Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Диалектика в повседневной жизни"

Тип Эссе
Предмет Философия

ID (номер) заказа
1417602

300 руб.

Просмотров
2434
Размер файла
37.01 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Повседневная жизнь человека редко становилась объектом философского анализа. Во всяком случае, в классической философии. Общепризнанно, что философия ищет основания всеобщих законов, а не частных забот. Быт как бытие повседневности и повседневность как способ бытия зачастую оставались чем-то второстепенным. Только яркие философские провокаторы и «отщепенцы» могли в повседневном увидеть проявления вечного. Например, А. Шопенгауэр, полагавший, что ежедневная жизнь человека движется по траектории маятника от страдания к скуке, действительно привнёс новизну в эти вопросы.
Однако настоящая философская методология, которой является диалектика, по-прежнему не слишком часто используется по отношению в изучению повседневной жизни. И это вполне закономерно, сказывается сила философских традиций. Но в этой своей работе я хотела бы немного изменить традиции и постараться поразмышлять о том, как проявляется диалектика в повседневной жизни человека. Это цель моего эссе. Задачи, определяемые целью, состоят, во-первых, в том, чтобы выявить какие-либо законы диалектики, регулирующие повседневность, а во-вторых, в том, чтобы определить статус и роль диалектики повседневности в современных философских дискурсах.
Говоря об истории философской мысли и общем характере её развития, надо сразу сказать, что повседневность в полной мере стала предметом пристального внимания именно в эпоху постмодерна. Оперируя такими категориями, как симулякр, фрагментарность, ирония, хаос, Ж.Ф. Лиотар, Ж. Делез, Ж. Бодрийар и другие мыслители переориентировали вектор развития философии со всеобщих законов на частные закономерности и явления. Это, безусловно, очень ценно и интересно, однако диалектическое мышление при этом сильно пострадало. Тотальный плюрализм и отсутствие последовательности в трактовке всеобщего как бы обесценили диалектику. Да и не только её: зазвучали мнения, что в философское пространство постмодернизм внёс рыночный подход таким же образом, как в доминирующую на планете культуру капитализм внёс потребительское отношение к действительности. [1, С. 49-50]
Другими словами, повседневность наконец стала рассматриваться как достойная философского познания сфера, но при этом были утрачены важные диалектические подходы. Материалистическая диалектика стала просто «одним из» вариантов объяснения реальности, ни чуть ни лучше остальных, даже самых примитивных.
Поэтому я считаю, что размышлять о диалектике повседневной жизни категориями постмодернизма крайне опасно, и такая философская попытка практически обречена на провал. Во всяком случае, есть примеры более плодотворного анализа и синтеза детерминант повседневности. Так, стоит обратить внимание на труды наших соотечественников П.Н. Кондрашова и К.Н. Любутина. [2, 5] Их подход мне гораздо ближе, поскольку они ищут в повседневности не хаос и симулякры, а именно диалектику. В частности, в моём личном дискурсе я буду опираться на принцип, который озвучен у них вполне однозначно и достаточно продуктивно: деятельность есть способ человеческого существования, а повседневность есть форма и структура регулярной жизненно важной деятельности. То есть, размышляя о повседневности и её диалектике, надо делать упор на целеустремленности, осознанности, предметности, орудийности, коллективности и т. п. Короче говоря, повседневность – это, в первую очередь, своеобразная деятельность, а уже потом, как следствие, всё остальное. [3, С.57]
На мой взгляд, в этих дефинициях повседневность представляется ещё и в качестве уровня бытия, состояния сознания, и как определенного процесса. В качестве состояния диалектика повседневности служит тому, чтобы адекватно оценить действительность. А при характеристике повседневности и её диалектики как процесса говорят уже о преобразовывающей силе, на которую можно влиять и регулировать. [4, С.8]
Другим существенным фактором понимания диалектики повседневности является осознанность человека, уровень его знаний. То есть немалую роль в раскрытии диалектики играют качества самих людей, потому что именно на повседневном уровне они проявляются больше всего. Поясню, что я имею в виду. Мысль моя на самом деле очень проста: в диалектике бытия нет места трудолюбию и усердию человека, но зато в диалектике повседневной работы оно находится и даже, более того, начинает играть важную роль.
Как известно, свойства системы не определяются только свойствами составляющих ее элементов, поэтому повседневность как особая система, по идее, должна обладать и свойствами более высокого уровня, диалектическими признаками и закономерностями. Тут важно отметить, что если к повседневности подходить прежде всего, как к деятельности, то диалектические особенности её будут проявляться через историчность и социальность. То есть тогда повседневность приобретет социальное и историческое измерение, в котором, пожалуй, это явление более объемно.
