это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1421047
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Зигмунд Фрейд в своей книге «По ту сторону принципа удовольствия» выделяет 3 основных принципа:
Принцип удовольствия;
Принцип постоянства (константности);
Принцип реальности.
Первый принцип – принцип удовольствия описывает высшую тенденцию, которой подчинены первичные бессознательные процессы души. Первичный процесс и принцип удовольствия связывается Фрейдом формулой: первичные процессы нацелены на получение удовольствия и от того что может доставить неудовольствие психическая деятельность отстраняется при помощи механизма вытеснения. Конечная цель этого принципа – «избегание неудовольствия и получение удовольствия».
Следующий принцип – принцип константности описывается в стремлении организма к гомеостазу, то есть его целью является сохранение возбуждения на более низком уровне.
Что касается принципа реальности, то можно отметить, что он нацелен на достижение удовольствия, в процессе которого есть возможность отложить желание удовлетворения до более подходящего времени.
Стоит отметить, что немаловажное внимание в книге З. Фрейда отводится травматическому неврозу и детской игре. Указанные две ситуации, по мнению Фрейда, существуют для того, чтобы в ходе повторения управлять болезненным опытом. В данном вопросе логично рассмотреть реакции травматического невроза и феномен повторения через призму детской игры.
Говоря о травматическом неврозе, Фрейд выделяет, что невроз не связан со страхом, он связан с испугом. Как поясняет Зигмунд, страх должен иметь определенный объект, то есть то, чего конкретно боится ребенок, а испуг, в свою очередь, является предшественником состояния возникающей опасности.
Управление болезненным опытом также происходит через детскую игру. Повторения в процессе игры, например, помогают ребенку превратить невыносимое пассивное переживание отсутствия матери в активное действие и удовлетворить подавленное влечение (повторяя неприятную для себя ситуацию ухода матери, ребенок получает удовольствие из другого источника – удовлетворения чувства мести). Таким образом, ребенок, используя игру, постоянно воспроизводит опыт, который его взволновал и помогает себе справиться с эмоциональной ситуацией.
Весь болезненный опыт повторяется в перенесении и снова переживается. В данном случае речь идет о проявлении влечения, которое должно было привести к удовлетворению, но, в конечном счете, удовлетворение не достигается. Фрейд показывает, что перенос заключается в воспроизведении и в повторении вытесненных фрагментов детского прошлого и травмирующих событий. А воспоминание является главным моментом повторения при переносе в психоаналитической терапии.
Следовательно, такие навязчивые повторения, как принцип, нацелены на поиск влечением удовлетворения. Но удовлетворение не удается найти, так как данные повторы основываются на неприятных явлениях. Таким образом, принцип повторения разрушает влечения, то есть происходит постоянная переадресация неудовлетворенного влечения и пролагаются всё новые и новые пути к проработке болезненного опыта.
В понимании З. Фрейда, травма включает в себя термин «защита от раздражения». Любое травматическое событие своим процессом вызывает сбой в энергетическом наполнении организма. Таким образом, травматические события приводят в движения защитные средства. Стоит сказать, что при таком положении принцип удовольствия становится бессильным. Человеческий организм приходит в состояние немощности сдерживать психику человека от раздражения, следовательно, защита от раздражения становится прорванной. Исходя из вышесказанного, З. Фрейд называет травматический невроз следствием обширного взлома защиты против возбуждения, и причина травмы заключается не в механической силе шока, а в «чувстве страха и ощущении угрозы жизни».
В своей работе Зигмунд Фрейд выделяет 2 типа влечения – это влечение к жизни и влечение к смерти. Рассмотрим кратко каждое влечение:
Влечение к смерти стремится вперед, чтобы, возможно, скорее достигнуть конечной цели жизни. Фрейд указывает, что влечения «Я» - являются влечениями к смерти.
Влечение к жизни, напротив влечений к смерти, устремляется обратно, чтобы проделать путь снова от известного пункта и удлинить, таким образом, продолжительность пути. К влечениям жизни Фрейд относит сексуальные влечения. Влечение к жизни направлены не только на сохранение жизни, но и на создание новых организмов.
Влечения к жизни Фрейд называет Эросом, а к смерти – Танатос.
Исходя из учений Фрейда, можно сделать вывод, что сегодня суть проявление жизни, является ведущим к смерти извилистыми путями, которых верно придерживаются консервативные влечения».
В основании принципа навязчивого повторения лежит следующий механизм: он будто бы больше не обращает внимание на принцип удовольствия, и даже будто бы обладает верховенством над ним. Принцип навязчивого повторения является тем «демоном», который действует по ту сторону принципа удовольствия и не позволяет психическому аппарату достичь нулевого уровня нагрузки, предписывая субъекту нескончаемое центробежное движение от смерти.
Фрейд пишет о том, что принцип удовольствия находится в подчинении влечения к смерти. З. Фрейд показывает, что жизнь состоит из непрерывной череды напряжений, нарушающих покой, «устранение которых ощущается как удовольствие». Доминирующее стремление психической жизни к покою дает нам уверенность во влечении к смерти.
Согласно мысли Фрейда, влечение к смерти обусловлено свойством жизни: стремиться к возврату в не органическое состояние. Причем влечение к смерти оказывается более первичным, чем другое влечение – влечение к жизни: « Принцип удовольствия находится в подчинении у влечения к смерти …»
Таким образом, стремление к расслаблению, полному покою внутренней энергии, дематериализации — символических признаков небытия, власти Танатоса – и есть проявления принципа удовольствия, который находится в подчинении влечения к смерти.
Если говорить о гипотезе навязчивых повторений, то можно сказать, что в душевной жизни существует навязчивое повторение, выходящее за рамки принципа удовольствия, т.к. это навязчивое повторение воспроизводит такие прошлые переживания, которые связаны с вытесненными влечениями. Эти влечения носят «ранний», инфантильный характер и их удовлетворение невозможно из-за несовместимости желаний с реальностью.
З. Фрейда сделал вывод о том, что цель всякой жизни – есть смерть. Данное его предположение основывается на том, что все влечения стремятся восстановить прежнее состояние - вернуться к исходной точке. Подтверждением этой конечной цели всякого органического стремления является то, что в ходе истории развития нашей Земли, не возникло новое, прежде никогда еще не достигавшееся, состояние, а сохранились консервативные органические влечения для повторения старой цели и старыми, и новыми способами.
Таким образом, живая субстанция создается из неживой, но прямым или окольным путем вновь возвращается в свое первоначальное состояние, поскольку «целью всякой жизни является смерть».
Принцип удовольствия находится в служении у влечения к смерти. Это подтверждается З. Фрейдом в его учениях. Он указывает, что принцип удовольствия находится в подчинении у влечения к смерти, т.к. осуществляет стремление психической жизни к покою при помощи «избавления от напряжения» и, таким образом, осуществляет схожую работу с влечением к смерти.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!