это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1527897
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
В настоящее время образовательная среда в современном высшем учебном заведении тесным образом связана с процессом информатизации. Информатизация включает в себя важную задачу, которая заключается непосредственно в изменении стратегии педагогического процесса, а также его содержания. Развитие ЭИОС (электронной информационно-образовательной среды) учебного заведения представляет собой буквально самое ключевое требование федеральных государственных стандартов образования к реализации образовательных программ, предусмотренных для получения высшего образования. Необходимо рассмотреть формирование компетенций студентов в условиях ЭИОС, прежде всего, для обеспечения эффективности функционирования данной среды.
Вообще, ЭИОС представляет собой довольно многоаспектную систему с достаточно сложной разнообразной структурой. Данная среда включает в себя множество различных электронных информационных ресурсов и средств, которые представлены в каких-либо определенных систем. ЭИОС обеспечивает полноценное освоение студентами имеющихся образовательных программ независимо от его места нахождения, что является большим достоинством данной среды.
ЭИОС имеет свои цели использования, основными из которых являются следующие:
Создание в учебном заведении единого образовательного пространства, основанного на современных информационных технологиях.
Обеспечение образовательного процесса в соответствии с требованиями к реализации образовательных программ.
Обеспечение возможности освоения образовательных программ независимо от места проживания и социального положения студентов с помощью удаленного доступа к информационным ресурсам дистанционного обучения.
Обеспечение формирования студентами индивидуальной траектории и темпа освоения образовательных программ.
Повышение качества образовательного процесса путем системно-организованной совокупности технологий, процессов и персонала с целью обеспечения образовательных потребностей студентов.
Создание площадки, основанной на современных информационных технологиях, для коммуникации между работниками и студентами.
ЭИОС имеет свои задачи, среди которых можно выделить следующие:
- формирование доступа к учебным планам, рабочим программам дисциплин, изданиям библиотечных систем, электронным ресурсам;
- фиксация хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации и итогов освоения основной образовательной программы;
- проведение различных видов занятий, процедур оценки итогов обучения, реализация которых предусмотрена с применением дистанционного обучения;
- формирование электронного портфолио студента, а также сохранение его работ, рецензий и оценок;
- взаимодействие между участниками образовательного процесса, в значительной степени при помощи Интернета;
- обеспечение механизмов и процедур мониторинга качества образовательного процесса;
- обеспечение студентов с ограниченными возможностями здоровья электронными ресурсами в формах, которые адаптированы к ограничениям здоровья.
Пользователями ЭИОС являются непосредственно сами студенты и работники учебного заведения. По уровню доступа они могут подразделяться на авторизованных и неавторизованных пользователей. Первые имеют доступ к разделам ЭИОС, определенных соответствующей им ролью, вторые – доступ к элементам ЭИОС лишь в части представления информации о ресурсах с возможностью перехода на страницу авторизации.Само наполнение среды происходит определенными структурными подразделениями учебного заведения, к которым относится состав педагогов и профессоров, деканат, учебный отдел и многие другие составные части учебного заведения.
Функционирование электронной информационно-образовательной среды обеспечивается непосредственно конкретными средствами, определяющими информационные технологии и ресурсы. Кроме того, для функционирования среды работникам учебного заведения необходимо иметь соответствующую квалификацию для использования и поддержания ЭИОС.
Рассмотрим структуру электронной информационно-образовательной среды на примере ЭИОС УрГУПС. ЭИОС в данном учебном заведении представляется в следующем виде:
- электронные информационные ресурсы: web-портал УрГУПС, библиотечные системы и базы данных;
- электронные образовательные ресурсы: библиотечные системы, портал дистанционного обучения do-idpo.usurt.ru, справочно-правовая система «КонсультантПлюс»;
- информационные системы и телекоммуникационные технологии: CЭПО «BlackBoard Learn», электронное портфолио студента, система «Антиплагиат», система мониторинга качества образования, формирование данных по результатам обучения, корпоративная сеть и корпоративная электронная почта.
Web-портал УрГУПС представляет собой многоаспектное средство информирования каких-либо заинтересованных лиц о деятельности учебного заведения. Помимо этого портал обеспечивает информационную открытость своего учебного заведения.
