это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1464166
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Трилогия «Чему не учат на юрфаке» Вячеслава Оробинского является достаточно известным изданием юридической направленности. Структурно серия включает в себя книгу, посвященную так называемым «электронным джунглям», стратегиям мышления юриста и тайнам профессионального мастерства. Более того, сравнительно недавно выпущены новые издания рассматриваемой серии, в частности, книга, посвященная процедурам заключения договоров.
Оценивая прочитанные издания, стоит отметить, что их отличает достаточно простой стиль изложения, который более напоминает разговорную речь. Во многом это обусловлено тем, что автор стремился максимально уйти от официального изложения материала, который имеет место в юридических вузах. Однако данный момент оценивается нами скорее отрицательно, чем положительно, так как определенный формализм в юридическом издании представляется вполне естественным и в полной мере соответствует заявленной тематике. В связи с этим, воспринимать некоторую информацию, содержащуюся в книге, достаточно тяжело, а подчас и просто неприятно. В частности, бросается в глаза умаление авторитета классического образования, квалификации и преподавательского мастерства научно-педагогических кадров в учебных заведениях. Также в качестве примера можно привести оперирование такими терминами, как «драконовские», «теплое место», «черта с два» и другими, которые граничат с жаргонизмами и являются неприемлемыми для речи высококлассного специалиста. Полагаем, что прививая использование данных терминов молодым юристам, автор совершает определенную ошибку, не задумываясь об этом.
Несмотря на это, анализируемые книги имеют ряд преимуществ, которые обусловили популярность данной серии, и ее практическую значимость. Во-первых, это тот факт, что автор стремился привить читателям, как правило, юристам, опыт практической деятельности. Действительно, выпускать очередное издание по гражданскому праву, в данном случае, автору нецелесообразно, так как в нем содержалась бы теория, от которой так стремились уйти. Во-вторых, том, посвященный стратегии мышления юриста, вовсе не имеет аналогов в современной юридической литературе, однако нельзя оценивать данную книгу как универсальный психолого-юридический справочник, так как многие моменты, описываемые автором, достаточно индивидуальны.
Наиболее значимым томом из всех существующих в серии, кажется том, посвященный «электронным джунглям». Действительно, практическая деятельность современного юриста едва ли представляется возможной без использования современных справочно-информационных систем. Лидерство в данной сфере принадлежит таким системам, как «Гарант» и «Консультант плюс». Стоит отметить, что ими ежедневно пользуются не только юристы, но и бухгалтеры, экономисты, сотрудники налоговой службы и кредитных организаций. Однако возвращаясь к студентам-юристам, а также юристам, которые уже осуществляют профессиональную деятельность, отметим, что каждый юрист испытывает объективную необходимость в использовании судебной практики. Рассматриваемая книга не случайно акцентирует на этом внимание и позволяет обобщить уже имеющиеся навыки в данной сфере с указаниями, которые даются автором - профессиональным юристом, имеющим колоссальный опыт практической деятельности.
Также к преимуществам книги, посвященной «электронным джунглям» можно привести тот факт, что она выступает в качестве обучающего пособия по работе с современными текстовыми редакторами и приложениями. Однако снова бросается в глаза, что автор делает акцент исключительно на договорной работе, что неизбежно порождает определенные упущения в части содержания книги.
Также в рамках настоящего исследования стоит рассмотреть том, который посвящен тайнам профессионального мастерства. Полагаем, что указанная книга не отличается профессиональным мастерством, извиняясь за тавтологию. Обусловлено это тем, что схемы, предлагаемые автором, не всегда работают на практике и это вполне очевидно даже для студента первого курса. Представляется, что каждая ситуация зависит, выражаясь юридическим языком, от конкретных обстоятельств дела, однако модели поведения, предлагаемые автором, позиционируется им как универсальные. Кроме того, в глаза бросается акцент автора ни сколько на профессиональном мастерстве, а на способности юриста заработать гонорар. Не случайно автор оперирует термином «монетизация», акцентируя особое внимание на доходах современного юриста. Автор заключает, что юрист, который зарабатывает среднестатистическую заработную плату, является не более чем плохим, не состоявшимся профессионалом. Данный вывод представляется нам достаточно спорным, так как в расчет не берутся юристы, осуществляющие профессиональную деятельность в государственных учреждениях с фиксированным заработком. Однако их деятельность имеет важнейшее практическое значение для интересов государства и общества, равно, как и деятельность педагогического состава учебных заведений, представителей которых едва ли можно назвать миллионерами. Таким образом, идеал юриста, который создан в анализируемых изданиях, не является идеалом как таковым, так как не все лица, окончившие юридический факультет, целиком погружаются в договорную работу, обещающую высокую прибыль. В поддержку полученного вывода можно привести тот факт, что автором никоим образом не указывается значимость научной деятельности в сфере юриспруденции, что дает основания предполагать отсутствие престижа данной сферы для автора издания. Данная направленность мышления автора обусловила тот факт, что новая книга серии полностью посвящена именно договорной работе, а не, например, научной деятельности, хотя механизм ее осуществления, который предполагает работу с документацией и электронными системами в том числе, также может представлять интерес для широкой аудитории читателей.
Однако оценивая значимость книги именно для экономистов, необходимо отметить, что для них части указанной книги (которые можно приобрести в одном томе), является даже большей, чем для юристов. Обусловлено это тем, что деятельность юристов является многоплановой и в зависимости от конкретной должности, может включать в себя не только договорную работу или полностью исключать таковую. В свою очередь, деятельность экономистов зачастую непосредственно связана с заключением договоров, в связи с этим, рекомендации автора будут более чем актуальны. Например, в томе «тайны профессионального мастерства» эффективности договорной работы посвящено достаточно много информации, в связи с чем, данное издание вполне может служить настольной книгой современного экономиста не и конечно, юриста.
В завершении стоит отметить, что рейтинги рассмотренного издания достаточно высокие, в частности, средний рейтинг книги среди читателей 9,47 из 10, а оценка юридических изданий включает книгу в топ-5. Полагаем, что в какой-то части мнение общественности разделить весьма целесообразно, однако наша субъективная оценка издания далека от заявленных параметров. Одновременно с этим, в книге есть неоспоримые преимущества и ее можно рекомендовать для прочтения хотя бы для того, чтобы сформировать собственное представление о современной юридической литературе, призывающей осваивать навыки практической деятельности, которых якобы так не хватает в юридических вузах. Хотя, как уже отмечалось ранее, все зависит от каждого вуза конкретно, а также от преподавателя, наставников практики, прилежности студента и иных факторов. Выражая собственное, субъективное мнение, укажем, что современные учебные заведения не нацелены исключительно на теоретические знания, так как в программу освоения учебной программы традиционно входят семинары, ситуационные задачи и мероприятия. Отдельного внимания заслуживает практика по получению первичных профессиональных умений и навыков. В связи с этим, издание носит скорее ознакомительный и рекомендательный, чем универсальный характер.
Список использованной литературы
Оробинский В.В., Тайны договора и не только, книга // под ред. А.А. Боровиков. – М.: Феникс, 2019-902 с.;
Оробинский В.В., Чему не учат на юрфаке: все части легендарной трилогии и новые главы, книга // под ред. А.А. Боровикова. – М.: Феникс, 2019-574 с.;
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!