это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1442014
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
В основе концепции отечественных психологов выдвинуты следующие идеи о природе межличностного взаимодействия, в которой можно выделить три составляющие: познание людьми друг друга, отношение друг другу в виде эмоционального отклика и обращение человека с человеком в процессе общения.
Так ,в реальной жизни в результате межличностного взаимодействия человек удовлетворяет свои духовные, социальные, психологические потребности. Согласно концепции пирамиды потребности Маслоу, у человека есть биологические потребности( еда сон, инстинкты),социальные, духовные. Причем общение будет и духовной потребностью и социальной, человек и отдает и получает и жертвует в процессе общения. Живое общение это и биологическая потребность человека как вида. Человек-биосоциальное существо. Без общения у человека не разовьется речь и мышление. Примером могут служить дети-маугли, оставшиеся с животными с 5-6 месячного возраста. У них не была развита речь, и мышление. Общение это не только обмен информации между людьми, это психологическая и психическая потребность. В общении люди незримо обмениваются и психической энергией. Это можно увидеть из примеров, когда кто-то из людей сливает агрессию на окружающих и получает «психологическую разрядку».
И наоборот, при общении с родным, любимым человеком можно почувствовать ободрение и надежду в любой, самой трудной жизненной ситуации. На мой авторский взгляд, живое реальное общение между людьми создаёт высшую духовную связь, эта духовная связь сильнее и крепче, чем родственная или кровная. «Мы понимаем друг друга без слов». Значит, эти два человека духовно близки, они «питаются из одного духовного источника».
На мой взгляд, живое, реальное общение ничем нельзя заменить или подменить, без общения человек не разовьется как личность в самом прямом понимании. Примером могут служить дети из детских домов, которые находятся в состоянии социальной депривации.
Из-за дефицита общения такие дети отстают в развитии, не потому что они физически или умственно неполноценные, а потому что они «педагогически запущенные». Такими детьми никто не занимался, и они вырастают с проблемами навыков общения, понимании и социальной адаптации в обществе.
Психолингвистические характеристики реального общения: это невербальное общение, эмоции, настроение, интонация, уникальность голоса, язык и построение речи, психическая энергия собеседника. Важно понимать, что речь отображает внутреннее мышление человека.
В противоположность реальному общению часто противоставляют общение через сеть интернет.
Необходимо отметить, что если несколько веков назад в мире и обществе преобладало непосредственное общение между людьми. То последнее столетие сделало доминирующим массовое и опосредованное общение.
Кроме того, очень быстро увеличивается число технических средств для обмена информацией. Мы стали свидетелями, как появились и вошли в повседневный обиход многих людей факсы, электронная почта, Интернет и . Все это привело к тому, что люди разучились общаться непосредственно друг с другом.
Развитие цивилизации, определяющее постоянное совершенствование средств связи и многообразных каналов информации, приводит к противоречию между формой, средствами общения и его содержанием, глубиной. С одной стороны, человек без особого труда может установить контакт даже с теми субъектами, которые находятся вдали от него; с другой – совершенствование средств связи не обеспечивает качество и глубину общения. А качество общения определяется, уровнем, на котором происходит взаимодействие, количеством потребностей, которые человек удовлетворяет в процессе общения с другими людьми и, в-третьих, возможностями саморазвития личности.
Лауреат Нобелевской премии Элвин Тоффлер в своей книге «Шок будущего» так описал информационное общество.
Книга философа Элвина Тоффлера «Футурошок» это реалистический прагматизм на будущее человечества, которое отчасти наступило и наступит в будущем. Идея книги это «шок» человека от существующей реальности.
Человек живет в новом мире, где постиндустриальное общество сменилось информационным. Изменилось все: общество, ценности, быт и нравы. Изменились взаимоотношения между людьми. Век информационного общества, новых технологий, научно-технического прогресса разрушает и разрушил внутренний мир человека, его цельность, сознание, мысли.
Человек в новом обществе это человек «испытывающий шок». Время безудержно ускоряется в линейном течении, все вокруг ускоряет ,темпы, надо ехать, спешить, покупать .
Все вооружены компьютерами, телефонами, планшетами. Никто некого не видит в тысячном метро, в толпах супермаркетов, на многолюдных улицах. Связь между людьми разорвана, человек внутренне абсолютно одинок, а в противовес «общество будущего» пропагандирует: «Купи»! Построй общество потребления, покупай все то, что рекламируют.
«Человек будущего», в книге Элвина Тоффлера не защищен от одиночества, оторван от своей истинной природы, своего изначального предназначения, он помещен в «новое информационное общество», где льются потоки информации и информационного мусора, он вырастает «потребителем товаров и услуг», покупает одноразовые предметы обихода, для удовлетворения временных нужд.
Человек не успевает за прогрессом, информационное общество ускоряет темп развития, меняет окружающую реальность, к которой человек физически не успевает приспособиться.
Замена живого общения ,общением по интернету, сравнима с подлогом и суррогатом. Как вам сравнить живые цветы в саду и просто фото цветов? Майский сад, цветущие травы, душистый мед, ландыши или сидеть в пыльной комнате и любоваться «видео о природе»? Можно ли насытится, смотря на фото, видео еды? Так интернет и информационные технологии открыли большие возможности, в науке, медицине, образовании, общечеловеческом прогрессе. Это хорошо для обучения, образования, работы, отдыха при чтении книг, просмотра фильмов. Но рельную общение, как и реальную человеческую жизнь, нельзя заменить интернетом.
Возможен ли современный аватар? Может не сегодня и не завтра, но в будущем возможен. Как автор эссе, я так выражаю свою позиции ,аватар- бессмысленный. В фильме тонко подмечен скрытый смысл-главный герой, парализованный молодой парень. Он парализован, из-за травмы позвоночника. Нейроны спинного мозга повреждены и погибли, парень обречен на инвалидное кресло. И вот ему дали «Аватар» , «этот новый мир». Потрясает трагедия сцены, парализованный человек бежит в «теле аватара» .А что в реальности? Парализованный парень спит, подключенный к аватару. Ведь в конце фильма главный герой так и остался парализованным. Он останется в инвалидной коляске на всю жизнь. В этом фильме скрыт смысл, посыл обществу: человечество развилось до полета на другие планеты, создание аватаров, но люди так и не могут быть счастливыми, излечить ,вернуть утраченное здоровьем, обманывая себя «виртуальной реальностью» где нет грани между явью и сном.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!