Электронная библиотека УрГУПС предоставляет широкий доступ к разнообразным ресурсам библиотечных систем и баз данных. Она организована для обслуживания читателей совокупностью множества различных ресурсов, доступ к которым открыт в разных режимах. Электронная библиотека полноценно обеспечивает комплексную информационную поддержку образовательного процесса и научных исследований учебного заведения. Также обеспечен доступ пользователей ЭИОС к электронно-библиотечным системам и базам данных, сформированным на основании договоров с правообладателями учебной, учебно-методической и научной литературы, методических пособий:
- Электронный каталог библиотеки УрГУПС;
- ЭБС «Издательство Лань»;
- ЭБС Znanium.com;
- Научная Электронная Библиотека (eLIBRARY.RU);
- ЭБС IPRbooks Библиокомплектатор;
- Научно-техническая библиотека МИИТа;
- Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки;
- Автоматизированная система правовой информации на железнодорожном транспорте;
- База данных ВКР (Выпускных квалификационных работ) УрГУПС;
- корпоративная сеть библиотек Урала CONSENSUS OMNIUM.
Взаимодействие между участниками образовательного процесса происходит непосредственно через Интернет и реализуется посредством корпоративной электронной почты и форума в «BlackBoard Learn».
Стоит отдельно сказать о том, что электронное портфолио студента – полный комплект документов, которые представляют собой совокупность индивидуальных данных результатов студента, которых он достиг за период своего обучения. Студент ведет портфолио на протяжении всего обучения, представляя в нем свои различные работы. Завершается ведение портфолио по окончании обучения.
Существующая система мониторинга качества образовательного процесса с применением информационных технологий, а именно компьютерного тестирования предназначена непосредственно для проведения экзаменов, зачетов и промежуточного контроля знаний студентов по каким-либо учебным дисциплинам. В УрГУПС используются тестовые базы, основными из которых являются:
- единый портал Интернет-тестирования в сфере образования;
- материалы, разработанные для оболочки АСТ-Тест.
Студенты имеют доступ к информации об итогах аттестаций. Он предоставляется по номеру зачетной книжки студента на портале учебного заведения. Это можно посмотреть в подразделе «Рейтинговая система оценка деятельности студентов» (результаты по текущей аттестации), «Успеваемость студента» (итоги промежуточной аттестации), а также в подразделе «Результаты освоения основной образовательной программы», где представлены итоги освоения основной образовательной программы, по которой проходил обучение студент.
Университет также имеет свою корпоративную информационную сеть, которая представляет собой отдельный технический комплекс активного и пассивного сетевого оборудования и серверов, используемых для объединения определенных локальных вычислительных сетей всех существующих подразделений. Это обеспечивает организацию безопасного доступа в Интернет для всех пользователей.
Именно корпоративная информационная сеть является основой ЭИОС УрГУПС. Её функционирование направлено непосредственно на реализацию задач передачи данных и доступа к корпоративным информационным системам учебного заведения, файловым хранилищам, а также серверу корпоративной электронной почты.
Изучив и рассмотрев основные аспекты данной темы, можно сказать, что электронная информационно-образовательная среда обуславливает обеспечение полноценного освоения студентами образовательных программ своего учебного заведения. Именно ЭИОС является одним из важнейших требований федеральных государственных стандартов образования к реализации образовательных программ высшего образования.
ЭИОС имеет большую структуру, в которую входит множество разнообразных электронных информационных ресурсов и средств. ЭИОС также имеет широкое применение, поскольку в высших учебных заведениях такая среда обуславливает значительные информационные возможности во многих аспектах не только со стороны студента, но и со стороны работников университета. Прежде всего, это наличие множества информационных ресурсов, электронной библиотеки, своего портала, а также возможности дистанционного обучения. Именно ЭИОС дает возможность к образовательному процессу независимо от места положения студента.
Таким образом, электронная информационно-образовательная среда во многом определяет возможности полноценного обучения студентов в высшем учебном заведении с полноценным изучением всех образовательных программ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Вайндорф-Сысоева М.Е. Виртуальная образовательная среда: категории, характеристики, схемы, таблицы, глоссарий: учебное пособие / М.Е. ВайндорфСысоева. – М.: МГОУ, 2010.
Захарова О.А. Виртуальная образовательная среда в профессиональной подготовке и системе повышения квалификации. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ, 2011.
Положение ПЛ 2.2.8-2016 «СМК О применении электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при освоении дополнительных профессиональных программ слушателями Института дополнительного профессионального образования Академии корпоративного образования», утвержденное приказом ректора от 27.07.2016 № 467.
Положение ПЛ 2.3.32 - 2016 «СМК. Портфолио обучающегося в системе электронной поддержки обучения «Blackboard Learn», утвержденное приказом ректора от 27.07.2016 № 469.
Положение ПЛ 2.3.3-2013 «СМК. Система мониторинга качества образования с использованием технологии компьютерного тестирования», утвержденное приказом ректора от 12.11.2013 № 497.
Руденко Н.С. Виртуальная образовательная среда как условие развития межкультурной компетентности / Н.С. Руденко, Е.В. Макурова // Педагогическое образование в России. – 2012. – № 6.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!