Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Инфляция"

Тип Эссе
Предмет Экономическая теория

ID (номер) заказа
1413749

300 руб.

Просмотров
1264
Размер файла
22.43 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Инфляция - переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Практически во всех странах мира уровень инфляции является одним из важнейших макроэкономических показателей. Если уровень инфляции равен 2-3% в год, то считается, что он положительно влияет на развитие экономики, а если же он выше, то начинается снижаться экономический рост страны, ее благосостояние, также это сказывается на всех сферах общественной жизни.
В условиях инфляции различные виды цен изменяются неравномерно: одни цены быстро увеличиваются, другие медленно растут, третьи остаются без изменения.
Уровень инфляции (темп роста цен) - относительное изменение среднего (общего) уровня цен. В макроэкономических моделях уровень инфляции может быть представлен как:

где P - средний уровень цен в текущем году, а средний уровень цен в прошлом году Р-1
Средний уровень цен измеряется индексами цен.
В зависимости от факторов, порождающих инфляционный процесс, выделяют инфляцию "спроса" и инфляцию "издержек".
Уровень инфляции спроса будет завесить от формы кривой совокупного спроса и определяется следующими факторами:
среднегодовыми темпами экономического роста экономики;
положением на рынке труда и существующем уровнем полной занятости;
динамикой и темпами прироста компонентов совокупного спроса;
способностью хозяйственных агентов прогнозировать будущий рост цен.
Инфляция издержек возникает как следствие повышения средних издержек на единицу продукции и снижение совокупного предложения. При одновременном росте инфляции и безработицы в период спада производства возникает состояние экономики, называемой стагфляцией. Совокупное предложение сокращается, так как фирмы теряют часть прибыли в результате повышения средних издержек. Если при этом совокупный спрос не меняется, то средний уровень цен начинает расти - это приводит к увеличению темпа инфляции.
Причины повышения средних издержек производства:
рост заработной платы, обгоняющий темпы роста производительности труда;
повышение цен на сырье;
увеличение налогов;
изменение структуры рынка в сторону его большей монополизации.
Товарные цены могут расти независимо от состояния денежной сферы. Это происходит вследствие изменений в динамике производительности труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальваций и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т. п. Поэтому не всякий рост цен - инфляция
Сочетание множества причин инфляции зависит от конкретных экономических условий в стране. В последнее десятилетие инфляция во многих странах стала хроническим явлением, постоянным фактором воспроизводственного процесса.
Инфляция может быть открытой и подавленной. К открытой инфляции относятся умеренная галопирующая и гиперинфляция, которые отличаются различным уровнем инфляции (темпом роста цен). При умеренной (ползучей) инфляции цены возрастают не более чем на 10% в год. В этой ситуации население и предприятие имеют возможность ориентироваться в экономической обстановке, подготовиться к предстающему повышению цен и хотя бы частично погасить для себя отрицательные последствия. Такая инфляция позволяет корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.
При галопирующей инфляции рост цен составляет от 20 до 200% в год.
При гиперинфляции рост цен измеряется десятками тысяч процентов, такая ситуация оказывает разрушительное воздействие на общественное производство и начинает угрожать экономической стабильности страны. Обычно гиперинфляция является следствием экстраординарных событий - войн, политических революций, территориальных изменений. Наиболее губительным последствием гиперинфляции является невозможность планирования долгосрочных инвестиций, что отрицательно сказывается на экономическом развитии страны. В условиях гиперинфляции существенные потери несут владельцы сбережений, подверженных ускоренному обесцениванию, кредиторы, предоставляющие займы. В выигрыше могут оказаться менеджеры процветающих корпораций, граждане, вкладывающие деньги в недвижимость.
Подавленная инфляция может не сопровождаться ростом цен. При этом обесценение денег выражается в дефиците (отсутствии товаров) и очередях.
Для антиинфляционного регулирования используются два типа экономической политики:
политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии, регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах в соответствии с темпом роста ВВП (таргетирование);
политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавливаться пределы повышения или замораживания заработной платы, ограничиваться выдача кредитов и т.д.
Чтобы разработать конкретные методы сдерживания инфляции, необходимо определить ее характер, выделить основные факторы, раскручивающие инфляционные процессы. Инфляция может носить монетарный или преимущественно структурный характер; ее источниками могут быть чрезмерный спрос (инфляция спроса) или опережающий рост заработков и цен на материалы и комплектующие (инфляция издержек).
В нашей стране следует вести речь об особой форме инфляции, порождаемой конкретными условиями, противоречиями переходного периода. В отличие от Запада в России инфляционный процесс с трудом поддается сдерживанию и регулированию. Инфляцию поддерживает наличие общего структурного неравновесия в народном хозяйстве. Рост доходов опережает рост промышленного производства, что ведет к инфляции спроса. В настоящее время Правительство изымает излишки денежной массы из экономики и размещает их в стабилизационном фонде.
Суть инфляции заключается в том, что национальная валюта обесценивается по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной способности. Некоторые российские учёные добавляют к этому перечню ещё и золото, придавая ему по-прежнему роль всеобщего эквивалента, наряду с деньгами
Социально-экономические последствия инфляции
Обесценивание доходов населения Усиление социального расслоения Разрушение денежной системы страны Невозможность инвестиций Отсутствие базы для экономического роста
1. Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так и предприятий и государства) фактически уменьшаются. Это определяется различиями между номинальным доходом и реальным. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, которые получает человек в виде заработной платы, ренты, прибыли или процента. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход остаётся стабильным или растёт медленнее темпов инфляции, то реальный доход падает. Именно поэтому от инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Если же рост дохода опережает темпы инфляции, то финансовое состояние (семьи, фирмы) улучшается.
2. Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так, должники богатеют за счет своих кредиторов. Причём выигрывают дебиторы на всех уровнях, так как ссуда берётся при одной покупательной способности денег, а возвращаются, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Так, от инфляции выигрывают люди, которые получили кредит на освоение дачных участков, и предприятия, у которых имеет место превышение дебиторской задолженности над кредиторской. Выигрывает, и правительство, которое накопило большой государственный долг, так как инфляция даёт ему возможность оплатить долги рублями, имеющими меньшую покупательную способность.
Итак, инфляция перераспределяет доход, и богатства за счет тех, кто даёт деньги, исходя из нормальной и долгосрочной финансовой договорённости (ставка процента за кредит), в пользу тех, кто откладывает платежи.
Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества. Поэтому семьи и фирмы, имеющие значительную долю недвижимости в своей собственности (здания, дом, землю, квартиру), становятся богаче.
3. В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы, что приводит к недостатку денежных средств у населения и предприятий результатом ажиотажной закупки материалов является усиление инфляции спроса. Для того чтобы предотвратить его, нужна жесткая денежная политика государства.
4. Инфляция приводит к тому, что никому не выгодно делать долгосрочные инвестиции, так как вкладываются деньги одной покупательной способности, а доходы от инвестиций получают уже деньгами другой покупательной способности. Целесообразными оказываются только те инвестиции, обеспечивающие рентабельность выше темпа роста инфляции. Причём, чем длиннее срок инвестиций, тем больше обесценивание.
5. Инфляция приводит также к обесцениванию амортизационного фонда фирмы, что затрудняет процесс нормального воспроизводства. Инфляция уменьшает и реальную ценность всех других сбережений, будь-то вклад в банке, облигация, страховка или наличные деньги. Люди стараются не делать сбережения. Фирмы также значительную часть прибыли направляют на текущее потребление, что ведёт к дальнейшему сокращению финансовых ресурсов общества, сворачиванию производство.
6. Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Это имеет место вследствие того, что налогоплательщики из-за роста номинального дохода автоматически попадают в более высокую группу налогообложения. В результате, у населения и предприятий может изыматься часть доходов, которые не представляют собой прибыль и должны были бы направляться на текущие затраты. Для того чтобы избежать этого, развитые страны Запада проводят индексацию налоговых ставок с учётом темпа инфляции.
7. Рассматривая социально-экономические последствия мер по экономии государственных средств, нельзя не отметить, что ожидаемый экономический эффект от их внедрения не превышает 1,7% расходной части федерального бюджета. В то же время механическое уменьшение количества учреждений бюджетной сферы, сопровождаемое высвобождением значительного числа государственных служащих, влечет за собой несопоставимо более высокие издержки, включая необходимость трудоустройства и социальной защиты сокращаемых работников госсектора, а также серьёзные проблемы с обеспечением должного качества государственного управления, образования и здравоохранения. Повышение служебной нагрузки на каждого из работников, остающихся на содержании федерального бюджета, не будет сопровождаться увеличением фондов оплаты их труда, в результате чего продолжится отток наиболее квалифицированных кадров, занятых в госсекторе, в сферу предпринимательства. В долгосрочном плане этот процесс неизбежно приведёт к дальнейшей деградации среднего и высшего образования, ухудшению качества массового медицинского обслуживания, разрушению сложившихся научных школ и коллективов, общему снижению культурно-интеллектуального потенциала общества.
Кроме того, нехватка средств федерального бюджета направляемых на финансирование образования, здравоохранения и культуры, не может быть преодолена путём передачи части учреждений федерального значения в ведение региональных администраций. Субъекты Федерации не имеют свободных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности передаваемых им институтов, клиник и библиотек в силу того, что их собственные статьи расходов по соответствующим направлениям до предела перегружены обязательствами регионального уровня. Даже столь развитый в экономическом отношении регион, как Татарстан, по итогам I квартала 1998г. смог исполнить бюджетные назначения в сфере образования, здравоохранения и культуры лишь на 10-11%. Несмотря на то что в других субъектах Федерации относительные показатели бюджетного финансирования могут быть выше, регионы (за исключением Москвы) не располагают дополнительными денежными средствами для содержания бывших федеральных объектов.
8. Из анализа видно, что инфляция при не высоких темпах может быть стимулом развития производства, но она приводит к ещё большему нарушению экономических процессов. В результате темпы инфляции возрастают и обществу грозит гиперинфляция, которая несёт с собой разрушительные последствия, вплоть до экономического краха. Наиболее опасным последствием гиперинфляции является то, что производственная деятельность становится неэффективной, идёт обвальное переключение на посредническую деятельность. Фирмам становится всё более и более выгодным накапливать сырьё и готовую продукцию в ожидании будущего повышения цен, что ведёт к усилению инфляционного давления. Начинается массовое сворачивание производства.
В такой ситуации нормальные экономические отношения разрушаются. Предприниматели не знают, какую цену назначить на товар, а потребители не знают, сколько следует заплатить. Поставщики хотят, как можно быстрее получить деньги, так как последние мгновенно обесцениваются. Нарушаются кредитные отношения. Растёт дефицит бюджета и государственный долг. Деньги фактически перестают выполнять свои функции. В результате имеет место кризис в финансово-денежной сфере. Производство и обмен двигаются к остановке, и в итоге может наступить экономический, социальный и даже политический хаос.
Список литературы
Лутохина Э.А. Макроэкономика. Социально-ориентированный подход.М., 2003.
Вестник БГЭУ, 2008, №1
Макроэкономика. Под ред.А.Г. Грязновой+, Н.Н. Думной, 2004, стр.16
Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс. Н., 1999.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
Физика
История
icon
137478
рейтинг
icon
5833
работ сдано
icon
2640
отзывов
avatar
Математика
История
Экономика
icon
136849
рейтинг
icon
3041
работ сдано
icon
1326
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
91898
рейтинг
icon
2003
работ сдано
icon
1258
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 161 оценка star star star star star
среднее 4.9 из 5
Средняя школа
Супербыстрое выполнение работы. Советую исполнителя! Работу выполняет быстро и без замечан...
star star star star star
ТГУ
В кратчайшие сроки все работы были выполнены с отличным качеством и такими же оценками)
star star star star star
РГГУ
Очень благодарна Татьяне за выполнения задания!!! Она большая молодец, до выбора ее исполн...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Цена победы и цена войны советского народа против

