это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1527116
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Современное понимание семьи и семейных отношений ставит более высокие рамки и предъявляет не менее высокие требования к личностному взаимодействию между членами семьи. Семья, как явление, в условиях современности и трансформации института брака для большинства людей ставится в формат специфической задачи, требующей вложения широкого круга умений и личностных усилий каждого из членов семейного союза. В то же время довольно значительное воздействие имеют семейные сценарии поведения, с которыми встречаются люди и которые проецируют на себя в рамках собственных отношений внутри созданной семьи. И тут проявляется главная проблема – проблема понимания и восприятия семейных сценариев, которые могут быть применимы человеком в отношениях.
Исходя из вышесказанной проблемы, определяется актуальность настоящей работы. Актуальность заключается в раскрытии вопроса по восприятию людьми, вступающими в брачные и семейные отношения, различных семейных сценариев и определения для себя наиболее приемлемых способов поведения в семье.
Исходя из актуальности, необходимо выделить цель настоящей работы: разъяснить некоторые аспекты семейных сценариев, встречающихся в жизни людей, для повышения понимания важности личностного поведения человека в семье.
Важнейшим вопросом, который был взят для раскрытия в рамках работы звучит следующим образом: как передача семейных ролей из поколения в поколение создает формат семейного сценария поведения?
Значимость работы заключается в раскрытии позиции по отношению к некоторым формам семейного взаимодействия, что в итоге может стать хорошей базой для понимания и усвоения основных догм и правил семейных отношений; адекватного восприятия людьми брака, как социального института, и прежде всего, глубокого психологического шага навстречу друг к другу двух близких духовно людей.Важнейшие семейные сценарии
Как известно, семейные сценарии поведения зачастую передаются из поколения в поколение. Так, к примеру, из родительского состояния в новое родительское передаются модели семьи, в которых заключаются некие данные (посылы) по ряду признаков. К таким признакам могут относиться: оптимальное количество детей в семье, способы их воспитания, семейные традиции и праздники, ответственность, обязанности и права каждого члена семьи. Также в систему родительского сценария поведения люди зачастую берут даже мелкие подробности семейного быта. И совместимость этих моделей может послужить неосознаваемой причиной заключения брака, а несовместимость может привести к распаду семьи. Семейные сценарии по-другому можно еще называть семейными моделями [1, c. 45]. Вполне логично, что семейные модели могут быть разнообразными. Выбор конкретной модели зависит от характеров и темпераментов пары, создающей семейный союз. Так, к примеру, семейные модели могут быть [2, c. 61]: жесткими (когда модель четко очерчена и требует точного исполнения); мягкими (когда модель имеет свойство трансформации и преобразования). Как бы там ни было, в любом случае, каждая семейная модель, как форма сценария, содержит в себе установленные традиции, нормы поведения, ожидания для всех, кто является членом этого союза. Ярким примером того, как происходит выработка семейного сценария, может служить также выделение в рамках семейных взаимоотношений места для героев и злодеев, подвигов и подлости [6, c. 64]. Так, указанные поведенческие структуры содержат в себе различные семейные истории, мифы и предания.
Исходя из вышесказанного, вполне логично заметить, что любая семья – это маленький и самостоятельный организм. И, конечно же, для этого организма дается определенная цель. Достижение общей цели происходит посредством исполнения ролей. Каждый член семьи, как важный орган в организме, исполняет свою роль.
Так, к примеру, родители являются прямыми созидателями эмоционального климата в семье, который, подобно атмосферному, может либо теплым, либо холодным. Родители могут обеспечивать постоянную нежную заботу о своих детях, могут поощрять конструктивные семейные сценарии для удачников [2, c. 73]. Но также могут проявлять и непостоянство, агрессию или, хуже того, безразличие, пренебрежение детьми, и тем самым способствовать развитию у последних деструктивных или непродуктивных жизненных сценариев – будущих моделей поведения неудачников [2, c. 74].
Поэтому так важно, чтобы каждый человек, создавая семейный союз, был готов понимать то, каким он будет внутри семьи, какие роли будут на него возложены. А для этого можно, как минимум, провести анализ собственного сценария поведения в семье, сценарии своих родителей, оценить их и принять для себя оптимальное решение. Также человеку при вступлении в собственный семейный (брачный) союз необходимо принять одно из наиболее важных и далеко идущих решений в жизни: стоит ли передавать сценарии своей семьи своим детям [4, с. 41] ?
Вполне логично можно задать вопрос: для чего это нужно? Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы человек, как развития личность, смог оценить все свои возможности, свою зрелость для создания семейных уз. Это понимание может способствовать в будущие периоды пережить многие встречающиеся на пути конфликтные ситуации и кризисные моменты в семейном союзе на более позитивной ноте, легче справиться с проблемами.
Далее необходимо привести пример из жизни людей о воздействии семейных сценариев на поведение членов семьи внутри союза. Для анализа была выбрана молодая семья Морозовых (состав: супруг Дмитрий 28 лет; супруга Марина, 26 лет; дочка Кира, 8 лет). Общение с молодой семьей было по теме об исполнении семейных ролей. Из общего общения с членами семьи стало понятно, кто какую роль исполняет в союзе.
В рамках плотного общения Марина и Дмитрий уточнили, что большинство функций (ролей), связанных с ведением домашнего быта и хозяйства, а так же учета финансов были даны супруге. Для себя супруг определил несколько основных ролей-обязанностей: добытчик денег, кормилец животных в доме, любитель поспать, убиратель посуды после гостей; среди ролей во взаимодействии Дмитрий также определил себе роли дипломата и слушателя всех проблем.
