Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Особенности азотистого обмена у жвачных. Румено-гепатическая циркуляция азота

Тип Реферат
Предмет Биохимия животных

ID (номер) заказа
1433231

200 руб.

Просмотров
1209
Размер файла
105.1 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Особенности азотистого обмена у жвачных. Румено-гепатическая. циркуляция азота.
У жвачных около 60% корма переваривается в преджелудках с участием микрофлоры, и основная часть усвояемого азота у них вновь используется для синтеза аминокислот и пептидов, которые включаются в состав микробного протеина. В результате образуется 3 источника поступления аминокислот в организм на уровне кишечника:
белки, пептиды и аминокислоты корма, прошедшие преджелудки без деградации;
микробная биомасса, синтезированная в рубце;
эндогенный белок, секретированный в просвет желудка и кишечника.
У жвачных белок синтезируется дважды:
в рубце из аммиака и аминокислот;
в тканях из аминокислот.
У жвачных дважды образуется аммиак: в рубце при распаде белков и в тканях при дезаминировании аминокислот.
Румено-гепатическая циркуляция азота и его реутилизация микрофлорой и тканями (через глутамин) – это одно из звеньев в цепи особенностей азотистого метаболизма у жвачных.
Жвачные малозависимы от аминокислотного состава рациона, так как синтез аминокислот осуществляется в преджелудках микрофлорой рубца, но тем не менее лимитирующими аминокислотами могут быть метионин, гистидин, триптофан.
Дефицит этих аминокислот пополняют добавкой синтетических заменителей с кормами, или добавляя в рацион высококачественный белок, не распадающийся в рубце.
У коров на азотистый обмен накладывает отпечаток длительная лактация, так как в этот период идет синтез молочного белка. Он возрастает от 0 в сухостойный период до 1 кг в разгар лактации у коров, дающих до 30 кг молока в сутки с содержанием жира в 3,5 процента.
Удержание азота в организме жвачных зависит и от метаболизма углеводов в преджелудках, в частности, от уровня пропионовой кислоты.
Механизм азотистого равновесия у жвачных:
1 - слюнные железы; 2 - преджелудки; 3 - кишечник; 4 - печень; 5 - мышцы; 6 - почки.
Окислительное превращение пуриновых оснований и образование мочевой кислоты и аллантоина в организме животных.
Расщепление нуклеиновых кислот происходит под влиянием ферментов поджелудочного сока – рибонуклеазы, дезоксирибонуклеазы до мононуклеотидов, далее идет отщепление фосфорной кислоты с образованием нуклеозидов, которые поступают в кровь и ткани.
В тканях на них действуют нуклеозидазы азотистые основания и сахар; образуются пуриновые основания (аденин, гуанин), пиримидоновые (цитозин, урацил, тимин) основания и пептозы. Азотистые основания пуринового ряда дезаминируются и окисляются до мочевой кислоты под действием уриказы аллантоин с мочой наружу, а сахара окисляются до СО2 и Н2О.
Реакции распада пуринов можно условно разделить на 5 стадий:
Дефосфорилирование АМФ и ГМФ – фермент 5'-нуклеотидаза.
Гидролитическое отщепление аминогрупы от С6 в аденозине – фермент дезаминаза. Образуется инозин.
Удаление рибозы от инозина (с образованием гипоксантина) и гуанозина (с образованием гуанина) с ее одновременным фосфорилированием – фермент нуклеозидфосфорилаза.
Окисление С2 пуринового кольца: гипоксантин при этом окисляется до ксантина (фермент ксантиноксидаза), гуанин дезаминируется до ксантина – фермент дезаминаза.
Окисление С8 в ксантине с образованием мочевой кислоты – фермент ксантиноксидаза. Около 20% мочевой кислоты удаляется с желчью через кишечник, где она разрушается микрофлорой до CO2 и воды. Остальная часть удаляется через почки.
Реакции катаболизма пуриновых нуклеотидов
Переваривание и всасывание фосфолипидов в организме животных. Судьба пищевых фосфатидов в ЖКТ. Возможность синтеза в животном организме фосфатидов холестерина.
Вводимые с пищей глицерофосфолипиды подвергаются в кишечнике воздействию специфических гидролитических ферментов, разрывающих эфирные связи между компонентами, входящими в состав фосфолипидов. Принято считать, что в пищеварительном тракте распад глицерофосфолипидов происходит при участии фосфолипаз, выделяемых с панкреатическим соком. Ниже приведена схема гидролитического расщепления фосфатидилхолина:
Фосфолипаза A1 гидролизует эфирную связь в положении 1 глицерофосфолипида, в результате чего отщепляется одна молекула жирной кислоты и, например, при расщеплении фосфатидилхолина образуется 2-ацилглицерилфосфорилхолин.
Фосфолипаза А2, ранее называемая просто фосфолипазой А, катализирует гидролитическое отщепление жирной кислоты в положении 2 глицерофосфолипида. Образующиеся при этом продукты носят название лизофосфатидилхолина и лизофосфатидилэтаноламина. Они токсичны и вызывают разрушение мембран клеток. Высокая активность фосфолипазы А2 в яде змей (кобра и др.) и скорпионов приводит к тому, что при их укусе гемолизируются эритроциты.