Например, в поисках перехода количества в качество, мы можем сравнить повседневные затраты времени на стирку или приготовление еды в разные эпохи. Мне как девушке такой пример близок, поэтому я его и приведу. Если раньше, даже не в древние времена, а еще во времена наших родителей и бабушек, стирали и готовили вручную, то сегодня регулярную стирку современные домохозяйки доверяют стиральной машине, а готовку – мультиварке. Это экономит массу времени, буквально десятки часов в неделю и несколько суток в месяц. Именно так количество свободного от стирки и готовки времени переходит в качество – направление этого времени на другие нужды: чтение, спорт, занятия с детьми, развлечения, учебу и т.д. Возникает эмансипация женщин, от плиты и корыта они уходят в карьеру, бизнес и общественную жизнь. В итоге, довольно резко и скачкообразно в историческом плане меняется и всё общество.
Диалектика повседневности выстраивается не только на уровне количества чего-либо, но и, конечно, на уровне событий. Приведу другой пример, демонстрирующий единство и борьбу противоположностей в событийном измерении реальности. Повседневность любого человека складывается из незаметных, но необходимых дел: от туалетных процедур утром до мытья посуды после ужина вечером. Жизнь состоит из этих процедур. И мне вспоминается интервью Ф. Кастро режиссёру О. Стоуну, в котором Кастро признаётся, что не бреет бороду из-за того, провёл подсчёты и выяснил важную информацию. Оказывается, что за всю жизнь бритье отнимает у мужчины примерно 17 дней. Фидель Кастро как революционный лидер не мог себе позволить такой роскоши: 17 дней потратить на такую ерунду. Однако рядовой мужчина в современном мире это время тратит.
И тут возникает следующий момент: бритье бороды как ежедневное событие, как ритуал, как процедура является делом, которое является частью жизни человека или просто средством для собственно жизни? Где границы повседневности? [6, С.20] Как определить, что частное не замыкается в самом себе, не является «вещью в себе», а полноценно вливается в общее русло бытия?
Вопросов тут много, и я не смогу сразу ответить на все из них, но я скажу главное. Дело всё в том, что структура повседневной реальности очень благодатна для самоопределения человека, для выражения его воли. Но противоречие в том, что эта воля подчинена самой структуре реальности, диктующей одни и те же ритуалы, цели, потребности.
Постановка вопроса о диалектике повседневности намного важнее, чем даже сами законы повседневности. Сущностные характеристики данного рода диалектики выражаются через серию противоположностей: типичность и нетипичность, старое и новое, творчество и копирование, осознанность и неосознанность, бытие и иллюзия. Событие повседневности как элементарный акт практики, в котором выражаются одновременно все эти понятия, представляет собой взаимоотношения не только объективной, но и субъективной реальности.
Вот почему можно сделать вывод, что диалектика повседневной жизни – это философия практики, это мысль, отражающая источник движения простейших бытовых действий. Поэтому подлинное выражение диалектических процессов в повседневной жизни всегда граничит с социальной философией и историческим материализмом, но на единичном уровне существования личности.
Список источников
Бернадская К.В. От потребительства к непреходящим ценностям человечества // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 4 (66). С. 48-53.
Гриценко В.С. К.Н. Любутин, П.Н. Кондрашов. Диалектика повседневности: методологический подход (Екатеринбург, Изд-во УРГУ, 2007) // Новые идеи в философии. 2008. Т. 1. № 17. С. 276-279.
Деклерк И.В. Категории «аутентичность» и «повседневность» и диалектика общественного и индивидуального бытия // Философия и культура. 2011. № 8 (44). С. 54-60.
Завгарова Ф.Х., Давлетшина Л.Х. Культура безопасности жизни: диалектика взаимоотношений // Вестник НЦБЖД. 2012. № 2 (12). С. 6-11.
Кондрашов П.Н., Любутин К.Н. Диалектика повседневности. Попытка марксистского анализа // Вопросы философии. 2017. № 3. С. 209-213.
Фролова С.М. Культура повседневности // Человек. История. Культура Исторический и философский альманах. Саратов, 2012. С. 9-22.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
Физика
История
icon
137602
рейтинг
icon
5833
работ сдано
icon
2640
отзывов
avatar
Математика
История
Экономика
icon
137059
рейтинг
icon
3042
работ сдано
icon
1326
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
92198
рейтинг
icon
2003
работ сдано
icon
1259
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 164 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
НИУ ВШЭ
Женя написала работу на 25.000 знаков примерно за 1,5 дня! И написала очень хорошо, по мое...
star star star star star
ФУ при Правительстве РФ
Работа была выполнена досрочно и все согласно моим требованиям, оригинальность больше 95%,...
star star star star star
Финансовый Университет при Правительстве РФ
Все четко, вовремя, без выноса мозга! РЕКОМЕНДУЮ обращаться к Алексею! И сама буду обращат...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

