это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1421015
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Семья Доры состоит из 4 человек: папа, мама, старший брат (на 1,5 года) и сама Дора. С отцом она была в близких, доверительных отношениях, с матерью, наоборот, не ладилось, мама была несколько равнодушна и дистантна по отношению к ней.
Знакомство их семьи с З. Фрейдом случилось с момента обращения к нему отца Доры, когда ей было 12 лет. Хотя он в целом был подвержен различным заболеваниям еще с шестилетнего возраста дочери, тогда у него уже наблюдались такие симптомы, как хрипота, отдышка, позднее добавились проявления паралича и психических нарушений. Мать охладела к отцу после его заболевания, погрузилась в домохозяйство.
В 8 лет у Доры был первый приступ невротического кашля, переходящего в удушье, родители вовремя отреагировали, вызвав врача, на время симптомы пропали. В 12 лет они возобновились (как раз отец обратился к Фрейду), добавилась мигрень, следом пропал голос. Психическое состояние Доры оставляло желать лучшего: она быстро утомлялась и не могла концентрироваться на чем-либо, ощущала нервное возбуждение, возникали суицидальные мысли.
История Доры обостряется еще и дружбой ее семьи с госпожой К. и господином К. Отец Доры был в теплых отношениях с госпожой К., а господин К. оказывал знаки внимания самой Доре, что впоследствии обернулось тем, что ей очень не понравилось и показалось неприличным, чем она и поделилась с родителями. Отец старался прояснить ситуацию, но господин К. все отрицал, что привело Дору к усилению симптомов, поскольку она еще хотела, чтобы отец прекратил общение с госпожой К., но он этого не желал и отвел ее к Фрейду.
Отец фактически привел свою дочь, чтобы Фрейд убедил ее, что ничего непристойного со стороны господина К. не было, как и между ним и госпожой К., и, конечно же, он надеялся на облегчение симптомов. Дора это все понимала, мать в это время была все так же холодна ко всей ситуации.
Основные моменты анализа
Фрейд выяснил, что проявляющиеся симптомы имеют физический характер без телесных причин, тогда он сделал вывод, что в случае Доры он наблюдает истерию с конверсионными симптомами – психическое переходит в телесное. Ее симптоматика в виде кашля, потери голоса, отдышки очень схожа с тем, что когда-то переживал отец, что говорит об идентификации Доры с отцом. В это же время мать охладела к отцу, что отразилось и на отношениях с Дорой. Известно, что старший брат всегда заболевал первым и только потом – Дора, вероятно, была идентификация и с братом.
В ситуации с парой К. Доре было непросто, поначалу она испытывала к ним теплые чувства, в госпоже К. увидела принимающую мать и прониклась к ней любовью, господина К. воспринимала как отца или брата. Потом же все изменилось, когда она поняла, что отец состоит в каких-то отношениях с госпожой К., а господин К. многое себе позволяет, в частности сексуального характера, по отношению к самой Доре, любовь сменилась на ненависть, ревность и неприятие, а проявление симптомов стали неким протестом для таких взаимоотношений. Симптомы только осложнялись от всех переживаний Доры, от разочарования в женской теплой фигуре госпожи К., от гнева по отношению к господину К. и от предательства отца, для которого Дора хотела быть единственным объектом восхищения.
Фрейд считал этот случай проявлением невроза, основанного на сексуальности, а именно вытесняемых сексуальных влечений девушки по отношению к своему отцу, которые являются табуированными. Итогом всего и стали телесные симптомы истерического характера, так как Фрейд выявил путем толкования сновидений и интерпретаций свободных ассоциаций, что именно сексуальные фантазии замещаются телесными симптомами. Его стратегией было раскрыть эти фантазии, чтобы Дора пришла в норму, другими словами, вскрыть суть психического для телесного здоровья.
Дора была непростым пациентом для Фрейда, многое, что было им сказано и растолковано, она отрицала и не принимала, так выражалось ее сопротивление и вытеснение тех чувств, которые она на самом деле испытывала, по мнению Фрейда. Сновидения Доры толковались Фрейдом как инфантильное стремление к отцу в качестве защиты от соблазна поддаться чувствам по отношению к господину К. и самому Фрейду. Само желание вовсе покинуть терапию Фрейд растолковал как проявление переноса отцовской фигуры.
Глоссарий
Амбивалентность – наличие «нежных» и враждебных чувств, одновременно испытываемых человеком по отношению к одному и тому же лицу.
Идентификация – бессознательный процесс, благодаря которому индивид (например, ребенок) ведет себя, думает и чувствует, как это делал бы другой человек, с которым он себя идентифицирует (например, мать или отец). Играет важнейшую роль в формировании личности.
Истерия – психоневроз, то есть, психический по природе и связанный с ранними детскими конфликтами, невроз. Симптомы истерического невроза принимают форму соматических проявлений и дисфункций, например, боли без видимой физической причины, паралич. Появление истерических симптомов связано с пробуждением конфликтов, относящихся к эдипову периоду психосексуального развития.
Конверсионные симптомы – телесное выражение бессознательных психических конфликтов, перенос психического возбуждения в телесное.
Невроз – психически обусловленное расстройство, симптомы которого выражают в символической форме породивший его душевный конфликт (конфликт влечений), в частности сексуальных влечений и влечений Я.
Перенос – перенос пациентом на психоаналитика чувств, испытываемых им к другим людям, как правило, к родителям, т. е. проекция ранних детских установок и желаний в отношении родителей на другое лицо.
Сопротивление – стремление не допустить в сознание вытесненные бессознательные желания и мысли. Во время психоаналитических сеансов выражается в сопротивлении психоаналитику (критика врача, перенесение, отказ сообщить приходящие в голову мысли на основании того, что они «совершенно бессмысленны» или не важны и т. п.), остающемся бессознательным для пациента.
Эдипов комплекс – метафорическая идея, выражающая любовные сексуально окрашенные тенденции ребенка в отношении родителя. Бессознательное желание ребенка занять место одного из родителей.
Список использованной литературы:
Бройер Й., Фрейд З. Этюды об истерии. Издательство «Франц Дойтикке», Лейпциг и Вена, 2. издание, 1909 г. (1-ое издание 1895 г.)
Фрейд З. Фрагмент анализа истерии (История болезни Доры). 1905 г. // З. Фрейд Знаменитые случаи из практики / пер. с нем. – М. Когито-Центр, 2007. – С. 41-153.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!