Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Взаимоотношения Руси со Степью"

Тип Эссе
Предмет История

ID (номер) заказа
1461150

300 руб.

Просмотров
1920
Размер файла
44.28 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Введение
В истории России взаимоотношения со степью были очень долгими и трагичными. Так, до монгольского нашествия, южнороссийские территории очень страдали от набегов и враждебности кочевников. Кочевники не имели оседлости, перебираясь с места на места, они промышляли грабежами, угоняли скот, пленили людей. Оседлое население южнославянских племен с трудом приспосабливалось к таким нападениям, ведь кочевники были союзом полудиких племен.
Перед Древней Русью стояла задача в укреплении своих границ, находящихся на юге и юго-востоке. По сути, регулярные набеги кочевников, угрожали государственности Древней Руси. После прекращения существования в степи половецких хаств, на Русь надвинулась Золотая орда монгольских ханов.
Всем славянам, всей Руси приходилось платить большую дань татаро- монголам. Это разоряло экономическое хозяйство, из-за ига дальнейшее развитие Руси отстало на триста лет. Русские князья были вынуждены ездить на унизительные поездки в Орду для получения ярлыков на княжение.
У России не было государственности, автономности, вся русская территория была лишь частью сбора дани кочевников.
Цель эссе:
Рассмотреть взаимоотношения Руси со Степью
Задачи:
Изучить взаимоотношения Древней Руси и половецких кочевников
Рассмотреть взаимоотношения Руси и Монголов
Исследовать историческое значение ига Золотой Орды

