Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Восточные славяне в древности: расселение

Тип Реферат
Предмет История

ID (номер) заказа
1413423

200 руб.

Просмотров
906
Размер файла
34.18 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Происхождение восточных славян 5
1.1 «Праславяне» III - II тыс. до н.э. 1.2 Расселение восточных славян в конце II тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э. 6
2 Культура восточных славян 9
3 Заключение 11
4 Список использованной литературы 12


ВВЕДЕНИЕ
Происхождение восточных славян – вопрос, не имеющий до сих пор однозначного ответа. С тех пор как Нестор-летописец в XI веке написал «Повесть временных лет» не утихают споры «откуда есть пошла русская земля?». В своё время в этих спорах принимали участие такие видные русские учёные как В.О. Ключевский и С.М. Соловьёв. Первый был приверженцем «дунайской» теории происхождения славян; второй – «скифо-сарматской». А были ещё и третьи, которые вели историю русского народа от балтов.
По всей видимости, причина отсутствия единой версии кроется в том, что считать за точку отсчёта. Скорее всего, прав Нестор-летописец, во-первых, потому, что по времени жил ближе всех к тем самым племенам восточных славян, а, во-вторых, потому, что взятый им временной отрезок возникновения «праславян» на тысячу лет больше, чем у всех остальных.
Действительно, в I тысячелетие до н.э. на территории Русской равнины жили предки и скифов, и балтов, и уже обозначившиеся славяне, но это были разные народы индоевропейской группы, понимавшие друг друга и пока не враждовавшие. Так что, не могли славяне быть скифами. К тому же через тысячу лет скифы и сарматы станут злейшими врагами славян.
Актуальность темы заключена в понимании процессов, приведших к образованию Древнерусского государства.
Цель работы – проследить этапы становления восточно-славянского этноса.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
изучить стадии формирования «праславян»;
описать этапы расселения восточных славян;
охарактеризовать культуру восточных славян.
Объектом исследования являются древние племена славян.
Предмет исследования – восточные славяне.
В работе использованы источники, авторами которых являются: В.О. Ключевский, С.М. Соловьёв, М. Любавский.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
«Праславяне» во III-II тыс. до н.э.
Достоверно установлено, что Русская равнина была заселена ещё в доисторические времена: уже в палеолите здесь жили карманьонцы (северная граница расселения проходила в черте современного г. Владимир). В эпоху палеометалла (начиная с III тыс. до н.э.) эта территория также была достаточно густо заселена многочисленными племенами индоевропейцев. Однако были ли среди них предки славян?
Рост уровня жизни и благосостояния в середине бронзового века привели к обособлению индоевропейских племён и выделению диалектов. Установлено, что во II тысячелетии до н. э. предки славян, ещё не разделившихся на отдельные народы, обитали где-то между балтами, германцами, кельтами и иранцами. Балты жили к северо-западу от славян, германцы и кельты - на западе от них, на юго-востоке обитали индоиранские племена, а на юге юго-западе - греки, италики. Южная граница этого расселения упирается в Карпатские горы, Дунай, северная часть доходит до реки Припяти. «Наша история открывается тем явлением, что восточная ветвь славянства, потом разросшаяся в русский народ, вступает на русскую равнину из одного её угла, с юго-запада, со склонов Карпат», - писал В.О. Ключевский. [1]
К середине II тысячелетия обозначился процесс консолидации, осевших на своих местах, родственных племён в большие этнические группы. В это же время у многочисленных праславянских племён появляется в изобилии бронзовое оружие и конное войско. Начинается массовое расселение. Праславяне делятся на две обширные группы: венедов – живших на севере Центральной Европы и граничащих с кельтами; и полян, живших на Среднем Поднепровье.
Плодородная земля Поднепровья определила основной род занятий полян – сельское хозяйство (отсюда и этимология этнонима). Начиная с X - VII вв. до н. э., ведёт своё начало та ветвь славянского мира, которая будет в последствии названа восточнославянскими племёнами. 
Расселение восточных славян
в конце II тыс. до н.э – начале I тыс. н.э.
На протяжении многих веков восточные славяне жили совместно с балтами, имели общий язык и культуру. Именно это обстоятельство и послужило причиной появления «балтийской» теории происхождения восточных славян. Однако территория проживания балтийских племён находилась на Северо-Западе Русской равнины (до верховьев р. Ока). Восточные же славяне жили на Юго-Западе Русской равнины и граничили на востоке с североиранскими племенами - будущими скифами. От иранских племён славяне позаимствовали и некоторые слова, например «Бог». Отсюда и «растут ноги» «скифской» теории.
Корень возникшей путаницы лежит в записках «отца истории» - Геродота, который в V в. до н.э. писал о славянах: «Земля скифов представляя собой равнину, изобилует травой и хорошо орошена; на ней протекают реки: пятиустный Истр (Дунай), за ним Тирас (Днестр), Гипанис (Буг); Борисфен (Днепр), Пантикап, Ипакирь, Герр, Танаис (Дон). Река Борисфен самая прибыльная: доставляет стадам прекраснейшие и очень питательные пастбища, превосходные луга, рыбу в огромном количестве; вода ее очень приятна на вкус и отличается чистотой среди мутных рек Скифии; вдоль ее тянется превосходная пахотная земля, или растет очень высокая трава, там, где почва не засевается; в устье ее сама собой залегает соль; в ней ловятся для соления большие рыбы без позвоночника, называемые осетрами». Страна скифов производит, по словам Геродота, хлеб, чечевицу, лук, чеснок, лен и коноплю; из животных водятся в ней лошади, быки, ослы, кабаны, олени, зайцы, козы, а также пчелы. «Численности скифов, — пишет Геродот, — я не мог узнать с точностью, но слышал два разных суждения: по одному, их очень много, по другому, скифов собственно мало, а кроме них живут и другие народы». [2 C. 22]
В то же время, когда Геродот писал эти записки, славяне уже страдали от постоянных набегов соседей-скифов. На протяжении двух веков, с VI по IV в.в. до н.э. скифы регулярно нападали на наших предков. Именно в ту пору зарождаются племенные образования восточного славянства. Часть из них вынуждена была сместиться севернее обжитых мест, чтобы спастись от постоянных набегов.
