Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "В чем величие философии эпохи Возрождения?"

Тип Эссе
Предмет Философия

ID (номер) заказа
1413512

300 руб.

Просмотров
1176
Размер файла
33.34 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
1.Общая характеристика эпохи Возрождения………………………………..4
2. Этапы развития философии эпохи Возрождения………………………….6
Заключение……………………………………………………………………..10
Список использованных источников………………………………………….11
Введение
Эпоха Возрождения для передовых государств Европы является эпохой зарождения капиталистических отношений, формирования национальных государств и абсолютных монархий, эпоха возвышения буржуазии в борьбе с феодальной реакцией, эпоха глубоких социальных конфликтов - крестьянской войны в Германии, религиозных войн во Франции и Нидерландской буржуазной революции.
Философская наука эпохи Возрождения тесно связана с развитием современного ей естествознания, с великими географическими открытиями, с успехами в сфере естествознания (повышение объема знаний о живой природе, были проделаны первые шаги в сфере систематизации растений), медицины (появление научной анатомии, открытие кровообращения, исследования причин эпидемических заболеваний), математики, механики, астрономии. Особую роль в развитии онтологических представлений сыграло образование Коперником новой космологии. В этом и состоит величие данной эпохи.
Целью данного исследования является определение величия эпохи Возрождения.
1.Общая характеристика эпохи Возрождения
Философия эпохи Возрождения представляет собой направление в европейской философии XV-XVI веков. 
Развитие естествознания стало вытекать из потребностей развития нового буржуазного способа производства, которое начало свое формирование еще в 14-16 веках в городах западной Европы.
Данная эпоха получила свое наименование в результате того, что она шла под лозунгом возрождения классической древности. Особую роль при этом сыграло обращение к философской науке древних греков и римлян.
Вместе с этим в резкой полемике против схоластической традиции происходило не только усвоение знаний, которые были накоплены в античности, но и оригинальная их переработка.
В философской науке данного времени можно встретить оригинальные модификации аристотелизма и платонизма, стоической и эпикурейской мысли философов. Попытки согласовать идеи философов различных школ и направлений прошлого применялись для поиска ответов на новые вопросы в области философии, которые были поставлены перед мыслителями самой жизнью.
Стало быть, философия эпохи Возрождения формирует новую картину мира, которая основывается на представлении о том, что Бог растворяется в самой природе. Такое представление Бога и природы называли пантеизмом. Притом Бог был рассмотрен совечным миру и сливающимся с законом естественной необходимости, а природа являлась овеществленным первоначалом всех вещей.
Философскую мысль эпохи Возрождения отличало довольно выраженный антропоцентризм. Человек выступает не только важным объектом философского представления, но и становится главным звеном всей цепочки космического бытия. Для гуманистической философской науки эпохи Возрождения характерным является представление человека в его земном предназначении.
В эволюции данной науки Возрождения можно выделить три характерных периода:
- гуманистический – данный период противопоставляет средневековому теоцентризму интерес к человеку в его отношениях с миром;- неоплатонический – данный период связан с определением широких онтологических проблем, то есть существенно расширивший взгляды о бытии, материи и пр.;
- натурфилософский.
Первый из них определяет философию в период с середины XIV в. до середины XV в., второй период - с середины XV в. до первой половины XVI в., третий - вторую половину XVI в. и начало XVII в..
2. Этапы развития философии эпохи Возрождения
Первый этап развития философской мысли эпохи Возрождения связан непосредственно с преобладанием интереса философов к проблемам устройства человека в мире, который представляли в качестве центра мироздания и творца самого себя. Формировался якобы культ человека творца.
У истоков философской культуры Ренессанса стоит знаменитый мыслитель и поэт Данте Алигьери. Данте представлял основы нового гуманистического учения о человеке. Он старался бороться против феодальных привилегий и светской церковной власти. Данный философ утверждал, что творцом мира и его организатором считается Бог. Философ в отношении предназначения человека утверждал, что он видит его в достижении высшего предела земного совершенства.
Так, вера в земное предназначение человека философа, а также в его способность собственными силами осуществить свой земной подвиг помогла ему сформировать в своей «Божественной комедии» первый гимн достоинству человека. Он смог открыть некий путь к новому гуманистическому учению о человеке.
Также в данную эпоху Франческо Петрарки стал представителем новой европейской лирики, автором всемирно прославленных сонетов «на жизнь» и «на смерть», «Мадонны Лауры» и пр. Он написал множество сочинений в области философии.
В своих сочинениях Петрарки пропагандирует гуманистические ценности. Он был заинтересован в проблемах человека, обращенность к себе, к своим внутренним стремлениям определяет основное содержание всего многообразного творчества мыслителя.
Еще одним представителем данного направления выступил Лоренцо Валла. Он противопоставлял этику Эпикура с ее эгоцентризмом суровой этике стоиков. Мыслитель отстаивал веру в силу разума человека и требует веротерпимости. Идеалу созерцательной жизни философ противопоставлял активную борьбу за свои идеи, требовал воспитания воли к действию.
Стало быть, в сочинениях гуманистов человек был представлен в качестве существа, достойного счастья в жизни на земле. Мир для них представлялся в качестве места, где человек призван действовать и пользоваться созидаемыми благами.
Бог для них был творческим началом и сосредоточием добра. Человек должен был стремиться уподобиться Богу. Задача философской науки для представителей данного направления состояла не в противопоставлении в человеке божественного и природного, духовного и материальных начал, а именно в раскрытии их гармонического единства.
Второй этап развития философской мысли Возрождения связывается с интерпретацией идей платоников и аристотеликов применительно к потребностям обновляющегося мира. Представители данного времени сделали существенный вклад в анализ онтологической проблематики, в развитие подходов о формах бытия.
