это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1530867
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Влечение Фрейд видит, как динамический процесс, определяющий и направляющий психическую жизнь человека. В этой работе Фрейд исследует влечение и пытается рассмотреть и определить его содержание с различных сторон. В физиологическом плане рассмотрения мы можем сказать, что влечение на уровне тела связано с некими раздражениями, имеющими внутренний телесный источник.
Раздражение влечения имеет характер постоянной силы в отличие от иных раздражений, непосредственно связанных с физиологией, действующих как единичный толчок, побуждающий к действию или бегству. В силу этой особенности от раздражений влечения невозможно убежать или защититься каким-либо образом, это постоянство напряжения создает ситуацию, предъявляющую к нервной системе более высокие требования, заставляющую отказаться от идеальной цели – устранения всех раздражений и тем самым достижения принципа постоянства.
Эта мысль позволила Фрейду прийти к важному выводу: что именно влечения, а не внешние раздражения являются двигателем прогресса. Движущей силой у человека оказываются влечения, которые занимают место инстинктов.
Цель влечения. Фрейд считает, что цель влечения - удовлетворение, связанное с устранением состояния раздражения, которое сопровождается удовольствием. Причем на пути к достижению искомого удовлетворения можно идти различными путями. Дорог много – а цель одна. И цель - внутри.
Объект влечения – на кого или на что направлено влечение. Посредством объекта влечение может достигать своей цели или удовлетворения. В этом качестве могут выступать совершенно разные объекты – человек, реальный или частичный объект, воображаемый объект, часть тела. Фрейд отмечает переменчивость и непостоянство этого элемента влечения.
Напряжение влечения – сила, оказывающая давление на организм изнутри, побуждая к действиям, количественный, экономический фактор, определяющий степень нагрузки и требуемых усилий для достижения удовлетворения влечения.
Источник влечения. Влечения связаны с определенными соматическими источниками, эрогенными зонами, через влечения в душевной жизни репрезентируются раздражения от этих соматических процессов. Это органические процессы, которые создают напряжения, и в то же время от которых невозможно избавиться.
Частичные влечения отличают инфантильную детскую сексуальность, в особенности явления аутоэротизма, хотя они могут играть важную роль и в жизни взрослого человека. Частичное влечение подчеркивает условность объекта и его подчиненность удовольствию.
Частичные влечения, по мысли Фрейда, не зависят от генитальной области, их объединение, синтез происходит в более поздний период – это довольно сложный процесс, связанный с индивидуальной историей человека, выходящий за рамки процесса биологического созревания, при котором частичные влечения объединяются в что-то более целостное, цельное, направленное на другого человека – объект любви. Можно сказать, что у каждого влечения своя индивидуальная судьба.
Судьба влечения связана с историей его превращений, каким образом влечение может трансформироваться, приобретая при этом новые качества и обертоны. На примере сексуальных влечений Фрейд описывает складывающиеся сложные композиции этих возможных судеб влечения.
Сублимация – процесс, при котором влечение, будучи в своей основе сексуальным, смещается на несексуальные цели, т.е. не связанные с сексуальностью, с сексуальным удовлетворением. Человек направляет энергию влечения на социальную деятельность, культурные преобразования, художественное творчество, и причиной этих устремлений человека Фрейд видел в преобразовании сексуальных влечений.
При обращении влечения против себя происходит смена объекта. Так, если продолжить разговор о мазохизме, то мы можем заметить, что мазохист – это садист, который направил свои действия, свой садизм на самого себя, на свое «Я». Фрейд говорит об этом явлении, что сущность процесса обращения влечения против себя составляет перемена объекта при неизменности цели.
Хотя два этих процесса – обращение против себя и обращение в противоположность могут действовать вместе, они соединяются в своих усилиях. В этом примере «садизм – мазохизм» мы можем обнаружить соотнесенность цели и объекта влечения, увидеть глубокую связь между одним и другим. При смене цели влечения с активной на пассивную мазохист мучается, также и при обращении влечения мучить кого-либо на самого себя – он также страдает.
Фрейд различает реактивное образование и обращение влечения, это не один и тот же процесс. Реактивное образование против влечения – здесь речь может идти об превращении влечения в его противоположность, например, любови в ненависть, агрессии и враждебности в подчеркнутую доброжелательность.
Пары противоположностей, которые рассматривает Фрейд в своей работе, - садизм / мазохизм и эксгибиционизм / вуайеризм, исследуются в свете поворота от активности в пассивности в проявлении влечения и обращение влечений с объекта на самого себя.
Фрейд считает, что изначально существует садистическое влечение. Изначально субъект испытывает агрессивные садистические чувства к другому, к объекту. Но по каким-то причинам человек отказывается от него, отвергает этого другого. Тогда это первоначально садистическое активное влечение направляется на самого себя – т.е. активность превращается в направленную на самого себя активность (так называемый страдательный залог).
