это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1576129
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Наверное, одним из первых, если не самым первым «технологом» педагогического процесса в нашей стране был А.С. Макаренко. В своей работе «Разговор о воспитании» (1936 г.), вспоминая и анализируя свой опыт, он пишет: «В 20-м г., когда я приступал к перевоспитанию правонарушителей, я не имел ни инструмента, ни метода». Разумеется, речь идёт не о материальных инструментах, а педагогическом инструментарии. В той же работе, которая подытоживает его обширный опыт, великий советский педагог резюмирует: «Приходится ругаться из-за отсутствия не педагогических идей, а педагогической техники, которой не хватает. И сейчас остается спорным вопрос механизации воспитательной работы».
Спустя почти сто лет после Макаренко вопрос о технологизации воспитания остаётся крайне актуальным. И дело не в том, что педагогика не продвинулась вперед. Проблема в том, что факторов, формирующих личность ребенка и определяющих характер воспитания, стало намного больше. Сегодня речь идёт уже далеко не о том, как ликвидировать безграмотность и отвадить необразованного ребенка от воровства. Сегодня общество и государство ставят перед родителями и педагогами куда более сложную задачу воспитания личности, способной к непрерывной адаптации в непростых рыночных условиях. Следовательно, и к воспитательным методикам предъявляются новые требования.
На мой взгляд, сегодня по-прежнему стоит «ругаться из-за нехватки педагогической техники». Но дело не в том, что техник нет или педагоги плохо выполняют свою работу. Дело в самой постановке вопросов: «Что такое технология воспитания?», «Какую личность она формирует?», «Когда она уместна и когда вредна?» Там, где технология, там всегда унификация и стандартизация процесса, даже если речь идёт о развитии личности. Профессионально ли говорить о технологическом подходе к тому, что в классическом понимании материалом или сырьем не является?
Постараюсь ответить на эти вопросы в силу своего понимания. Во-первых, хотела бы отметить, что аргументы против технологий воспитания выдвигают, как правило, те ученые или деятели, у которых не было за плечами личного опыта руководства группой детей. Не важно, в детском садике или школе. Чем больше воспитанников, тем унифицированнее и строже модель их педагогической «обработки». Чем более меньшим количеством детей занимается педагог, тем больше у него возможностей проявлять индивидуальный, нестандартизированный подход. Поэтому технологизация педагогического процесса – это просто проявление перехода количества в качество. Если какой-либо олигарх воспитывает своего ребенка с помощью команды репетиторов и гувернёров, то, разумеется, о технологичности воспитания в этом случае говорить не приходится. Но много ли в нашем обществе и государстве таких детей и таких педагогов? Понятно, что это редкое исключение из правил.
В большинстве же случаев ребенок вырастает в группе детского сада, где 15-25 человек, а затем в классе, где примерно столько же сверстников. Что может сделать педагог с группой из 20 детских душ за тот небольшой промежуток времени, который у него есть? Конечно же, времени на всех не хватит, поэтому надо действовать максимально рационально, сохраняя при этом гуманность, человечность в педагогических решениях и действиях. Именно этого и позволяет достичь педагогическая техника.
Ведь что такое педагогическая технология? Это совокупность операций, процедур и алгоритмов, объединенных общими стандартными задачами. Например, кто-то в классе выругался матом, кто-то в школе разбил окно, кто-то у кого забрал ценную вещь и не отдаёт. Это стандартные педагогические ситуации, которые всегда были, есть и будут, и к которым надо быть готовым любому учителю. А чтобы быть к ним готовыми, надо понимать, что реагирование в этих ситуациях, в принципе, однотипно, стандартно. Успешность овладения педагогом технологиями воспитания, таким образом, зависит от того, насколько технологичным будет их обучение и подготовка.
А.С. Макаренко прав, что педагогический идей и инноваций у нас полно, зато техники их воплощения сильно не хватает. С советских времен, как мне кажется, в этом плане поменялось не много. Но почему так происходит? Я думаю, что технология требует определенной однозначности. А в педагогике непросто найти человека, кто сможет взять на себя ответственность и однозначно сказать, как можно решать ту или иную дилемму. Ни среди ученых, ни среди практиков, вряд ли найдётся человек, кто создаст единую технологию объяснения подросткам роли секса в жизни человека, или кто сформирует алгоритм политического влияния на подростка, чтобы тот не попал в ловушку экстремизма. Это очень сложные, неоднозначные вопросы.
Поэтому, говоря о технологии воспитания, надо в первую очередь, на мой взгляд, проводить границы её применимости. Технология воспитания применима и необходима тогда, когда она касается очень типичных и весьма тривиальных, банальных воспитательных моментов или ситуаций. Когда же речь заходит о воспитании как содержательном процессе формирования мировоззренческих взглядов личности и её самосознании, здесь технология должна уступить место индивидуальному, нестандартному подходу.
Таким образом, чем проще педагогическая задача, тем больше она «технологизируется». Чем сложнее педагогическая задача или проблема, тем труднее она раскладывается на процедуры и тем меньше в ней решающей становится педагогическая техника. Важный вопрос здесь также заключается в том, как различать простые педагогические задачи от сложных. На мой взгляд, вполне применима такая модель: педагогическая сложность прямо пропорциональна редкости ситуации. Чем чаще педагог встречается с данной конкретной ситуацией, тем выше её потенциал технологизации. И, наоборот, чем реже возникает какая-то ситуация, тем меньше педагогическая техника может спасти авторитет педагога и принести пользу для личности воспитанника.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!