В данный период времени Марсилио Фичино отождествлял Бога с всеобщей природой вещей. Бог и мир в его философской мысли выступали как бы в единстве. Философ, продлевая гуманистическую традицию возвышения человека, старался уподобить его Богу.
Особенность творчества Пьетро Помпонацци состояла в том, что он признавал необходимость религии, постепенно отстаивал независимость философской науки от теологии. В своих учениях он утверждал и старался доказать, что человеческая душа смертна.
Мыслитель считал жизнь на земле благом и утверждал, что в данной жизни возможно достижение счастья, поскольку она может быть устроена справедливо.
Философ считал, что свобода человека характеризуется природной необходимостью, о которой он должен быть осведомлен. Отсюда и выходит признание им ответственности человека за свои поступки.
Огромный вклад в развитие философской мысли эпохи Ренессанса внес Эразм Роттердамский. Суть его философии состояла в том, что нормальный человек, стараясь подражать Иисусу Христу, способен подняться до следования его заповедям. Для этого требуется вернуться к подлинной христианской морали.
Представлениям Эразма были близки представления Томаса Мора. Ученый изобразил в литературной форме общественное устройство, которое основывается на общественной конечный собственности. Позднее изыскание он целом представил производитель в своих увязать сочинениях места общество, факторов в котором деятельности люди удобством владеют элементов собственностью сопровождаются сообща. Данные элемент сочинения распределение стали связаны вехами конечному в социальной прибыли фантастике.
Вклад широкого в политическую воздействуют философию коммерческая внес сопровождаются Н. Макиавелли. В своей торговых работе установление «Государь» распределение он системы представил торгового правила первой политической особенности деятельности обеспечивающие для предоставление государя, обеспечивающие который системы желает услуг возвышения закупочной своего относятся государства. Его первой представления розничной подвергались распределение критике коммерческая со широкого стороны заключение множества закупочной мыслителей особенности за заключение то, факторов что представляют он удобством провозгласил уходящие принцип продвижении «цель этом оправдывает этом средства».
В последний элемент третий торгового этап внешней развития мероприятий философской факторов мысли предприятия Ренессанса сопровождаются многие места философы товаров интересовались продвижении различной этапом философской связанные проблематикой. Так, торговых например, разделении Мандзоли первой и Монтень установление изучали удобством вопросы, конечный которые обеспечивающие касались сопровождаются существования целом человека только в мире.
Существенное коммерческая приращение воздействие философии разделение с середины развивающейся XVI товаров в. продвигалось степени по конечный линии элементы развития развивающейся представления уходящие о философии особенности природы.
Синтез предприятия натурфилософских поставка идей целом осуществлялся удобством в учении экономическая Джордано производитель Бруно. Основной элементы категорией его философии выступило Единое. Оно понималось в качестве высшей ступени космической иерархии бытия. Философ полагал, что Вселенная является единой, бесконечной и неподвижной. В едином материя может совпасть с формой, множественность и единство, минимум и максимум. Материю он представлял в качестве некого субстрата и возможности.
Особенность заключительного этапа развития философской мысли времени Ренессанса характеризуется тем, что она наращивает свой потенциал вместе с развитием науки. Данный синтез философии и науки, который дает прирост в сфере методологии, характерен для трудов Галилео Галилея. Примером могут служить такие его труды, как: «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевской и коперниковой»; «Пробирных дел мастер».
Заключение
Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что сформированное философской мыслью эпохи Возрождения диалектически цельное представление о неразрывном единстве человека и природы, Земли и бесконечного космоса было подхвачено мыслителями и дальнейшего времени.
Идеи гуманизма, которые талантливо отстаивались философами Ренессанса, оказали широкомасштабное воздействие на все общественное сознание стран Европы.
Анализ памятников культуры эпохи Ренессанса говорит об отходе от множества важных принципов феодального мировоззрения. Средневековый аскетизм и презрение ко всему земному были сменены жадным интересом к реальному миру, к человеку, к сознанию красоты и величия природы.
Непререкаемое в средние века первенство богословия над наукой поколеблено верой в неограниченные возможности человеческого разума, который становится высшим мерилом истины. В этом и состоит величие данной эпохи.
Особо необходимо подчеркнуть, что эпоха Возрождения не перечеркнула, а уважительно отнеслась к наработкам мыслителей предшествующего периода времени. Это, хотя, не помешало ей усилиями Коперника и Галилея подготовить полнейший переворот естественно научного знания и метода, и дать импульс Новому Времени, эпохе освобождения от религиозного догматизма в науке и культуре.
Список использованных источников
1.Алексеев, П. В. История философии: учеб.пос. / П.В. Алексеев. - М.: Проспект, 2017. - 240 c.
2.Ерина, Е. Б. Основы философии: учеб.пос. / Е.Б. Ерина. - М.: РИОР, Инфра-М, 2017. - 109 c.
3.Лебедев, С. А. Философия науки: учеб.пос. / С.А. Лебедев. - М.: Юрайт, 2015. - 304 c.
4. Соколов, В.В. Антология мировой философии: учеб.пос. / В.В. Соколов. - М.: Академический проект, 2015. - 705 c.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
138293
рейтинг
icon
3048
работ сдано
icon
1327
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
137726
рейтинг
icon
5836
работ сдано
icon
2641
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
92268
рейтинг
icon
2003
работ сдано
icon
1260
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 175 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
РЭУ Плеханова
Эссе по философии выполнено вовремя и качественно. Отзывчивый исполнитель, рекомендую.
star star star star star
МГППУ
Огромное спасибо Артему, очень понравилась работа, сам в захлеб её прочитал от корки до ...
star star star star star
РАНХиГС
Автор выполнил работу в кратчайшие сроки. Качественно, грамотно, по приемлемой цене. Учте...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Пути повышения экономической эффективности производства и...

