это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1502636
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
В статье М.А. Гулиной и Н.Л. Васильевой ««Отцы и дети»: Психоаналитический взгляд на роль отца в развитии личности ребенка» авторами поднимается довольно сложная и противоречивая проблема о роли отца в процессе развития ребенка и становления полноценной, гармоничной личности. На примере клинического случая и описания психоаналитического лечения пациентки авторы раскрывают важность отца в формировании личностных конструктов ребенка и успешном прохождении им стадий развития. На каждом возрастном этапе отец играет свою очень важную роль: на стадии сепарации помогает прервать симбиотические тенденции со стороны матери, которые при отсутствии отца ограничивают свободу ребенка и его естественное желание иметь свое психическое пространство; на фазе практикования активность отца в играх с ребенком, тесный физический контакт помогают развитию Эго ребенка, помогает ему лучше ощущать свое тело и с интересом изучать пространство вокруг себя; на фазе сближения-удаления присутствие отца играет важную роль в ощущении ребенком своего места в отношениях между обоими родителями, через сложную психическую борьбу ребенок учится существовать и взаимодействовать в треугольнике отношений как с каждым родителем в отдельности, так и с обоими родителями вместе как с любящей его и друг друга парой; на стадии консолидации при благополучном развитии событий при гармонично развитых родителях ребенок способен отделяться от родителей как физически, так и эмоционально и удовлетворять свои личные социальные, образовательные и другие потребности. На этой стадии развития отец помогает ребенку в осознании своей превосходности в виде нарциссизма и является важным звеном в обучении объединению любви и агрессии в отношениях, регулируя импульсивные проявления последней у ребенка. На каждом возрастном этапе развития авторы подкрепляют теорию о важности присутствия отца в воспитательном процессе примерами из клинической практики, иллюстрирующими наглядные ошибки в детско-родительских отношениях, и исследованиями других ученых в области изучения детско-родительских отношений (изучение фазы сепарации и индивидуализации Малером, описание важности мышечной активности отца в процессе игры с ребенком на стадии практикования у трудах Гринэйкра, изучение роли отца в ранней триангуляции в восприятии ребенка в наблюдениях Абелин и Малера, о защитной роли отца на стадии консолидации в своих трудах упоминает Ловальд). В своей статье М.А. Гулина и Н.Л. Васильева делают акцент на так называемых «отцовских фукнциях», полноценная реализация которых способствуют формированию гармоничной, полноценной личности ребенка со зрелой и здоровой психикой. Роли отца в жизни человека большое внимание уделяется и в психоаналитической терапии, так как терапевт часто является для пациента прообразом отца, а аналитические отношения – с материнской заботой (Винникотт).
На мой взгляд, описанная в статье важность роли отца в детско-родительских отношениях несомненно имеет место в нашей жизни. Ведь проблеме взаимоотношений «отцов и детей» посвящено огромное количество исследований в психологической, педагогической, социальной и других областях научного знания. Вопросы, возникающие при анализе отношений детей и родителей, волнуют не только психологов, педагогов и других специалистов, но и писателей, художников и других деятелей искусства, в произведениях которых выражаются эти противоречивые отношения. Можно привести множество примеров таких художественных произведений: описание и анализ сложных отношений поколений в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева, в трилогии Л.Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность», в произведении М. Горького «Детство», сублимация родительских отношений в творчестве С.Дали, И. Репина и других деятелей искусства. Как мы уже говорили, проблема детско-родительских отношений волновала умы множества исследователей в области психологии. В зарубежной психологической науке изучением этой проблемы посвящены работы З. Фрейда, Э. Эриксона, Э. Фромма, Д. Боулби, М. Эйнсворта и др. В отечественной психологической науке об особенностях детско-родительских отношений упоминается в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Запорожца, М.И. Лисиной, И.В. Дубровиной. Л.И. Божович, Д.Б. Эльконина. Экспериментальной деятельностью по данным вопросам занимались А.Я. Варга, Э.Г. Эйдемиллер, О.А. Карабанова, В.В. Столин и др. Многочисленные исследования этой области социально-психологических отношений только подтверждают высокую степень актуальности в исследовании роли родителей, в особенности отца.
На своем примере могу сказать, что в плане родительских отношений мне повезло. Я выросла в полной семье, где родители демонстрировали достаточно гармоничное отношение друг к другу. С мамой у меня довольно теплые отношения, но, вспоминая наиболее яркие моменты из детства, на ум приходят бесконечные и веселые игры с папой, неожиданные подарки и сюрпризы, его нежное и трепетное отношение ко мне как к дочери и многое другое. Его заботу я ощущаю и сейчас, несмотря на большое расстояние и мой достаточно зрелый возраст. Отец является для меня воплощением силы и любви одновременно, надежности и нежности. Какие-либо агрессивные проявления в его поведении по отношению к детям сменялись лаской и добротой. Несмотря на амбивалентный характер чувств, связанных с образом отца, он не перестает быть для меня одним из самых значимых людей в моей жизни. И я испытываю чувство глубокой благодарности к нему за огромную роль в моем воспитании по сей день. Поэтому я полностью разделяю позицию авторов статьи, которые приходят к выводу о противоречивости и многоаспектности отношений между ребенком и обоими родителями, а также их огромной значимости, особенно роли отца, в формировании гармоничной, здоровой личности ребенка.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!