это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
1593609
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Социологическое исследование – это процесс, состоящий из логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных единой целью – получение достоверных данных об изучаемом явлении для последующего практического применения [3, с. 17].
В основе социологического исследования лежит его программа. Программа социологического исследования – документ исследования, содержащий методологические и методические предпосылки научного поиска. Разработка программы является необходимым элементом исследования; она предваряет все другие процедуры исследования и составляет их методологическую основу. Программа содержит теоретические
предпосылки, основные цели и задачи исследования, обоснование методики сбора, обработки и анализа информации [6, с.72].
Значение программы в социологическом исследовании раскрывается в ее функциях. Во-первых, она выполнят методологическую функцию, т.е. определяет, что именно, для чего и как надо изучать. В ней обосновывается проблема исследования, определяются его объект, предмет, цели и задачи, выдвигаются гипотезы. Во-вторых, программа выполняет методическую функцию, определяя тип исследования, его этапы, используемые методы, соответствующие стратегии исследования, специфику выбранных объекта и предмета, поставленным целям и задачам.
Сегодня в социологии существует своеобразная антитеза, противопоставление количественный метод («количественная» социология) качественному подходу («качественная» социология) в социологическом исследовании [2]. Качественный подход – не в смысле лучше качеством, как подсказывает здравый смысл. «Качественную» социологию называют также субъективной. Но это не означает субъективность в том смысле, когда говорят: это только ваше субъективное мнение. Эту социологию называют также интерпретативной социологией. От слова «интерпретация», или осмысление, или истолкование. Качественная социологии отличается от социологии, которую называют «количественной», или объективной, или структурной. В чем состоит отличие?
При методах количественной социологии опираются на законы больших чисел, в ней исчезают конкретные личности, но имеют дело с пачками анкет, таблицами, графиками, коэффициентами связи, абстрактными каузальными моделями. Допустим, что опрос 2500 респондентов позволил выяснить, что люди, имеющие загородные дома, как правило, имеют и автомобили, и эта связь выражается коэффициентом корреляции 0,7. Но методы количественной социологии не позволят узнать, почему люди, имеющие дома и машины, которым, следовательно, по карману купить на рынке сколько угодно овощей, вручную с усердием выращивают в своих садах и огородах эти овощи, принимая таблетки от повышенного давления. И главное, не узнаем, какой смысл они придают своим садам и огородам, а также своим машинам, стоимость и ремонт которых гораздо выше расходов на такси, чтобы ездить в эти сады и вообще куда угодно [5, c. 5].
«Количественная» социология изучает поведение больших масс людей, в ней государство, отношения собственности, традиции, язык, классы воспринимаются как объективная данность, направляющая поведение людей. Или, по Дюркгейму, в качестве надындивидуальных принудительных социальных фактов. В литературе такой подход называется еще структурной парадигмой.
«Качественная» социология изучает повседневную жизнь конкретных личностей. Государство, классы и т. п. рассматриваются как абстракции, позволяющие регулировать отношения между большими массами людей. В литературе такой подход называют интерпретативной парадигмой.
Качественный подход уместен там, где изучаются конкретный опыт, человеческие переживания и необходимо понимание смыслов. Здесь используются неформализованные методы сбора данных (свободное интервью, нестандартизированное наблюдение, анализ документов жизни, в том числе визуальных: фото, видеозаписи), обращение к живой речи индивидов и свободный язык в изложении результатов. Предполагается контакт с респондентом в привычной для него обстановке.
Количественный подход применим при высоком уровне абстрагирования, это взгляд, так сказать, с птичьего полета. Здесь опираются на предварительные гипотезы и заранее разработанные схемы анализа; изучаются статистически значимые связи между переменными через коэффициенты корреляции. Но этот подход позволяет обнаружить лишь то, что уже было заложено в исходную гипотезу, в готовые вопросники. Поэтому можно промахнуться мимо непредусмотренных гипотезой явлений, чего-то нового.
Качественный подход используется при изучении нетипичных или новых явлений в общественной жизни, когда трудно заранее очертить то, что ищешь, и приходится опираться на интуицию.
Пример ситуации. В начале 90-х годов начали возникать новые формы трудовой занятости: официально человек, например, служит военным, но параллельно подрабатывает в фирме охранником, получая в качестве заработка часть ее прибыли. И оказалось, что в этой новой ситуации очень трудно предусмотреть в анкете все варианты ответов на вопрос о трудовой занятости и их проанализировать [5, c. 7].
Однако у качественного подхода имеется уязвимое место. В частности, выводы, полученные на основе одних отдельных случаев, могут оказаться недействительными для других, даже сходных случаев, т.е. возникает вопрос, насколько воспроизводимы результаты исследования. Другой исследователь, опираясь на эти же методы, может получить другие результаты в сходной ситуации.
Но и в количественной социологии существуют свои проблемы. Можно получить статистически значимые коэффициенты корреляции, но остается вопрос, какое отношение эти коэффициенты имеют к тому, чем реально живут люди.
