это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1467475
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
В отечественной истории с распадом СССР и образованием Российской Федерации, с принятием новой Конституции 1993 года была разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, малым и средними формами бизнеса
Таким образом, новый этап в истории развития свободной рыночной экономики для многих граждан стал стимулом заниматься предпринимательской деятельностью.
В российской действительности, занятие любым видом предпринимательской деятельности, как малый средний бизнес, это всегда огромный финансовый риск. По статистике, более половина всех предпринимателей закрывают свою деятельность в течении первого года существования по различным причинам.
К ним можно отнести нестабильность экономики, экономические спады и кризисы, недостаточная работа административных законов, бюрократизм, также можно отнести незаконные действия со стороны криминальных структур и со стороны представителей властей. Но главным финансовым риском это было всегда-нестабильный курс рубля.
Актуальность и обоснованность выбранной темы обусловлена тем, что малый и средний бизнес в России, как и в любой другой стране, это весомый источник дохода в бюджет за счет уплаты налогов. Также предпринимательская деятельность развивает экономику страны, создает рабочие места, делает доступными многие товары и услуги. Развитие малого и среднего бизнеса и малых и средних форм предприятий это основа стабильности экономики.
Цель данного эссе рассмотреть в условиях нестабильности рубля как существует малый и средний бизнес, выявить причины нестабильности российского рубля, и исследовать возможные пути преодоления экономической нестабильности для ведения бизнеса.
Причины нестабильности рубля
Вся экономическая деятельность разделена на два основных сектора: производственную сферу и непроизводственную сферу. К производственной сфере относятся все предприятия по производству товаров, вся промышленность, все отрасли разработки и использования природных ресурсов .Стоит отметить что все отрасли производственной сферы природных ресурсов :газ, нефть, горнодобывающая отрасль не зависит от состояния национальной экономики ,так как ведут продажи на мировом рынке. После приватизации в 1991 году, в частную собственность были приватизированы все национальные природные ресурсы, и цены на природное сырье устанавливают согласно законам монополии.
Падение и нестабильность рубля, в состоянии и так экономического кризиса, привело к тому, что рубль по отношению к валюте резко упал и продолжает падать с 1998 года, после первой волны «обвала», в 1992 году. Именно после «черного вторника» 1992 года ,когда в течении последующих пяти лет удавалось хоть отчасти,» стабилизировать экономику, произошёл второй обвал рубля в 17августа 1998 года. После этого российский рубль падает по отношению к валюте, доллару и курсу евро.
Ситуация усугубляется тем, что после начавшегося мирового кризиса в 2008 году «Великая рецессия», которая по масштабам сравнима с «Великой депрессией «1930 годов, повлияла на тенденцию развития стабильности рубля.
В итоге вышло, что рубль падает, а цены на нефть на мировом рынке растут. Это привело к резкому, неоправданному, превышению цен на топливо в России.
Цены на топливо и газ продолжают неуклонно расти, по законам монополистического рынка. Владельцы нефти- газовых компаний получают, путем накручивания цен, «недополученную прибыль».
Россий компании-монополисты, реализуют нефть «прямыми продажами» именно на мировой рынок.
Частные компании, что избежать утраченной потенциальной прибыли, в России пошли путем накрутки огромных процентов на цены. Так рубль очень мал по отношению к доллару, а на мировом рынке все топливо реализуется за валюту, то вышло, что в России цены на топливо сравнялись с ценами на мировом рынке. Таким образом, частные владельцы всех природноресурсных предприятий «дополучают прибыль».
В последнем квартале 2018 года цены на топливо резко выросли на 14%.Весь 2019 год цены на топливо будут продолжать расти.
Резкое повышение цен привело к усилению и так постоянно растущей инфляции. Уровень инфляции сама по себе всегда приводит к повышению цен, а тут складывается ситуация двойного эффекта: на уровне роста инфляции, растут цены на топливо.
Инфляция - как один из главных фактор показателя экономики страны в целом, является отражением экономического кризиса. Доходы растут на бумаге, как сказано в одном из докладов: «доходы россиян растут».
В реальности доходы падают, и это вызывает резкое неравенство доходов населения. Действительно обеспеченные слои общества не зависят от инфляции, или их зависимость является малой. От уровня инфляции зависим средний слой населения, и тем более малообеспеченные слои населения.
Так, уровень инфляции усиливает неравенство доходов между высокообеспеченными и обеспеченными слоями населения по отношению к среднему классу, тем более экономическая стратификация усиливается по отношению к малообеспеченным слоям населения.
Ведь инфляция, это «обесценивание денег». Деньги являются эквивалентом товаро – денежных отношений, показателем ввп, и запаса золотого фонда ЦБ.