2 задачи

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 16 апр.

только что

Написать Контрольную в ворде

Контрольная, Педагогика

Срок сдачи к 19 апр.

только что

Нужен специалист сметного дела, работающий в Гранд-Смете

Другое, строительство

Срок сдачи к 28 апр.

только что

Операции над векторами в пространстве

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 16 апр.

2 минуты назад

Доделать контрольную работу довести до ума, в пределах разумной цены

Другое, Цифровые технологии в обеспечении безопасности

Срок сдачи к 27 апр.

3 минуты назад

Курсовая работа

Курсовая, Методика расследования отдельных видов преступлений

Срок сдачи к 25 июня

4 минуты назад

выполнить все задания по методичке

Курсовая, электроэнергетические системы и сети

Срок сдачи к 30 апр.

4 минуты назад

решить тест

Решение задач, Психология

Срок сдачи к 20 апр.

5 минут назад

механизация горного производства

Курсовая, механизация горного производства

Срок сдачи к 28 апр.

6 минут назад

Выполнить задачи по Электротехнике и электронике.

Контрольная, электроника и электротехника

Срок сдачи к 18 апр.

10 минут назад

здравствуйте нужно срочно скорректировать курсовую

Курсовая, Педагогика и психология

Срок сдачи к 17 апр.

10 минут назад

Расчет вместимости учреждений и размеров земельных участков

Курсовая, основы территориального планирования

Срок сдачи к 19 апр.

12 минут назад

Решить две задачи

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 16 апр.

12 минут назад

Задание к дипломной работе: 1.Механизация работ по основной обработке ...

Диплом, Механизация сельского хозяйства

Срок сдачи к 25 апр.

12 минут назад

Вариант №5

Контрольная, финансовое право

Срок сдачи к 17 апр.

12 минут назад

Нарисовать к каждой задаче условный рисунок

Контрольная, Теоретические основы элементарной математики

Срок сдачи к 17 апр.

12 минут назад

проектная работа на тему Работа юриста в центре занятости или на бирже...

Другое, право социального обеспечения

Срок сдачи к 10 мая

12 минут назад

Решить 1 задачу по подобию

Решение задач, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 16 апр.

12 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.