это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1421036
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
В своей книге З. Фрейд раскрывает два основных понятия – бессознательное и вытесненное, и раскрывает их соотношение. Бессознательное – это то большой океан наших страстей, тайных желаний, влечений и мыслей. Но все эти влечения, желания и мысли существуют в бессознательном в виде представления.
Вытесненное – это представление, которое стремилось прорваться в систему сознания, но по определенным причинам ему это не удалось, и оно вынуждено было вернуться в «океан» бессознательного. Следовательно, в бессознательном хранятся представления, которые были у человека с момента рождения, и, собственно, вытесненные представления. И те, и другие представления стремятся прорваться в сознание. И если они преодолеют цензуру, то окажутся уже в другом месте нашего психического, а именно — в системе предсознательного. Оттуда есть два пути: вернуться назад в бессознательное или перейти в сознательное.
Тогда остается один вариант: большая часть того, что не является объектом сознания в настоящий момент, находится в бессознательном. Именно в этом и кроется допущение бессознательного.
Многозначность бессознательного состоит в том, что в самом бессознательном хранятся как латентные (временно бессознательные) психические акты, так и вытесненные. И латентные, и вытесненные акты кардинально отличаются от остальных сознательных.
И чтобы было легче оперировать с понятиями трех систем психического — бессознательного, предсознательного и сознания, Фрейд ввел буквенное их обозначение. В этом случае система бессознательного обозначалась буквами Ubw; система предсознательного — Vbw; система сознания — Bw. В дальнейшем и я буду пользоваться этими сокращениями, чтобы избежать путаницы.
С точки зрения психоанализа, аффект — энергетическая составляющая представления; то, чем нагружено то или иное представление. Аффект всегда сопутствует представлению. Представления без аффекта нет. В свою очередь, аффекта без представления тоже нет; но аффект может отделиться от одного представления и присоединиться к другому. Аффект не привязан к тому или иному представлению, он просто его сопровождает.
Аффект всегда подразумевает переживание. Если он переживается, значит он есть. А если он есть, значит он находится в сфере сознания: то, чего нет, не может нами осозноваться. Таким образом, бессознательных аффектов быть не может. Бессознательным может быть только представление.
Из всего вышесказанного следует, что аффект всегда осознается и не может быть бессознательным, а вот представление, которое сопровождает этот аффект, может быть вытеснено и переходить в бессознательное.
Экономика — наука о рациональном ведении хозяйства. Это учение предполагает наличие производства, обмена, потребления чего-либо. В психическом аппарате объектом производства, обмена и потребления является энергия либидо.
Представления, переходя из одной системы психического в другую, несут с собой определенную энергию; точнее эта энергия способствует движению представлений. Эти представления либидозно нагружены. И то, в каком количестве энергия сконцентрирована в представлениях, является сутью экономического подхода в описании вытеснения. Ведь чтобы вытеснить какое-либо представление из сознательного, нужна некая сила, нужна энергия.
И вот это вытесненное представление возвращается в систему Ubw без энергии, ее отняли. Далее есть 2 варианта продолжения существования вытесненного: оно либо лишается предсознательной активности и приобретает бессознательную, либо возвращает ту активность, которая имелась у него раньше.
Таким образом, суть экономической модели состоит в том, чтобы определять количественно энергию, которая существует в психическом. Прослеживать ее объем, распределение между системами психического и обмен ею.
Основываясь на труды З. Фрнйда, становиться окончательно ясно, что бессознательное есть и это живая система, живой организм. Следовательно, у него есть свои особенности и свойства.
Во-первых, в системе Ubw существует множество влечений. Все они имеют одну цель — прорваться в сознание. Следовательно, у них есть определенная активность. А если все они активны, то логичным было предположить их столкновение. Но этого не происходит. Влечения не противоречат и не мешают друг другу, не исключают друг друга. Даже наоборот: влечения объединяют свою активность и создают совместную цель.
Во-вторых, процессы, происходящие в системе Ubw, не имеют временной характеристики — они не меняются во временном пространстве.
В-третьих, бессознательное не признает отрицание, сомнение. В этой системе нет каких-то критериев правды или лжи.
В-четвертых, процессы бессознательного почти не связаны с реальностью. Они следуют одной единственной цели — извлечь удовольствие.
В заключении можно сказать, что бессознательное — огромная система психического аппарата, которая живет только по своим законам и не подчиняется никаким другим.
Бессознательное содержит самые разные представления, эти представления имеют определенную активность, обмениваются своей активной силой и, соответственно, что-то вырабатывают. Я предполагаю, что в результате этой деятельности рождаются бред, галлюцинации, сновидения, оговорки (а вместе с ними описки, очитки, ослышки), фантазии, желания, влечения. Они и есть продукты бессознательного.
При шизофрении связь между предметными представлениями теряется, то есть теряется она в системе бессознательного. И чтобы восстановить эти связи, человек заполняет «пустые ячейки», промежутки разорванной системы словами — словесными представлениями. Слово в данном случае служит своеобразным мостом: оно восстанавливает нарушенные связи.
Таким образом, при помощи слов шизофреник пытается осознать те представления, связь которых теряется вследствие процесса вытеснения. Как бы происходит накладывание слов на бессознательные представления. Но это очень сложный процесс. Поэтому речь шизофреника может понять только психоаналитик. Ни сам шизофреник, ни окружающие его люди не могут объяснить нелепые слова или предложения.
Стоит отметить, что между сознательным и бессознательным существуют различия. Сознательные представления осознаются, а бессознательные остаются вне сознания. Это предположение выглядит весьма логичным, но несколько банальным и очевидным.
Различие представлений сознательных и бессознательных — их разная локализация в системе психического аппарата. Следующим отличием психических представлений – их разная степень свободы. Бессознательные представления более свободны, их ничего не стесняет; они подобны той кошке, которая гуляет сама по себе. Сознательные представления имеют меньшую свободу выражения. Также бессознательные представления имеют только образы предметов. Сознательные представления дополняют образы словами. То есть, суть различия состоит в том, что сознательные представления опосредованы словом.
Зигмунд Фрейд уверял, что бессознательность является только признаком психического, однако, никоим образом не характеризующим его. Это высказывание следует понимать так: существуют различные психические акты с одинаковым признаком бессознательности. В бессознательном, в свою очередь, содержатся латентные акты (временно бессознательные), а также вытесненные. З. Фрейд предлагает при описании психических актов не обращать внимания на их сознательность или бессознательность, а классифицировать их и устанавливать между ними взаимосвязь по их отношениям к влияниям и целям от их состава и принадлежности друг к другу.
Фрейд говорил о том, что слышишь, и то, что переживаешь, по психологической природе своей совершенно различные вещи. Скорее всего автор имеет в виду топическое разделение систем бессознательного и сознательного и возможность существования конкретного представления в двух местах одновременно; возможно даже, что если его не задерживает цензура, то оно движется с одного места к другому, причем иногда не теряет своего первого местонахождения. Человек имеет сознательное воспоминание о представлении, а также сохраняет бессознательное воспоминание о пережитом.
Еще Фрейд говорил о том, что сновидения обращаются со словами как с вещами и создает тогда очень похожие «шизофренические» речи или новообразования слов. Скорее всего, здесь в виду имеется то обстоятельство, что в сновидениях, как и при шизофрении, латентные мысли или скрытый смысл слов подвергаются сгущению и, сдвигаясь в единое целое, передают друг другу свои активные энергии; при этом один единственный образ или слово в своей многозначности могут заменить целую цепь образов и мыслей.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!