А в условиях экономического кризиса, падения объёмов производства, и роста цен на топливо, рост инфляции является закономерным. Денежные прибавки к официальной заработной плате, пенсиям, социальным пособиям, не замещают реальной стоимости товаров и услуг.
1.2.Факторы риска среднего и малого бизнеса в условиях нестабильности рубля
Падение объёмов производства - также обусловлено состоянием экономики страны. В условиях подорожания цен на топливо, бензин, растут цены на сырье. Подорожание сырья, приводит к издержкам и падению рентабельности производства.
В этих условиях, производители уменьшают объёмы производства и увеличивают цены на продукцию. Ведь продукция все равно будет приобретаться, существуют товары, без которых невозможно обойтись. Повышение цен в условиях падения производства приводит к увеличению процента инфляции. В условиях инфляции цены продолжают расти, а объёмы производства нет.
Чтобы удерживать цены на рынке, в свободной рыночной экономике существует негласный договор: держать цены всегда на высоком уровне. Это можно увидеть на примерах в масштабах страны: нереализованная, просроченная продукция тоннами товаров вывозится и утилизируется, но цены на такой самый необходимый товар-как продукты питания ,не падает.
Падения спроса на продукцию - в условиях неравенства доходов, потребительский спрос падает закономерно. Граждане с низким уровнем доходов, не могут приобретать продукцию, которая недоступна для них, продавцы никогда не снизят цену на рынке, так как это невыгодно. Получается закономерность- в условиях падения доходов, падает общая покупательская способность.
Падение покупательской способности -обусловлено низким уровнем доходов в обществе. Сетка расчетов официальной заработная плата очень низкая ,к тому же отмечается рост безработицы.
Это в условиях повышения цен приводит к падению потребительской способности.
Монополия – в российском рынке действует принцип монополии. Официально рынок разделен на несколько секторов, где у каждого сектора, свой владелец. Владельцы секторов, договариваются «держать цену». Получается, у потребителя нет выбора. Яркий пример-оплата жилищно-коммунальных услуг.
Плата за электроэнергию, газ, превышает покупательскую способность более 50% граждан страны, в таких условиях большая часть заработной платы, пенсии уходит на оплату ЖКХ.
В условиях российской действительности, эта проблема охватывает большинство регионов страны.
При подорожании цен на бензин и топливо, возросли цены на все виды ЖКХ. Это привело к суммарному падению доходов, и возрастанию неравенства.
Ведь если доходы одной части населения падают, то доходы другой части населения возрастают. Этим обуславливается неравномерное получение прибыли с оплаченного труда.
Разница в доходах вытекает в обеднении одних слоев населения, и в обогащении других слоев населения.
Неравномерность доходов ведет к снижению потребления всех товаров и услуг.
Разный уровень развития регионов-в России большой разрыв экономического развития регионов. Это приводит к трудовой миграции, и усилению экономической отсталости регионов, росту неравномерности доходов на уровне регионов страны.
Проблема безработицы как проблема неравенства доходов.
В современной России проблема безработицы и создания новых рабочих мест - одна из самых острых социально-экономических проблем общества и государства.
От состояния безработицы напрямую зависит уровень жизни населения, экономическое развитие регионов, и государства в целом. Высокий показатель безработицы приводит к социальному напряжению в обществе, росту преступности, развитию эмиграции, экономическому спаду, росту бедности и социальной незащищённости.
-Состояние малого и среднего бизнеса, особенно малых форм предпринимательства, как неразвитая отрасль в экономике страны, из-за нестабильности рубля, малый бизнес в России просто не развивается.
А ведь малый бизнес это основа стабильности и развития производства доступных товаров.
Проблемы малых форм предпринимательства отражают российскую специфику: коррупция, высокие налоги, малый процент кредитований и инвестиций, влияние крупных монополий, отражение слияния власти и крупных форм предпринимательства, приводят к полному разорению, закрытию большей части малых форм ведения бизнеса. В условия роста цен на бензин и топливо, вызовет закрытие малых форм предпринимательства п о многим регионам.
Это приведет к снижению налоговых поступлений, росту безработицы, и как следствие снижение потребительского спроса.
Малые формы предпринимательства всегда являлись рискованным видом бизнеса, а в условиях постоянного роста цен на топливо, больше половины всех малых форм предпринимательства терпит убытки и издержки, производство становится нерентабельным.
Чтобы стабилизировать ситуацию, производители снижают объёмы производства и увеличивают цену.
Повышение цен на любую продукцию или товар, приводит к падению потребительского спроса. При возрастающей экономической стратификации общества ,растет неравенство доходов.
В условиях инфляции, и роста цен экономическая стратификация усугубляется, падают доходы населения. Заработная плата «растет на бумаге», в реальности на нее можно купить все меньшее и меньшее количество товаров и услуг.
