Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Институт отцовства как проблема родительства

Тип Статья
Предмет Социология

ID (номер) заказа
1416775

300 руб.

Просмотров
966
Размер файла
51.96 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Проблема отцовства в России, это, прежде всего, социальная проблема института семьи в целом. Разложение института семьи, рост разводов, неполных семей, детей без попечения родителей, безответственных родителей это отражение социальных, экономических, политических проблемы общества в целом.
Падение авторитета роли отца в семье, традиционное понимание, что мать сможет заменить и «отца и мать» в неполной семье, указывают на социально-психологические проблемы в обществе.
Мальчик, выросший в неполной семье, не имея примера отца в семье, в будущем легче решиться на развод и оставит детей без воспитания, как и его когда-то оставил отец[3]Таким образом ,проблема отцовства, в современной России это проблема всего общества в целом.
В современной России, как и во всем мире, с преобразование социальной структуры общества, изменена роль гендерных отношений в семье. Исторический уклад патриархальной Руси, где отец «глава», «родитель», «кормилец», когда авторитет отцовства был непререкаем, а роль мужчины была главенствующей, «канула в лету» [ушла в прошлое].
В России на сегодняшний день, социально и законодательно больше развит институт материнства, это связано с тем, что большинстве случаях дети при разводе оставались с матерью.[7]
По закону оба родителя, мать и отец, имеют равные права и обязанности при воспитании детей. В судебной практике и реальных жизненных случаях, дети чаще остаются с матерью, более половины детей по собственному желанию[8]
Так по социологическим данным, проблема отцовства в России связана с историческими и социологическими реформами и преобразованиями.
Если проследить институт отцовства в России, то проблемы отцовства как родительства и роли общества, уходят в прошлое.
В дореволюционной России роль отца была всегда главной[7]Престиж и авторитет отца, в дореволюционной России как родителя, имел настолько высокий социальный авторитет, что слово отца, было выше закона.[9]
Если говорить о «институте отцовства», то дореволюционной России это институт, по сути, был основой и структурой общества. Все изменилось с социальными переменами и потрясениями.
Так революция 1917 года сменила не только власть, но и перестроила все общество. Законы в отношении семьи и родительства 1917 года узаконили те положения, которые в дореволюционной России были запрещены. Были приняты законы, о разводе, на развод давалось право так мужчинам так и женщинам[5].Закон об отделении Церкви от государства, сделал возможными гражданские браки в России развитыми. Выходило, что брак не к чему не обязывал, стало можно разводиться, или наоборот заключать браки без венчания, что для того времени считалось позорным. Разводы, гражданские браки, отделение Церкви от общества-изменили Россию, а вместе с тем и семью, роль отца в семье, основанной на вековых традициях патриархального общества, упала.
Так ,в обществе укоренился новый взгляд на семьи и роль отца. Революция, первая мировая война, осиротила миллионы семей, и большая часть детей выросли без отцов[3].
Получив материнское воспитание, им было трудно адаптироваться в роли отца в собственной семье ,где они неосознанно уступали воспитание детей матерям .[8]
После второй мировой войны в стране была «демографическая яма» и в обществе активные социальные роли выполняли женщины. Воспитание детей было на женщинах, мужчин после войны не хватало.
Детям неосознанно прививалась модель семьи, где мать главная.[9]
С другими социальными потрясениями общество столкнулось в эпоху перестройки Горбачёва, когда массовость алкоголизма приняла масштаб страны. [4]
Следует отметить, что проблемы отцовства связаны со спецификой действительности в России. Где смертность мужчин была всегда выше смертности женщин. Это связано с военной службой и обязанностью, производственным травматизмом, большим распространением алкоголизма, асоциального поведения в мужской среде. Все эти социальные и политические потрясения, происшедшие за прошедшее столетие, изменили институт семьи и роль отца, сделав проблему отцовства актуальной в современной России.
Статистика разводов в России не изменилась с 1991 года[2].Во время эпохи СССР, статистика для выхода в официальные источники, намеренно искажалась[2].
Искажение делалось для поддержания статуса «советской семьи» в глазах общества. Число разводов было всегда большим, как в советский период, так и постсоветской России. Вместе с разводами, росло количество неполных семей, проблема сиротства, безотцовщины. В понимании общества прочно укоренилось понятие неполной семьи «как мать и ребенок», а социальная поддержка неполным семьям, это, прежде всего «помощь одиноким матерям»[7].
Проблемы института отцовства в современном обществе можно условно разделить на частные и, социальные. К частным проблемам можно отнести проблемы отдельной семьи, проблемы частного родительства. К социальным проблемам института отцовства можно выделить несколько аспектов: социальная поддержка развития института отцовства, создание общественных объединений отцов, как например «комитет солдатский матерей», поддержка на политическом, государственном уровне; создание в обществе модели равнозначности роли родителя-отца ,нормативно-правовая база поддержки института отцовства.
Институт отцовства на данном этапе только формируется и развивается в современной России. Это обусловлено обращение общества к старым ценностям, воссоздание престижа и ценности института семьи.[8]