Реферат, История

Срок сдачи к 12 мая

2 минуты назад

Оценка конкурентоспособности региона

Другое, Государственное управление конкурентоспособностью территорий

Срок сдачи к 14 апр.

6 минут назад

3 связанные между собой лабораторные

Лабораторная, Методика профессионального обучения

Срок сдачи к 20 апр.

9 минут назад

Задание 1. Составить блок-схему алгоритма и программу на языке...

Решение задач, Информатика и программирование

Срок сдачи к 18 апр.

10 минут назад

Составить презентацию опираясь на текст...

Презентация, Биология

Срок сдачи к 14 апр.

10 минут назад

Задание в файлах, сделать нужно до шести...

Решение задач, Государственное управление инвестициями и инновациями

Срок сдачи к 14 апр.

11 минут назад

Решение задач

Решение задач, Бухгалтерский учет

Срок сдачи к 16 апр.

11 минут назад
11 минут назад

Ответы на вопросы. Посмотрите вложенный файл

Контрольная, Статистика

Срок сдачи к 16 апр.

11 минут назад

Доброй ночи! Нужна курсовая

Курсовая, клиническая диагностика

Срок сдачи к 21 апр.

11 минут назад

исследование конструкции и неисправностей буксового узла...

Диплом, Электрические машины

Срок сдачи к 5 мая

11 минут назад

курсовая на тему : Теории экономической безопасности государства

Курсовая, Экономическая теория

Срок сдачи к 15 апр.

11 минут назад

Решить 2 задачи

Решение задач, Метрология, стандартизация и сертификация

Срок сдачи к 16 апр.

11 минут назад

Оценка уровня социально-экономического развития региона РФ

Другое, Государственное управление конкурентоспособностью территорий

Срок сдачи к 14 апр.

11 минут назад

Выполнить методический анализ информации согласно методичке

Лабораторная, Методика профессионального Обучения

Срок сдачи к 20 апр.

11 минут назад

Гастроэнтерит у жеребца

Курсовая, клиническая диагностика

Срок сдачи к 21 апр.

11 минут назад

Согласно обвинительному заключению Гоголев обвинялся в том

Решение задач, уголовное право

Срок сдачи к 14 апр.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.