Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Методы финансирования слияния и операции LBO, MBO"

Тип Эссе
Предмет Корпоративные финансы

ID (номер) заказа
1415371

300 руб.

Просмотров
1129
Размер файла
77.25 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Понятие и значение слияний………………………………………………………5
2.Экономическая сущность операций LBO, MBO…………………………………7
3.Методы финансирования слияний…………………………………………………9
Заключение…………………………………………………………………………..12
Список использованной литературы……………………………………………….13
Введение
Основной целью деятельности компании выступает повышение ее стоимости, а, следовательно, и максимизация благосостояния ее акционеров. Одним из наиболее эффективных способов повышения стоимости организации считается ее реорганизация или реструктуризация посредством сделок на рынке M&A, который в настоящее время довольно активно развивается. Это и обуславливает актуальность данной темы исследования.
Сделки LBO и МВО выступают в качестве еще одного подхода к проведению реструктуризации компании, а также способом финансирования сделок слияния и поглощения.
Целью данного исследования является изучение основных аспектов слияний, а также способов их финансирования.
Задачами для достижения поставленной цели выступают:
- определить понятие и значение слияний;
- рассмотреть экономическую сущность операций LBO, MBO;
- изучить методы финансирования слияний.
Объектом исследования являются слияния компаний.
Предметом исследования выступает финансирование слияний.
1. Понятие и значение слияний
Деятельность любой компании подразумевает постоянное развитие для повышения своих конкурентных преимуществ, возможностей предоставления наиболее дешевой и качественной продукции, увеличения своей прибыли, усвоения новых регионов и каналов сбыта, а также разработка инновационных продуктов.
Стремление к росту ставит организацию перед выбором между двумя возможностями реализации этих стратегических решений: расширения за счет использования внутренних ресурсов, то есть реинвестирования прибыли, и расширения за счет слияний и поглощений, то есть внешней экспансии (рисунок 1).

Рисунок 1 - Возможные варианты реализации стратегических решений
Интеграционные операции являются инструментом, без которого довольно сложно представить динамично развивающуюся бизнес-деятельность. Они дают возможность увеличивать стоимость компании, образовывать действительно эффективные бизнес-процессы, получать уникальные конкурентные преимущества, консолидируясь именно с той компанией, которая наилучшим образом подходит для этих целей.
Реорганизация компании может проходить в следующих формах (рисунок 2):

Рисунок 2 – Формы реорганизации компании
Чаще всего термин слияние применяется в широком значении и относится к объединению и интеграции различных компаний. В широком смысле, он классифицируется на основе объединяемых типов деятельности:
1.Горизонтальное слияние – при данном слиянии объединяются компании, которые работают и конкурируют в одной области экономической деятельности. Данное слияние помогает добиться экономии от масштаба, а также уменьшить опасность конкурентной борьбы. Важно заметить, что слияния выступают объектом регулирования со стороны органов власти, которые могут их запретить либо потребовать выполнения конкретных условий, если новая структура образует угрозу конкуренции.
2.Вертикальное слияние – при данном слиянии объединяются компании на разных этапах производства и чаще всего принимает форму «интеграции назад» или «интеграции вперед». Такое слияние способствует увеличению технологической экономичности, уменьшению транзакционных издержек рыночного механизма, лучшему обмену информацией в границах одной компании, обеспечению доступа к источнику сырья.
3.Конгломератные слияния – при данном слиянии объединяются компании из различных отраслей, подотраслей или разных регионов.
2.Экономическая сущность операций LBO, MBO
LBO (Leveraged buyout) – представляет собой сделку, при которой инвестор приобретает контрольный пакет акций определенной компании и при этом большая часть средств, необходимых для покупки, привлекается им в качестве кредита.
Такие кредиты привлекаются от банков или на рынках долгового капитала. Источником выплаты процентов и погашения данного кредита выступают денежные потоки покупаемой организации. Обеспечением по данному кредиту выступают активы приобретаемого бизнеса, и иногда активы покупающей компании.
Обычно доля долгового финансирования в общем объеме средств, которые необходимы для покупки, лежит в пределах 50%-70%.
Покупка бизнеса через LBO имеет некоторые преимущества для покупателя:
- покупателю необходимо финансировать только небольшую часть стоимости покупаемого актива за счет собственных средств;
- в случае, если стоимость долгового финансирования меньше ожидаемой доходности от инвестиций в покупаемый актив, то LBO значительно увеличивает доход на собственные средства покупателя, использованные для этой покупки.
Самыми вероятными объектами LBO выступают компании с достаточно хорошим кредитным рейтингом.
В данном случае стабильный денежный поток, низкий финансовый рычаг в текущий момент, предсказуемый уровень капитальных затрат являются положительными факторами в принятии решения о финансируемом выкупе.
MBO – представляет собой разновидность LBO, выкуп доли компании собственным менеджментом.
Обычно используется в тех случаях, когда компания находится в экономически слабом положении и владельцы компании отказываются ее финансировать далее.
В большинстве случаев MBO происходит за счет третьих лиц - банков или фондов, так как обычно менеджмент не располагает средствами в достаточном объеме, чтобы выкупить долю своей компании.
3. Методы финансирования слияний
Говоря о слияниях и поглощениях, невозможно переоценить роль финансирования при осуществлении подобных сделок: наличие свободных финансовых ресурсов становится исходным пунктом инициирования M&A - сделки, да и впоследствии платежеспособность компании-покупателя тщательно отслеживается государственными органами.
Финансирование сделок M&A представляет собой инвестирование денежных средств, которые направляются на «оплату» слияний и поглощений. Рефинансирование подобных сделок выступает изменением условий оплаты сделки, ранее предусмотренных в договоре.
Основными методами финансирования M&A - сделок выступают (рисунок 3):