Это закономерно приводит к возрастанию неравенства доходов и как следствие, падению потребительской способности -При малых объёмах производства уменьшается рентабельность производства. Малые объёмы производства, неизбежно приводят к росту цен на производимую продукцию. Рост цен снижает потребление товаров и услуг. При возрастающем неравенстве
Рост инфляции, повышение цен на сырье, снижение объёмов производства, и как следствие увеличение роста цен приводит к падению покупательского спроса.
Падение потребительского спроса приводит к уменьшению объёма производства, но цены не падают. В условиях свободной рыночной экономики капиталисты «держат цену».
1.3.Принципы ведения малого и среднего бизнеса в условиях нестабильности рубля
Во всех видах предпринимательских рисков , в том числе нестабильности рубля, всегда есть возможность стабилизировать ситуацию. Исключением будет только стихийные бедствия и неправомерные действия властей. Так природная стихия может полностью уничтожить всю материальную базу предпринимательства, восполнить которую будет невозможно.
Таким же риском можно считать насилие властей, когда при смене политического режима и становления новой власти, будет конфисковано все имущество и активы предпринимательства.
Способы защиты малого и среднего бизнеса,в условиях нестабильности рубля, можно разделить на две категории:
Внешние способы (страхование, информационная безопасность)
Внутренние способы (диверсификация, резерв капитала, распределение финансовых рисков)
Страхование как способ снижения риска малого и среднего бизнеса в условиях нестабильности рубля, включает страхование имущества и страховка от несчастных случаев. Это страховка грузов, строительных объектов. В условиях российской экономики и действительности, страхование не так развито, и эффективно, как в зарубежных странах.
Другой способ защиты- диверсификация это распределение капитала, и получение дохода от капиталовложений. Причем, вклады и получение ренты идет от независимых друг от друга предприятий.
Этот принцип капитолораспределения нашел просторечное выражение, «нельзя все яйца хранить одной корзине» Не стоит все финансы вкладывать в одно дело или предприятие.
В случае, если возникнут убытки, то прибыль, полученная из другого источника, в общем, покроет расходы.
Способ «лимитирования» это способ ограничения вложений капитала. Так устанавливается лимит на расходы на что-либо: кредитование, вложения в ценные бумаги, расчеты убытков при производстве.
По тому же принципу действует «резервирование» когда в бюджет закладывается покрытие всевозможных убытков, чтобы в итоге в любом случае выйти на положительный баланс.
В заключении, можно сделать вывод, что риски в в малом и среднем бизнесе, в условиях нестабильности рубля ,неизбежны, и все риски можно разделить контролируемые и неконтролируемые. Риски, которыми можно управлять ,преодолимы. Для этого нужно разумно использовать способы защиты и вести эффективное управление.
Предвидеть нестабильность курса рубля можно по официальным данным и прогнозам. Поэтому ведение малого и среднего бизнеса ,в условиях нестабильной экономики, возможно, хотя это сопряжено с финансовыми потерями и рисками.
Список источников
1.Авдошин.С.Ю. «Информатизация бизнеса. Управление рисками»// М,2016 176 c.
2.Бобков. В. «Динамика структуры и уровня материального достатка населения» // В. Бобков. // Экономист.- 2017.- № 10.- С. 55-60
2 Бадалова. А.Г. «Управление рисками деятельности предприятия» научная монография// Спб.,2015г. 234 c.
3. Балдин. К.В. «Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия» М, 2015г.. - 418 c. 4.Буренин. А.Н. «Задачи с решениями по рынку ценных бумаг, срочному рынку и риск - менеджмент » // М,2014г. 416 c. 5 Каминка. А. И. «Основы предпринимательского права» // М., 2016г. 320 c. 6. Маренков, Н. Л. «Антикризисное управление» //М., 2016г. 360 c.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Дать характеристику предприятию, решить 9 задач
Решение задач, Экономика предприятия и организация производства
Срок сдачи к 19 янв.
Последние цифры зачетки 24
Контрольная, Метрология, стандартизация и сертификация
Срок сдачи к 16 янв.
Есть введение одобренное руководителем курсовой
Курсовая, Возрастная психология, психология развития
Срок сдачи к 28 февр.
Исследование электромагнитного поля в диэлектрическом волноводе для...
Курсовая, Оптические направления и среды
Срок сдачи к 15 янв.
комбинированные разработки месторождение
Реферат, комбинированные разработки месторождение
Срок сдачи к 20 янв.
Тестирование по Управление, организация и планирование производства
Тест дистанционно, Управление, организация и планирование производства
Срок сдачи к 15 янв.
Выполнить контрольную работу в виде реферата
Контрольная, Историческая геология
Срок сдачи к 16 янв.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!