1.1.Влияние кочевников на Древнюю Русь
Одним из самых главных факторов исторического развития южнорусских княжеств в XI — начала XIII, было рубежное положение южной Руси со степью. Так положение границ южнорусских княжеств, к югу и юго-востоку от половецкой степи, определило их дальнейшее взаимоотношения, Руси и степных кочевников.
В половецкой степи более двухсот лет обитали и населяли тюркоязычные племена половцев. Хронология отношений с Русью была разной, от мирных, до враждебных. Чаще это были конфликты, набеги, грабежи. Южнороссийские территории очень страдали от набегов и враждебности кочевников. Кочевники не имели оседлости, перебираясь с места на места, они промышляли грабежами, угоняли скот, пленили людей. Оседлое население южнославянских племен с трудом приспосабливалось к таким нападениям, ведь кочевники были союзом полудиких племен.
Перед Древней Русью стояла задача в укреплении своих границ, находящихся на юге и юго-востоке. По сути, регулярные набеги кочевников, угрожали государственности Древней Руси. В историческом контексте можно проследить постоянные войны с кочевниками. Так летописи «Слово о Полку Игореве» находим следующее: «загородите полю ворота», этот призыв был обращен к русским князьям в 1185 году. На протяжении всех русско-половецких отношений этот призыв неоднократно повторялся.
Южная Русь воевала со «степью», в Русь в XI - начале XIII века. Если представить с какими трудностями приходилось сталкиваться славянским племенам.
Можно вспомнить краткую историю самих половцев. Впервые русичи столкнулись с половцами в 1055 году, столкнувшись с ордой хана Балуша Орда половцев вплотную подошла к южным границам Руси ,тогда половцы начали занимать всю территорию степи .Половцы вытеснили племена печенегов, берендеев, торков.
Своих собственных границ Половецкая земля не имела. Кочевой уклад жизни делал необходимым занимать соседние территории. Половцы занимали земли, чтобы пасти скот и вести хозяйство, вторгаясь на южные границы древнерусского порубежья.
Обитатели степи, как другие кочевые племена, половцы делились на отдельные ханства, каждое из которых занимало «свою» определенную территорию. Северная граница половецких земель «Половецкого Поля» приходилась на Левобережье , в междуречье Ворсклы и Орели. С правой стороны это было междуречье двух рек Роси и Тясмина. Западная сторона проходила по линии Ингульца. На юге половецкие земли включали северокавказские, приазовские и крымские степи
Этнически эта огромная страна не была только половецкой. Здесь жили и другие народы: аланы, яссы, хазары, гузы, косоги.
Половцы разгромили славянский город Белая вежа, сделав там пристанище для зимовников. Постепенно половецкие кочевники продвигались, оттесняя живущих в степях других племен и народностей.
Половцы продвигались к границам богатых земледельческих стран, вторгались в их пределы, грабили местное население.
Половцы также участвовали в войнах русских князей в период феодальной раздробленности. Русские князья, воюя друг с другом, натравливали племена кочевников на своего противника.
Постоянное движение половцев и их орд по территориям степей, делало трудным или невозможным организованного военного похода. Русских князей на кочевые племена степи. В 12 веке, половцы разделились на отдельные ханства, каждое ханство кочевало в пределах своих территорий.
Половецкие ханства оказались вблизи русских территорий. Будучи степными соседями Руси, половцы начали безнаказанно вторгаться в русские территории. Южнорусские князья объединились для ответного удара в военным походе против кочевников.
Летопись сообщает, что половцы в результате военных походов русских в Степь были угнаны «за Дон, за Волгу».
Князья, особенно представители черниговских Ольговичей, больше думали о том, как использовать половцев в борьбе за Киев, чем о безопасности границ. Междоусобные войны ослабили Русь, кочевники продолжали набеги, разоряя русские земли.
Летопись пишет об ответных военных походах на кочевников: в 1167, 1168, 1169 годах. Тогда Русские князья ходили и в глубинные районы половецких кочевий. В 1184 г. полки князей Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича нанесли поражение половцам в устье Орели. В плен была захвачена правители половецких ханств: Кобяк Кареневич с сыновьями, Изай, Осолук. После поражения , племена половцев все равно продолжали свои грабительские набеги на южнороссийские земли нападения на русские земли. Так в 1234 г. они разорили Поросье и окрестности Киева. Это был закат половецкого ханства. Половцы будут завоеваны монголо-татарами и войдут в состав Золотой Орды. Так завершилось существование половецких хаств, кочевников в южнороссийские степях.
Но набеги на Русь из степи не прекратились. На Русь многотысячными войсками в медных и железных латах наступала великая беда в истории России: на Русь наступала Золотая Орда.1.2. Русь и монголы: иго Золотой Орды
Взаимоотношения Древней Руси с татаро - монголами, многовековые войны, и избавление от ига, определило развитие русской истории ,а саму Русь сделало единым централизованным государством ,с единым народом.
Татаро-монгольское иго существовало более 300лет. Летописец так описывал это время: «дети малящи, жены плачущи, аще звери нечистого, ликом черни бегуще нехристи, не жалеща ни дитя, не жену, всех убиве, и плач кругом». Нашествия кочевых племен на территорию Руси разоряло целые города, деревни, области. Татаро-монгольская орда не имела государственности и вела кочевой образ жизни.
Кочевники были отличными наездниками, но пешей армии не было. Исторически сложилось у татар большая плодовитость, численностью татаро-монгольское иго было большим.
Вся огромная толпа на конях совершала набеги, войско татаро- монгол было настолько большим по численности, что просто было слышно дрожание земли, когда «бежала орда».
Чтобы отбиться от кочевников, и прекратить воинственные побеги, русские согласились платить дань монгольским ханам. Это позволило наладить мирную жизнь русских территорий. Платя дань, русские не чтобы отставали в экономическом развитии, русские земли находились в «оккупации» Русь находилось под гнетом золотоордынских ханов. Набеги кочевников ,не прекращались, деревни и народ грабились, жестокие татары и монголы убивали всех: от мала до велика. Почуяв «орду» в деревнях били набатный колокол, люди разбегались кто куда. Застигнутые врасплох, в мирное время, не имея вооруженной армии, простые русские селенья были обречены, кочевники ни оставляли «камня на камне».
Трагизм тех далеких времен, описывает тот факт, что перед набегами орды, все кто жил в русских деревнях, убегая и спасаясь, отпускали животных. Царил хаос : с полей убегал тягловый скот, женщины, дети прятались в церквях, мужчины кто мог, брали колья и оружие. Но малые деревни по отдельности не могли отбить нашествия тысячной толпы кочевников .Суть времени хорошо описывает летописец: «Стенала земля русская» Переломным моментом в истории от освобождения татаро-монгольского ига стала Куликовская битва. До этой решающей битвы, вся русская земля, Русь уже почти полтора века была под невыносимым игом Золотой Орды. Всем славянам, всей Руси приходилось платить большую дань татаро- монголам. Это разоряло экономическое хозяйство, из-за ига дальнейшее развитие Руси отстало на триста лет. Русские князья были вынуждены ездить на унизительные поездки в Орду для получения ярлыков на княжение.
У России не было государственности, автономности, вся русская территория была лишь частью сбора дани кочевников.
Хан Мамай решил вернуть себе полное господство над всей Русью, а самое главное над Москвой и московским князем. Втайне, монгольский хан Мамай стал собирать огромное войско. Он стал готовить целую армию, конных, закованных в медные латы всадников.
Многочисленная, более десятков тысяч, армия всадников, благодаря медным латам, сверкала золотом. На землю Русскую, на Русь надвигалась беда, шел хан Мамай, на Русь шла многотысячная «Золотая Орда»
Стал готовиться большой военный поход. Этот поход исторически очень важен, не только своими огромными потерями и многочисленностью войск, эта битва спасла Русь.
Заключение
А ведь само существование государства Русского зависело от Куликовской битвы. Если бы хан Мамай разгромил русские войска ,то русское государство уничтожилось.
Перед битвой князь Дмитрий идет поклониться Сергею Радонежскому. Святой благословляет московского князя и все Русское Воинство на Куликовскую битву. Вместе с князем Дмитрием Донским, Сергей Радонежский отправляет двух монахов, для помощи.
8 сентября 1380 года на Куликовском поле собралось два войска: огромной войско Золотой Орды и русское войско князя Дмитрия. Когда разошелся утренний, туман перед князем Дмитрием выставилось войско огромной орды.
Перед сражением, по традиции сошлись два воина. Русский монах Пересвет и татарский богатырь Челубей. На лошадях они помчались на встречу друг другу, и пронзил каждый из них своего противника. Оба погибли
Летопись описывает событие 8 сентября 1380 года: «Была брань крепкая, и сеча злая, копья ломались как солома, стрелы падали дождем, мечи сверкали молнией, и лилась кровь как вода, и падала как трава под косой, бесчисленное множество мертвых с обеих сторон.» Победа в Куликовской битве имела историческое значение: она объединила русские земли ,под Московского княжество и впоследствии полностью освободила от ига Золотой Орды.
Окончательное освобождение от татаро-монгольского ига произошло о в 1480 году при великом князе Иване Третьем. Его жена, Софья Палеолог, посоветовала великому князю: не платить дань татарам. Так именно в 1480 году закончилась веха русской истории «Русь и Степь»
Список источников
1.Вернадский. Г.В. Монголы и Русь / Г.В. Вернадский. – Тверь–М.: Леан; Аграф, 2014г
2.Голубовский. П.В. Печенеги, торки и половцы. Русь и Степь до нашествия татар /П.В. Голубовский. – М.: Вече 2015г.
3.Горский, А.А. Москва и Орда / А.А. Горский. – М.: Наука, 2016г.
4.Гумилев, Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь / Л.Н. Гумилев. – СПб.: Кристалл, 2014г.
5.Каргалов, В.В. Русь и кочевники / В.В. Каргалов. – М.: Вече, 2015г.
6.Князький, И.О. Русь и степь / И.О. Князький. – М.: Наука, 2014г.
7.Кривошеев, Ю.В. Русь и монголы: Исследование по истории Северо-Восточной Руси XII–XIV вв. / Ю.В. Кривошеев. – СПб.: СПбГУ, 2014г.
8.Кульпин-Губайдуллин, Э.С. Золотая Орда: Проблемы генезиса Российского государства / Э.С. Кульпин-Губайдуллин. – М.: Либроком, 2015г.


