это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1421012
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Одним из фундаментальных понятий в психоанализе на рубеже ХХ-ХХI веков является концепция проективной идентификации.
Проективная идентификация – интереснейший механизм, который для непосвященных в психоанализ может казаться чем-то непонятным, мистическим, связанным с тем, что люди способны понимать друг друга без слов, глубоко чувствовать, а так же вызывать определенные чувства у другого. Попробуем рассмотреть данный защитный механизм, с точки зрения теорий М. Кляйн и У. Биона, на основаниях последнего остановимся подробнее.
Этот термин впервые ввела в теорию М. Кляйн для обозначения наиболее раннего способа отношений младенца с матерью (грудью). Она писала, что этот процесс практически невозможно выразить словами, потому что он происходит в довербальный период жизни младенца, характеризующийся дологичностью, магическим и всеобьемлющим характером. Проективную идентификацию можно понять и просто как способ постижения мира ребёнком.
Вот как М Кляйн в 1946 году в статье «Заметки о некоторых шизоидных механизмах» даёт своё понимание процесса проективной идентификации: «… атаки на грудь матери развиваются в атаки соответствующей природы на её тело, которое ощущается как продолжение груди, прежде чем мать начнёт восприниматься как целостная личность. Атаки на мать в фантазиях следуют по двум направлениям. Одно направление определяется преимущества оральными импульсами высасывать досуха, кусать и отнимать у материнского тела его хорошее содержимое… Другая линия атак развивается из анальных и уретральных импульсов и предполагает выделение опасной субстанции (экскрементов) из себя в мать. Вместе с этими вредными экскрементами, выделяемыми в ненависти, расщеплённые части Эго также проецируются на, или точнее, в мать. Эти экскременты или плохие части собственной личности означают не только повреждение, но также контроль и обладание объектом. И, поскольку мать теперь содержит плохие части собственной личности, она воспринимается не как отдельная личность, а как плохая часть себя.. Большая часть ненависти против частей себя направляется теперь на мать. Это приводит к специфической форме идентификации, которая устанавливает прототип агрессивных объектных отношений»
Как видно из описания Кляйн, проективная идентификация – сложный процесс, состоящий из множества других механизмов защит (расщепление, идеализация, отрицание, проекция, интроекция, идентификация). В реализации данного защитного механизма большая роль отводится второй стороне: именно другой принимает (интроецирует) извергнутую другим часть своего Я (чувство, качество).
Уилфред Бион подхватил открытие Кляйн о проективной идентификации, так же рассматривая данный защитный механизм через призму отношений матери и младенца. Он сделал вывод, что «проективная идентификация – это первый способ коммуникации между ними, это вид мышления, способ познания психики, который стоит в центре эмоционального взаимодействия матери и ребенка, определяет у ребенка способность к мышлению».
Мышление У. Бион, вслед за философами (Платоном, Кантом) понимал, как обращение с идеальными объектами, то есть, с теми, которые не присутствуют, но являются условиями того, что присутствует. Но, по Биону, чтобы «суметь помыслить Мысль... нужно создать «аппарат для думания мыслей»», то есть мышление – это некая структура в психике, функция которой справляться с мыслями.
Он ввел понятие «нормальная проективная идентификация», которой обозначал основные строительные блоки для перевода восприятия, переживаний и чувств в мысли. Данные открытия легли в основу созданных им моделей мышления.
Возвращаясь к теме проективной идентификации в работах Уилфреда Биона, мы видим, что он различал нормальную и патологическую формы проективной идентификации. Та или иная форма зависит от бессознательной цели защитного механизма: избавление от непереносимых чувств, переживаний, что ведет к облегчению и одновременному вторжению в психику другого или внедрение своего душевного состояния как способ коммуникации с ним. Вероятно, в нормальной форме, проективная идентификация – это своего рода эмпатия, чувствование чувств другого человека. В этом случае – это ни что иное, как способ коммуникации людей, Уилфред Бион объединил эти знания в теорию коммуникации, обозначив также возможные нарушения, связанные с тем, что либо контейнируемое столь сильно, что разрывает контейнер; либо контейнер настолько мощный и жесткий, что сдавливает путем сжатия или оголения контейнируемый объект. Это противопоставляется отношению, в котором элементы обеспечивают друг другу взаимный рост. Бион так же формулирует нормальную коммуникацию как результат нормальной проективной идентификации. Отсутствие же нормальной проективной идентификации, наличие патологической проективной идентификации затрудняет коммуникацию.
Рассматривая этот защитный механизм через призму коммуникаций, становится понятна идея М. Кляйн о том, что мы никогда не избавляемся от первичных форм функционирования психики, они встроены в бессознательное в качестве опыта и фантазий взаимодействия с первичным объектом. Наша реальность пронизана фантазиями, где кончается одно и начинается другое осмыслить до конца невозможно, и обусловлено лишь нашим восприятием другого в данный конкретный момент, способностью воспринимать другого как целостный отдельный от нас объект, что так же невозможно в полной мере, учитывая влияние параноидно-шизоидной и депрессивной позиций.
В заключение, хочу отметить, что проективная идентификация это бессознательное вкладывание в другого человека либо аспектов своей личности, которые не принимаются в себе, либо навязывание роли в отношениях, чтобы «отыграть» свою травму.
Как механизм психоанализа, замечу, проективная идентификация очень коварная защита, которая дает человеку ощущение того, что он «знает» как обстоят дела в жизни, в отношениях то есть появляется иллюзия всемогущего контроля. Но, плата за эту иллюзию большая разрушаются отношения.
Проективная идентификация это эго-синтонное состояние и оно не нуждается в проверке, то есть состояние, которое принимается человеком и не поддается сомнениям, что это может быть не так, поскольку внутри него наблюдается слияние когнитивных, эмоциональных и поведенческих измерений опыта.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!