Начиная со II в. до н. э. восточные славяне страдали от набегов другой ветви иранских племён – сарматов. И снова коренные жители частью ушли на север, разбрелись по лесам, а частью передвинулись к югу, где вместе со скифами противостояли нашествию.
Начало нашей эры было благоприятно для восточных славян. С II по V в.в. н.э. численность славянского населения резко увеличилось, их культура поднялась на небывалую высоту. Сила восточных славян позволила им успешно отразить натиск гуннов, которое «разметало в пух» всю Западную Европу и вызвало «великое переселение народов». «В последней четверти IV века по Р. X. в наши степи нахлынул с востока новый народный поток — пришли гунны. Китайцам эти гунны известны были задолго до Рождества Христова как кочевые обитатели Монголии. Постоянные нападения этих Hiungnu и заставили китайское правительство создать те исполинские укрепления, которые все в совокупности составили известную великую стену». [2 С. 39] Однако восточные славяне закрепились на берегах Днепра.
Всё это и явилось основой для обозначившегося в V в. мощного движения восточнославянских племён в районы Подунавья, на Балканский полуостров, в пределы Византийской империи. Воинственные, хорошо вооруженные славянские дружины начинают предпринимать дальние рискованные военные предприятия. В ходе этого движения на юг славяне создают сильные военные союзы, объединяют свои дружины, формируют огромные речные и морские флотилии, на которых быстро передвигаются на дальние расстояния.
КУЛЬТУРА ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
Культурное развитие восточной Европы, прерванное разрушительным вторжением диких азиатских орд в конце IV, в V и VI веках, возобновилось и пошло вперед с расселением в ее южных и северных областях славянских племен.
На Северо-Западе жили предки новгородцев – словени. Обилие водных пространств определило основной род деятельности словен – рыбная ловля. Развитая речная сеть позволила выделиться торговцам. Именно словене открыли путь «из варяг в греки».
В центре Русской равнины, богатой лесом, население занималось бортничеством и сельским хозяйством. Жили здесь древляне, вятичи, драговичи. Именно им пришлось труднее всех, поскольку места, где они жили – болотистые, т.е. малоплодородные. Они изобрели подсечное земледелие и добычу болотной руды для изготовления железных орудий.
На Юго-Западе продолжали жить поляне, основным занятием которых по-прежнему оставалось сельское хозяйство и скотоводство. Все племена восточных славян промышляли охотой.
Жили восточные славяне в рубленных полуземлянках с узкими прорезями вместо окон. В центре дома помещалась большая печь, отсюда и этимология слова «изба» - «ис топка». Снаружи изба бала укреплена насыпью – заваленкой.
Есть немало свидетельств, в том числе и иностранных, о том, что уже к V веку н.э. у восточных славян были города. «Гардарика», т.е. страна городов - так называли иноземцы земли восточных славян.
Истоки религиозных верований восточных славян уходят своими корнями в верования древних индоевропейцев. Как и другие древние народы, как, в частности, древние греки, славяне населили мир разнообразными богами и богинями. Были среди них главные и второстепенные, могучие, всесильные и слабые, шаловливые, злые и добрые.
Во главе славянских божеств стоял великий Сварог - бог вселенной, напоминающий древнегреческого Зевса. Его сыновья - Сварожичи - солнце и огонь, были носителями света и тепла. Бог солнца Даждьбог весьма почитался славянами. Молились славяне Роду и рожаницам - богу и богиням плодородия. Бог Велес почитался у славян в качестве покровителя скотоводства. Стрибог, по их понятиям, повелевал ветрами, как древнегреческий Эол. Единственным высшим божеством женского пола восточных славян была Мокошь, имеющая двойственный смысл: с одной страны, она олицетворяла смерть, с другой – была покровительницей женщин, именно к ней обращались с просьбой о потомстве. Все боги восточных славян были связаны с культом природы.
Со временем, уже по мере выдвижения в общественной жизни славян князей, воевод, дружин, начала великих военных походов, в которых играла молодая удаль зарождающегося государства, на первый план у славян всё больше выдвигается бог молнии и грома Перун, который становится главным небесным божеством, сливается со Сварогом, Родом как более древними богами. Перун становится покровителем княжеского рода, его идолы устанавливают на самых видных местах, ему приносят жертву.
Но языческие представления не исчерпывались лишь главными богами. Мир был населён и другим сверхъестественными существами. Многие из них были связаны с представлением о существование загробного царства. Вся жизнь славянина была связана с миром сверхъестественных существ, за которыми стояли силы природы. Это был мир фантастический и поэтичный. Он входил в каждодневную жизнь каждой славянской семьи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отслеживая этапы становления восточно-славянского этноса было установлено, что они никак не связаны со «скифской» либо «балтийской» теорией. Славяне – это самостоятельный этнос, находящийся в родственных отношениях с балтами (двоюродные братья), но всё же не являющийся побочной ветвью никакого из названных народов.
Многочисленные нашествия кочевников стали причиной отделения от общей группы славянских народов восточных славян и их расселения по Русской равнине.
Культура восточных славян самобытна и имеет индоевропейские корни, что роднит её как со странами Запада, так и со странами Востока.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ключевский В.О., Русская история. Полный курс лекций. – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.e-reading.club/chapter.php/142874/2/Klyuchevskiii_-_Russkaya_istoriya._Polnyii_kurs_lekciii.html;
Любавский М., Лекции по древней русской истории до конца XVI в., СПб.; 2000;
Соловьёв С.М., История России с древнейших времён. – [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Solovev/istorija-rossii-s-drevnejshih-vremen/1_1;
Происхождение славян. – [Электронный ресурс]. – URL: https://studbooks.net/587939/istoriya/proishozhdenie_slavyan;
Происхождение и расселение восточных славян. – [Электронный ресурс]. – URL: https://yunc.org/Происхождение .