 


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
153602
рейтинг
icon
3192
работ сдано
icon
1384
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
149663
рейтинг
icon
5987
работ сдано
icon
2709
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105464
рейтинг
icon
2097
работ сдано
icon
1310
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 429 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
РЭУ им Г.В. Плеханова
Все прекрасно. Работа исполнена досрочно. Замечаний нет. Исполнителя рекомендую!
star star star star star
СПБГТИ
Спасибо огромное за работу,всё прекрасно, Антиплагиат выше,чем нужно!)))
star star star star star
московский университет С. Ю. Витте
Спасибо большое! Быстро и качественно сделана работа. Я осталась очень довольна.
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Выполнить 4 контрольной в лк

Контрольная, Физика

Срок сдачи к 9 апр.

только что

Построение детали в режиме твердотельного моделирования по чертежу

Чертеж, Системы автоматизированного проектирования

Срок сдачи к 2 апр.

только что

Математические методы принятия решений.

Решение задач, Высшая математика

Срок сдачи к 2 апр.

только что

по теме: Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в...

Курсовая, Бухгалтерский учет

Срок сдачи к 3 апр.

3 минуты назад

Решить задачи по информационным системам поддержки производственных процессов

Решение задач, Информационные системы

Срок сдачи к 13 апр.

4 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 2 апреля 2025 г. 12:10

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.