Рисунок 3 - Методы финансирования слияний
Данные методы финансирования именуют «бумажным финансированием».
 1.Заемное финансирование – его инструментами являются срочные кредиты, револьверные кредиты и кредитные линии, бридж-кредиты, коммерческие бумаги, облигации, финансирование с применением дебиторской задолженности, договор о продаже/лизинге.
- срочный кредит - представляет собой долговой контракт, по которому заемщик несет обязанность регулярно выплачивать ссудодателю в оговоренные сроки взносы в погашение долга и процентов;
- револьверный кредит – представляет собой кредитную линию, которая часто применяется крупными компаниями, она предоставляется под обеспечение краткосрочной дебиторской задолженностью и товарными запасами компании. При этом при открытии такого кредита работники банка-кредитора проводят оценку данных активов компании и устанавливают лимит кредитования, а в результате отслеживают состояние активов, которые выступают обеспечением;
- бридж-кредиты – данные кредиты предоставляются компаниям для проведения немедленного краткосрочного финансирования сделки и обязательны к обмену на «бросовые» облигации;
- коммерческие бумаги – представляют собой разновидность необеспеченных простых векселей, выпуск которых производят большие устойчивые компании, ибо стоимость привлекаемого капитала устанавливается прежде всего кредитным рейтингом выпускающей компании;
- облигации - долговые ценные бумаги. При достаточно долгом сроке обращения, который может достигать 5 лет, облигации, как правило, гарантируют фиксированный доход своим владельцам, а стоимость капитала для компании-заемщика, как правило, несравнимо ниже, чем при использовании краткосрочных ценных бумаг.
2.Финансирование с использованием акционерного капитала – распространенными способами оплаты сделки акциями приобретающей компании выступают:
- новая эмиссия акций;
- выкуп акций у своих акционеров;
- использование ранее выкупленных акций;
- использование недоразмещенных акций последнего выпуска - акций, находящихся «на полке».
Основное различие между финансированием с привлечением заемного капитала и финансированием с использованием акционерного капитала состоит в том, что во втором случае кредитор имеет право на участие в управлении компании и на часть ее прибыли, тогда как при заемном финансировании кредитор получает только правотребования возврата предоставленных средств и процентов за пользование ими.
 3. Смешанное финансирование – инструментами его выступают те инструменты, которые несут в себе признаки как финансирования с привлечением заемного капитала, так и с использованием акционерного капитала одновременно.
Инструментами выступают:  
- привилегированные акции - представляют их владельцу приоритет на участие в прибылях и на активы организации в случае ее ликвидации. Традиционно данные акции считаются наиболее рискованными ценными бумагами, чем облигации, в связи с чем инвесторы требуют более высокую доходность по этим ценным бумагам;
- варрант – представляет собой выпускаемый компанией опцион, который дает его владельцу право купить установленное количество акций компании по определенной цене;
- конвертируемые ценные бумаги – представляют собой облигации или привилегированные акции, которые в конкретные сроки и на определенных условиях могут по желанию их держателя быть обменены на обыкновенные акции;
- секьюритизированные кредиты – представляют собой кредиты компании, которые обращены в ценные бумаги. Старейшим типом секьюритизации активов являются ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. В настоящее время в качестве залога или объекта секьюритизации применяются разнообразные активы, включая дебиторскую задолженность компании;
- серединное финансирование - представляет собой необеспеченный заем, который дает гарантию кредитору получения прав на участие в капитале организации в последующем.
Заключение
Слияния и поглощения компаний являются одним из самых распространенных путей развития, к которому прибегают сегодня многие компании. Данный процесс в современное время выступает явлением обычным, практически повседневным.
В ходе слияния несколько компаний объединяются в одну. Притом, как правило, существует одна «приобретающая» компания, которая и выступает инициатором подобной сделки и обладает наиболее мощным экономическим потенциалом. Отличительной чертой сделки слияния компаний выступает то, что акционеры «приобретаемой» компании после объединения сохраняют свои права на акции, но уже нового, объединенного акционерного общества.
Таким образом, для того, чтобы слияние или поглощение прошло успешно, необходимо:
- правильно выбрать организационную форму сделки; 
- обеспечить четкое соответствие сделки антимонопольному законодательству; 
- иметь достаточно финансовых ресурсов для объединения; 
- в случае слияния быстро и мирно решить вопрос «кто главный»;
- максимально быстро включить в процесс слияния не только высший, но и средний управленческий персонал. 
Список использованной литературы
1.Брейли, Р. Принципы корпоративных финансов / Р. Брейли. - М.: Олимп-Бизнес, 2015. - 587 c.
2.Ван, Хорн Дж.К. Основы управления финансами / Ван Дж.К. Хорн. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 339 c.
3.6. Вострокнутовой, А. Корпоративные финансы / А. Вострокнутовой. - М.: Питер, 2016. - 592 c.
4.Гребенников, П. И. Корпоративные финансы / П.И. Гребенников. - М.: Юрайт, 2017. - 254 c.
5.Ковалев, В. В. Корпоративные финансы и учет / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2017. - 343 c.
6.Ковалев, В. В. Корпоративные финансы и учет / В.В. Ковалев. – М.: ИЛ, 2015. - 592 c.
7.Корпоративные финансы / под ред. О.В. Борисовой. - М.: Юрайт, 2015. - 656 c.
8.Корпоративные финансы. Учебник и практикум. – М.: РГГУ, 2015. - 651 c.
9.Курилова, А.А. Сделки Leveraged Buyout, Management Buyout и возможности их применения в России // Глобальные рынки. - № 3. – 2016. – С.114-118.
10.Леонтьев, В.Е. Корпоративные финансы / В.Е. Леонтьев. - М.: Юрайт, 2016. - 680 c.
11.Никитина, Н. В. Корпоративные финансы / Н.В. Никитина. - М.: КноРус, 2015. - 512 c.
12.Никитина, Н. В. Корпоративные финансы / Н.В. Никитина. - М.: КноРус медиа, 2017. - 704 c.
13.Никитушкина, И. В. Корпоративные финансы. Практикум. Учебное пособие / И.В. Никитушкина. - М.: Юрайт, 2015. - 254 c.
14.Никитушкина, И.В. Корпоративные финансы: моногр. / И.В. Никитушкина. - М.: Эксмо, 2017. - 576 c.
15.Романовский, М. В. Корпоративные финансы / М.В. Романовский. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 592 c.
16.Устюжанина, Е.В. Корпоративные финансы / Е.В. Устюжанина. - М.: Дело, 2017. - 756 c.
17.Черненко, А. Ф. Корпоративные финансы / А.Ф. Черненко. - М.: Феникс, 2015. - 374 c.
18.Долговое финансирование [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.peregrinecapital.ru/services/debt-and-project-financing/19.Портал и бизнесе и инвестициях [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://voshod-invest.ru/show_statya.php?id=213
Заключение
Список использованной литературы