Фосфолипаза А2 поджелудочной железы поступает в полость тонкого кишечника в неактивной форме и только после воздействия трипсина, приводящего к отщеплению от нее гептапептида, приобретает активность. Накопление лизофосфолипидов в кишечнике может быть устранено, если одновременно на глицерофосфолипиды действуют обе фосфолипазы: А1 и А2. В результате образуется нетоксичный для организма продукт (например, при расщеплении фосфотидилхолина - глицерилфосфорилхолин).
Фосфолипаза С вызывает гидролиз связи между фосфорной кислотой и глицерином, а фосфолипаза D расщепляет эфирную связь между азотистым основанием и фосфорной кислотой с образованием свободного основания и фосфатидной кислоты.
Итак, в результате действия фосфолипаз глицерофосфолипиды расщепляются с образованием глицерина, высших жирных кислот, азотистого основания и фосфорной кислоты.
Фосфорная кислота всасывается в виде натриевых и калиевых солей. Всасывание аминоспиртов происходит в комплексе с нуклеотидами – цитидиндофосфаты в виде Цитидиндифосфохолина (ЦДФ-холин), ЦДФ-этаноламина.
Ферменты молока.
Ферменты (от лат. fermentum — закваска) — биологические катализаторы, ускоряющие химические реакции в живых организмах. Под действием ферментов крупные молекулы белков, углеводов, жиров расщепляются на более мелкие. В свою очередь, продукты распада благодаря другим ферментам окисляются, освобождая энергию, содержащуюся в них.
Из молока, полученного при нормальных условиях от здорового животного, содержащего около 70 ферментов, выделено более 20 истинных, или нативных, ферментов. Большая их часть (щелочная фосфатаза, ксантиноксидаза, лактопероксидаза, лизоцим и др.) образуется в клетках молочной железы и переходит в молоко во время секреции. Меньшая часть, вероятно, переходит в молоко из крови животного (плазмин, каталаза и др.).
Многочисленные ферменты образуются микроорганизмами молока. Они могут быть внеклеточными и внутриклеточными. Внеклеточные ферменты (экзоферменты) в основном связаны с процессом питания и поэтому легко выделяются клетками в окружающую среду. Внутриклеточные (эндоферменты) действуют внутри клетки и выделяются только после ее отмирания и автолиза (распада).
Оксидоредуктазы — это большая группа ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых организмах. К ним относят дегидрогеназы, оксидазы, пероксидазу и катапазу. Дегидрогеназы и оксидазы катализируют реакции окисления веществ путем отщепления от них водорода. Дегидрогеназы передают водород промежуточному веществу, оксидазы — кислороду воздуха (непосредственно или через промежуточные переносчики водорода). Коферментом (активной группой, присоединяющей к себе и передающей другому веществу Н2) дегидрогеназ является никотинамидадениндинуклеотид (НАД), коферментом оксидаз — флавинадениндинуклеотид (ФАД).
Дегидрогеназы. Эти ферменты клетки молочной железы почти не вырабатывают. Разнообразные дегидрогеназы (редуктазы) накапливаются в молоке при размножении в нем бактерий. С увеличением количества бактерий в молоке активность редуктаз, как правило, возрастает. Ее можно определить по продолжительности восстановления (обесцвечивания) добавленного к молоку метиленового голубого (редуктазная проба). С помощью редуктазной пробы на молочных заводах устанавливают бактериальную обсемененность принимаемого молока. В зависимости от продолжительности обесцвечивания метиленового голубого молоко подразделяют на 4 класса.
Оксидазы. К ним относят, главным образом, ксантиноксидазу, выделяемую клетками молочной железы. Она окисляет различные альдегиды и пуриновые основания (ксантин и др.) до соответствующих кислот. В коровьем молоке фермент находится в оболочках жировых шариков, в женском молоке он отсутствует.
В коровьем молоке содержится нативная лактопероксидаза, поступающая из клеток молочной железы, а также небольшое количество пероксидазы (миелопероксидазы), освобождающейся излейкоцитов. Фермент довольно термостабилен, инактивируется при температуре выше 80 °С. Реакцией на пероксидазу в молочной промышленности определяют эффективность высокотемпературной пастеризации молока (проба на пероксидазу).
Каталаза. Этот фермент катализирует окисление пероксида водорода. Каталаза переходит в молоко из тканей молочной железы, а также вырабатывается бактериями. Содержание нативной и бактериальной каталазы колеблется. В свежем молоке с низким содержанием микрофлоры и полученном от здоровых животных каталазы содержится мало.
К гидролитическим ферментам относят ферменты, ускоряющие расщепление жиров, углеводов, белков и других сложных соединений на более простые (с присоединением воды). В молоке содержатся липазы, фосфатазы, протеазы, лактаза, амилаза, лизоцим и некоторые другие гидролитические ферменты.
Список литературы:
Авдеева, Л.В. Биохимия: Учебник / Л.В. Авдеева, Т.Л. Алейникова, Л.Е. Андрианова. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2013. - 768 c.
Конопатов, Ю.В. Биохимия животных: Учебное пособие / Ю.В. Конопатов, С. Васильева. - СПб.: Лань, 2015. - 384 c.
Рогожин, В.В. Биохимия сельскохозяйственной продукции: Учебник / В.В. Рогожин. - СПб.: Гиорд, 2014. - 544 c.
Чиркин, А.А. Биохимия: учебное руководство / А.А. Чиркин. - Витебск: Медицинская литература, 2010. - 624 c.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.