И третьим тактом переходов от садизма к мазохизму является поиск нового объекта, который и возьмет на себя эту активную роль, а страдающим, мучающимся остается сам субъект при этом. Т.е. направленная на себя активность делегируется другому лицу, и тот, другой берет на себя эту активную роль, проявление агрессии, садистических влечений.
Но далее Фрейд рассматривает еще и обратное превращение – мазохизма в садизм, когда пассивная мазохистическая цель может обратным путем превратиться в активную садистическую. И человек может наслаждаться, причиняя боль другому, одновременно при этом отождествляясь со страдающим объектом.
Таким образом, путь влечений садизма / мазохизма проходит через превращения от активного через возвратный в страдательный залог. Но первичным влечением Фрейд считает все-таки именно садизм. Но сложность этого явления в том, что садизм и мазохизм по отдельности не существуют, мы всегда имеем дело с таким превращениями, переходами от активности к пассивности, и к смене цели влечения – от направленности на себя к объекту, и обратно.
Похожие процессы происходят и при превращениях в паре эксгибиционизм / вуайеризм. Это влечения с целью разглядывания и показывания себя. Здесь происходит та же последовательность разворачивания проявлений влечений. Первая фаза – это проявление активности и направленности на другого – разглядывать другой объект. Вторая фаза – мы наблюдаем тот же возврат, обращение влечения на самого себя – разглядывать самого себя, и обращение активности в пассивность – быть разглядываемым.
Способность любить мы не можем рассматривать в ряду других частичных влечений. Фрейд усматривает в способности любить выражение всего сексуального стремления, но при этом мы все-таки сталкиваемся с амбивалентностью, когда мы имеем дело с противоположностью любви.
Фрейд говорит о том, что в проявлении любви и ненависти возможны три пары противоположностей: «любить – ненавидеть», «быть любимым и любить самому», а также состояния любви и ненависти, взятые одновременно, мы можем противопоставить состоянию индифферентности или равнодушия.
В паре противоположностей «любить самому» и «быть любимым» мы видим смену активности и пассивности проявления влечения, и это связано и со сменой объекта влечения. При активном стремлении любить влечение направляется на другого, на объект, который заменяется субъектом при пассивном стремлении быть любимым. Это пассивное стремление Фрейд относит к нарциссизму.
Чтобы лучше понимать противоположности «любви и ненависти», чтобы разобраться в том, как это проявляется в динамике, Фрейд выделяет еще три полярности, которые владеют душевной жизнью и влияют на влечения:
субъект (Я) - объект (внешний мир); удовольствие - неудовольствие; активность - пассивность.
Влечения подвергаются влиянию этих трех полярностей, господствующих в душевной жизни.
Изначально на нарциссической ступени ощущение наслаждение приписывается «Я», самому себе, а переживания неудовольствия – приписываются внешнему миру.
Когда нарциссическая ступень сменяется объектной ступенью, полярность «наслаждение / неудовольствие» определяет отношение «Я» к объекту. Когда объект приносит ощущение наслаждения, то появляется тенденция слиться с этим объектом, приписать к «Я», возникает притяжение к этому объекту, можно сказать, что возникает любовь к нему. Эта любовь изначально возникает из нужды «Я» в этом объекте, т.е. она первоначально определяется влечениями к самосохранению. Но со временем может трансформироваться в сексуальное влечение к объекту.
Когда же объект становится источником неприятных ощущений, переживаний неудовольствия, тогда есть желание отдалиться от этого объекта, увеличить расстояние между этим объектом и «Я». «Я» хочет оттолкнуть объект, убежать от него, он испытывает ненависть, вплоть до склонности к агрессии против объекта, желания уничтожить этот объект.
Причем ненависть «Я» к объекту не зависит от того, лишают ли сексуального удовлетворения или удовлетворения потребностей самосохранения. По мысли Фрейда, настоящие прообразы отношений ненависти исходят не из сексуальной жизни, а из борьбы "Я" за самосохранение и самоутверждение.
Таким образом, любовь и ненависть, представляющиеся нам полными материальными противоположностями, находятся друг к другом в очень сложных взаимоотношениях.
1.
Нарциссическая стадия развития, по Фрейду – это есть ранняя стадия развития человеческого Я, которая характеризуется, в первую очередь тем, что человек удовлетворяет свои влечения по средством самого себя, он сам есть объект при помощи которого достигается удовольствие. Структура подобного аутоэротизма, связанная с нарциссизмом, сохраняется на протяжении жизни человека.
2.
Фрейд имеет в виду, что влечение имеет одинаковую степень интенсивности на разных временных отрезках.
Здесь речь идет о том, что научная гипотеза полностью не определяется тем материалом, на котором она базируется. Иными словами, та или иная гипотеза не может быть полностью детерминирована теми фактами, которые она пытается осмыслить, потому как всегда есть некоторые идеи, которые возникают не только из проанализированного материала. В противном случае, приращение знания было бы невозможным.
3.
В данном случае Фрейд говорит о том, что, познавая что-то новое, нельзя забывать про старое, уже приобретенное на протяжении некоторого времени.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!