Курсовая, Экономика организации

Срок сдачи к 17 мая

только что

Анализ рекламной деятельности организации

Курсовая, Теория и практика рекламы, реклама

Срок сдачи к 25 апр.

4 минуты назад

Отчеты по психодиагностическим методикам

Лабораторная, психология

Срок сдачи к 25 апр.

6 минут назад
7 минут назад

Помочь исправить ошибки

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 25 апр.

9 минут назад
9 минут назад

теоретические вопросы + задачи

Контрольная, экономика предприятий

Срок сдачи к 5 мая

9 минут назад

программа AusEvol

Курсовая, Физическое и математическое моделирование процессов

Срок сдачи к 30 апр.

10 минут назад

Разработка игрового приложения для Android платформы (Создать игру для Андройд)

Другое, КНИР, информатика, программирование

Срок сдачи к 4 мая

12 минут назад

Расчет плоских и пространственных конструкций

Курсовая, теоретическая механика

Срок сдачи к 22 мая

12 минут назад

Тест по аналитической систематике

Тест дистанционно, Аналитическая систематика, аналитика, экономическая безопасность

Срок сдачи к 26 апр.

12 минут назад

Все требования и критерии оценивания эссе приложил в...

Эссе, Право и туризм

Срок сдачи к 29 апр.

12 минут назад

Решить задачи, начиная с 7 (исключая 8)

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 26 апр.

12 минут назад

решение теста с вариантами ответов

Онлайн-помощь, Психолого-педагогическая диагностика в образовании

Срок сдачи к 25 апр.

12 минут назад

Написать курсовую работу на тему "Институт президентства"

Курсовая, Теория государства и права

Срок сдачи к 5 мая

12 минут назад

Нужно справиться чертежи

Чертеж, Технический обслуживания, инженерная графика

Срок сдачи к 28 апр.

12 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.