачи к 25 апр.

6 минут назад
7 минут назад

Помочь исправить ошибки

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 25 апр.

9 минут назад
9 минут назад

теоретические вопросы + задачи

Контрольная, экономика предприятий

Срок сдачи к 5 мая

9 минут назад

программа AusEvol

Курсовая, Физическое и математическое моделирование процессов

Срок сдачи к 30 апр.

10 минут назад

Разработка игрового приложения для Android платформы (Создать игру для Андройд)

Другое, КНИР, информатика, программирование

Срок сдачи к 4 мая

12 минут назад

Расчет плоских и пространственных конструкций

Курсовая, теоретическая механика

Срок сдачи к 22 мая

12 минут назад

Тест по аналитической систематике

Тест дистанционно, Аналитическая систематика, аналитика, экономическая безопасность

Срок сдачи к 26 апр.

12 минут назад

Все требования и критерии оценивания эссе приложил в...

Эссе, Право и туризм

Срок сдачи к 29 апр.

12 минут назад

Решить задачи, начиная с 7 (исключая 8)

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 26 апр.

12 минут назад

решение теста с вариантами ответов

Онлайн-помощь, Психолого-педагогическая диагностика в образовании

Срок сдачи к 25 апр.

12 минут назад

Написать курсовую работу на тему "Институт президентства"

Курсовая, Теория государства и права

Срок сдачи к 5 мая

12 минут назад

Нужно справиться чертежи

Чертеж, Технический обслуживания, инженерная графика

Срок сдачи к 28 апр.

12 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.