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
Физика
История
icon
137602
рейтинг
icon
5833
работ сдано
icon
2640
отзывов
avatar
Математика
История
Экономика
icon
137059
рейтинг
icon
3043
работ сдано
icon
1326
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
92238
рейтинг
icon
2004
работ сдано
icon
1260
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 166 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Технологический институт
Благодарю за быструю и качественную работу! Все критерии были соблюдены!
star star star star star
РАНХиГС
Написано досрочно , по очень низкой цене , идеальная работа , спасибо огромное!!!
star star star star star
ИТМО
Эссе было написано быстро, замечаний преподавателя не было. Спасибо за помощь!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Название курсовой работы "Особенности художественной рецепции...

Курсовая, зарубежная литература

Срок сдачи к 1 мая

1 минуту назад

Выполнить контрольную по Административному праву

Контрольная, Административное право

Срок сдачи к 21 апр.

1 минуту назад

Тема: банковское обслуживание денежных...

Статья, Фин право

Срок сдачи к 30 апр.

2 минуты назад

"По вере нашей" А. Лунин

Реферат, Литературоведение

Срок сдачи к 23 апр.

2 минуты назад

Матанализ

Контрольная, Математический анализ

Срок сдачи к 25 апр.

6 минут назад

Судебная система РФ: общая характеристика

Реферат, Право

Срок сдачи к 18 апр.

6 минут назад

Решить 3 задачи по физике

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 20 апр.

6 минут назад

Необходимо решить три задачи из документа.

Решение задач, Введение в специальность ТБЗ

Срок сдачи к 1 мая

8 минут назад
9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад

математика

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 20 апр.

10 минут назад
10 минут назад

Тема: Метод ликвидационной стоимости

Курсовая, Экономика

Срок сдачи к 20 мая

11 минут назад

Формирование оптимальной стратегии и тактики работы организации (предприятия)

Курсовая, Стратегический менеджмент

Срок сдачи к 5 мая

11 минут назад

«Российско-сирийские отношения: политические и экономические аспекты»

Курсовая, международные отношения

Срок сдачи к 23 апр.

11 минут назад

Выполнить практические работы

Другое, Производство заготовительного литья

Срок сдачи к 3 мая

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.