Частные проблемы института отцовства, это проблема родительства. Исторически сложилось, что воспитанием занимается мать. Дети, выросшие с таким воспитанием, в своих семьях осознано или нет, отдают право воспитания детей матерям, своим женам. В современных трудных экономических условиях, роль мужчины, как главы семьи обязывает решать проблему содержания семьи, и обеспечение детей становится главной задачей отца. Мужчины тратит время и силы на работе, подвергаясь постоянному стрессу, страху потерять работу и безработицы, основная причина неврозов у мужчин. Общество, в свою очередь, ставит высокие требования к гендерной роли мужчины.
Так общепринято мужчина всегда должен «быть сильным и крепким» «зарабатывать для семьи» быть «самодостаточным человеком». Таким образом, постоянно подвергаясь стрессам, решая жизненное устройство своей семьи, мужчина в силу гендерной роли ,принятой в обществе, не может показывать слабость, беспомощность, болезненность .При этом часто возникает дефицит времени из-за работы. Усталый, приходящий с работы, загруженный проблемами, отец семейства больше хочет просто отдохнуть ,ведь завтра, целый рабочий день. Дети растут с дефицитом отцовского общения.
Впоследствии, вырастает поколение людей, имеющих представлении об отце, как «отчуждённом родителе». Сами отцы, при социологических исследованиях, рассказывали о «недопонимании взрослых детей», «упущенном времени», «чувству внутреннего одиночества». При всей видимой гендерной роли мужчины, «как главы», «защитника» «лидера» «отца семейства», мужчина больше подвержен стрессу, склонен тяжело переживать неудачи, болезненно переживает кризис отцовства.
Так проблема частного родительства, когда в силу социальной действительности, отец семьи мало общается со своими детьми, испытывает сложности с пониманием и воспитанием детей, существует противоположная проблема - одинокие отцы.[3]
В проблеме института отцовства проблема отцов-одиночек, существует, хотя количество одиноких отцов меньше, чем одиноких матерей.
Отцом одиночкой, по законодательству, считаются вдовцы, отцы, имеющих на воспитании детей, чьих матерей лишили родительских прав, разведенные, если дети остались с отцом, по решению суда.
Юридически в России закреплено, равный статус родителя, самостоятельно воспитывающего ребенка. То есть отцы-одиночки, имеют все права одиноких матерей. В законодательстве, закреплено, что декретный отпуск, по уходу за ребенком может взять отец.[5]
Практика декретного отпуска, когда отец занимается ребёнком ,больше распространена в зарубежных странах. В России отцы, взявшие декретный отпуск по уходу за детьми, единичные случаи.
Отцов-одиночек по статистике в России на 2017 год насчитывалось 5834 семьи, где отец один воспитывал ребенка. [5]
Проблемы одиноких отцов ,как одна из проблем института отцовства в России, непопулярна в обществе .Эта тема мало освещается в СМИ, и не имеет значимой социальной поддержки. Между тем, проблемы в таких неполных семьях, где отец в одиночку воспитывает ребенка, ощущаются более остро как самим отцом, так и ребенком. На отце-одиночке стоит задача устройство и организация быта, обеспечения ребенка всем необходимым, воспитание и психологически-моральная поддержка ребенка.
Отцам-одиночкам, в силу объективных причин, труднее справляться одновременно с обязанностями «мамы и папы» .Общественной, психологической, материальной помощи такие семьи не получают.
В обществе не развито понимание «отцы -одиночками» что указывает на кризисную, переломную ситуацию института отцовства в современной России.
Проблема института отцовства это культурно-историческая сложившиеся проблема института семьи в России. Так современное российское понимание родительства, в корне отличается от такого понимания в зарубежных странах. В России сложилась неформальная установка, ребенок выступает, как источник проблем. Это связанно с социально-экономическими проблемами общества. Также в Российском обществе большой процент по неплательщикам алиментов, и в судебной практике возобновилось возбуждение уголовных дел, по факту уклонения от выплаты алиментов. Большая часть неплательщиков,85% это отцы.[7]
Так в проблема института отцовства возникла в советском прошлом, когда государство выступало главным в роли воспитания детей, для построения идеологического общества коммунизма в будущем. Роль отца сводилась к роли кормильца семьи.
В советском обществе сложился негативный образ отца, как бросившего семью, злоупотребляющего алкоголем, злостного неплательщика алиментов. В противоположность этому, в советском государстве, все «обязанности» за судьбу и воспитания детей в неполных семьях, брало на себя общество и само государство. Это привело к отчуждению отцовства, потери главенствующей роли в семье и воспитании. Роль отца и его место в семье, упала. Советское государство разложило институт отцовства, уравняв мужчину и женщину в правах, разрешив разводы, отделив детей от семьи в коллективы с малых лет(ясли, садик ,школа, училища, работа).Дети воспитывались в духе патриотического коллективмизма,а роль семьи отводилась на второй план.
В современной России институт отцовства переживает возрождение, роль отца в воспитании ребенка признана давно, и является не мене важной, чем роль матери.
Список источников:
1. Завадская Л.Н. Гендерная экспертиза российского законодательства. – М , 2017. – С.3-27. 4.
2.Здравомыслова Е.А., Темкина А.А. «Государственное конструирование гендера в современной России // М,2016г. 154с
3.Журнал исследований социальной политики. 2017. Т. 1. № 3/4. С. 299-321.
4.Кон И.С. Отцовство как социокультурный институт России // 2015. № 9. 5. Михеева А. Р. к.э.н., Институт отцовства как проблема России Здравомыслова, А. Темкиной. СПб., 2017. – С. 306.
6.А. Чешкова. Региональная конференция 17 октября 2017 г., г. Барнаул. «Социальная политика реалии XXI века: региональный аспект». 7.«Трансформация института отцовства и задачи семейной политики».
7. Чернова Ж.В. Модель «советского» отцовства: дискурсивные предписания 8.Российский гендерный порядок: социологический подход / под ред. Е.
9.Фубич.И.Г.« институт отцовства и задачи семейной политики в России». М,2015г. 146с