Марина (супруга Дмитрия) получила в семье больше всех ролей, которые всеобъемлюще касаются всех аспектов быта и общей жизнедеятельности семьи, таких как: «покупатель еды», «планировщик и приготовщик пищи», «убиральщик квартиры», «организатор всех встреч и праздников» и многие другие – среди ролей-обязанностей; среди ролей во взаимодействии с членами семьи Марине были даны такие роли как: «понимающий», «распорядительный», «говорящий правду, честный», «ругающий за ошибки».
Для дочери Киры в этой семье тоже нашлись роли. Среди ролей-обязанностей, например, можно отметить роль «убирателя посуды со стола», «заправителя постели в кроватях», «поливателя цветов в квартире»; среди ролей во взаимодействии с родителями дочка обозначила роли: «смешителя всех», «игрателя с домашними животными», «любителя рисовать картины для мамы», «любителя смотреть мультфильмы», «любителя есть конфеты».
Таким образом, исходя из распределенных ролей внутри семьи, просматриваются семейные ценности и традиции семьи. Становится понятно, что в рамках настоящего семейного круга присутствует ряд четко очерченных сценариев поведения в семье: как говорящий правду, организатор всех встреч и праздников», «добытчик денег» и т.д.
В целом, оценивая семейный сценарий проанализированной семьи Морозовых, можно отметить характерные особенности этого семейства: между членами существует плотная связь (особенно между дочерью и матерью), отношения внутри семьи являются теплыми и открытыми (об этом говорят наличие ролей типа: «смешителя всех», «говорящего правду», «слушателя всех проблем»). Это означает то, что внутри семьи действует положительны образ семейных отношений, что в будущие периоды может стать положительным фактором для нынешнего ребенка (Киры) при построении собственной семьи.
Основной вывод сложился в том факте, что в данной семье есть желание дать возможность проявления творчества для каждого члена семьи: для мамы творчество – в кулинарии, для папы – творчество в придумывании праздников, для дочери творчество в своих поделках, которые она с радостью дарит не только родителям, но и другим близким людям этой семьи. Конечно в целом семья придерживается традиционных правил жизни, когда во главе семьи стоит отец и и именно он дает окончательный ответ при решении каких-либо серьезных для семьи вопросов, но нельзя сказать, что в семье есть жесткая тираническая позиция отца по отношению к членам семьи. Так же можно сказать, что внутри семьи, как обычно и бывает между дочерью и матерью есть некий альянс для совместного выполнения ролей по бытовым функциям. Но этот альянс несет позитивный характер и скорее выполняет воспитательную и учебную функцию для ребенка. Ярко выраженным является еще и тот факт, что в семье присутствует сильная эмоциональная поддержка.
Таким образом, после исследования данной семьи вытекает важный вывод о том, что форма передачи поведения внутри семьи, исполнения и закрепления каких-либо ролей составляет основу семейных представлений и ценностей, которые человек несет по всей своей жизни. Данные ценности закладываются в детском возрасте и становятся тем фактором, каким образом в будущем человек будет себя позиционировать внутри нового (собственного) семейного союза. От того, как будет себя чувствовать человек в семье родителей будет зависеть то, какие семейные сценарии будут ему близки во взрослой жизни.
Заключение
Таким образом, проведя небольшой анализ семейных сценариев, стоит отметить, что для человека выбор поведения в семье является довольно своеобразной категорией. Так, человек, находясь внутри семейного союза, но обладая собственными личностными особенностями, встречается с вопросом как себя вести, исполнять или нет возложенные на него функции и роли, и если исполнять, то каким образом. Для понимания собственного поведения человек может прибегать к оценке поведения своих родителей или авторитетных для него взрослых людей, которые служат для него примером взаимодействия в брачных (семейных) отношениях.
Небольшой аналитический обзор, проведенный в данной работе, дает ясное понимание того, что с семьями и с людьми необходимо работать в вопросе воспитания семейных отношений. Особенно это важно среди молодежи. Но мало того, сама молодежь должна стремиться к тому, чтобы развивать эти навыки и умения в себе с юного возраста, полагаясь на опыт предшествующих (родительских) поколений, но адаптируясь к ежедневно новым условиям жизни в нашем обществе. На выбор поведения в семье, определения семейного сценария поведения конечно же воздействует воспитание человека в границах его родительской семьи и окружающей среды. Поэтому так важно, чтобы человек смог разумно подойти к осознанию того, какое поведение, какой семейный сценарий может быть для него позитивным, а какой губительным.
Только, когда человек сможет взаимодействовать в симбиозе с более зрелым поколением, и при этом, сохраняя свою зону свободы и особенности личности, можно надеяться на то, что он сможет воспитать в себе положительные модели поведения в семье, развивать с позитивной стороны институт семейных отношений.
По итогу проведенной работы необходимо отметить, что заданная в начале работы цель достигнута и раскрыта.
Список литературы
Бебчук, М. Помощь семье. Психология решений и перемен / М. Бебчук, Е. Жукова. – М.: Класс, 2015. – 308 с.
Варга, А. Введение в системную семейную психотерапию / А. Варга. – Когито-Центр, 2014. – 182 с.
Готтман, Дж. Как сохранить любовь в браке / Дж. Готтман, Н. Сильвер. – СПб: Питер, 2014. – 304 с.
Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. – Изд. 3-е. – Питер, 2018. – 176 с.
Ильин, Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2014. – 544 с.
Литвинова, А.В. Психология семейных отношений / А. В. Литвинова. – Флинта, 2015. – 264 с.
Прохорова, О.Г. Любовь, брак, семья: жизнь без ошибок / О.Г. Прохорова. – СПб.: КАРО, 2015. – 334 с.
Слепкова, В.И. Психологическая диагностика семейных отношений / В.И. Слепкова. – Мозырь: Содействие, 2016. – 195с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!