это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1568431
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Анализ эпизода романа Ю.М. Полякова «Замыслил я побег» и одноимённого фильма, снятого в 2003 году, режиссёром Мурадом Ибрагимбековым.
«Вета подперла ладонью щеку и уставилась на Башмакова с таким обожанием, что он даже застеснялся вскочившего на щеке прыщика.– Олешек, знаешь, мне кажется, лучше все-таки ей сказать, а то как-то нечестно получается. Если ты все объяснишь, она тебя отпустит. Ведь ты сам говоришь – между вами уже ничего нет.
– А если не отпустит?
– Тогда мы убежим. А потом ты ей с Кипра напишешь письмо.
– Как будет «побег» по-английски?
– А вы разве еще не проходили? «Escape». «Побег» будет «escape»…
– Значит, «беглец» будет «искейпер»? Нет, лучше – «эскейпер». Это как «эсквайр»…
– «Эскейпер»? Такого слова, кажется, нет… – она нахмурилась, припоминая. – Точно нет. «Беглец» будет «runaway».
– Жалко.
– Чего жалко?
– Что нет такого слова – «эскейпер». Представляешь, тебя спрашивают: «Вы беглец?» А ты отвечаешь: «Нет, я – эскейпер!»
– Не забудь, «эскейпер», – она чмокнула его в щеку, – мы улетаем в понедельник вечером!»
Отчёт.
1.Психологический феномен, который, с моей точки зрения, проявляется в этом фрагменте произведения, называется эскапизм, от английского глагола « to escape»- «избегать». Герой романа сам придумал производное этого слова, назвав себя «эскейпером». Весь роман он пытается сбежать от действительности, от неразрешимых противоречий, от труднейшего выбора. Термин, описывающий данный тип поведения, в психологии называется «эскапизмом».
Эскапизм – это «феномен, представляющий обособленно-примиренческое тяготение личности улизнуть в иллюзорную вселенную, спрятавшись от реальности». То есть суть этого психологического феномена - стремление человека удалиться от общепринятой модели жизни социума. Причина- неудовлетворённость обществом и окружающими условиями. Название романа прямо говорит лишь о задуманном побеге. Но замысел - это одно, а его практическое воплощение - совсем другое.
Сюжет драматичен оттого, что главному герою так никогда и не суждено воплотить свой замысел. Он так и не совершит столь желанный побег. Для выполнения многократно данных самому себе, жене Кате и любовнице Вете обещаний, совершения истинно мужского поступка, которого от него ждут, ему не хватит силы духа, решимости, и, наверное, совести.
2. Какие проявления в поведении персонажа свидетельствуют о наличии этого феномена
Герой данного произведения - Олег Трудович Башмаков, «очень средний человек». Это герой своего времени, поколения семидесятых, переживающих «кризис среднего возраста», претерпевающий изменения вместе с изменениями всей страны – годы «застоя», перестройки, лихих девяностых, начала нового века…Процесс адаптации к изменяющимся условиям затруднён; она нарушена. Как истинный интеллигент, типаж которого в своё время называли «недобитой», или даже «вшивой» интеллигенцией, он находится в состоянии постоянной рефлексии, мечется между любимыми женщинами - женой и любовницей в классическом любовном треугольнике, обеим лжёт, и сам от этого страдает и мучается. Главное - он постоянно хочет избегнуть любой ответственности, любых прямых конфликтов, вплоть до острого желания исчезнуть, улететь, испариться от действительности, от необходимости совершить долгожданный выбор, наконец, самоустраниться.
Психологи часто в своей практике сталкиваются с обыденной, классической ситуацией: муж, жена, кризис среднего возраста, ощущение уходящей (а на самом-то деле давно ушедшей) молодости, нежелание с этим мириться, стремление себе и другим доказать, что ещё «о-го-го!», посыл начать жизнь сначала. Поведение типично для поведения мужчин такого же года рождения, как Олег Башмаков, с таким же, говоря современным языком, «бэкграундом». Чтение книги и просмотр фильма помогают нам, современным студентам, лучше понять мужчин поколения наших отцов, их поведение, осознать причины кризиса и распада семей, объяснить для себя суть разногласий между родителями в знакомых семьях, пережившим тяжёлые девяностые годы, которым, по поверхностному внешнему впечатлению, «и делить-то нечего». Результат - жены, с которыми пройдены «огонь, вода и медные трубы» остаются несправедливо обманутыми, брошенными; а на горизонте появляется другая женщина, скорее, девушка – молодая, привлекательная, из другого поколения, так и вспоминается : «здравствуй, племя, молодое, незнакомое!» «Сбегающих от реальности» мужчин, подобных герою Ю.Полякова, привлекают новые, непознанные «объекты». Предпринимаются попытки самоутвердиться, блеснуть своим опытом, интеллектом (образование у большинства «советских» мужчин получено качественное, речь поставленная, они обходительны). Поэтому им удаётся добиться взаимности у молодых женщин, именно за счёт непохожести на их ровесников. Срабатывает «эффект естествоиспытателей»: новое, не совсем понятное хочется понять, разгадать ребус. Интересна трансформация классического мужа, который надолго в прямом смысле слова « улёгся на диван», пребывая то ли в мечтах, то ли в депрессии, то ли в лени, до всё же вынужденно оставившего привычный диван банковского служащего, клерка, делового человека, пусть и среднего звена.
3. Автору романа Юрию Михайловичу Полякову передать психологический феномен эскапизма удалось блестяще. Роман стал бестселлером, его перечитывают. Поднятая в нём проблематика свободы актуальна во все времена. Язык писателя образный, создаваемые образы ярки, описания эпохи, деталей исторически достоверно и вызывает чувство ностальгии у старшего поколения. Актёр Роман Индык достойно справился с ролью Башмакова, передав амбивалентное поведение своего героя с его мягкостью, терпимостью, добротой и абсолютной неспособностью принимать какие бы то ни было серьезные решения. На протяжении всего фильма его буквально раздирают два противоречивых чувства - любовь к жене, которая ему в тягость, подавляет его, подкрепляется постоянным чувством вины, и стремление эту любовь преодолеть. Фильм - сериал, остросоциальная драма, по жанру семейная сага, местами - фарс. В целом неплохой. Это единственная экранизация романа. Фильм и книга хорошо дополняют друг друга, но литературное произведение всё-таки лучше.
Башмаков - продукт своего времени. В экстремальном проявлении эскапизм нередко приводит к продолжительным депрессивным настроениям или суициду. Роман Полякова также заканчивается тем, что герой висит на балконе, держась за край руками. Судьба его остаётся открытой. Автор романа, по собственному признанию, получал мешки писем от читателей, половина которых просила «воскресить» Башмакова, а другая –« уже прикончить, чтоб не мучился. Всего лишь многажды задуманный, но так и не воплощённый побег, избегание в данном случае не является способом ухода от конфликта с собой и окружающими . Это лишь призрачная возможность, выношенная, выстраданная мечта… Стоит лишь начать её воплощать, очертания необходимости стираются и оставляют вместо себя лишь страх, неуверенность и безысходность. ». Вот к чему приводят многолетние «задавленные», неразрешённые конфликты с самим собой в отсутствие обращения за эффективной психологической помощью.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!