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
Физика
История
icon
137666
рейтинг
icon
5834
работ сдано
icon
2641
отзывов
avatar
Математика
История
Экономика
icon
137419
рейтинг
icon
3045
работ сдано
icon
1326
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
92238
рейтинг
icon
2003
работ сдано
icon
1260
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
51 607 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
РАНХиГС
Все отлично выполнил. Быстро отвечал. Если что-то нужно было исправить согласно с описание...
star star star star star
Институт экономики и Культуры
Отличная работа!Отличный исполнитель,всем рекомендую.Все четко и по делу.Просто суппер))))
star star star star star
НГПУ им. К. Минина
Заказ выполнен быстро и в срок, Без замечаний, реферат очень хороший! 😇
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

В программе Micro-cap v12, написать название графиков в 3 задании и сделать вывод под каждым из них

Отчет по практике, Радиоборудование и схемотехника

Срок сдачи к 21 апр.

только что

Ответы по элктроэнергетике

Ответы на билеты, «Надежность электроэнергетических систем»

Срок сдачи к 21 апр.

только что

Нужно выполнить 14заданий 3 вариант из каждого задания

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 22 апр.

1 минуту назад

добавление новых условий в программу на С++

Решение задач, Объектно-ориентированное программирование

Срок сдачи к 30 апр.

1 минуту назад

Решить 3 работы

Контрольная, Геодезия

Срок сдачи к 22 апр.

1 минуту назад
1 минуту назад

Практическое задание «Анализ бюджетной политики субъекта Рф»

Презентация, Государственная бюджетная политика

Срок сдачи к 23 апр.

1 минуту назад

Три лабораторных

Решение задач, теория вероятностей и математическая статистика

Срок сдачи к 25 апр.

1 минуту назад

Решить 2 задачи

Решение задач, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 30 апр.

2 минуты назад

Пособия для граждан с детьми 35 страниц

Курсовая, Социальная защита населения

Срок сдачи к 29 апр.

2 минуты назад
2 минуты назад

Курсовая по предмету «Теория государства и права»

Курсовая, Теория государства и права

Срок сдачи к 30 апр.

2 минуты назад

Разработка приложения с трехуровневой архитектурой на Java

Курсовая, Программирование

Срок сдачи к 4 мая

2 минуты назад
3 минуты назад

в тесте добавить ссылки на закон, откуда взяли ответ

Контрольная, Правовые основы профессиональной деятельности

Срок сдачи к 24 апр.

3 минуты назад

6 задач

Решение задач, Основы теории вычислительных систем

Срок сдачи к 30 апр.

3 минуты назад

Сделать расчеты для курсовой

Курсовая, теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 6 мая

3 минуты назад

Условие задание прикреплено в файл.

Решение задач, Информатика и программирование

Срок сдачи к 24 апр.

4 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.