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
Физика
История
icon
137666
рейтинг
icon
5834
работ сдано
icon
2641
отзывов
avatar
Математика
История
Экономика
icon
137419
рейтинг
icon
3045
работ сдано
icon
1326
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
92238
рейтинг
icon
2003
работ сдано
icon
1260
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 693 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
Институт экономики и Культуры
Валентина-это исполнитель с большой буквы!!!Я ни разу не пожалела,что обратилась именно к ...
star star star star star
Нгпу
Оксана выполнила задание досрочно. Науч.рук. оценил без замечаний. Спасибо большое.
star star star star star
РГУП
повысил уникальность ручным рерайтом без кодировок)) профессионал своего дела..всем советую..
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

В программе Micro-cap v12, написать название графиков в 3 задании и сделать вывод под каждым из них

Отчет по практике, Радиоборудование и схемотехника

Срок сдачи к 21 апр.

только что

Ответы по элктроэнергетике

Ответы на билеты, «Надежность электроэнергетических систем»

Срок сдачи к 21 апр.

только что

Нужно выполнить 14заданий 3 вариант из каждого задания

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 22 апр.

1 минуту назад

добавление новых условий в программу на С++

Решение задач, Объектно-ориентированное программирование

Срок сдачи к 30 апр.

1 минуту назад

Решить 3 работы

Контрольная, Геодезия

Срок сдачи к 22 апр.

1 минуту назад
1 минуту назад

Практическое задание «Анализ бюджетной политики субъекта Рф»

Презентация, Государственная бюджетная политика

Срок сдачи к 23 апр.

1 минуту назад

Три лабораторных

Решение задач, теория вероятностей и математическая статистика

Срок сдачи к 25 апр.

1 минуту назад

Решить 2 задачи

Решение задач, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 30 апр.

2 минуты назад

Пособия для граждан с детьми 35 страниц

Курсовая, Социальная защита населения

Срок сдачи к 29 апр.

2 минуты назад
2 минуты назад

Курсовая по предмету «Теория государства и права»

Курсовая, Теория государства и права

Срок сдачи к 30 апр.

2 минуты назад

Разработка приложения с трехуровневой архитектурой на Java

Курсовая, Программирование

Срок сдачи к 4 мая

2 минуты назад
3 минуты назад

в тесте добавить ссылки на закон, откуда взяли ответ

Контрольная, Правовые основы профессиональной деятельности

Срок сдачи к 24 апр.

3 минуты назад

6 задач

Решение задач, Основы теории вычислительных систем

Срок сдачи к 30 апр.

3 минуты назад

Сделать расчеты для курсовой

Курсовая, теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 6 мая

3 минуты назад

Условие задание прикреплено в файл.

Решение задач, Информатика и программирование

Срок сдачи к 24 апр.

4 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.