Пример. В 30–40-х годах прошлого столетия в СССР инженерные работники часто меняли место работы и наблюдался их должностной рост. Ограничившись только количественными показателями и коэффициентами корреляции, можно было сделать вывод, что советская власть создала условия для неслыханного развития талантов инженерных работников и их продвижения по службе. Но интервью с детьми таких работников обнаружили неожиданные вещи. Одни инженеры были выходцами из дореволюционной интеллигенции, эти люди часто репрессировались, поэтому им приходилось менять место работы, чтобы спасти себя и свою семью. Дочь одного из таких работников рассказала, что ее отец каким-то чутьем чувствовал, что скоро начнутся аресты, заблаговременно увольнялся и переезжал на новую стройку в другом районе страны. И так повторялось несколько раз, пока ее отец не дорос в 50-х годах до крупного работника министерства, а репрессии прекратились. Другой работник был выходцем из крестьян, поэтому с социальным происхождением у него было все в порядке, он каждый раз занимал освободившееся место и тоже дорос до министерского работника. Потом их дети поженились, и их родители стали сватам [5, c. 7].
Количественный подход, таким образом, упустил за вроде бы одинаковым карьерным ростом совершенно разные причины этого роста. Но самое главное – он не позволял понять, что реально происходило в стране в тот период.
Количественным методам отдается предпочтение в традиционных социологических эмпирических исследованиях, качественным – при использовании герменевтического принципа анализа социальной реальности. При этом технические приемы для исследования повседневного бытия составляют резервуар для применения всех социально-научных методов. В исследованиях социальной сферы следовало бы отдать приоритет качественным методам, понимаемым как анализ бытия клиента (окружающего мира, жизненного пространства). Перспективу клиента в ее коммуникативной обусловленности можно учесть лишь с помощью качественных методов эмпирических исследований. Прежние приемы опроса и техника кодирования являются для этой цели недостаточными. Невозможно и простое выведение из теоретических положений конкретных форм практических действий. Исследование социальной реальности происходит главным образом через ее речевую трактовку, разговорные формы общения с клиентом. При этом использование метода должно быть соотнесено с определенным уровнем социальной реальности [6, c.98].
Таким образом, подытожим, что из различных представлений о социальной реальности следуют различные точки зрения на логику построения исследования: «количественная» социология реализует дедуктивную логику построения исследования, т.е. переход от обобщающей теории или абстрактных научных понятий к фактам, для «качественной» социологии характерна индуктивная логика построения исследования, т.е. общие умозаключения формируются на основании частых наблюдений. Методология «количественной» социологии является «жесткой», т.е. исследование представляет собой четко регламентированную последовательность этапов и процедур, следовательно, методология «качественной» социологии является «мягкой», т.е. нет четкой последовательности этапов и процедур исследования, все происходит постепенно, по ходу сбора данных. Сбор данных, обработка и анализ данных в рамках «количественной» социологии основывается на формализации, т.е. приведение данных в числовое выражение, в рамках «качественной» социологии основывается на интерпретации, т.е. приданию данным определенного смысла [4].
Все вышенаписанное позволяет прийти к выводу о том, что современные социологические исследования должны соединить достоинства «количественной» и «качественной» социологий, а также избежать (или, по крайней мере, свести к минимуму) их недостатки [1]. Совмещение качественных и количественных подходов в социологическом исследовании повышает ценность полученных результатов, в частности, речь идет о высокой степени полноты и объективности информации. Так, целесообразно использовать как качественные, так и количественные методы в рамках одного исследовательского проекта одновременно (параллельно или последовательно). Такой исследовательский ход позволит снизить неопределенность результатов исследования. Например, можно использовать различные вариации формализованных и неформализованных опросов, можно использовать разновидности одного метода сбора социологической информации в определенной последовательности, что даст возможность систематизировать, уточнить информацию. Можно использовать различные виды интервью с анкетным опросом, неформализированное наблюдение с анкетным опросом, изучение и анализ (контент-анализ) текстовой информации. Что касается анализа полученных данных совмещенного качественного и количественного подхода, то наиболее перспективными являются методы интеллектуального анализа данных. Интеллектуальный анализ данных дает возможность работать со всеми видами социологических данных (с числовыми данными, которые характеризуют те или иные объекты, с данными в виде индикаторов определенных отношений между рассматриваемыми объектами, совокупности определенных высказываний, текстов документов, в виде зафиксированных результатов наблюдения за невербальным поведением людей и т.п.). Интеллектуальный анализ данных позволяет находить не только статистические закономерности, но и закономерности, которые описывают, объясняют и прогнозируют редко встречающиеся явления. Этим и определяется важность интеллектуального анализа для современной социологии, так как можно дополнить исследование средних тенденций («количественную» социологию) изучением индивидуальных особенностей («качественную» социологию). С помощью интеллектуального анализа данных социолог-исследователь может получить подлинно научный результат.
Список литературы:
Абруков В.С., Николаева Я.Г. Количественные и качественные методы: соединяем и властвуем! // Социологические исследования. 2010. № 1 (309). С. 142-145.
Большаков Н.В. Сочетать, комбинировать, смешивать: качественные и количественные методы в современной исследовательской практике //Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2017. № 3. С. 21-29.
Готлиб А.С. Введение в социологическое исследование. Качественный и количественный подходы. Методология. Исследовательские практики: учебное пособие / А.С. Готлиб. - 3-е изд., стер. - М.: Флинта, 2014. - 382 с.
Методология и методы социологического исследования: учебник / под ред. В. И. Дудиной, Е. Э. Смирновой; C.-Петерб. гос. ун-т. - CПб.: Изд-во СПбГУ, 2014. - 388 с.
Ненашев, М. И. Методы исследований в качественной социологии : монография / М. И. Ненашев. - Киров : ООО «Издательство «Радуга-ПРЕСС», 2016. - 134 с.
Оганян К. М. Теория и методология социологии : учебное пособие / К. М. Оганян, К. К. Оганян. - СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2016. - 128 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!